ヤフーニュースが正論「菅義偉総理がデジタル庁を作ってくれたおかげで日本は早期にIT後進国を脱却しITで世界をリードする国になる」 [296617208]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd5f-Sh1o)2022/06/30(木) 09:22:56.67ID:+PPbaifdd●?2BP(2000)

目指せ世界一、日本のデジタル行政が急加速している理由
https://news.yahoo.co.jp/articles/5774cf2618c072215bdf647bbeab927a902e7235?page=2

IT連の懇親会の話題になりますが、要は何と言っても、
デジタル庁の生みの親である、菅義偉元総理のスピーチでしょう。

参議院選挙の真っ只中で多忙にもかかわらず、貴重な講演をしていただきました。

デジタル行政の旗振り役として、デジタル庁の必要性を唱えたのです。

新型コロナ感染症への対応の中、行政サービスや民間における
デジタル化の遅れが浮き彫りになったことも影響しています。

そこで思い切ってデジタル化を進めなければ、日本を変えることはできないという危機感から、
司令塔であるデジタル庁の創設を決断したということです。

(中略)

菅元総理は、すべて自分が責任を取るという決意で大英断を行ったのです。

(中略)

日本は20年の遅れを取り戻すために必死になっているのです。

スマートシティー、スーパーシティー、デジタル田園都市構想と
行政のデジタル化に対して国の予算も多くなってきました。

インターネット黎明期に日本はインドネシアの次に利用者が少ないといわれていたのです。

それが、国が方向性を決めて一気に普及させ、米国の次、
世界で2番目の普及率にしたという前例があります。

デジタル化の課題は山積みになっていますが、IT後進国から脱却するという目標は
早期に達成するでしょう。

それからはIT立国ニッポンとして世界をリードしていくことと思います。

0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf22-tlyf)2022/06/30(木) 12:16:23.49ID:wM78moL20
20年遅れたらもう無理では?

願望とか幻想はいいから(´・ω・`)

0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spa3-u0tS)2022/06/30(木) 12:19:15.51ID:lIJCgLu/p
ついに幻覚を記事にしたか

0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8f-uGz/)2022/06/30(木) 12:19:16.76ID:b2s9WGA8a
森総理のときに開催されたインパク(インターネット博覧会)を知らない世代が書いているのかな?

0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM33-DxtL)2022/06/30(木) 12:21:20.91ID:6pvOlZbAM
がんばって預金封鎖と新円切替に間に合わせなきゃならないからな

IT進めるなら雇用も見直しはいるはずなのに放置してるからな
育成が必要な産業なのに非正規雇用増やした影響で成長できなくなってる

で、そのデジタル庁はどんな実績を出したんだい?

0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f95-IEpa)2022/06/30(木) 12:29:15.57ID:6dAtxYKk0
Yahoo!さん・・・どうして・・・

世界をリード

PSやニンテンドーすら開発外国なのに

〇〇立国ニッポンって言い回しがもうジジ臭え

0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-qayZ)2022/06/30(木) 12:58:37.76ID:TuN5M0xga
リードは流石に盛りすぎ

せいぜい、IT後進国の面々の中で偉そうにするお山の大将がいいところよ

0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff19-BYhf)2022/06/30(木) 13:11:00.59ID:YehnNY8k0
なぜ分けるんだろな

0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-nr1M)2022/06/30(木) 13:13:44.09ID:y0cK+PRfa
つまりYahooも中抜き利権に入れたのか

0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fba-haoV)2022/06/30(木) 13:20:47.24ID:bkrOnCv60
一定割合でいる菅ハゲ有能扱いする連中のソースの出所が西村という

0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f36-FCd0)2022/06/30(木) 13:24:40.38ID:ING+pp1A0
こう言うのは脱却してから言えよカス

0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-2dhD)2022/06/30(木) 13:34:39.69ID:XFrNRfm80
岸田と比べてこいつを再評価してるやついるけどバカだろ
息子関係のスキャンダルがあった時点で岸田以下だわ

0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fb2-z0zV)2022/06/30(木) 13:45:12.04ID:6JU+K44y0
無能役人が関わるようになる
つまり今まで以上に日本のIT進歩は遅くなるってことだ

0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-QsOe)2022/06/30(木) 13:45:48.38ID:CkJ6WVDFa
なるわけねえだろ

予算が末端の開発者まで届けばもう奇跡だよね

なに言ってだこいつ?😨

0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spa3-NNlg)2022/06/30(木) 14:17:47.62ID:EdMrirSMp
ヤフーニュースがって、主語おかしくない?

0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sddf-HFOg)2022/06/30(木) 14:34:54.59ID:swzFpojfd
寝言は寝て言え

0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-bLui)2022/06/30(木) 14:34:56.49ID:H6hpk14Ia
寝言は寝て言え

0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-0fne)2022/06/30(木) 14:37:07.59ID:4w4UGfPxa
加速化????
は????

0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f0d-FqOT)2022/06/30(木) 14:42:31.24ID:0NdLnnww0
中抜きをリードするジャップです

作ったあとの方が重要だけどな
各省庁が協力してくれないから現状は役に立ってない
省庁デジタル化に関しては首相を超える権限を持たせない限りは
デジタル庁は役に立たないままだとおもう

ヤフが後進国認めたら
自分たちは低レベルのITを押し付けてる事を認めることになるからな

0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f85-qwBH)2022/06/30(木) 15:21:26.93ID:4/zw4Kfg0
願望でしかない

0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa2-LR9A)2022/06/30(木) 15:23:13.67ID:Rq+nvKZn0
こういうのをスタート地点にも立ってないって言うんだなと
まだ作っただけでしょうがと

0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-D6Bo)2022/06/30(木) 15:53:40.07ID:wj9Pdbuh0
良かったね( ^∀^)ゲラゲラ

電通が裏工作してるのかな

0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fb6-eEVx)2022/06/30(木) 16:02:07.14ID:XBFCJN6N0
IT技術の開発の最先端の激しさは今トップでも半年で埋もれる勢い
すでに出遅れていてトップに立てるわけがない

0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fa2-b4ei)2022/06/30(木) 16:18:01.11ID:wFnTosPs0
デジタル化って言ってる時点で圧倒的後進国だよね

0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffb2-b4ei)2022/06/30(木) 16:20:55.47ID:sGZ9CgAx0
どこの並行世界の話?

0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f10-BYhf)2022/06/30(木) 16:21:04.85ID:NILNsRd80
は?

デジタル庁作ったからって人材いないだろ、あと中抜きな

0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f10-BYhf)2022/06/30(木) 16:22:24.44ID:NILNsRd80
IT発展途上国の仲間に入れたぐらいだろ

観光立国とか言ってたせいだぞ

詳しい知識がない愛国老害の計画性のないやれぇの一言で世界一目指して何か成功したことあったか?
実用性のない的外れな夢の再現に労力費やしてるから世界から置いていかれてんだろ

そういうことは実際に達成してから言えよ

0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ffc-DxtL)2022/06/30(木) 19:58:48.96ID:Nj3X5LMe0
政府与党は別に先進技術がほしいわけじゃないだろ
早くマイナンバーと銀行口座やらなんやら紐づけて中国みたいにしたいだけで

0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f56-s9bl)2022/06/30(木) 20:58:56.99ID:UCwIOMvx0
皮肉のようでもあるが
真性なんだろうな

0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-sbT5)2022/06/30(木) 21:44:21.13ID:6mLoPYqt0
マジで老害が理解してない名前だけポーズだけの組織
逆に作ったことでいよいよ後進国だなあって思ったし
結局やってることもお粗末だしで利権、金が欲しかったんだなあって

100週くらい遅れてるだろ馬鹿ジャップ

0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0faf-wOaK)2022/06/30(木) 22:35:40.75ID:oqSYObyc0
動物からとれると思ってねーの。

0281佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ワッチョイW 0faf-oBwK)2022/07/01(金) 01:59:04.71ID:Ye6CnXLO0
日本のITを潰した奴らが出世して
今デジタル庁に居る

菅は国内向けにはいろいろやってくれたんだよなあ

0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdf-7Gj1)2022/07/01(金) 02:07:14.35ID:cqB/mMek0
さすがに皮肉だよなこれ

エロゲをどんどん制作しようぜ

0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fd2-42i5)2022/07/01(金) 02:24:40.05ID:tPhCUt8v0
さらにイット先進国化が加速するのか
もうこれ他国ついてこれないなジャップアズナンバーワン

強い!日本のあいていは強いぞ!

0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f95-IEpa)2022/07/01(金) 03:42:46.19ID:tA9Kl6b80
>>281
これな
汁だけ吸いまくってふんぞり帰ってる

0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-Mi1G)2022/07/01(金) 03:46:15.94ID:foyV/QyO0
IT後進国だったのかよ俺ら

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています