【悲報】全身麻酔さん、10人に1人の確率で効かないとかいうとんでもない欠陥が発見される もちろん痛みあり [999626572]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-HQ4V)2022/06/01(水) 20:12:32.19ID:ovQQaySAa●?2BP(2000)

現代では手術の際に部分麻酔や全身麻酔を施されるため、手術中に大きな痛みを感じることはありません。しかし、シドニー大学の研究チームが実施した調査によって、10人に1人は全身麻酔中でも意識を保っていることが判明しました。また、意識を保っていた人の半数は痛みを感じており、麻酔がとけた後は痛みを忘れてしまうことも明らかになっています。
https://gigazine.net/news/20220601-general-anaesthesia-conscious/

0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMf3-16bJ)2022/06/01(水) 23:27:52.43ID:Pz5PUXAHM
>>154
自分は覚えてないけど見てる可能性はある
術後、看護師さんからなんか喋って起き上がろうとしてましたよって言われたことある
変なこと喋ってないかめっちゃ怖くなった
ひょっとしたら>>1のように術中に痛い!と思ってても覚えてないだけかもしれない

0157◆gzhG0CCZrE (スップ Sdf3-jzNG)2022/06/01(水) 23:34:35.14ID:gXKjtgzAd
親不知抜いた時に毎回ちゃんと痛くなかったから俺は大丈夫だな
酒弱くて良かったわ

0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM9d-yeEs)2022/06/01(水) 23:36:11.27ID:i2GkHiSKM
激痛だけど覚えてないだけとかだったら怖すぎるな

0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9d2-Vo1Q)2022/06/01(水) 23:58:31.96ID:tfeLQT+N0
覚醒しきっていない時に話しかけられると無意識で訳の分からない事喋っちゃうらしいから注意した方が良い。

0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d967-1ONL)2022/06/02(木) 00:00:57.49ID:2CgN4DAT0
あれほんとすごいよな。ドラマとかみたく一秒で意識を失って起きたら夕方で手術も終わってた

麻酔自体が痛いんだよなぁ
イテテ…って感じた次の瞬間には手術終わってるからいいんだけどさ

0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b9f-Z9nc)2022/06/02(木) 00:22:41.22ID:WD4jQ6cS0
>>150
全身麻酔は一つの薬でするもんじゃないよ
様々な薬を併用して全身麻酔を行う
気になるなら下のサイトに簡単にまとめられてる

https://knowledge.nurse-senka.jp/500075

0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49a0-tkMp)2022/06/02(木) 00:24:17.74ID:+osK4A/R0
局所麻酔は神経に作用させるから痛くなさそうだけど
全身麻酔は意識がないだけなんだろ?
怖すぎだろ

0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33b7-uCuR)2022/06/02(木) 00:24:38.29ID:QqYFobmq0
手術中に意識あるくらいなら5億年ボタン連打してもOKじゃね?

0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9d2-Vo1Q)2022/06/02(木) 00:26:15.92ID:M7+Fz5AE0
全身麻酔の前の基礎麻酔全然気持ち良く無い。

0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91d2-eSxi)2022/06/02(木) 00:27:43.48ID:alnU3pe10
あまりの痛さに
全身麻酔が聞かなかったという記憶も吹き飛んで気を失うのかな
リアル5億年ボタン

術後にチンポからカテーテル引っこ抜くのが激痛って聞いたことある
そのあとションベンしたら排尿痛もするとか怖すぎる

0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41af-6rQx)2022/06/02(木) 00:30:28.61ID:pI2kdfGY0
俺は二日くらい寝ないでも平気だから
逆に全身麻酔が効かないと思う。
でも年取ると病気になっていずれ全身麻酔することになるとは思うけど、
そのときは「俺は二日は寝ないでも平気だけど?」って言って看護師を困らせるんだろうなぁ。
実際俺みたいに睡眠体制が強い人間は麻酔どうするんだろ?

>また、意識を保っていた人の半数は痛みを感じており、麻酔がとけた後は痛みを忘れてしまうことも明らかになっています。 

なんだそりゃ

0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b9f-Z9nc)2022/06/02(木) 00:32:25.69ID:WD4jQ6cS0
意識なくても鎮痛薬使わなきゃ身体が痛みに反応して血圧上がったりするし
術中もフェンタニル使って鎮痛はするよ

>>15
ハゲに怯えすぎw

0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9923-pTra)2022/06/02(木) 00:34:55.75ID:L0nPpGWi0
めっちゃ怖くてワロタ
死ぬやんそれ

0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3b7-2OYr)2022/06/02(木) 00:36:51.19ID:7ruilghh0
ま10人に1人くらい研究に非協力的な嘘つきもおるやろ

0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d156-dyBb)2022/06/02(木) 00:36:56.70ID:AYOelh3D0
部分麻酔と全身麻酔両方経験したけど痛みは全く覚えてないな
肺気胸で部分麻酔して胸をメスで切ってる時は痛みは無いけど切られている感覚だけはある不思議な感じだった

俺は手術後一度起きた時ラリってたらしい

こえー
手術中は地獄の激痛味わってるのに術後は忘れてるってこと?
これ脳みそぶっ壊れないのかな

0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a122-1gLZ)2022/06/02(木) 01:21:40.82ID:t2f34RMF0
大腸内視鏡検査の鎮静剤は意識を保っていようと思っていると意識が保てる
全身麻酔は使う薬剤も手順も違うけどこれも意識保とうとすれば出来るんじゃないかね

0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9d2-Vo1Q)2022/06/02(木) 01:24:46.89ID:M7+Fz5AE0
>>167
昔は手術前に麻酔無しで入れてた。滅茶苦茶痛い。子供はどいつもギャースカ泣いてた。勃起したけど。
抜くのはそこまで痛くは無いけど、抜いた後にションベンするとこれまた痛い。今でもたまに痛い。

0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91a2-cLk4)2022/06/02(木) 01:28:18.35ID:x9Q9dAX+0
植物人間になる確率も知りたい

0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1a2-I9ko)2022/06/02(木) 01:30:09.85ID:X/g58Y6a0
もしそうだったらとっくに大問題になってるはずやろアホか

0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 490d-c4cq)2022/06/02(木) 01:38:02.43ID:zGYyipgd0
痛いけど体が動かなくて痛いと声を出すこともできない
これが一番怖い
絶対あると思う

0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-vuQn)2022/06/02(木) 01:39:56.14ID:+0cr5zGCd
麻酔効かない奴ってヤク中なの?

0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 490d-c4cq)2022/06/02(木) 01:40:50.34ID:zGYyipgd0
>>55
こわい

0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 490d-c4cq)2022/06/02(木) 01:41:56.28ID:zGYyipgd0
>>62
こわい

0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 490d-c4cq)2022/06/02(木) 01:48:23.71ID:zGYyipgd0
>>131
これが一番怖い
あっても隠蔽されてそうだし

0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 490d-c4cq)2022/06/02(木) 01:50:20.13ID:zGYyipgd0
>>142
こわい
こわい
こわい

0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 490d-c4cq)2022/06/02(木) 01:51:02.25ID:zGYyipgd0
>>145
こわいこわいこわい

0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b44-X7lA)2022/06/02(木) 01:54:12.12ID:13j9sEPY0
全麻中に目が冷めたら部屋にテロリストが入ってきて医者も看護師も全部逃げる

という夢を全麻中に何度もループで見続けていた
悪夢見るって本当なんだね

0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1344-ckud)2022/06/02(木) 01:56:51.23ID:SQQcW3mm0
痛くて泣き叫んだ記憶があって医者に聞いたら普通に眠ってたって言われたんやがあれは痛かったんやろうか

アフターケアで記憶だけは消してくれるのウケるな

0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-zGoI)2022/06/02(木) 02:35:06.23ID:ta2GOME6M
歯医者の麻酔が痛いってマジ?
クソ痛がりだけど歯茎への麻酔は全く痛くないわ
腕が良いのか?

0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49f5-jfEb)2022/06/02(木) 02:51:27.51ID:77h8iHUb0
麻酔の作用機序って脳神経間のシナプスに電気信号を伝えるシステム自体を機能停止させるんでしょ?
効かないのは体質的な問題なのか確率の問題なのか知りたいよね

麻酔効きやすくて助かった局部でも全麻でも
静脈鎮静法ですらガクンと
歯医者は麻酔強すぎの時あって更に喉に液落ちてきて喉まで麻酔少し効くとき少し辛い

>>188
自分は佐々木道誉(「太平記」で有名なあの人(大河ドラマで陣内孝則が演じたのが有名)のドキュメンタリー番組を延々と見ている、って夢見てた。
何を言ってるのかわからねーと思うが俺にもさっぱりわからん。

目が覚めたあと「あ、これ昔大河ドラマで見たシーンが出てきてるんだな」とか思ったが、数年後再放送されたのを全部見たけど夢に出てきたシーンは一つもなかった。
何処から生成されたんだよあの夢・・・。

0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMf3-16bJ)2022/06/02(木) 04:10:33.17ID:/nWySxK6M
>>62
グリズリーに食べられたティモシートレッドウェルと同じだな
絶叫しては痛みで意識を失い、痛みで目が覚めて絶叫しては、また痛みで意識を失い、、を繰り返していたな
悲鳴の中でグリズリーのゴフーゴフーという咆哮とバキッ、ゴリゴリ、、って骨を噛み砕いてる音が響いて…

>>120
すいません、投与する薬を間違えました

医者「もうやるなよ」

0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac5-yO3c)2022/06/02(木) 08:19:02.10ID:AhXyoFKGa
局部しかないけど普通に痛いぞ
ヘルニアで一時期射ってたブロック注射ってやつ
麻酔の注射も痛いしメインの注射も痛い
ゴツい痛みがグググって入ってきて声を上げる寸前まで行く
あんなのを週に何度も射ってる人もいるらしい
病院に入ってから出るまで何時間もかかるし痛いし
討たない方がマシだと思って行くのやめた

0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4914-VdWM)2022/06/02(木) 09:21:37.50ID:c1CUHNYz0
肉体が精神を作っているが、精神が肉体を支配している

0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-zGoI)2022/06/02(木) 09:59:59.21ID:105herXKM
>>195
物知りだなー

0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9950-HoF8)2022/06/02(木) 10:07:39.97ID:+dCZkk2R0
>、麻酔がとけた後は痛みを忘れてしまうことも

なんかとんでもない事が書いてありますね

全身麻酔って死ぬのと一緒だろ
麻酔醒めた後の自分はいわばコピー人間
そう思うと怖くね?

0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9d2-Vo1Q)2022/06/02(木) 10:49:56.41ID:M7+Fz5AE0
全身麻酔から目が覚めたら自分が自分では無い別の誰かになっていたって書き込みいた事あるな。

0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9353-VwMx)2022/06/02(木) 11:15:40.82ID:q8JQ2Dn40
わるいわるい。よく調べたら、全身麻酔は手術中の記憶をなくしていただけでした、ってなりそう
超怖い

0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59c7-ix8i)2022/06/02(木) 16:50:10.30ID:bqbDeCUb0
おまんこだけど五億年ボタンだな

ワイは手術受けた時は麻酔の効き悪かったな
一時意識失う系の重症負ったら多分痛みで死ぬはず

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています