年収200万ぼく「Excel?Word?使えません!」どうにかしたいタスケテ [152212454]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21af-SrVR)2022/12/26(月) 21:18:38.55ID:7zdVS5XC0?2BP(1000)

ExcelとWordを1冊でマスターできる!『世界一やさしい エクセル ワード 2021』が発売
表やグラフ、カラフルなPOPの作り方がしっかりわかる例題でスキルアップ

https://www.google.com/amp/s/forest.watch.impress.co.jp/docs/bookwatch/news/1459/277/amp.index.html

GoogleのAPIでSpreadsheet生成するプログラム書いたら需要あるよ
それでもさほど貴重な人材ではない

0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21af-SrVR)2022/12/26(月) 21:34:55.04ID:7zdVS5XC0?2BP(1000)

>>34
いやお前それ大丈夫なやつなのか?

0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf08-3+ny)2022/12/26(月) 21:35:17.48ID:O2MEt+Qk0
Excel、Word以外にも出来てないことがあるのに認識できてないんだろうな

ぶっちゃけ使わないとPCの機能とかって忘れるよな
俺とかhtmlなんかも読めたし書けたけどもう無理だもの
<div>とかの使い方さえほぼ覚えてないし

ぶっちゃけ会社によって求められる技量が全然違うから
どこまで出来りゃいいかなんて入ってからじゃなきゃ
分からんぞ

会計や在庫管理ならそもそも新規作成からテンプレートが
あるからそれ選んで使えばいいし、
増える品目や日付対応出来りゃ後は慣れだし

0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-4VQK)2022/12/26(月) 21:40:14.00ID:uQRq8OFj0
>>39
大丈夫
ちゃんと正規版て書いてるから

0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM5f-Fu2U)2022/12/26(月) 21:40:28.43ID:ON66xlYCM
>>33
ExcelやらWordは割るの大変になったぞ
WindowsDefenderをまず削除しないといけないし
勝手に消しやがるからなこのゴミ
わざとウィルス入れてみた系動画でもまずこれ停止するもの

0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21af-SrVR)2022/12/26(月) 21:41:57.04ID:7zdVS5XC0?2BP(1000)

>>43
そうかなら安心だな

vlookup使うところまでできればベテラン名乗っていい

0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hfd-F5S5)2022/12/26(月) 21:43:17.81ID:WF6+kllEH
使えるの定義会社によって違うからな
起動できるというだけで使えると言い張ればいい

>>33
会社支給のPCに入ってるから

自宅で内職して持ってくにせよエクセル買う必要ない、
Libre中のCalcと互換性あるから

俺はタイピングすらままならないわ

0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-4VQK)2022/12/26(月) 21:44:05.96ID:uQRq8OFj0
>>46
sumproductとか配列数式は?

0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3a2-OA0F)2022/12/26(月) 21:44:38.04ID:VUW/sNGK0
まずはWordは使わんからExcelに全振りしろ

だがWordを使えると重宝がられるのは確かである

0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 974c-6kuF)2022/12/26(月) 21:45:06.52ID:sTLJrrMb0
エクセルもワードも使えるけど年収250万なんだが

正直俺の技量だって高校生や大学生が必修授業で
習う程度に毛の生えた程度のもんだが
会社事務のほとんどがエクセルろくに使えんもんで
重宝されちゃうんだよ、出来の悪いなろう主人公の気分だよ

就職難易度ランキング(推定偏差値ベース)

85 Google Apple   ←Excel必須
80 外資系投資銀行等 ←Excel必須
78 公認会計士(監査法人、コンサル、FAS、M&Aセンター等)←Excel必須
75 弁護士、検事 ←Excel必須?
70 医師 ←Excel必須?
65 日系大企業 官僚 ←Excel必須
55 政令指定都市地方上級 ←Excel必須
50 その他のカス公務員 ←Excel必須

医師か弁護士でもやってろ

Officeなんて触ってりゃ使えるようになるやろ
Officeオンライン無料で使える範囲触っとけば

0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c778-aH43)2022/12/26(月) 21:47:59.85ID:N1zpykK/0
新しいことを学ぶ余裕がある部署かどうかでexcelスキルって天と地の差になるんだよな
単純作業が日々落ちてくるような部署いると負のループに陥る

スペシャリストだけど完全に忘れた

ExcelとかWordが使えないってどういう人達なの?
スマホしか持ってない人?

Excelの技量なんて旧帝卒よりビジネス系専門卒の方が上だけどどっちが仕事出来るかって言ったら前者だよ
まぁExcelもすぐ覚えるってのもあるけど

0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM97-TO0y)2022/12/26(月) 21:51:18.21ID:GtfPODKeM
機能の一覧表とか見ながらなら誰でも使えるはず

現場系やれば?
敬遠されがちだけど稼げるよ

0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-aH43)2022/12/26(月) 21:52:34.07ID:WWlDzBNZ0
>>60
自分もそのレベルなんだけど
MOSとか取る人って何も見ずにちゃっちゃと作れる人なんだろか

BIやれ
求人めちゃあるぞ

0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb67-F+HN)2022/12/26(月) 21:54:12.81ID:Lk0IBzlN0
プログラミングできるからってExcelもできるみたいに思われる風潮ってなんなの?
VBAはかけるし、業務用としても使ったことあるけど、Excelなんてせいぜい基本操作とSUM関数くらいしか使えねーんだわ
その辺の事務職の人のほうがよっぽど使える

0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-iNAb)2022/12/26(月) 21:55:07.52ID:nf5i7hMC0
ググればいいやと勉強サボってたらググれない職場行った時詰むぞ
特にIT系
GitHubにコード流出させたやつのせいでネット使用できないところが増えてる

0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-4VQK)2022/12/26(月) 21:55:47.20ID:uQRq8OFj0
>>64
でも1時間も勉強すりゃその辺の事務よか使えるようになるよ君みたいなのは

ExcelやWordを使えるといってもどう使えるのかだよな
手描きのレタッチだしてこれ作ってって言われるのと
VBAでセル計算のプログラム作ってって言われるのと
方向性が全然ちゃうやん

使えるってのはどれくらいのことを言うんだ?

0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-4fWv)2022/12/26(月) 22:00:13.99ID:m3yWqLmj0
>>5
ロータス一太郎の組み合わせだったわw
Excelは覚えた!
ロータスはWindowsになった時から使わなくなったけど、原因を思い出せないw

0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd84-cENN)2022/12/26(月) 22:00:21.55ID:iQqu9HlV0
ここで偉そうに使えると言って受けてエクセルで表計算以外をやってる連中は、エクセルもワードも本当の意味では使えてないよ

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%90%E5%80%89%E7%B6%BE%E9%9F%B3

佐倉綾音

パソコンについては、Microsoft Officeの資格「MOS」のWord、Excel、PowerPoint、Access、P検2級、ITパスポートを取得した[14]ほか、イラストもパソコンで描いている[13]。

睡眠不足は脳に重大な影響 「あとで取り戻せる」は嘘|NIKKEI STYLE
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO10215050S6A201C1000000/

寝不足はこれだけ頭の働きを悪くする | SLEEP 最高の脳と身体をつくる睡眠の技術 | ダイヤモンド・オンライン
https://diamond.jp/articles/amp/121720

>>8
ワードなら社外文書作成
エクセルなら会議に出すデータレベル

最近Wordなんて使ってないな
ExcelとPowerpointばっかり

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e951-AWNI)2022/12/26(月) 23:02:21.04ID:XpOYknCD0
>>26
vlookとかゴミじゃん

>>16
ワードっても議事録作るか申請書つくる位だろ
インデント使えないジジと異常に気にするジジだけ対処できればパンチングと国語力さえあれば8割使えてるようなもんだ

>>33
割らずにフリーオフィスつかえよほぼ互換あるから
仕事で使うならイレギュラー考慮して金払え相手方に迷惑かかる

>>46
今日日、分析資料ピボットとフィルターで良くない

0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1be0-Fbfq)2022/12/27(火) 00:09:52.76ID:PCISw7uq0
ExcelはともかくWordって専門知識居るような場面あるか?
せいぜい差し込み文書で大量のハガキの宛名を印刷するときぐらいだろ

SUM使えたらエクセルマスター名乗ってええか?

ワードの行数文字数余白の設定がいまだによくわからん
どれかいじると他も変わっちゃたり

0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaf-KYS3)2022/12/27(火) 00:22:07.53ID:kufKKm0Gd
馬鹿なのに仕事を選り好みするからだ

英語話せますってのに大事なのは中学レベルの
単語をいかに淀みなくすらすら出せるかどうかであって
レア単語知ってるかどうかじゃないだろ?
それと一緒で重箱の隅をつつく機能使えても
その会社で使わんなら意味のない知識なんだわ、
基本的なことをぱっぱと作れる方が上だよ

>>13
マクロでエラー起きるから

>>79
俺も昔そう思ってたけど、ちゃんと作ろうとするとセクションやらフィールドやら書式やらがすげーめんどいよ

>>81
文字に内部で書式を共通化できる設定値持ってるから、コピペして使うとその設定値も持っていっちゃって全部変わっちゃう
コピペしたあと書式クリアしないとだめ

0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83a2-AcWG)2022/12/27(火) 17:46:13.74ID:UIfV2jSt0
>>84
コードが馬鹿

>>37
そのうちキチガイにハンマーで頭叩かれて殺れそう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています