岐高→早稲田卒女「小学生の時、連立方程式で問題解いてたら、先生にみんなに合わせようねって言われた。普通の子に合わせる必要ある?」 [808139444]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df20-ThK5)2022/12/16(金) 10:22:08.59ID:4HSYQnFo0?2BP(1000)

Re~na @nijyoreena
小学生の時、習ってない漢字書いたり、早く答えを導き出せる連立方程式とかで問題解いてたら、
先生に「みんなに合わせようね」ってガミガミ言われたんだけど、今思えば日本の教育おかしい。普通レベルの学力の子に合わせる必要ある?

https://www.zakzak.co.jp/article/20221216-VK3JXQU4DVK5JANKHXKZ6WQZUY/

0585番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-tVF/)2022/12/17(土) 07:09:50.17ID:ZdeZWnJ1a
可愛いは正義だもんね
趣味競馬いいね!応援ちてます♩

0586番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-lwto)2022/12/17(土) 07:09:57.01ID:E9zQKQTi0
>>582
> 「教える内容を個々の子に合わせろ」
> というのはそもそも公教育の概念からして違うだろうって話しかしていない

つかこれは自分も言ってないからね
集団で教えるならレディメイドになるのは当然のこと
この話だって方程式使わずにまず解いてみろ、ていう方針自体は正しいのよ、多分

ただこの女は地方の閉塞した社会で事あるごとにそういう態度教師に取られて
拗らせちゃったんだろうなと思うし、
実際そういう退廃的な雰囲気が今の公立にあることも確かだから

0587番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebe1-JDfe)2022/12/17(土) 07:11:44.83ID:clv8aVYe0
>>574
人によるやろ、現役早稲田の中にも伸びしろ大きい奴いっぱいいるだろうし
ただ現役早稲田で2浪して千葉医いけるのは少数派ではあると思う
千葉医くらいになると才能も必要だから

0588番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMf3-CQxU)2022/12/17(土) 07:12:55.94ID:+JdlATIuM
独自性
大事や

その教育が功を奏して今じゃ家電やスマホは全部中国韓国にまけてるから感慨深い

0590番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-lwto)2022/12/17(土) 07:17:08.88ID:E9zQKQTi0
>>589
そりゃ負けるよ、19世紀とか20世紀半ばまでの社会に適合したやり方だもんw

カレーを作る授業で芋洗うとこからやってんのに市販のカット済み芋出してドヤられてもって話

そんなに頭いいのになんで早稲田?

0593番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sab6-GqAW)2022/12/17(土) 08:04:42.49ID:e9c4A751a

0594番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a4e-DBn4)2022/12/17(土) 08:11:43.62ID:yD+gTlim0?PLT(25001)

俺は小学生のころ、一切遠近法を習ってないのに
遠近法を使って絵を描いた
そうしたら、その絵がすごいと言われて賞をもらったし
色々な学校にお手本として回された
その絵が自分のもとに返ってくるまで1年半くらいかかった

0595番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f30-CLTW)2022/12/17(土) 08:17:47.87ID:iVRu/zFZ0

早慶で300人以上の延べ合格者出す高校のワイからしたらフフッwってなるね

0597番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b53-+boa)2022/12/17(土) 08:25:37.41ID:Bz8yD4MF0
>>296
これ
年齢制限は無いようだが親子ぐらいの年の差w

0598番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd2-JDfe)2022/12/17(土) 08:28:57.05ID:0xUoOg870
公立の義務教育なんて一通りの機会を与えて適性を見定める役割で十分だろ

0599番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae42-f1Bs)2022/12/17(土) 08:46:52.25ID:llzsoPX90
>>1
漢字は教師がおかしいと思うが、連立方程式は一理あるかもしらん。
塾ではないっぽいので鶴亀算の勉強してた可能性は低いが、もし鶴亀算を教えていたならその思考方法を放棄したことになる。
別解を理解したうえで連立方程式なら構わんが、そうでないなら高校数学あたりで躓く。

国民総受験マニアジャップらしい

0601番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db14-Ot9O)2022/12/17(土) 08:57:50.63ID:gt3GmRq20
スポ科かよ

単なる早熟じゃん

>>592
考えが逆だと思う
早稲田程度でも、早稲田に受かるような子は小学生で連立方程式くらい理解できる
東大に上位で入るような子なら、もっと高度なこと理解できるだろう
学習機能は個人差が大きくて、クラスの数十人の子に一律同じことを教えるのは無駄が多い

0604番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a9e-BIXO)2022/12/17(土) 09:36:27.94ID:Wu5mU9TD0
>>592
日本の教育の成果や

0605番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea23-kE1e)2022/12/17(土) 09:48:11.19ID:L5kfCggl0
ツイートだけでこいつが薄っぺらい人間ってことが丸分かりだわ

0606番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ac5-Vc00)2022/12/17(土) 09:54:43.63ID:zUOk+4/20
小学生が連立方程式使っても意味ないだろ
中学受験で使ったら減点対象だからつるかめ算とか言うバカみたいな解法があるんだし

割と小学校が大多数をおいていっても高いレベルのところまで無理に到達しようとしてることわかってない大人割といるよね
義務教育は3年生の割り算以降は中間層よりやや上に向けてカリキュラム編成してる
気づいてないならついていけてない側だよ

>>595
左の肘がなんか男っぽい

0609番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-Hasf)2022/12/17(土) 10:32:06.73ID:FDIElPHBd
>>584
一部の超進学校の話。
公立トップ校の下半分では早慶に受からないよ。

0610番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-CkgT)2022/12/17(土) 10:32:42.64ID:87MNJkLLM
>>605
在学中ならともかく卒業して社会人になってるのにいまだに学歴学歴言ってるのがヤバい
高校の模試アップしてくるのもヤバい大学で何もしてねーのかよ
コンプレックスに囚われると本人が1番不幸になるよな

0611番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-Hasf)2022/12/17(土) 10:36:58.86ID:FDIElPHBd
科目を絞れば浪人すれば受かると安易な考えで大半の受験生は失敗する。

普通の子らに勉強教えてあげればいいやんけ
そういうのが現代のノブレスオブリージュやと思う

0613番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e70-KRtZ)2022/12/17(土) 10:52:50.06ID:9YLPUv7d0
>>574
千葉医と早稲田のスポ科なんて比較対象じゃねーだろ…
いくらなんでも千葉医に失礼すぎるわ

0614番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3c9-e5AJ)2022/12/17(土) 10:53:05.04ID:+pgcJDi80
>>609
受かる受からないじゃなくて今の早慶は一都三県にしか受ける人間がいないので
他の地方だと関東ローカル大学に行く変人扱いはされるかもしれない

0615番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebe1-JDfe)2022/12/17(土) 10:56:24.21ID:clv8aVYe0
>>614
俺の行ってた高校は大阪だけど学力上半分で一番多いのは早慶だったぞ
阪大より早慶っていう感じ

0616番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-lwto)2022/12/17(土) 10:56:31.53ID:E9zQKQTi0
>>603
それな
もっとできる子だと逆に小学校とか空気読んでるんだろうけど
それはそれでジャップ仕草ぽい

0617番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2676-ZS02)2022/12/17(土) 11:23:21.14ID:qL4+hqgk0
俺も岐阜高校出身だけど、岐高生にとっては早稲田は滑り止めだぞ

0618番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H5b-U/8L)2022/12/17(土) 11:24:53.47ID:3egryVCiH
女ルシファー

0619番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38f-xh2s)2022/12/17(土) 11:25:22.52ID:bMM6ZMiz0
>>557
それでも下位のやつはついてけないんだよ

自分の子供が頭いい自覚があるなら私立小に行かせればいいのに
田舎は知らん

0620番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3c9-e5AJ)2022/12/17(土) 11:32:56.28ID:+pgcJDi80
>>615
たとえば岐阜だと県全体の2021年早稲田合格総数が67しかない

0621番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-I+Ed)2022/12/17(土) 11:34:52.87ID:Pu2xtZbB0
>>4
元彼氏の趣味多いな

0622番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca76-x2Zm)2022/12/17(土) 11:37:21.06ID:OsbV49+h0
>>617
合格実績見るに滑り止めすら落ちる人多すぎて草ですね🥺

0623番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffc6-N2O4)2022/12/17(土) 11:44:16.45ID:ZFogQHMC0
俺もテストで途中式書いてないってさんざ減点食らった
しかも説明されないから意味が分からなかった

0624番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca5d-MxQv)2022/12/17(土) 11:53:40.88ID:n9X0BKTy0
俺が小学生の頃は進学組は授業中塾の宿題や自習する時間で
殆ど教師のこと無視してたけど今はいい子が多いしそこらへん変わったのかな?

0625番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 034b-Pite)2022/12/17(土) 11:53:52.62ID:6Rfth1ap0
>>615
どこだよ私立の進学校か?

関西の県トップ公立に居たけど
勉強できる順に京大→阪大→神戸(前期後期や学部で前後はするけど)を順に選んでたぞ
それぞれ数十人が進学してる

一方で早慶は10人に満たず、現役に絞ればもっと少ない
特に現役では、国立受験前の伸びる時期に遠出するのは時間が勿体ないから
わざわざ受けに行かないんだよな。国立捨てて決め打ちするならともかく

0626番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-MxQv)2022/12/17(土) 12:00:41.49ID:FQvAMaz50
頭よくても財団系のサポートがついてない時点で何言っても無駄

0627番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 034b-Pite)2022/12/17(土) 12:05:40.58ID:6Rfth1ap0
>>624
お受験熱の高い地域では、公立小学校でも
5年生くらいから中学受験予定者を集めたクラスを作るんだってよ

0628番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-lwto)2022/12/17(土) 12:07:30.01ID:UJqG94fJa
>>627
余計地方出身者のコンプが高まってるんだよな
自分たちは酷い環境に置かれてるって

どうせその時間教室にいなきゃなんないんだから
まずできない人がいるってことと先生は万能じゃないことを理解して
できない人にどう教えれば理解してもらえるのかを考えて
全員が最短距離でゴールすることを目指すといいと思う

0630番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aa2-HDJo)2022/12/17(土) 14:40:12.63ID:MYMRkJ120
正直日本だと灘や開成みたいなトップの中学が実質ギフテッド教育になってるし中学受験の文化がある都会じゃそんなに推し進める必要無いよな
まともな学校がない地方民と芸術系の才能を拾い上げるシステムが必要

地方には公立トップ高を上回る私立がないし、こういう教育になってしまうんよ
まあ、県下トップ高に入れたし才女だな

0632番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sae2-7vo6)2022/12/17(土) 21:50:54.32ID:x5i33SNRa
>>589
それは関係ない気もする

0633番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e0d-VR26)2022/12/17(土) 22:03:02.57ID:hRIKpkc20
本当に頭のいい子はちゃんと空気読んで学校では授業のレベルに合わせるし
先生や同級生に目を付けられないように要領よく振る舞える
こいつは勉強の進度が周囲より早かっただけで根本はバカなんだよ

0634番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-LHID)2022/12/17(土) 22:59:34.19ID:SjrMpKTL0
ワハハスゲー◯

0635番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-Hasf)2022/12/17(土) 23:43:31.46ID:cZ75Ch8Od
岐阜高校 定員360

2022年度現役合格者数

東京大学 9(9)
京都大学 16(14)
一橋大学 0(3)
東京工業大学 1(1)
大阪大学 10(13)
名古屋大学 44(38)
北海道大学 6(6)
東北大学 3(1)
九州大学 3(3)
金沢大学 8(3)
岐阜大学 29(32)

早稲田大学 23(18)
慶應義塾大学 11(16)
明治大学 20(23)
東京理科大学 31(32)
同志社大学 62(60)
立命館大学 101(59)
南山大学 88(85)

( )は前年度

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています