ハーバード大学教授「リベラルは無意識のうちに差別している」「能力主義は格差や差別を解消しない」これマジ?😨 [198098386]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa9-4oms)2022/11/12(土) 23:02:34.33ID:YC7B3PLAa●?2BP(2000)

NHK「白熱教室」などで有名なサンデル教授(ハーバード大学)は
寛容で人種やジェンダーなどあらゆる差別に反対していると自負しているアメリカの高学歴リベラル層が、
実際には底辺労働者などに「無意識の差別」を行っていると指摘している。

こうした高学歴エリートは能力主義を信奉しており、
生まれつきの人種や性別ではなく、能力によって認められる社会こそ差別や格差を解消する道だと思いがちだ
しかしながら、そこには落し穴があり、能力至上主義は学歴競争などから落ちこぼれる底辺層などへの
「無意識の差別」を生む温床になっているとサンデル教授は指摘している。
底辺労働者層は、そうした学歴エリートから自分たちが無意識のうちに見下されていることを鋭く感じ取り
リベラルを自称するエリートへの反発と階層間の格差はむしろ能力至上主義によって拡大するという逆説さえ存在する。

サンデル教授が語る「大卒による無意識の差別」
「努力すれば成功できる」という発想の問題点
https://toyokeizai.net/articles/-/422935?page=2

0952番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4522-nvZQ)2022/11/13(日) 07:29:08.00ID:OvKF2ikn0
>>944
自称リベラルってなんでこうやって例えば氷河期世代や弱者男性を差別して、リベラルで共有されてる弱者属性しか認めないの?

>>947
大体サンデル教授の云ってる通りだけど
資本主義や自由経済は能力主義と言い換えてもいいよ

0954番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d4c-WFXv)2022/11/13(日) 07:32:55.21ID:hC4dQcCi0
年寄り保守ほど熱心な安倍やトランプ支持者なのに一部の過激なネトウヨ活動家みたいなやつ取り上げて
若者は安倍やトランプみたいなアウトローの破壊的創造を期待してるという思い込み
これを中年のキモオタみたいなのが若者とオタク趣味が一緒、自分の感性はいつまでも若者気取りで痛い奴がネトウヨ

ジャップのリベラル
しばき隊w

>>953

レス先間違えてるよ

>>956
え?

>>956
何故かID変わってるけどワントンキンだから中身一緒だろ
サンデルの何に共鳴してるのか言わず、単にサンデルを盾として使うが如き雑な展開に俺もびっくりしてるけどな

0959番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d4c-WFXv)2022/11/13(日) 07:38:23.54ID:hC4dQcCi0
>>952
ネトウヨレイシストは対立構造が好きだね
そのあげくおでたち弱者男性を救え、氷河期だけが社会から見捨てられてきたみたいな被害者意識だけは異常に誇大化させてる
まあネトウヨ40-50がネットのコア層でしかも今や日本の人口の最大ボリュームゾーンだから生まれた現象なんだろうな

0960番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4522-nvZQ)2022/11/13(日) 07:38:51.83ID:OvKF2ikn0
>>954
自称リベラルってなんでこうやって例えば中年やオタクを差別して、リベラルで共有されてる弱者属性以外には極めて攻撃的なの?

0961番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-Is2X)2022/11/13(日) 07:39:46.68ID:EFtzPwOJM
ネトウヨは殺していい存在( ´ん`)y-~~

>>957
俺に対する返答たりえてないから俺に対するレスじゃないことは分かる
それを教えてあげただけ
俺の環境の方がズレてるのかね

0963番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa9-gPc0)2022/11/13(日) 07:40:32.49ID:rX8+2dFPa
サンデルが正しいと思ってる奴は投票率が上がれば上がるほど保守が不利になっていく現状を
全くサンデルの弁では説明できないことに違和感とか覚えないのかな?

0964番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d4c-WFXv)2022/11/13(日) 07:40:46.17ID:hC4dQcCi0
>>960
そんなに気に食わなかったのか気がつかなかったよ
ゴメンね無神経に実態開示しちゃって

0965番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0369-V1Cm)2022/11/13(日) 07:41:03.82ID:Wkv/zd360
朝になったらネトウヨ叩きが加速してワロタ
やっぱりネトウヨは社会不適合者の集まりだということだな

>>960
分かりやすい弱者ラベルがはられてるかどうかでここまで対応が違うのは気になるよね
ポジショントークが好きすぎるしリベラルという権威主義なんだろうね

0967番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0369-V1Cm)2022/11/13(日) 07:42:55.94ID:Wkv/zd360
>>963
テスト
ジェーンが狂ってるみたい
ジェーンの色もレス番もめちゃくちゃだ

0968番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2338-W+Pu)2022/11/13(日) 07:43:47.91ID:5EY+vyVf0
>>954
お前ら嫌われてるよ
ダイエット動画出しただけの若い女にまでアベガーと絡むじいさん

https://i.imgur.com/mubSG3P.png

0969番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75af-IBSA)2022/11/13(日) 07:44:55.06ID:dDyuEibk0
>>965
社会不適合者が何か言ってて草

サンデルのどの辺に共鳴してるのか言ってしまえば相手も反論が比較的簡単だからな
だが「サンデルと同じ」と雑に言い捨てると相手は名無しではなくてサンデルの論理全てとレスバトルするはめになる
しかもサンデルの論理を理解していなくても使えるカス戦法

0971番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0369-V1Cm)2022/11/13(日) 07:46:04.16ID:Wkv/zd360
>>967
金だよ結局は
どいつもこいつも自分が対象としてる人らに良い思いをさせたいの
そうすれば自分の活動が認められて金になるだろ?
研究なんかまさにそうだぜ
で研究機関は非正規だらけなのはまったく触れないし見て見ぬ振りを決め込む
インテリ左翼は世界一卑怯なドクズどもだと思うは

0972番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bdc-Y4II)2022/11/13(日) 07:46:45.46ID:qvEd4qxo0
>>964
ここはスレタイに即して「無神経」ではなく「無意識のうちに」って言葉を使った方が良かったんかもね🤔

0973番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bdc-Y4II)2022/11/13(日) 07:48:12.06ID:qvEd4qxo0
>>972
となると「実態開示しちゃって」ではなく「差別してしまって」の方がしっくりくるかな🤔

0974番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5a2-UJhP)2022/11/13(日) 07:48:36.79ID:TUU5faV90
意識的に差別するほうがいいのか
ポル・ポトが正しかったのか

0975番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d4c-WFXv)2022/11/13(日) 07:48:58.54ID:hC4dQcCi0
>>968
これでお前らとか言い出すネトウヨの感性の鈍さな
リベラルならキモオタを馬鹿にするなとか言うやつもいりゃ
若い女に絡むキモジジイまで混ぜる雑なレッテル貼り
まあ反日だの朝鮮だのと戦ってるキチガイネット聖戦士に言っても無駄か

もっと究極に言うなら正しさを極めるなら俺は人類など滅亡するべきだという反出生主義の方がよっぽど理にかなってると思うわ

0977番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd4e-gPc0)2022/11/13(日) 07:50:00.11ID:qxYtGzDU0
>>8
これな
立憲民主が糞とか言って維新に入れる奴はクズ

0978番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0369-V1Cm)2022/11/13(日) 07:50:32.74ID:Wkv/zd360
レス先がめちゃくちゃでだれがだれに言ってるのかまったくわからん
ふざけてるなジェーンスタイル

0979番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba9-SGX1)2022/11/13(日) 07:51:04.49ID:VTdmzBFE0
高学歴や金持ちはもっと社会に奉仕しろっていうごく当たり前のことを言ってるだけなんだがな

>>976
論理としてはシンプルでわかりやすいがその性質上支持者はみんな子供を残さずに死ぬので先細りなのが弱い

0981番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0369-V1Cm)2022/11/13(日) 07:51:52.10ID:Wkv/zd360
もう1人社会不適合者発見w

0982番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4522-nvZQ)2022/11/13(日) 07:51:58.64ID:OvKF2ikn0
>>964
アメリカは知らないけど日本は自称リベラルも中高年や低スペックな人間ばかりだからすげー気になるんだわ
同族嫌悪なのか?

0983番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75af-IBSA)2022/11/13(日) 07:52:14.38ID:dDyuEibk0
>>975
お前も他のレスでレッテル貼りしてるやん
自分のレッテル貼りは綺麗なレッテル貼りか?

0984番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4522-nvZQ)2022/11/13(日) 07:53:49.46ID:OvKF2ikn0
>>975
リベラルぶってて「キチガイ」って言葉は絶対に使ってはいけないだろ
障害者差別まで平気でするのが自称リベラルの現実だよ
攻撃性や差別主義がネトウヨと同レベル

0985番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2338-W+Pu)2022/11/13(日) 07:54:13.75ID:5EY+vyVf0
>>975
ん?
十把一絡げで物語るのはお前らの方じゃね?

普段平日の真っ昼間から日本叩き、日本人叩き、政治叩きしてるようなのはこういうおっさんだと世間ではイメージついてるからしゃあねえよ
https://i.imgur.com/QefHodK.jpg

ケンモメンと同じくヘル朝鮮やってる韓国イルベも無職のおっさん集団だと言われてるじゃん
気づけよ

>>943
ツイッターのアニオタは全員差別主義者だから差別しても問題ない
って大真面目に言ってるからな
なんなら共産党の議員レベルでもそう信じてそう

0987番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4522-nvZQ)2022/11/13(日) 07:55:09.31ID:OvKF2ikn0
自称リベラルがキチガイなんて言葉を使うのはショックだった
まあこういうところがリベラルが有権者に支持されない理由だな

0988番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-h+HQ)2022/11/13(日) 07:55:16.26ID:j0ePL9k+0
低学歴努力不足叩きなんてウヨサヨ関係なしにやってると思う

0989番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75af-IBSA)2022/11/13(日) 07:55:31.14ID:dDyuEibk0
>>984
ネトウヨ叩いてる奴って口汚い奴多いよな
まあ同族嫌悪ってやつか

0990番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0369-V1Cm)2022/11/13(日) 07:55:39.65ID:Wkv/zd360
アニメアイコンは頭おかしいやつばっかりだよね

0991番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba9-SGX1)2022/11/13(日) 07:55:42.20ID:VTdmzBFE0
>>987
アメリカはリベラルが勝利してトランプが負けたんだが

0992番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4522-nvZQ)2022/11/13(日) 07:56:16.37ID:OvKF2ikn0
自称リベラル、正義マンというか本当に独善的な価値観で動いてるんだな

0993番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d4c-WFXv)2022/11/13(日) 07:56:24.29ID:hC4dQcCi0
ぶっちゃけリベラルさんとやらも多少頭回って学があるだけの普通の人間だから
不摂生ネトウヨの生活態度やらの改善まで面倒見てられんのだろう
資源と時間は有限だからな
弱者男性を救えに耳傾けないのは差別だと主張しても腕振り回してるだけで誰にも届いてないけど
日本の人口ボリュームゾーンで普通なら働き盛りのネトウヨ中高年おじがネットで駄々こねてんだと思うと日本の先行き暗いよな

0994番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0369-V1Cm)2022/11/13(日) 07:56:29.47ID:Wkv/zd360
差別主義者「リベラルが差別するなんてショックだわ」

アニメアイコンのくせに左翼の奴らを収集してリストを作るのが趣味です
たのしい

>>993
中高年男性の差別ですか?

0997番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5d2-YW1q)2022/11/13(日) 07:57:43.26ID:hqaBUjtI0
保守は自らの利益の為にカルトと繋がるけどリベラルは先鋭化して自らがカルトになる

0998番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4522-nvZQ)2022/11/13(日) 07:57:49.10ID:OvKF2ikn0
キチガイなんて言葉を使うのはなあ

0999番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d4c-WFXv)2022/11/13(日) 07:57:55.24ID:hC4dQcCi0
>>982-985
あららネトウヨが一斉に発狂しててワロタ
差別主義者のくせに馬鹿にされるとすぐ差別ニダてやるのなw

1000番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d4c-WFXv)2022/11/13(日) 07:58:28.78ID:hC4dQcCi0
>>998
反日は使っていいのかバカウヨ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 55分 54秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。