日本人の給料がちっとも上がらない理由 @年功序列、A解雇規制、B若く有能な移民がいない [647032164]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「平均年収は韓国以下」日本人の給料がちっとも上がらない決定的な理由

日本人の給料は、1997年から20年間変わっていない。この間、世界における日本の平均年収の順位は4位から22位にまで落ちた。一方、アメリカの平均年収は2倍にもなっているという。フリーライターの坂田拓也さんが先進国の最新の給与事情を現地在住のジャーナリストに聞いた

https://news.yahoo.co.jp/articles/1f5ac9bc62dd5272fe73c8620544798d067e854b?page=1

0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Safb-W6hT)2021/12/16(木) 22:04:15.28ID:FTkF2kKQa
>>75
早く
ネオリベコピペ君の正体がバレないかなぁ

派遣40歳と25歳正社員は派遣のおっさんのが給料良いのか?

0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfb2-hAzQ)2021/12/16(木) 22:08:31.92ID:t/rwxHQO0
ネオリベ国家じゃ無能ネトウヨはもっと底辺化するけど

>>131
ところで連合と全労協は?

>>1
スレタイ捏造

死ね

0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df1d-KtwX)2021/12/16(木) 22:14:05.37ID:AuzGuZoW0
>>1
これはもう一発回答で
安い賃金と補助金で運用できる
技能実習生という移民を大量に入れたからで終わり
それに加えて週休二日制じゃなくて
週休一日制の頃の労働時間を基準に最低賃金を決めてるから
生活保護受給者以下で働くワープアが生まれる
そしてその状況を放置し続けてきたのが
反共の連合とかいう労働貴族なんだよね

正社員を廃止して全部非正規雇用にすればいい
気に食わなかったら速攻辞める社会になれば賃金も労働環境も自然と改善されていく

0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df02-KtwX)2021/12/16(木) 22:22:40.95ID:H1HsITx80
平均が下がったのは専業主婦が兼業主婦になったのと大量の団塊世代が退職したからでは?
ちゃんと東大出て良い仕事に就いている人の平均は上がっていると思いますよ。

0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df02-KtwX)2021/12/16(木) 22:28:29.37ID:H1HsITx80
あと、中小企業で働く方はご存知ないかもしれませんが、
大企業では月給を減らして退職金を増やす制度を導入しています。
例えば、月給を10万円〜30万円減らして、
その分退職時に支給する退職金を積み立てる制度です。
退職金の方が税金が安いからこのようにしているわけです。
年収は120万円〜360万円減っていますが、生涯の手取りは増えるわけです。
こういう制度を導入する企業が増えた結果、平均年収はあまり増えていないのではないでしょうか。

流動性の高い派遣が低賃金で働いてんの横目に見て誰が解雇規制に賛成すんだよ
解雇規制緩めたいなら派遣の給料を正社員以上に上げてから

0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6789-y1sJ)2021/12/16(木) 22:41:49.41ID:vVfcH2dZ0
自民党

年功序列、いいことじゃん
おまえらみたいな無能でも給料上がってくぞ

0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a714-p36F)2021/12/16(木) 23:10:47.35ID:GOSBYwaY0
労働組合が機能してないから

0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-6bJv)2021/12/16(木) 23:30:02.51ID:C9UK4S76M
4月になったら建設業の不況がおどれらを襲う
これはもう避けられない
この業界そのまま死ぬぞ

0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4e-1bVk)2021/12/16(木) 23:34:10.54ID:sv7Sipbm0
>>50
そもそも定年があるから平均年齢じゃリタイヤ者が増えるだけ
後新卒採用からある程度までは年功型でも割高な中高年以降はリストラや早期定年と再雇用なんて手法で
旧来なら多く貰える見込み年齢を切って若いのは安く使うっていう詐欺みたいなシステムが今の年功序列型雇用だぞ

0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfce-p36F)2021/12/16(木) 23:35:33.61ID:Yt7ulT9T0
>>144
誇り高いケンモメンはそんなの耐えられない

0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-/DXO)2021/12/16(木) 23:35:46.27ID:CeQt2Lmcr
年功序列はいいんだけど評価する時に下げる方向での評価だったり、評価基準はしっかりしてるのに結局相対評価で評価を上げる人数下げる人数が決まってるクソ制度だったりするから

0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db14-xPAV)2021/12/17(金) 00:01:28.46ID:S5gUhBfS0
( ゚Д゚)「経営者と労働者が協賛型の関係を築けてないからでしょうね」
(´・ω・)「賃金を上げてほしい。買いたいものがあるという要望をですね、伝えられないような社長と社員の関係って異常でしょ?」
( ゚Д゚)「便利になったり刺激的な人生を送ってれば、社員もより優れた存在へと進歩するだろう」

0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db87-K78M)2021/12/17(金) 00:02:12.15ID:1YUbYPfV0
解雇規制をなんとしてもなくしたいんだろうなしつこくスレがたってる

0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db14-xPAV)2021/12/17(金) 00:02:57.49ID:S5gUhBfS0
( ゚Д゚)「経営者と労働者が共産型の関係を築けてないからでしょうね」
(´・ω・)「賃金を上げてほしい。買いたいものがあるという要望をですね、伝えられないような社長と社員の関係って異常でしょ?」
( ゚Д゚)「便利になったり刺激的な人生を送ってれば、社員もより優れた存在へと進歩するだろう」
(´・ω・)「社員が賃金を上げてほしいといえないような会社は異常ですね」
( ゚Д゚)「ほしいものはありません。我慢します」
(´・ω・)「うん。がまんしてくれ」
( ゚Д゚)「そんな会社が輝くわけねえだろ」

0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be0d-GCz7)2021/12/17(金) 00:05:42.51ID:N29D5jYh0
奴隷労働が当たり前の社会だから
その奴隷が客になるのにな

0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 978f-g56a)2021/12/17(金) 00:35:55.20ID:HuXRurOY0
無能しかいねえ

0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-BCu7)2021/12/17(金) 00:36:56.40ID:Ka78vj7bp
>>151
セクハラパワハラが隆盛してるうちは絶対に無理よ
だってセクハラしたいから解雇規制で囲ってるんだし

年功序列といっても
おっさんが若い時は今の若い子より貰ってたろう

>>114
今食いモンとか便乗値上げしてるけど・・
どうなるか?w

0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-6Seu)2021/12/17(金) 03:31:11.11ID:ph/Y8fHt0
身体壊すほど働いて
会社が儲かっても給料に反映されないからつまらんわ

0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-izju)2021/12/17(金) 03:34:27.95ID:C7fvqBTl0
都会のサラリーマンから搾取して
地方のいなかっぺの世襲の中小企業の経営者を支援する

農産・食品輸出 初の1兆円台
https://www.agrinews.co.jp/news/index/46024
こんな狂ったバカ丸出しの政治を続けているから衰退しているんだ
クソ田舎の第一次産業に傾斜して国が援助して
国際競争力を自分から落として言っているんだよ

バブルを怖がりすぎ
基本的に経済はバブルでしか上がらない

0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ff5-5r4j)2021/12/17(金) 10:30:22.98ID:UiSQiszj0
45歳定年制、解雇規制緩和、移民受け入れ
これやるだけで若者の賃金が上がるし出生率も上がる
税収も増えるし社会保険料も減る

0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ba2-QHyi)2021/12/17(金) 11:01:09.08ID:ULY3PHbt0
経営陣をAIに変えてみよう

0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b3a-wrDJ)2021/12/17(金) 11:03:31.64ID:ounYcJkl0
>>35
それは失敗するな
なぜなら日本は減点方式で実力を評価しないから給料を低く抑えるようになる

0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-Q9i3)2021/12/17(金) 11:15:35.93ID:Bx37oICMM
営業利益の何%を従業員の給料に充てると明記しないからだろ
給料を決めるのも適当だから、従業員も人を増やせと連呼する
結局、社員側も従業員が増えるほど一人当たりのパイは小さくなって給料が上がらないって事が理解出来てない
例えば社員への給料分が1億円で社員数が10人なら一人当たりの給料は1000万円になる
社員数をもう10人増やして20人にするけど
年収は500万円になるけどどうする?って聞いたら
全員が増やすな!って言うと思う

0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-B2ef)2021/12/17(金) 11:55:25.46ID:9FLKS+ql0
>B若く有能な移民がいない

これは因果関係が逆だろ
給料が安けりゃ有能な移民なんでくるわけない

人材を呼ぶ努力すらせずに
来もしない"有能な移民"を愚痴のつまみにしてるだけだろ

飼いならされた国民だから
骨の髄から奴隷根性がすごい

0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-Ii3e)2021/12/17(金) 12:01:16.55ID:du87sG2ba
内部留保



おわり

0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b44-PTVu)2021/12/17(金) 12:07:03.52ID:Y2qcUo+r0
>>159
農業とか観光とかに注力して自ら先進国の座を降りていくからな

0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM36-bzLH)2021/12/17(金) 12:07:56.82ID:wOf9OGn7M
年寄りと、若い移民のせいにして意地でも自分が悪い認めない
ゆとり・悟り世代のせいなんじゃないかなw
こいつら本来ならもう社会の主力だろうに

0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMa2-wgaO)2021/12/17(金) 12:13:27.33ID:p0hGx8UgM
自民と竹中がワタミしてるから

0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 664e-+9KA)2021/12/17(金) 12:14:19.97ID:jVYjplgB0
コネで居座ってたり再のジジババはむっちゃもらえるもんなwwwwwwwwwwwwww

0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-pi9F)2021/12/17(金) 12:16:55.14ID:bPwyiOD/a
従業員の投票で経営者や役員、管理職を解雇できる制度が必要

0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM36-bzLH)2021/12/17(金) 12:18:25.95ID:wOf9OGn7M
いつまでたってもお客様気分で働いている
おきらくゆとり世代
クビにされるのはお前だろ

0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-y4n7)2021/12/17(金) 12:19:13.32ID:cL0bYy42d
目の前に金があれば他の奴に回さずとにかく自分だけが儲けようと考えるジャップの薄汚い性根

0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-pi9F)2021/12/17(金) 12:19:39.19ID:bPwyiOD/a
>>173
ゆとりは大企業や役所すら、自ら辞めていく

0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae2-jNG+)2021/12/17(金) 12:23:42.74ID:DXWxt4kja
ヒント

一般会計100兆円→使い道が明確、明朗会計

特別会計400兆円→使途不明(笑)

特別会計の詳細な使い道は非公開なのです❗

政治家も官僚もこの件には絶対に触れません❗なぜなら特別会計に触れることはタブーだからです❗(笑)

0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-rr7b)2021/12/17(金) 12:23:59.82ID:mJoLrM83d
日本は上から下まで自分の財布はなるべく固くしておきたいってマインドだからな
財務省が財政出動を嫌うように会社は給料を上げるのを嫌う

0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-KpTE)2021/12/17(金) 12:54:24.21ID:OJHbX1Hvd
ただでさえ低い氷河期の給料を上げる気が無いからその下の世代のゆとりやさとりの給料も上がらない

0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-CCEL)2021/12/17(金) 12:56:39.04ID:9KiasBAua
>>151
だって転職しないと給料は普通上がらんからな
世界の常識なのに日本は真っ向から逆らってる

0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd8a-v4l6)2021/12/17(金) 13:01:43.03ID:eGZXYmfmd
解雇規制だって企業は緩和を求めてないんだよ
だって辞めさせて次に誰を雇えばいいかわかんないんだもの

0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK17-d+6l)2021/12/17(金) 13:05:19.14ID:uHrigBEpK
だから

30代のゆとり世代が上に行く前に
今の20代前半をZ世代として持ち上げたり
政治参加を促してるんだろ

ストライキやらなくなったな

内部留保した分今困ってる人たちいるんだから吐き出せばいいのにいっこうに吐き出さない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています