ウクライナ戦況総合スレ★21 [633746646]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-RryZ)2022/04/30(土) 20:52:51.11ID:rHAvCTCJ0●?2BP(2000)

未確定情報を含め広く情報を集める戦況スレです
規制が怖くてリンクを貼れない場合は、本文をスレにを貼って貰えると後でリンク追加します

独自ルールをスレに貼ってソースを制限、強要、粘着はやめましょう

戦争中なので見解、データが違うことがよくあります
気に入らないソースに粘着レスを繰り返す方は出禁です
違う見解の場合、根拠となる別ソースを提示しましょう
ソースを貼ってくれている方達も粘着は無視でお願いします

激戦地ではロシア軍、ウクライナ軍、米国、シンクタンクの意見が食い違う事があります
タイムラグもありますし、食い違いが激戦地である証明にもなります
戦況は時間が経つにつれ徐々に確定していきます

情報を貼らずにスレに貢献しない人が偉そうな態度で何かを要求したり語ったり暴れるのは禁止です

前スレ

ウクライナ戦況総合スレ★20 [633746646]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1651046219/

0498番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-J3wr)2022/05/03(火) 13:27:19.95ID:TbXfJ3cua
🇺🇸🇺🇦🇷🇺⚡5,000 more Javelin anti-tank missiles will be delivered to Ukraine by Friday, - Pentagon spokesman Kirby

🇺🇸🇺🇦🇷🇺⚡5,000以上のジャベリン対戦車ミサイルが金曜日までにウクライナに配達されます-国防総省のスポークスマンカービー

https://t/intelslava/27632

ウクライナ軍:ザポリージャ、クリヴィーリウ、そしてムィコラーイウ地域でロシアは軍を再編成している、砲兵と防空部隊を強化している。
ザポリージャ地域の市民-軍政府はロシア軍が部隊への兵站サポート網を構築しようとしていると述べた。
https://twitter.com/KyivIndependent/status/1521331323687821312

位置
ザポリージャはドニエプル川沿いの都市。西側にクリヴィーリフ、河口まで川を下るとヘルソンがある。
ムィコラーイウはヘルソンの北西に位置をしている
https://www.google.co.jp/maps?q=Zaporizhzhia
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

https://pbs.twimg.com/media/FRx21pKXIAAu39A.jpg

ポーランドのワルシャワで見られた避難民の車
https://twitter.com/TpyxaNews/status/1521221442481836032


https://pbs.twimg.com/media/FRxstMZXEAAl9bf.jpg

ウクライナ向けのポーランドの戦車が2019年から更新された最新のT72M1Rだと判明した。
送られた戦車のうちいくつかは爆発反応装甲を装備し、多くが豚犬(訳注 ロシア軍の蔑称)を最も良く狩るために最新のKLW-1 Asteria赤外線カメラを装備している
https://twitter.com/TpyxaNews/status/1521210302280441857
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

州知事:恐らくロシアはルガンスク州を5/9に激しい砲撃をする。

ルガンスク州知事Serhiy Gaidaiは、計画は戦勝記念日によって勝利を絞り出そうとするロシアの焦土作戦戦術の一部。戦勝記念日はモスクワで毎年祝われていると述べた。

州知事はロシア軍は砲と多連装ロケット砲を使った重火器を使い、彼らの行く道を全て破壊するだろうと述べた。
https://twitter.com/KyivIndependent/status/1521335925468536832

補足
去年5/9に行わえれたロシアの戦勝パレード
https://www.youtube.com/watch?v=IG3LAUonvCc


https://video.twimg.com/ext_tw_video/1521168168756072454/pu/vid/1280x720/LUZj5Uo8kU0o8Wr4.mp4

アゾフ製鉄所の今
https://twitter.com/TpyxaNews/status/1521168408498298881

補足
11時間前の投稿
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0502番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-hoo5)2022/05/03(火) 13:44:24.67ID:lzwJ5R0lM
>>349
ものすごく低空を飛んでんだな
しかしすごい映像やわ

0503番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-RDCE)2022/05/03(火) 13:51:37.66ID:LnYQMs3r0

0504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-hoo5)2022/05/03(火) 13:55:27.89ID:lzwJ5R0lM
>>503
ってことはウクライナの防空体制は未だに機能してんだね

https://twitter.com/maythamdk/status/1521353803320152064
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1521353641042530305/pu/vid/854x480/xZ8ciCNEefHOBKcU.mp4
捕虜になってるウクライナ兵士の食事
ちょっと野菜少ないけど肉もたっぷり こっちだった
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0506番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-RDCE)2022/05/03(火) 14:27:53.51ID:LnYQMs3r0
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1521219436539260930/pu/vid/960x720/6pZVeRxJgHFpwC2q.mp4

化石燃料のロシアから世界に向けた海上輸送のアニメ化ガイド。
4/24日から480億ユーロ以上がろ支払われた。
ヨーロッパとインドの違いに気がつく。

プーチンの毒より速く遮断してください。
https://twitter.com/TpyxaNews/status/1521219523784937472


補足
日本は地上波では触れないがロシアからガス、石油は輸入し続けている。

3月31日、経済産業省は初めて、ロシアへの依存度が高い戦略物資やエネルギーについて、安定的な確保を検討する会合を開いた。「対策を早急に講じる必要がある物資」として、石油やLNG(液化天然ガス)、パラジウムなど7品を特定。新たな供給先の確保や、権益取得に向け取り組みを強化していくことなどを打ち出した。

一方で岸田総理大臣はじめ日本政府は、日本が権益を持つロシアでの石油・ガス開発事業「サハリン1」、「サハリン2」などについて、「日本のエネルギー安全保障上、極めて重要なプロジェクト」だとして、撤退しない方針を発信し続けている。
https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000250642.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0507番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67a2-WB4i)2022/05/03(火) 14:29:15.78ID:tegXWbNg0
親ロシアOSINT(と言えるレベルじゃないが)のZOKA@200_zokaとうとう鍵かけちゃったじゃん

0508番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-RDCE)2022/05/03(火) 14:40:33.59ID:LnYQMs3r0
https://pbs.twimg.com/media/FRxxnNyXwAIikk-.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FRxxuJ5XoAAGYhW.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FRxxvVHXIAIoxGB.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FRxx1KnXEAcJ6Jd.jpg

ハリコフ州周辺にあるウクライナの無線諜報拠点がロシア軍によって破壊された - P18, 1L22、そしてPRV11レーダーが損傷もしくは破壊された。
発電機としての装備品と、トラックがその他関連する兵器として見ることができる。
どのくらい最近に起きたものかは不明。
https://twitter.com/UAWeapons/status/1521216005288177664
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0509番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-RDCE)2022/05/03(火) 14:41:43.83ID:LnYQMs3r0
https://pbs.twimg.com/media/FRy17zdUYAAOVm7.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FRy2NBkVkAEFfJ_.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FRy2Cw4VsAAXHH2.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FRy2Wb_VUAAIC3O.jpg
これらは全て近代化されたデジタルレーダーシステムで、ウクライナで製造、アップグレードされている。
それぞれ画像順に
1- P-18MA (foreground), PRV-16MA (background)
2- MARS-L
3- P-18MA
4- 80К6К1
https://twitter.com/coastal8049/status/1521291518316744705
http://progress.gov.ua/wp-content/uploads/2020/08/radar-radio-communication-and-air-defence-systems.pdf

>>504
戦争開始当初はロシア軍が破壊したという説があり、戦闘機の撃墜が増え始めてから段々怪しくなり
現時点では機能しているという感じになってます
>>239 などもウクライナ軍の対空兵器ですし、今回のレーダーシステムも対空レーダーです

>>507
ヒゲの人が復活したら今度はZokaが鍵かけてしまうとは。なにか警告くらったりしたんでしょうか
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f95-PwpY)2022/05/03(火) 14:44:06.03ID:X7gvdJTL0
イージム方面の激しい戦闘の様子をとらえた無人偵察機の映像
https://www.youtube.com/watch?v=ODRgO0HPfL4

(動画の説明)
AFUは格納庫で防御態勢をとり、最終的に破壊された。
映像は、AFUのT-64BVがロシアの戦車に命中させようとしたが、結局後退して撃破された戦車対決の様子である。
2人の乗組員はなんとか脱出した。また、迫撃砲の陣地にも砲撃が行われた。

0511番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-RDCE)2022/05/03(火) 14:50:12.46ID:LnYQMs3r0
>>414が貼ってくれたモニュメントのT64戦車が修理されイリッチ製鋼脱出時に使われた直リン
https://pbs.twimg.com/media/FRwxvI0acAIRXRe.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FRwxvI2acAAkkZE.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FRwxvI5aAAAIkzw.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FRwxvI2aAAEH9Vi.jpg

補足
マリウポリでフェイスブックに最後のお別れと告発を投稿したウクライナ第36海兵旅団が
包囲された製鉄所北部から突破を図ったときに先陣になった戦車1両です。他に自走榴弾砲2両、車両が続いて
旅団の残存1500人が事前に察知されたロシア軍に攻撃され、半数が基地内に撤退。




https://pbs.twimg.com/media/FRxubNAXsAk5pPY.jpg

ドネツク州Lyman近くでウクライナBTR-70 装甲兵員輸送車がロシア軍によって鹵獲された
https://twitter.com/UAWeapons/status/1521212259220996097
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0512番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f95-PwpY)2022/05/03(火) 14:54:09.95ID:X7gvdJTL0
ルハンシク人民共和国のコサックはヒヤシンス自走砲でウクライナ軍を砲撃
https://www.youtube.com/watch?v=ej2D0_FAHEI

動画の説明なし。

0513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-RDCE)2022/05/03(火) 14:54:16.04ID:LnYQMs3r0
ロシア軍が盗んだ大量の農業機械、遠隔ロックで使用不能に ウクライナ関係者証言
ロシア軍が占領したウクライナ南部のメリトポリで、農業機械を販売店から盗んでロシア南部チェチェン共和国に送ったと、現地の実業家が訴えている。

しかし盗まれた農業機械は全て遠隔操作でロックがかけられ、使用できない状態だった。

民家の略奪の横行に加え、ロシア軍が農業機械や穀物、建築資材を盗んでいるという報告は、ここ数週間で増えている。しかしメリトポリの販売店から農業機械が持ち去られた事件は、ロシア軍の輸送手段まで使った略奪作戦の組織化が進んでいることを物語る。

メリトポリは3月上旬以来、ロシア軍の占領下にある。販売店から持ち去られた農業機械は総額約500万ドル(約6億5000万円)相当。コンバインハーベスターだけでも1台30万ドルの価値がある。
CNNは、この事件に詳しいメリトポリの関係者に話を聞いた。

それによると、まずコンバインハーベスター2台とトラクター1台、種まき機1台が接収され、その後数週間の間に残る全てが撤去され、全部で農業機械27台が持ち去られた。カメラがとらえた映像によると、使用されたトラックのうち1台は車体に「Z」の文字があり、軍用トラックのようだった。

ロシア軍の中でも対立するグループがあり、午前中にやって来るグループと、夕刻に来るグループがあったという。

農業機械は近くの村に運ばれたものも、1100キロ以上も離れたチェチェン共和国に運ばれたものもあった。行き先をたどることができたのは、農業機械に装備されていたGPS(全地球測位システム)のおかげだった。

チェチェンに輸送されたコンバインハーベスターなどの機械は、遠隔操作が可能だった。「侵略者は盗んだハーベスターをチェチェンまで運んでから、電源さえ入らないことに気づいた。ハーベスターは遠隔操作でロックされていた」と関係者は打ち明ける。

農業機械は現在、チェチェンの首都グロズヌイ付近に放置されているらしい。ただ、「略奪犯がロシアで見つけたコンサルタントが防御をかわそうとしているようだ」と関係者は述べ、「スペア部品用にハーベスターを売っただけでも幾らかの金は稼げる」と話している。

https://www.cnn.co.jp/world/35187079.html


>>179 >>181 関連
チェチェンで確定しました。

>>504
Su-34も低空を飛んでる
https://www.youtube.com/watch?v=IfafTjIEyIk

低空飛行はMANPADSにも効果がある
レーダーによる発見を遅らせる事で、飛行ルート上で待ち構えるスティンガー射手の発射タイミングを撹乱する事が可能
(スティンガーはシーカーの冷却ガスとバッテリーの作動時間、スイッチを入れて45秒以内に目標へ射撃する必要がある)

0515番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f95-PwpY)2022/05/03(火) 15:16:23.82ID:X7gvdJTL0
アゾフスタルからウクライナ民間人を避難させるための輸送隊
https://www.youtube.com/watch?v=6sLCDUuDEfI

動画の説明なし。

0516番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-eeLS)2022/05/03(火) 15:27:05.70ID:1rtvRn4gM
農機具を盗むことも兵糧攻めだろう
西側はおかしなことばかり言ってるな

0517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a2-u2Jw)2022/05/03(火) 15:33:24.25ID:jc1+D/KQ0
Most US heavy guns delivered to Ukraine – Pentagon
https://www.rt.com/news/554871-howitzers-ukraine-pentagon-javelins/

・5月2日時点でM777榴弾砲の80%、155mm砲弾の50%、対砲撃対空レーダーのほぼ全数、ジャベリン5000発がすでにウクライナに輸送を完了している。ヘリコプターは輸送を開始していない
・過去24時間で14機が出発。翌日11機出発の予定、また他の5か国から23機が出発する予定。ポーランドに着陸し、鉄道とそのほか車両でウクライナに到着する。
・フロリダナショナルガードの部隊が、カナダから引き継ぐ形でドイツでウクライナ兵を訓練中。170名は完了、50名が完了間近
・20グループのウクライナ兵がフェニックスゴーストの訓練中

ウクライナ南西部オデーサの住宅にロケット弾、子ども1人死亡
https://jp.reuters.com/article/ukraine-crisis-odesa-strike-idJPKCN2MO1EQ
[キーウ 2日 ロイター] - ウクライナ南西部オデーサで2日夜、ロケット弾が住宅や教会に着弾し、子ども1人が死亡、別の子ども1人が病院に運ばれた。地元当局らが明らかにした。

インタファクス通信によると、ロケット弾が着弾した時、5人が建物内にいたという。隣接する教会の窓や壁、屋根が損傷したという。

対ロシア制裁、和平合意成立まで解除せず=独首相
https://jp.reuters.com/article/ukraine-crisis-germany-scholz-idJPKCN2MO1EK
[ベルリン 2日 ロイター] - ドイツのショルツ首相は2日、ロシアとウクライナの和平合意成立まで、対ロシア制裁措置は解除されないという認識を示した。

ショルツ首相独ZDFテレビとのインタビューで、「ロシアのプーチン大統領は「ウクライナがこれほどまでに抵抗するとも、ウクライナが持ちこたえるようわれわれが支援するとも考えていなかった」とし、「われわれは和平合意に至るまで、制裁を解除しない」と語った。

和平合意の条件はウクライナが決定すべきという考えも示した。

また、予定されていたシュタインマイヤー独大統領のウクライナ訪問がウクライナ側に受け入れられなかったことを踏まえ、自身が首都キーフを訪問する計画はないと述べた。

さらに「誰かが叫んでいるから行動することには意味がない」とし、ウクライナへの重火器支援に消極的とする批判を退けた。ドイツは4月終盤、国内メーカーを通じ「ゲパルト対空戦車」をウクライナに供与する方針を承認し、初の重火器支援を発表した。

11月にインドネシアで開催される20カ国・地域(G20)首脳会議(サミット)でプーチン大統領と同じテーブルに付くかどうかについては、「問題となれば決定する」とし、明確な回答を避けた。

0518番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a2-u2Jw)2022/05/03(火) 15:34:14.79ID:jc1+D/KQ0
ロシア参謀総長のドンバス訪問を確認、負傷したか不明=米政府筋
https://jp.reuters.com/article/ukraine-crisis-usa-gerasmiov-idJPKCN2MO154
[ワシントン 2日 ロイター] - 米国はロシア軍制服組トップのゲラシモフ参謀総長が先週、激しい戦闘が続くウクライナ東部ドンバス地域を訪問したとみているが、戦闘中に負傷したというメディア報道は確認できないと述べた。

政府高官が匿名を条件に明らかにした。

同高官によると、ロシアは侵攻開始以来、ウクライナに向けて2100発以上のミサイルを発射。ただ、ここ数日間、ドンバス地域では「ごくわずか」の進軍しか果たせていないとした。


独、インド協力に100億ユーロ拠出 ウクライナ問題で見解に相違
https://jp.reuters.com/article/germany-india-idJPKCN2MO10U
[ベルリン 2日 ロイター] - ドイツのショルツ首相は2日、インドとの2国間協力に向けて今後数年間に計100億ユーロ(約105億1000万ドル)を拠出することを明らかにした。独訪問中のモディ首相との会談後、記者団に明らかにした。ただロシアによるウクライナ侵攻を巡る見解の相違は埋められなかった。

ショルツ氏は声明で、気候変動対策を含む共通の目標のほか、民主主義国家間の協力の重要性を強調。ただ、ロシアによるウクライナ侵攻を巡っては、モディ首相との見解の相違が目立った。

インドは軍事機器の大部分をロシアから調達。停戦を呼び掛けているものの、西側諸国の呼び掛けに応じてロシアを非難することは控えている。

モディ氏は、対話を通してしか解決は得られないとの考えを示し、「この戦争に勝者はない。誰もが敗者になる。インドは平和を望んでいる」と述べるにとどめた。

0519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a2-u2Jw)2022/05/03(火) 15:44:41.17ID:jc1+D/KQ0
EUが新たにロシアの銀行をSWIFTから除外=EU上級代表
https://jp.sputniknews.com/20220503/euswifteu-11008238.html

ラテンアメリカ訪問中のジョセップ・ボレルEU外交安全保障政策上級代表は、より多くのロシアの銀行を国際決済網SWIFT から除外することを発表した。
ボレル氏は現地の記者団に対して「金融セクターにおいては、より多くのロシアの銀行がSWIFTシステムから除外される。どの銀行かはわからないが、除外されるだろう。そしてエネルギーセクターでは、ロシア産石油の輸入に大きな影響を与える対策を検討している」と語った。
これより前、ブルームバーグは、露最大手銀行のズベルバンクをSWIFTから除外する試みに主な障害となっているのがドイツの立場だと報じていた。
ロシアのプーチン大統領は、24日午前のテレビ演説で、ドンバスの共和国の指導者の訴えを受け、「8年間ウクライナ政権による虐待、ジェノサイトにさらされてきた」人々を守るため、特殊軍事作戦を実行することを決定したと述べた。プーチン大統領は、ロシア政府の計画には「ウクライナの領土の占領は含まれていない」と強調した。
これに対し、米国、EU諸国、その他の多くの国は、ロシアおよび同国の一連の大手銀行や企業に対して新たな厳しい制裁を科した。

ドイツはロシア発石油の禁輸を支持する準備がある=ハーベック独経済相
https://www.ukrinform.jp/rubric-polytics/3473233-doitsuharoshia-fa-shi-youno-jin-shuwo-zhi-chisuru-zhun-beigaaruhabekku-du-jing-ji-xiang.html

ドイツのハーベック経済・気候保護相は2日、ドイツは欧州連合(EU)によるロシアの石油輸入に対する禁止を支持する準備があると発言した。
ハーベック氏がブリュッセルにおける閣僚級会合の前に発言した。ウクルインフォルムの特派員が伝えた。

ハーベック氏は、「2か月経過した今、私は次のように言うことができる。ドイツは、ロシアに関して石油禁輸に反対していない。もちろん、それは大きな負荷だが、しかし私たちはそれへの準備がある」と発言した。

さらに同氏は、技術的準備のために(禁輸開始までに)数か月あると良いとの見方を示した。

同時に同氏は、ドイツや、その他のロシアのエネルギーへの依存の大きな国々の立場について理解するよう呼びかけた。また、欧州は世界で最も豊かな地域に属しており、他地域と異なり、追加的支出を受け入れられるのだから、エネルギー価格の急増で他地域が苦しみ、値下げを提案するロシアへの依存を受け入れてしまうことのないように、面倒を見る必要があると発言した。

ハーベック氏は、「私たちは連帯を求めている。感情に振り回されるべきではないし、結果に注意を向ける必要がある。禁輸は、貧しい国をロシアの手中に押し込むことのないよう、よく考えられるべきだ」と発言した。

加えて同氏は、制裁は発動する国々にも影響を与えるとしつつ、ドイツと欧州はその制裁の代償を受け入れる準備があると強調した。

その他同氏は、ドイツはすでにロシア発天然ガスの依存を35%から12%に減らしたと報告した。

また同氏は、ウクライナとの連帯のためには、非常に迅速にあらゆるロシアのエネルギーを断念する必要があると指摘した。同時に、欧州で共通のエネルギーインフラを建設しなければならないとも発言した。

最後に同氏は、ロシアに対して、「戦争を止めよ、そして家へ帰れ」と呼びかけた。

0520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67a2-WB4i)2022/05/03(火) 15:54:51.81ID:tegXWbNg0
>>509
zokaはTelegramで流れてくる画像を検証しないで右から左に転載してるだけだからな

zokaフォローしてる人はこのスレッドのoryxとのやり取り見れるかな?
https://twitter.com/oryxspioenkop/status/1519994404529975298

5ちゃんだったらスレをそっ閉じしてログを削除するレベルの赤っ恥をやらかした
この出来事をバカにされまくったのが我慢できなかった可能性
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0521番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-RDCE)2022/05/03(火) 16:12:50.12ID:LnYQMs3r0
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1521384516589432832/pu/vid/384x528/fX6Mmz1pSqeVO9VC.mp4

ロシア軍が破壊された
https://twitter.com/TpyxaNews/status/1521384560088563712

補足
おすすめ動画
カモフラージュが間違い探しレベル


>>520
ありがとうございます
フォローしてなかったので見られないです
勘違いして恥ずかしくなって鍵かけたならしばらくしたらまた外すかもしれませんね
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0522番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 674e-vnhZ)2022/05/03(火) 16:18:49.07ID:iRbOSWJ30
https://twitter.com/spriter11220/status/1521386431612350469
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1521386317275443201/pu/vid/1280x720/LJ7a7TDd9kQh1pUq.mp4
どこかで捕虜になったウクライナ軍
一応人道的扱いは受けてるっぽいけど疲れ切ってるなあ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0523番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a2-u2Jw)2022/05/03(火) 16:21:10.19ID:jc1+D/KQ0
Ukraine claims Hungary wants its territory
https://www.rt.com/russia/554878-ukraine-hungary-danilov-warning/

月曜日ウクライナ国家安全保障・国防会議のアレクセイ・ダニロフ長官が、「ハンガリーはロシアから侵攻の予告をあらかじめ受けており、またウクライナ領を獲得することを望んでいる。しかし勝利が我らの手にいたるために、それは起こらない。あのようなふるまいをしたハンガリーの顛末を我々は見通している」と述べた。

これはザカルパチア州を念頭においていると見られる。、20世紀にはソ連、ハンガリー、チェコスロバキアの係争地にもなった場所で、ここにはハンガリー人が今も15万人が住んでいる。

UK to announce new Ukraine aid package
https://www.rt.com/russia/554865-ukraine-uk-aid-military/

イギリスのボリス・ジョンソン首相が、ウクライナに新たに軍事支援を行うことを近く発表すると述べた。ダウニング・ストリートが日曜日に報じた。

ジョンソン首相の事務局のプレスリリースによれば、3億ポンド相当の支援となるとされ、軍用電子装備、対砲撃レーダー、GPSジャミング装置、暗視装置数百具が含まれる。また東部にいる文官および避難者を護送する改造型トヨタランドクルーザー12両以上、重量物輸送用無人航空機も送り、兵站の面で支援する。

先週イギリス国防相ベン・ウォレスがイギリスの対ウクライナ支援は5億ポンドに達する見こみだと述べており、その額まであと2億ポンドに迫っている。また彼は「ロシアと同等の射程の武装をウクライナにほどこす競争が続いており、ウクライナ兵は射程外から攻撃されることはなく、攻撃で釘付けにされていない」とも語った。

0524番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 674e-vnhZ)2022/05/03(火) 16:21:52.40ID:iRbOSWJ30
>>522
https://twitter.com/Marine_Ukraine
この人に似たいる人いるけど捕虜になったのかな
傭兵は厳しい場所に行かされてるぱおいからなんともかんとも
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0525番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 674e-vnhZ)2022/05/03(火) 16:24:45.19ID:iRbOSWJ30
https://twitter.com/spriter11220/status/1521384165081423878
この1日で、マリウポリから59人の子どもを含む393人が避難した。

この前の非難期間でこの人数ってかなりな人数取り残されてたんだな
まだ傷病者はんこってる宗田なので何とか早く終わることを
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0526番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-RDCE)2022/05/03(火) 16:28:39.93ID:LnYQMs3r0
https://pbs.twimg.com/media/FR0MQpkaUAAKU.jpg

本日、エストニア国会は2014年にロシアとの国境に関する署名合意を取り下げるよう、政府に提案することを検討するつもりである。
ソビエトによる占領後、Petserimaa群(地図上3つ並んでいる一番上がエストニアで、右下の赤い地域)、同様にNarava(右上)郊外がエストニアから割譲された。
https://twitter.com/nexta_tv/status/1521386966297812993


補足
バルト三国と呼ばれる国家、一番下のリトアニアの更に下にはロシアの飛び地、バルト海に面したカリーニングラードがある
https://www.google.co.jp/maps?q=estonia
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-RDCE)2022/05/03(火) 16:39:49.37ID:LnYQMs3r0
https://pbs.twimg.com/media/FR0SVeJWYAAoGLU.jpg

ドネツク州Soledarで、強力な着弾がウクライナ軍の拠点にあったと報告があった。
https://twitter.com/TpyxaNews/status/1521392417085472769

位置
激戦地popasnaの北西、クラマトロスクの東
https://www.google.co.jp/maps?q=Soledar



https://video.twimg.com/ext_tw_video/1521382206807199746/pu/vid/480x852/YTjqhna5SxPrjJM2.mp4

ハリコフ州、戦利品、ロシアのBM-21グラード多連装ロケット砲
https://twitter.com/TpyxaNews/status/1521382299354472449
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0528番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-RDCE)2022/05/03(火) 16:47:08.72ID:LnYQMs3r0
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1521364981580713984/pu/vid/960x540/32pdPJgRS7OhXl9I.mp4

ウクライナ空挺部隊の兵士達はこのように機能している
金細工のような正確性で、彼らはロシアの兵器を破壊する
https://twitter.com/TpyxaNews/status/1521365421668159488


https://video.twimg.com/ext_tw_video/1521362459487047681/pu/vid/716x1280/Zd1P4SiV3gnDIXDW.mp4

今や、私達はロシア共からの進撃をこのように止めている🔥
https://twitter.com/TpyxaNews/status/1521362595789385729
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0529番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a2-u2Jw)2022/05/03(火) 16:51:54.38ID:jc1+D/KQ0
Italian companies should be allowed to buy gas in rubles – ‘green’ minister
https://www.rt.com/news/554879-italy-russia-gas-rubles/

イタリア環境相のロベルト・チンゴラーニ氏は、月曜日、「法的枠組みとガス供給停止の影響をふまえ、少なくとも数か月間、イタリア企業が継続してルーブルで支払うことを許可するのはよいことだと思う。それについて、そのような取り決めがEUの制裁の違反となるかについて欧州委員会からの迅速かつ明確な宣言を求めたい」とポリティコ紙に語った。同環境省は後に「環境相はルーブル払いの可能性を残すことは決してない」と発表した。

イタリアは天然ガス輸入量の約40%をロシアから調達している。チンゴラーニ氏は、石油・ガス会社は制裁に応じてルーブルを支払い、制裁を破る選択をするという危険な行動をとても取れないが、最近署名されたアフリカ諸国のガス契約が発効するまでガス料金を支払わないという危険を冒すことはできない」とも述べている。

EU、対ロ追加制裁用意 ドイツが原油禁輸支持
https://jp.reuters.com/article/ukraine-crisis-russia-idJPKCN2MO1J6

[キーウ(キエフ)/リビウ/ブリュッセル 2日 ロイター] - ロシアの最大の収入源であるエネルギー輸出を巡り、ドイツが2日、ロシア産原油の即時禁輸を支持する用意があると表明した。これまで対ロ制裁に及び腰と批判されてきたショルツ政権にとって大きな方針転換で、欧州が数日以内に禁輸を打ち出せる可能性が高まった。
欧州連合(EU)の欧州委員会は今週、ロシアに対する制裁第6弾を提案する見通しで、ロシア産原油の禁輸措置が盛り込まれる可能性がある。

ロシアのエネルギー輸出はこれまで、ウクライナ戦争に絡む西側諸国の制裁からほぼ除外されてきた。ウクライナ政府は、この抜け穴がロシア政府に対し欧州各国が1日当たり数億ユーロの戦費を送金しているも同然だと批判している。

ウクライナのゼレンスキー大統領はビデオ演説で「EUから近く新たな(制裁)パッケージが示される見込みだ。ロシアのエネルギー収入を阻止する明確な措置が含まれるはずだ」と述べた。

ドイツのハベック経済相とリントナー財務相は2日、EUによるロシア産原油輸入の即時停止について支持する用意があると明らかにした。独がこれまでの慎重姿勢を転換し、経済的コストが発生しても対ロシア制裁を支持する方針を示した格好となった。

ショルツ首相も独ZDFテレビとのインタビューで、ロシアとウクライナの和平合意成立まで、対ロシア制裁措置は解除されないという認識を示した。

EUの結束を保つため、欧州委はロシア産原油の禁輸についてハンガリーとスロバキアに免除、もしくは長期の移行期間を認める可能性がある。

EU各国大使は4日の会合で原油禁輸を巡り協議する。

2日に開かれた臨時のEUエネルギー相会合では、ガス代金のルーブル払いを求めるロシアの要求を巡り協議。欧州委は、ロシアが提案した仕組みを利用すればEUの制裁措置に違反するとの認識を示した。

ただ、何が制裁違反になるのかについてより明確な指針を示すと約束した。域内企業の多くは月内に支払い期限を控えており、明確化を求める声が出ていた。

0530番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-RDCE)2022/05/03(火) 17:00:28.58ID:LnYQMs3r0
https://pbs.twimg.com/media/FRzsC_oWYAAS9cy.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FRzsC_qXwAMHJ7U.jpg

3度目、ロシアがオデッサ南にあるDniester Estuary橋を今朝攻撃した。
他のすべての接続はモルドバを経由するので、この橋はオデッサ州の南部と唯一接続している。
特にロシアがこの橋を破壊しようと意図しているような理由は明らかになっていない。
https://twitter.com/AggregateOsint/status/1521350313684258816

補足
地図を見ると湾の奥にある幹線道路もモルドバを経由
https://www.google.co.jp/maps?q=Dniester%20Estuary


>>521 の高画質版
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1521381324405329920/pu/vid/1280x720/O7IlswjYzOQ7pNxU.mp4

第30機械化旅団
https://twitter.com/markito0171/status/1521381604161163264
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0531番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-RDCE)2022/05/03(火) 17:21:04.62ID:LnYQMs3r0

0532番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-RDCE)2022/05/03(火) 17:28:25.08ID:LnYQMs3r0
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1521209870589984768/pu/vid/1280x720/_Uhq1IfzvOjiRRWs.mp4

@cossackgundiに意味がやっと通じた。彼はドネツク共和国で死刑に直面している。
https://twitter.com/NovichokRossiya/status/1521258619903299586


ドネツク共和国検察庁はイギリスから来た傭兵に対し、彼自ら認めた数々の重要犯罪により起訴した。
共和国の法律では、彼は死刑に直面している。
彼ら(傭兵)はジュネーヴ条約第4条、第1項の捕虜の待遇には該当しない。
https://twitter.com/simonovkvramble/status/1521210123309527040


動画はこの人
元YPG→ウクライナ海兵隊→マリウポリで捕虜になる
https://twitter.com/cossackgundi
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0533番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a2-u2Jw)2022/05/03(火) 18:10:55.58ID:jc1+D/KQ0
>>523の上の記事の「ハンガリーがウクライナの領土を狙っている」発言の歴史的背景を解説すると、

ウクライナの西の端にはカルパチア山脈という、徒歩の移動はきついが通れないわけではないという程度の山地がある。この山脈が昔はルーシ南部とその西の漠然とした境界になっていて、山地の西側はハンガリー王国が持っていた。だが王国の版図とは別に、ポーランド領になっている東側、今のウクライナ西部から山を越えて何回かロシア系住民が移住してきて、その両側にロシア系住民が住むようになった。ハンガリーはその後オーストリア領になったため山の西側はオーストリア領になった。

のちに第一次世界大戦が起きて敗戦国となったオーストリアハンガリー帝国が解体され、

・ドイツ人地域はオーストリアとして旧帝国の後継国となる
・ハンガリー部分は独立、ただし東部のトランシルバニアと、ルーマニアに面したブコビナはルーマニアに割譲、北部はスロバキアとして独立
・ポーランドはプロイセン領とオーストリア領を合わせて独立
・クロアチア、スロベニア、ボスニアはセルビア領として割譲
・オーストリア側から独立したチェコとハンガリー側から独立したスロヴァキアが合併してチェコスロバキアとなる

という6方向へ分割されることになった。このときカルパチア山脈の西側は、チェコ系は住んでおらず、ロシア系とハンガリー系が住むがチェコスロバキア領の東端部になり、一部はルーマニア領になった。

その後第二次世界大戦が始まりドイツがチェコスロバキアを占領すると、ドイツ側についていっしょに行動していたハンガリーへの褒美として旧ハンガリー領はハンガリーの占領地になった。その後独ソ戦が始まりソ連がドイツ軍を追いやる中で、チェコスロバキア東端部と、ハンガリーと同じくドイツ側についていたルーマニアの北部がソ連に占領され、両地域のロシア系の住む地域をソ連領ウクライナに併合し、ルーマニア北部の、旧ロシア領だったルーマニア人地域をモルドバとして新しい領土にした。

ウクライナでは「この旧ハンガリー領のロシア系住民は、ポーランド領のころのウクライナから出ていった人の子孫だからウクライナ人でしょ同じ民族でしょ」と思っていて、この地域をウクライナが持つのは当然ということになっている。一方ロシアは「ウクライナという国ができたのはロシア革命期の短命政権を除けばソ連解体後だけであって、ポーランド領のころにそいつらが出ていったときは、ルーシという意識はあっただろうけどウクライナ人っていう意識はねえよ、お前のいうこと適用したらロシアウクライナベラルーシ全部同じ民族ということになるだろ。ロシア人とウクライナ人がちがうっていうならそこのロシア系も厳密にはウクライナ人じゃねえだろ。ソ連は同じロシア系だからチェコスロバキアからあそこをぶんどったのであってウクライナ人の場所だからぶんどったわけじゃねえぞ」と思っている。

上の記事の発言は「ウクライナ人の住む場所を、第二次大戦期にナチスドイツの同盟国だったハンガリーが占領して(戦後に)領土化しようとしていたように、今ハンガリーはロシアの同盟国として反ウクライナに協力して、第二次大戦のころと同じことをしようとしている!」と言っているわけだ。

>>532
彼は傭兵であるため戦闘員としての権利を持たないので
ここでいう「犯罪」とは民間人殺害という戦争犯罪の類いではなく銃を使って人を殺害したというような通常の犯罪である可能性もあるね
傭兵が戦場で人を殺せば殺人犯になるんだから

0535番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp5b-p64i)2022/05/03(火) 18:24:07.01ID:OOjrLEjgp
>>533
無茶苦茶ややこしいな

0536番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a2-u2Jw)2022/05/03(火) 18:30:22.48ID:jc1+D/KQ0
政治的紛争って現在の国家間の思惑以外にも昔の色々な因縁がからんでいるから、ロシアのウクライナ侵攻は、
東ヨーロッパはこれだけこういうごちゃごちゃした歴史的な経緯を抱えてるんだぞ!ということを世界に教える
世界史強制履修イベントと化しているよな。

そういうのすっ飛ばしてウクライナのナショナリズムとかいう意味不明な神話作ることになってるけど

ウクライナの東部はもともとポーランド領だから
この戦争にいちばんノリノリの
ポーランドがウクライナ東部割譲を条件に
ロシアと手打ちしたら平和になるんじゃね?

0539番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-0CSj)2022/05/03(火) 19:12:07.89ID:bBeeAeCqa
これロシアとの戦争が一息ついたらバルト三国やらハンガリーやらに戦争ふっかけに行こうとしてないかウクライナ?

0540番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67a2-jLaZ)2022/05/03(火) 19:20:57.33ID:tegXWbNg0
>>539
NATO加盟国を攻撃するわけないだろ

0541番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-RDCE)2022/05/03(火) 19:34:17.30ID:LnYQMs3r0
>>533 が話しているカルパチア山脈西側のウクライナ領
https://i.imgur.com/Atm8jPu.jpg

山脈越えた向こう側にもウクライナ領があってハンガリーと接してる

>>540
ロシア側の国はNATOから追い出せとか言い出しそう

0543番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-RDCE)2022/05/03(火) 19:38:58.54ID:LnYQMs3r0
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1521431847074516992/pu/vid/720x1280/jiuXE1QEDzY8y-qg.mp4

砲撃があったBarvinkove(ハリコフ州イジューム)で、警察がウクライナ国旗をコサックのモニュメントに掲げたk 💪🇺🇦
https://twitter.com/TpyxaNews/status/1521432529026359296

地図
スラビャンスクの西側
https://www.google.co.jp/maps?q=barvinkove
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0544番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-RDCE)2022/05/03(火) 19:49:34.75ID:LnYQMs3r0
https://pbs.twimg.com/media/FR0CWYYXIAAqf8d.jpg

アメリカ国防総省股間によると:「ウクライナ軍はロシア軍をハリコフから40km押しやった。」
主張されているように、ウクライナはハリコフのStaryi Saltivにある集落を再占領している。
ウクライナはクピャンスクの分岐点にどんどん近づいている。
https://twitter.com/TheDeadDistrict/status/1521374845291880448

補足
青丸がStaryi Saltiv
地図左側で見切れているのがハリコフ
右下の黄色い幹線道路にイジューム
赤丸がクピャンスク

>>486の続報
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

ウクライナは超大国ソビエトの一部だったから、西部国境は割と優位な条件で線引きしてるんだよな

0546番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-RDCE)2022/05/03(火) 20:25:24.67ID:LnYQMs3r0
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1521428905248411648/pu/vid/1280x720/gbZ6hoQpUHoVIF0g.mp4

動画ではドネツクにあるウクライナの防衛拠点にロシアの砲兵が砲撃を行っているのを明らかにしている。
拠点は良く強化されており、兵士達は地下にいる可能性がある。
これらの砲撃が、地上での強襲なしに特に効果があるのかは不明である。
https://twitter.com/RALee85/status/1521429832999092225

補足
おすすめ
少しせり上がった陣地に砲撃している高精細ドローン映像
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0547番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdf-1vz6)2022/05/03(火) 20:34:01.51ID:+2gvlHwN0
プーアノンの巣はくこけ?

0548番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-eeLS)2022/05/03(火) 20:34:24.38ID:kTvFwb41M
カルパチア山脈なつかしいな
山川の世界史で勉強したことは今回見直したらほぼ忘れていた
そして東欧の紛争は難しいフン族の大移動とゲルマン大移動からやり直している

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています