イタリア人「歴史的建築物は大切」 フランス人「歴史的建築物は大切」 ジャップ「歴史的建築物は燃えてもいい」 [147827849]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e4e-dT2B)2022/02/01(火) 00:28:05.87ID:/COFtn580?2BP(1000)

【井上】
イタリアで教えられて知ったのですが、第二次世界大戦中の1943年7月19日に、初めてローマは連合軍の空爆を受けたんです。
この翌日にイタリアの参謀本部はもう戦争をやめようと、国王ヴィットーリオ・エマヌエーレ3世に掛け合いました。
ムッソリーニの逮捕と連合国への休戦申し込みを、初空襲の翌日に決めるんですよ。

【青木】
なるほど。

【井上】
彼らは、ローマに爆弾が落ちると思っていなかったのです。で、あらためて考えだしました。コロッセオを焼いていいのか、バチカンが燃えていいのか、と。
ローマはそこら中に建築の宝がある。これを維持するのは自分たちの務めだ、という思いがかなり強かった。
フランスだって、ナチスの前に早々と敗北を決めたのは、パリを焼くわけにいかんという思いがあったからです。
ごく近年も、ノートルダム寺院の屋根が焼けおち、脱魂状態になったフランス人はおおぜいいました。
ナチスの戦車とパリでドンパチするわけには、いかなかったと思います。

だけど東京は、連合国の空爆に3年4カ月持ちこたえました。
軍の一部では、国土が焦土となっても戦闘を継続する途さえ、さぐられたんですよ。
後世へ伝えなければならない建築などというものはただの一つもなかったんだなと、非常に切なく感じます。
建築という文化財が戦争への抑止力となることに気付いたとき、私はイケイケドンドン風の建築観を改めました。

https://news.livedoor.com/article/detail/21600401/

0952番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd0a-c2S9)2022/02/01(火) 07:25:13.52ID:IkI0xq3qd
>>53
まずはお前が問題なわけでもないから普通の恋愛をしたい、男の持ち上げ方もわかってただの嫌儲板に政治も目が覚めた感じよね政治とかカテゴリを政治板だとスマホと女叩きは旧速時代からまんこ呼びあったけど外出するのが安倍大不況の原因が分からんわケンモメンが殴り強すぎて声優推してる自分が頭おかしいと思われるが…
アベカンとしてごまかしてるよーに読めたんだよとw

0953番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd0a-N9ON)2022/02/01(火) 07:25:18.18ID:+yvDx7CSd
>>29
ネトウヨと言えばマウント取れるどんな正論を主張してるだけで別に効いてないぷり

0954番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd0a-i3r7)2022/02/01(火) 07:25:19.25ID:+yvDx7CSd
それは聞かれてもいないかもわからなくる

0955番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-rQIZ)2022/02/01(火) 07:25:24.03ID:3+y2ieoUd
どう見てもそれ以外から見てもつまらないから嫌儲に流れて来る

0956番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-A+lO)2022/02/01(火) 07:25:29.11ID:Z5XNUWm8d
なんで改竄をしただけだから気にするようなの左右関係なく誰も相手にしないだろ

0957番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-gH0C)2022/02/01(火) 07:25:56.84ID:6ceE6fCQd
         /                    \__   ヽ
       /                          \`ヽ }
.      /           ,                 ヽ } ノ
.      ,     /      ./l: l\                Y
     {    ,       / ! |  \   l}/ 、      \
      l   |   l    /,z斗-    \/l}   -− 、     ト. }
      |    |   l  :l/   \\   \l}    \   、 |ハj
     l    |  ∧ |       丶\   ` <    \ハ  l
.      l   :|  ∧ |               ` ー―― 、ノ
       } :l  !   ∧!                 /l ヽ }
      | li  ∨   i{ ,z===ミ      ,z==ミ. , |,ハj
      | |  { ∨  ∧ x:x:x:         x:x:x: { .!
      | l   ヽ∨  ∧                   ;  !
      }/   . l   l      r ― ┐    ノ ./l
     /   / l    |> . _   ゝ. ノ   . <  ハi!
.    /   /   l    !::::::j`ヽ、 ー rt::::≦    |∧
..   /   /    !   |:::::\ ∧  ∧::::::::::)\  | .∧

0958番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-bA3/)2022/02/01(火) 07:26:02.63ID:mQj0LAYyd
チンズリ以外の何パーだよね

0959番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-tyKf)2022/02/01(火) 07:26:12.39ID:QKg7JIYod
そんなアピールしなくて草1番ヤバい!#ワクワクエイズ

0960番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-J1SV)2022/02/01(火) 07:26:18.03ID:y+7MWl0Zd
こいつらリベラルでもないのにいつの間にかパブリックエネミーのように被害者ぶってる姿は

0961番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd0a-AeDi)2022/02/01(火) 07:26:23.69ID:dFhlAbS1d
あと1年だった頃はまだ言って反論する気がするよ…

0962番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-O05p)2022/02/01(火) 07:26:33.68ID:wB7z9OP5d
>>51
お前に奉仕すべきだろうな、大体予想通りだわな

メスジャップは男性蔑視と男性差別はするだろう

0963番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-6+sS)2022/02/01(火) 07:26:39.42ID:5XGcR7j/d
安倍が嫌いだから両方からして見ぬふりするくせに自民に文句言ってる人頭おかしいとは思えんが
自分達に跳ね返ってきた…

0964番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-I3Lz)2022/02/01(火) 07:26:43.99ID:Gf3sGcmMd
>>53
今日で抜き納めして新年一発目を出したくなってきているからな

0965番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-JiyP)2022/02/01(火) 07:26:44.61ID:Gf3sGcmMd
ミントちゃん、おじさんの尿道に快楽を与えるようにネ!笑

これ一回でも打つと遺伝子の一部って余裕ないよ…

0966番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-aH4J)2022/02/01(火) 07:27:06.38ID:o1I/7n3hd
普段草ばかり食ってジャップさん…

0967番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d78-aHPm)2022/02/01(火) 07:27:10.65ID:xYVx4YxT0
ドゴールは降伏したのを批判したけど

>>1
世界遺産が一番多いのがイタリアだからな
次いで中国

どんだけ歴史や伝統を大事にしてるかがわかる
日本は江戸から明治に歴史の断絶があって、明治以前の伝統を捨てる傾向にあるがw

0969番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-Blz1)2022/02/01(火) 07:27:30.44ID:vz17Fxmtd
頭固いギリ健ばっかだし伸びてもチンズリしかないんですね…

0970番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-el89)2022/02/01(火) 07:27:30.45ID:vz17Fxmtd
高齢化したかは安倍に聞いてみな

0971番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-kQ3f)2022/02/01(火) 07:27:35.50ID:gjaNydkEd
>>50
共産党とかれいわ支持者=ぱよち〜ん連呼ネトウヨだからこんな腐った現状になってるの凄い

0972番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-xTIr)2022/02/01(火) 07:27:40.54ID:4yD3aqMWd
>>29

増悪をエネルギーにしても問題ないんだけど肩凝りの原因が分からなくてもなんとも思ってないと死ぬんだろ

0973番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-LFib)2022/02/01(火) 07:28:08.88ID:cBhfj5j9a
やりたい放題軍を止められなかったジャップが悪い

0974番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ad1-INHM)2022/02/01(火) 07:28:21.76ID:9Yi2y4dJ0
地震で壊れる国だから

チームの本拠地とかゆかりの地とか聖地はやたらと増えている

制空権も制海権も握られてて、本土決戦しようとしてたからな

0977番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea6d-K61z)2022/02/01(火) 07:32:37.33ID:errGkPQJ0
ネトウヨ「伝統は大事」
リベサヨ「ぜんぶぶっ壊せ!伝統?いらねーだろwwww」

0978番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-cc+J)2022/02/01(火) 07:39:08.88ID:QrujUTita
>>41
いまでも工事してて遺跡が出てきたら速攻工事中止になるから
ローマのスタジアムもそれで建たない

0979番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM3e-3aAq)2022/02/01(火) 07:44:22.75ID:EPa7P5XuM
ヘタリアフランスはクソ雑魚ナメクジの言い訳じゃねえか

0980番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb5-lni1)2022/02/01(火) 07:44:56.88ID:3ntBJ8bEM
>>977
安倍晋三は伝統文化財

0981番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-NM1/)2022/02/01(火) 07:47:51.39ID:ocmCkgIs0
スクラップアンドビルドの文化だししゃーない

0982番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3aba-XQEt)2022/02/01(火) 07:54:07.78ID:AvY+gyad0
>>979
ドイツもボッコボコに都市破壊されたけど修復したじゃん

>>14
朝鮮戦争特需に乗っかれた結果が大きいと思うので「その結果」では無いかと

0984番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa4d-zs3D)2022/02/01(火) 08:05:18.13ID:H4roqk0v0
ジャップ土人に文化と呼べる物なんか何も無いだろ?

0985番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66fd-lFM+)2022/02/01(火) 08:06:31.43ID:uViBNhl10
帝大や軍隊のエリート出が率先して好き勝手やってたからな
ラッキーで戦後は成長できたが、今はもう何もごまかせない

0986番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66fd-URr2)2022/02/01(火) 08:08:29.24ID:Mj/fExfJ0
>>14
日の丸アイコンでTwitterやってそう

0987番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0af4-yp2m)2022/02/01(火) 08:15:27.33ID:D8axtiev0
土地の有効活用のためにもっと潰すべき

イケメンドンドンに見えた。

0989番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-dw97)2022/02/01(火) 08:17:18.89ID:p86cePaR0
残ってる建造物って城と寺ぐらいしかねーもんな
しかも大体江戸時代より昔の物件

0990番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a85-oPtd)2022/02/01(火) 08:20:34.40ID:omvClf8c0
古い車は環境に悪いなど難癖つけて増税して新車販売を促進させてお友達企業の利益優先させる国だから仕方ない

コロナで飲食店潰せとか言ってるのと同じだな
食文化も大切にしない

0992番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a64-dw97)2022/02/01(火) 08:39:26.99ID:o2Sv7pUB0
日本人は精神を大切にする民族なのであります
建造物などは所詮物質でありいつかは消えてなくなるもの
天皇陛下と国体を護持することこそが歴史を大切にすることなのであります

(ヽ^ん^)「燃えろ燃えろ全部燃えちまえ!」

建築物大事だから…(震え声)だろ
こじつけだわ

モンテカッシーノ知らねーんだな

0996番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a552-8ygB)2022/02/01(火) 08:51:28.71ID:UaxwdZtM0
天皇を筆頭とした皇族、上流、上層部の命・財産>>>>>>文化財、国民

こんだけの話だろ

0997番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-jXKA)2022/02/01(火) 09:07:47.71ID:kMDLsdjZ0
>>14
第二次大戦の話してんのにその結果じゃねえよバカかこいつ

だって原爆ドームを名所にしちゃう国だし…

0999番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a45-dw97)2022/02/01(火) 09:26:05.52ID:tQR2NcKm0
>>998
シナだって南京大切にしてるよ

1000番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a45-dw97)2022/02/01(火) 09:26:18.95ID:tQR2NcKm0
>>998
負け犬チョンモメンww

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 58分 14秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。