【悲報】鳩山由紀夫「統一教会みたいゴミ団体と関わってしまい本当に申し訳なかった。こんな宗教団体は規制すべき」 [802034645]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ちーん2022/07/20(水) 17:00:42.16?2BP(2000)

7/20(水) 16:46配信
スポニチアネックス

 鳩山由紀夫元首相(75)が20日、自身のツイッターを更新。自身とと世界平和統一家庭連合(旧統一教会)との関わりについて言及した。

 鳩山氏は自身を巡るネット上での憶測について「私が統一教会の合同結婚式で結婚したという噂は完全に嘘である」と否定。続けて「一方で、統一教会のイベントへの出席や祝電の事実はある」とした。

 「政治家として、一部の国民を苦しめるような宗教団体は規制すべきだったがその責任を果たさず、無思慮にかかわったことを大変反省している。心よりお詫びいたします」と投稿した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/8b6b449778c61fe964d50f2b06e7c5c2733298bf

鳩山が政治家として有能であるかのような錯覚をしてる人が多いかもしれんが
やったことを見れば、とても有能とは言えない、というのはわかるだろうに
なぜ、ちょっと謝罪をすると、イメージを変えてしまうのか

0953番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5556-yk6W)2022/07/20(水) 20:05:44.32ID:bTz/wCNc0
人として他者の痛みに寄り添えるまともな人物だな
秘書やスタッフのせいにしてる朝鮮虫共は見習え

0954番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a7c-oyvQ)2022/07/20(水) 20:05:53.94ID:4jF5CAxK0
次ここね

【朗報】鳩山由紀夫、統一教会の件で謝罪 [237216734]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1658304013/

0955番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da0d-pN0Z)2022/07/20(水) 20:07:35.68ID:ONi1B7a20
付き合いだけ
たいしたことない

ならカルト規制して潰せるからな
そうしないってことはズブズブの議員だらけってことだから絶対騙されるなよ

>>942
そりゃそうだ
小沢自身が普通に黒いし

>>497
あの血筋と権力と遺産で子供できないとか地獄だろうな
そりゃ宗教やイデオロギーに傾倒するわ

0958番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 692c-3+h2)2022/07/20(水) 20:10:44.81ID:7LnmnUQh0
何もしないよ
日本人バカ杉ワロタ

謝るのは当たり前だがカルト潰せとまで言えるのは立派

>>816
むしろ中国と親しい政治家が統一教会とも親しかったってことは統一教会は反共(勝共)ではないってことだよ

北朝鮮そして北朝鮮を通じて中国に日本の政権与党の機密情報を流してたのが統一教会
韓国もここに一枚噛んでるけどな

菅直人しか信じません

0962番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdfa-es9T)2022/07/20(水) 20:14:59.44ID:Av5SZEvPd
今は特別に恩赦やで
もっと言え

自民党もこれを言えば良いだけ

>>960
中国が統一協会批判したから
ご主人様変えたってことだろ

鳩山コメンテーターで復帰してくれ

>>963
言えるわけがないw

0967番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdfa-dI9h)2022/07/20(水) 20:34:46.23ID:c8g7aqz8d

政治家って色んな所から陳情が来るし
力ある所には力が裏も表も更に集まってくる訳だから
今回、問題になってる統一教会以外にも色んな勢力が政治に複雑に絡んでるんだと思うな。

統一教会は確かに問題だけど
それ以外の宗教団体との繋がりも与野党関係なく有力議員は色々、あるかもしれん
それが政治と割り切って適当な所で切り上げるのか、徹底して問題にするのかメディアがどうバランスとってくるか。

韓国で土下座したのも信奉してたんだろ?

>>18
金融資本家勢力が政治家(特に二世三世)を洗脳するための諜報機関の下請けが統一教会やヤクザ勢力
だと考えるとすべてすっきりする
アメリカにも道徳再武装みたいな似たような組織があるし

0971番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa87-0LiQ)2022/07/20(水) 20:40:10.46ID:dmj/wlt/0
>>544
アメポチ脱出こそ戦後レジームからのだっきゃく

0972番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d52-IIUZ)2022/07/20(水) 20:42:50.32ID:7QYOjKEU0
ウヨさん何故か勝利宣言

@gussan......:
自民党が統一教会とズブズブで真っ黒だ、野党頑張れ!みたいなこと言ってた皆さん、お元気ですか?

0973番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95af-GsVe)2022/07/20(水) 20:43:33.16ID:95uux5Sy0
>>968
まあ、後はその時時の国民の注目度、国民感情もだな
今までの憲法判例を無視して、強く規制するというのは、実際は難しいと思うよ
(これは規制すべき宗教の類型・要件をどう決めるかという問題もある)

或いは、現行法でやるなら、宗教法人法の解散命令を適用できる要件を揃えること
霊感商法に関しては、前例があるので、統一教会が組織的に詐欺行為を働いていたかどうかが立証できるならこれは多分できる
しかし、自民党方面から圧力がかかるのではないだろうか

宗教側ではなく、政治側を規制するという案について考えてみると、
政治側の行為について規制を強くする(例えば、寄付を受けてはいけない)というのは合理的な案だと思うが、
文通費すらまともに手を付けられない政治家共にそれがまともにできるとはちょっと思えないんだよな
(仮に法ができても、罰則が設けられるとも思えない)

謝罪出来るだけ、人としてめちゃくちゃ誠実やと思うわ(´・ω・`)

謝れるんだから頑張ってくれよ

0976番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9dd2-BDaN)2022/07/20(水) 20:49:02.96ID:Uhb/R6PO0
>>637
鳩山由紀夫と統一教会は安倍と同じく祖父の代からの付き合いだよ
岸信介ほどズブズブじゃないけど鳩山一郎も勝共連合の支持者の一人だから統一教会は弟の邦夫(自民)とともに支援対象

あと2010年当時の民主党は保守も左派も含んだ包括政党だから宗教右派の勢力が入ってた
この記事は2010年1月だが、この半年後の参院選で民主党が候補者として擁立したのが有田芳生な
これで当時の民主党の統一教会との癒着批判に答えてると思うがな

こっから統一教会も民主党批判を強烈にするようになって自民とべったり安倍とべったりとなってった

素直だよ、鳩山兄弟は。

頑張れよ鳩山

>>813安倍三代みたいに文鮮明に便宜図ってないだけマシ

素直に謝れる引退鳩山

そりゃ 辛えでしょ
ちゃんと言えたじゃねえか
聞けてよかった

統一教会に関係した奴らは全員排除すべき

0983番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-+O23)2022/07/20(水) 21:13:40.47ID:NIjJuJYO0
自分の非を認められる大人はかっこいい

0984番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a8f-YIsr)2022/07/20(水) 21:17:32.54ID:LlV2svN10
再評価の流れ来るかもな

過去は消えないけど
遅くはない
政治から宗教を追い出そう

謝れるだけマシ

0987番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM35-J7AI)2022/07/20(水) 21:24:28.50ID:EkTzKdHAM
イブ国の象徴やからな
土下座してチンポねだって情けないオッサンだよ

0988番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sdda-jxWb)2022/07/20(水) 21:32:41.06ID:kQ6SOsAjd
菅直人と鳩山由紀夫とみずぽはほんと大正義政治家だよな

0989番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-pcca)2022/07/20(水) 21:33:12.19ID:GAGRh/Q80
自民党議員もこれでいいのになぜか証拠隠滅に躍起になってしまう

0990番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7e-nXrq)2022/07/20(水) 21:33:27.87ID:c74XTZAsa
何で許す流れになってんだ?
率先して統一教会排除に動いて、統一教会にダメージ与えるような成果出して初めて許されるべきだろ
口だけの政治家をすぐ信用してるから今こんな状況になってるわけだが

0991番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75a9-GsVe)2022/07/20(水) 21:33:56.98ID:BEldHbtz0
許してはいけない

金持ちのボンボンは強いな

0993番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-HhlN)2022/07/20(水) 21:41:21.72ID:dKTLlBCf0
>>990
他がそれさえ出来てないからな
人間の評価は相対評価なんだよ

0994番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sdfa-GsVe)2022/07/20(水) 21:44:21.32ID:mLEIAUe1d
今のところ船田元と鳩山由紀夫だけか、ちゃんと過去の付き合いについて謝罪したのは

0995番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee54-WbMe)2022/07/20(水) 21:44:45.35ID:OIgfS8E+0
さすが鳩山は間違ってたら謝ることができる
共産党みてるかいつまで共産党って名前でいるつもりだ

久しぶりのブーメラン芸が見れると思ったのに
先に謝ったらダメじゃん 

(´・ω・`)でもその戒名であっても銭ゲバ坊主ですら3000万は取らんでしょやっぱすげーよ鮮明は

誤爆

質問いいですか?

やっぱいいです

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 18分 2秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。