【朗報】日本アニメ屈指の名作、今敏監督「パプリカ」、日テレで2月1日放送 見逃すな [737440712]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8c-dCeG)2022/01/11(火) 15:02:20.26ID:7pcs3fRL0●?2BP(2000)

日本テレビは、2月1日の午前2時9分(月曜深夜)からの「映画天国」にて、
今敏監督作のアニメーション映画「パプリカ」を放送する。放送は午前3時54分まで。

「PERFECT BLUE」や「千年女優」、「東京ゴッドファーザーズ」などで高い評価を得た今敏監督の
最後の作品で、2006年に制作された。作画監督は、初の監督作「鹿の王〜ユナと約束の旅」の
公開も控えるアニメーター・安藤雅司氏が担当した。

精神医療研究所が開発した、他人の夢を共有できる画期的テクノロジーDCミニが盗まれた。
それを機に研究員たちは次々に奇怪な夢を見るようになり、精神を冒されていく。
謎の解明に挑む美人セラピスト千葉敦子は、極秘のセラピーを行うため、性格も容姿も
まったく別人の夢探偵パプリカに姿を変え、クライアントの夢の中へと入り込む。
しかし、狂ったイメージに汚染された夢の中では、おぞましい罠がパプリカを待ち受けていた……。

キャストはパプリカ/千葉敦子役が林原めぐみ、乾精次郎役が江守徹、
島寅太郎が堀勝之祐、時田浩作役が古谷徹。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1379448.html
https://asset.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/1379/448/papu-1_o.jpg
https://www.wacoca.com/anime/wp-content/uploads/2021/07/1625297483_maxresdefault.jpg
http://www.sankei.co.jp/enak/2006/glace/dec/jpeg/11papulika.jpg
https://i2.wp.com/brgsw719.com/wp-content/uploads/2020/10/maxresdefault-1-2.jpg
日本のみならず、外国評論家からの評価も高い

0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df48-wPx5)2022/01/11(火) 16:57:16.13ID:4HoDp/Ws0
曲と絵は良いけど中身はそうでもないんじゃね?と思う

0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ff0-313E)2022/01/11(火) 17:02:30.45ID:9m23B5MB0
>>102
まあ膵臓じゃ現代医学でどうやってもまず助からんし
批判的になるしかないやろ
緩和医療か民間療法くらいしかないわけだし

その後で南が絶対完成させると言った夢みる機械がやっぱり完成しなかった事のが残念だわ

0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f1c-EgL+)2022/01/11(火) 17:11:44.80ID:D/Umr7qK0
千年女優意味わからんけどなんとなく面白かったぞ

0106q (スッップ Sd9f-dM2k)2022/01/11(火) 17:14:09.45ID:bQN1J9Lqd
千年女優が好きだわ

0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f89-qJ/Z)2022/01/11(火) 17:15:25.59ID:6D2K4ESj0
パーフェクトブルーは怖いが見返したくなる作品

0108q (スッップ Sd9f-dM2k)2022/01/11(火) 17:16:42.12ID:bQN1J9Lqd
>>103
原作も筒井康隆
古くさいっちゃ古臭いが中身も悪くないよ

これ金ローでやれよ
むしろ金ローでやるべきだろ

0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-Ex5b)2022/01/11(火) 17:23:13.31ID:htbWXpgzd
おっぺぇ丸出しのとこはカットかな

0111q (スッップ Sd9f-dM2k)2022/01/11(火) 17:24:25.35ID:bQN1J9Lqd
>>65
妄想代理人も面白いと思うんだけど

0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-pMWd)2022/01/11(火) 17:26:25.49ID:s4e6HH5qa
多分忘れるから放送2日前くらいにまた立てといて

0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-Io4X)2022/01/11(火) 17:27:09.80ID:n/T0IRRh0
まだ今敏今敏言ってんのか
死んじゃってから何年たつんだよ

0114q (スッップ Sd9f-dM2k)2022/01/11(火) 17:30:39.17ID:bQN1J9Lqd
今ビンのヒロインってのは基本的に
頭のオカシイ女
今で言うメンヘラばかり

まともなのパプリカくらいかな

これ怖いよな
現実でベランダから落ちそうになるシーンはすげーわ
今の邦画には出来んと思う

0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-hO4U)2022/01/11(火) 17:35:37.42ID:bd4Lauj60
今敏監督の作品好きだからもっと生きて作ってほしかったなあ
ゴッドファーザーズも良かった

0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM4f-OVUv)2022/01/11(火) 17:36:33.38ID:q2VtRgyhM
唐突な妖怪大戦争で読むには読んだが映像を見る気はなくした

ワールドアパートメントホラーのコミック再販してくれよ
大友の実写はつまんなかったけど

東京ゴッドファーザーズってアニメでやる意味がぜんぜんないストーリーじゃね?

0120q (スッップ Sd9f-dM2k)2022/01/11(火) 17:46:42.97ID:bQN1J9Lqd
>>119
良いこと言った!
今ビンの写実主義の限界点だよな
クリスマスの奇跡の一瞬に幻想を凝縮するにせよ
別にCGで撮れなくもない、と言う

アニメという表現がなんなのか考える契機だね

0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffdf-dXQO)2022/01/11(火) 17:54:59.86ID:zQQds/mJ0
>>119
外国人ファンから「なんで実写でやらないんですか?」って聞かれた今敏自身もそう思ってしまって答えに詰まったとかいうエピソードがあったような

0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-fgWl)2022/01/11(火) 17:56:07.11ID:34oR8dRma
>>119
まあ確かにそうかもな
だからパプリカをアニメで作ろうと思ったのかこいつは

千年女優のほうがいい(´・ω・`)

0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-abqp)2022/01/11(火) 18:09:18.05ID:o+HgkOj70
小説と全然違う

0125q (スッップ Sd9f-dM2k)2022/01/11(火) 18:13:25.61ID:bQN1J9Lqd
>>123
千年女優は往年の女優の生涯を
本人のインタビューで振り返るってスジなんだけど
肝心の話者がまだらボケで
現実と妄想が入り混じってしまう

そこに実写的アニメという手法が
実に活きている

0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd1-5Tt3)2022/01/11(火) 18:13:53.65ID:zvVP6KkG0
今敏で一番これがつまらない

映画館で見たわ

0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff73-lUoQ)2022/01/11(火) 18:15:03.56ID:SPht4kKJ0
序盤で見るの止めたんだが
最後まで見たら面白いの?
名作って噂だけが一人歩きしてね

0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-fgWl)2022/01/11(火) 18:34:48.92ID:R39AMZIJa
>>128
原作ありきだわな
アニメだけでは理解できないと思う

0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa7f-6fLg)2022/01/11(火) 18:39:59.30ID:I1cu3pg+a
ペルッコラブリン クルクルリンクル

0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-f0la)2022/01/11(火) 18:52:16.11ID:h6/pLZIq0
他人の精神世界に入って精神病を治療するって設定はワクワクするよね

0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMdf-kP4I)2022/01/11(火) 19:11:19.96ID:4k3oBWbiM
特有のふわふわしたスキップが好き

パプリカ
ダイの大冒険…レオナ姫

0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMdf-y8H3)2022/01/11(火) 19:51:00.91ID:GkW4nRdAM
今のアニメーター漫画家で目頭ガッツリまつ毛もガッツリ写実的に描く人いないもん
みんな安パイばかりジャンプコミックとかオタ女中性男子向けの萌え画
キモオタ向けは搾取型のガチャゲー絵師
中身がない紋切り型だから往年の大物のデフォルメ画で中身を魅せるものもない
少なくとも絵だけ野郎と上から目線で物申せるほどの器のものが今いない
ジブリだって中身がなくなったから人気が落ちた訳で
いくら書き込みを増やそうがCGを駆使しようが劣化したディズニーより劣るものしかない

あの意味不明な口上よく思いつくよな

0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff7-y8H3)2022/01/11(火) 20:11:19.42ID:adCd4p2E0
ある意味アメコミのジャパンローカライズから純粋進化させたようなもんだよな

全裸巨大幼女のとこでドン引きしたわ
千年女優でいい

0138ووو〜 (ワッチョイW 5f87-Tm5o)2022/01/11(火) 23:57:56.71ID:TgSx2cVM0
パーフェクトブルーはテーマソング「SEASON」がすごく好きだ

0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-Dwe8)2022/01/12(水) 00:42:07.03ID:+8YlOBi/0
>>138
本編と打って変わってめっちゃ爽やかなんだよな
でも終わり方と会ってると思うわ
あのエンディングの入り方最高

0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-Dzsq)2022/01/12(水) 00:46:13.41ID:7+c/BxAM0
ラストがすごくいいんだよな

0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-Dzsq)2022/01/12(水) 00:47:38.03ID:7+c/BxAM0
>>128
最後が良いんだぞ

パプリカは何度もやってる
たまにはパーフェクトブルーやってくれ

パーフェクブルー流してお茶の間凍らせろよ

日テレは前も深夜にパプリカやってた気がするが

lgbtに配慮してないけどいいのか

>>1 http://www.sankei.co.jp/enak/2006/glace/dec/jpeg/11papulika.jpg

一発ヌいて覚醒させるってのがもうすごい展開なんだよなあ・・・

>>144
いや、もしやってたら見てる筈だからやってない
というか今敏作品自体地上波放送は初めての筈
日テレは元々こういう枠で押井とか大友作品なんかのローカルな所をやる事があるので、
これは同じ枠かと思う

正直パーフェクトブルーの方が面白かった

0149ووو〜 (ワッチョイW 5f87-Tm5o)2022/01/12(水) 10:31:52.84ID:AMakaBPn0
>>139
一番好きな曲だな
確かにEDへの入り方も良いし気持ちのいい終わり方だね

0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa7f-6fLg)2022/01/12(水) 17:34:05.69ID:K8iSEEK3a
>>147
ヨヨとネネも放送した枠

0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f54-v0QJ)2022/01/12(水) 17:35:51.34ID:1glV5PFA0
さすがに金ローでやるほどのチャレンジはできないか

0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-vkKf)2022/01/12(水) 17:45:04.22ID:a2ytIgzpr
今敏は大友のアシ出身だったっけ?
ホットドッグプレス増刊のAKIRAワールドって雑誌で今敏の漫画を初めて読んだわ

そうアシスタントやってた
Memoriesってアニメでも脚本設定が今敏
彼女の想いでっての

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています