【悲報】日本郵政「手紙は同じ市内でも4~5日かかるぞ。従来通りに届けたいなら速達やレターパックなどを利用しろ」 [802034645]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーん2023/01/04(水) 09:08:50.30?2BP(2000)

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/23479040/
「郵便物の土曜日配達がなくなってから不便を感じることが多くなったように思います」。京都新聞の双方向型報道「読者に応える」にこのような投稿が寄せられた。投稿者によると、土曜日や日曜日を挟むと京都市内でも投函(とうかん)から到着まで4、5日を要することもあるという。日本郵便に土曜日配達休止の理由やどうすれば早く送ることができるのか聞いた。

 投稿者の男性(72)=中京区=は「土曜日の配達がなくなり、先方に届いていると思った郵便が届いていなかったすることが増えてきた。郵便局に聞くと働き方改革の一環として理解を求められた」という。

日本郵便は2021年10月以降、土曜日の配達休止や届くまでの所要日数が延びると案内している。

 特に所要日数については従来、翌日に届いて地域では翌々日に、2日後に届いていたエリアは3日後に届くことになった。また土曜日配達休止も相まって、金曜日に郵便局が引き受けた郵便は土曜日でなく月曜日、地域によっては火曜日に配達されることになった。

 では実際、京都市内での配達はどれくらいの早さなのか。11月9日(水)~11日(金)の3日間、毎日午後7時ごろに中京区のポストから下京区の自宅に封書を送ってみた。

 すると、9日夜に投函した郵便は14日(月)に到着した。消印は10日付けで、消印が押されてから5日目に届いた。

 10日夜にポストに入れた封筒も14日(月)に着いた。消印は11日で4日目だ。11日夜の分は消印が12日。4日目である15日に着いた。

そもそも、なぜ土曜配達の休止や所要日数長期化が行われたのだろうか。日本郵便の広報に理由を聞いた。

 日本郵便広報室は、まず背景としてインターネットの普及や各種請求書のウェブ化といった変化により、郵便物数が減少しているとする。

 日本郵政が公表している統計によると、日本郵便が引き受けた郵便物などの総数は2019年度は208億通だったが、20年度196億通、21年度は191億通と減少傾向にある。

 こうした中、「週末や深夜の労働に依存する労働環境を改善し『働き方改革』を進めるとともに労働力確保に対応していく必要がある」(日本郵便広報室)というのが土曜配達休止や配達日数変更の実施理由だった。

 では、従来通りの日数で確実に届けたい場合はどうすればいいのだろう。

 「速達や書留、レターパックプラス、レターパックライト、ゆうパックなどについてはお届け日数に変更はございませんので、お急ぎの場合はご利用をお願いします」と日本郵便広報室。つまり、急ぐ場合は速達(260円~)や一般書留(435円)などの追加料金やレターパックライト(370円)などの別のサービスを利用して、ということのようだ。
 しかし、急ぐ場合は料金を付加したり、別のサービスを利用したりというのは、実質的な値上げではないのか。

 日本郵便は「郵便サービスに対するお客さまのニーズも変化しており、必ずしも送達にスピードが求められなくなっております」とし、さらに「サービスの見直しにあわせて速達料を引き下げてご利用いただきやすくするという見直しを行いました」と回答した。

 全国から苦情は寄せられていないのだろうか。
 日本郵便広報室は「『今まで通りの日数で届けてほしい』などのご意見も頂戴しておりますが、多くのご理解をいただいているものと認識しております」とした。
 1871年に日本の郵便制度がスタートしてから150年余り。日常生活に身近な郵便は時代の変化の波を大きく受けているようだ。

0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-HgJS)2023/01/04(水) 11:00:49.08ID:gKB2RwIod
ガソリン代考えたら
速達料金高くないだろ

0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2023/01/04(水) 11:01:43.46
年賀状
2004年 44.6億枚
2023年 8.8億枚(2004年比で80.3%減)

2023年は前年比でも14%減

>>32
昭和は50円だったろ

0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-kjVC)2023/01/04(水) 11:05:52.16ID:JvYL4l7N0
>>39
ポスト投函だと多分間に合わんぞ
書き直して郵便局行けよ

0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aace-ChaJ)2023/01/04(水) 11:08:03.36ID:K/uiirGT0
壺さん…なんでや

0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-4uR0)2023/01/04(水) 11:09:48.20ID:JnGv/Lv7M
新宿から出して渋谷に5日掛かったことあるぞ

ゆうメイトは土日休みで固定なんか?

0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-OBZX)2023/01/04(水) 11:17:15.32ID:JX3Ezgaa0
民営化の末路

ヤマトのメール便を潰しといてサービス劣化させるとかあり得ないだろ

0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768d-VzNb)2023/01/04(水) 11:25:39.82ID:B52WVvk20
翌日配達廃止は構わんが、問題なのは翌々日に配達されるかどうかもわからなくなったこと
怖くて使えんわ

0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-FdrZ)2023/01/04(水) 11:29:48.68ID:Zac1KUHsa
郵便の便利さは国力と直結する

普通郵便の値段ちょこちょこあげててもな、ベネッセとかからガッポリ取った方がいい

0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db5d-IFJG)2023/01/04(水) 11:46:54.42ID:/S3Rdcfu0
速達の意味なくね

>>143
群馬だけど前橋中央局に次いで大きい局と思われる高崎局の窓口内ポストに出した市内宛郵便ですら区分集中局の群馬南局の消印だったぞ

0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f7e-G1K9)2023/01/04(水) 11:51:00.58ID:ZieGqEBk0
>「郵便サービスに対するお客さまのニーズも変化しており、必ずしも送達にスピードが求められなくなっております」

クソみたいな言い訳

それでも年賀状はノルマ押し付けるんだろ

63円・84~200円くらいの普通郵便なのに翌日到着してたのが異常だった
日曜配達してくれること以外で速達の存在感がなかった
上のサービスを望むならその分金払えってことだし納得感はある
今どき普通郵便使うのは急ぎの用事じゃないことが多いしな

>>11
金払えよ

0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7aa2-shst)2023/01/04(水) 12:10:23.31ID:DfAlRWr30
年末バイトいったけど人手足りんからつって期間雇用誘われたわ

0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-H2lt)2023/01/04(水) 12:10:37.78ID:e+mdAdjs0
>>62
だからそれ民営化のせいじゃん
不景気に左右されないのが国営の利点なのに

0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-H2lt)2023/01/04(水) 12:16:00.30ID:e+mdAdjs0
>>168
信書は日本郵便しか送れませんっていうクソみたいな郵便法のせいで競争力が無くなってるせいだぞ
ヤマトがメール便やめたのもそのせいなんだから
他がやれないからサービスがどんどん劣化していってる

0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db5d-iGyV)2023/01/04(水) 12:29:38.10ID:1GGw/80t0
郵便局の私書箱借りてるのだが三が日に年賀状入ってないのは驚いたし呆れたわ

0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-eWyR)2023/01/04(水) 12:36:36.75ID:/amNFBT/0
>>146
もったいなさすぎワロタ

0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7bd-Lcts)2023/01/04(水) 12:39:20.48ID:IGSDWhbb0
ポストの回収頻度は下がるんだろうけど
メルカリなどの回収、配達が増えて仕事は減らんのだろうな

>しかし、急ぐ場合は料金を付加したり、別のサービスを利用したりというのは、実質的な値上げではないのか。

本来サービスっていうのはそういうものじゃないのか?
カネ払ったから特急乗れるんだろ

0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(星の眠る深淵) (スッププ Sdba-+jYW)2023/01/04(水) 12:46:20.19ID:ChNmEDmgd
黒猫が優秀すぎる

0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-b2S7)2023/01/04(水) 12:48:00.93ID:tQH4CISud
広島中央郵便局まで来て局内の私書箱に入れるのに
金曜日の締め切り17時すぎると来週うになると抜かされた

バカかと思ったわがまだそれだけならいい
郵便事故が多いので特定記録にしたいと言ったら
更に一日かかりますだと
ガイジかと思ったわ🤣😂🤣🤪

0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-b2S7)2023/01/04(水) 12:49:14.84ID:tQH4CISud
>>168
民営化大失敗だろ
民営化は間違いだった😁

0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978f-zMlz)2023/01/04(水) 13:20:54.22ID:eGisKXzw0
マジでやばいよな普通郵便3日どころじゃないいつのまにか1週間かかるのが当たり前になってる

0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978f-zMlz)2023/01/04(水) 13:22:37.25ID:eGisKXzw0
>>143
今は2023年だぞ過去を語るな

0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa06-Hg2a)2023/01/04(水) 13:36:51.93ID:4x0eMRtQa
郵便事業なんて赤字なのに民営化したからな
人員削減と値上げしないと経営出来んでしょ

>>180
ほんと、あてにならない
請求書来る前に営業が集金に来る。
ますます郵便離れ加速だわ。
いじわるして信書だと言ってたくせに
その義務すら放棄&値上げ。
独禁法にならんのか。

0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-Dd2R)2023/01/04(水) 14:09:25.08ID:AENq4zEOa
金曜日の朝博多のKITTEから四国に出したら速達でも普通でも水曜までかかるんだよ(普通でも水曜日)
木曜日の夜に九州→四国向けの手紙を北九州に送るから金曜日に持ってくと月曜日までKITTE内保管

ちなみに博多から航空便でNYに送ると火曜日に到着
四国はNYより遠い

>>11
1人の配達員だけが毎日やってたらそりゃ問題だろうけど
〇月1日が土曜日だと1・8・15・22・29日が土曜日、2・9・16・23・30日が日曜日となるじゃん

〇月1日はAさんグループ、2日はBさんグループの内2人、8日はCさんグループ、9日はDグループから2人
15日はEさんグループ、16日はFさんグループから2人、22日はBさんグループ、23日はAさんグループから2人
29日はDさんグループ、30日はCさんグループから2人

とか言う風に土曜日は比較的速達ゆうパックが多いからグループで
日曜日はグループの中から2人とかにして勤務させればいいわけだから休みも増える

>>184
なんでそんな嘘つくの?
速達でその時間かかったら本社にクレームだわ

0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-+h7a)2023/01/04(水) 15:23:40.69ID:f81ho1LkM
Amazonの定形外郵便は当日にとどきます!

そんな感じだわ

0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-Dd2R)2023/01/04(水) 15:51:45.50ID:1/STdv6/a
>186 九州から四国へ送るルートが全域→博多のKITTE→北九州の本局で
月から夜までの毎日営業時間終了締め→深夜北九州送りなんだよ
実際KITTEから送ったらそう言われた
ただ、広島や大阪からなら金曜日夕方に送っても四国には(速達なら)土曜日には着く

ただでさえ人員不足なのにコロナで休んでる人もいるから現場が回りませんわ

ハガキはもうダメだな
年賀状も然り

0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c74d-kh+O)2023/01/04(水) 16:51:04.27ID:Li+0JI/A0
>>118
逆にコストの見直しで頑張っていると思うけどな
そこにはリストラなどの切り捨てなどもある事だからな

0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c74d-kh+O)2023/01/04(水) 16:54:47.77ID:Li+0JI/A0
>>160
ヤマト運輸が国に申請すれば良いんだろ
佐川急便なんかは、一部の信書の配達は国に認められているからな

逆に社内便とかでヤマト運輸が宅急便でやっているのは、信書が入っていれば普通に考えれば違法だからな

去年久々にヤフオクでPS4のゲームをいくつか売ったんだけど
埼玉から静岡くらいならゆうパケットで午前中だせば翌々日には届く
これが西日本になると5日はかかるし、最長の九州だと一週間かかってたわ
九州と広島の人はクレーム来たし

>>184
秒でわかる嘘ついてんじゃねーよ
https://i.imgur.com/zGnd1TR.png

0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-Dd2R)2023/01/04(水) 21:08:32.64ID:tQBxHQzp0
>194 博多のKITTEで金曜日朝7時に青春18を封筒に入れて
出したらそう言われたんだよ
北九州に纏めて送るのが月から木の窓口終了後金曜日はしない
KITTEに月曜まで放置、だから速達も午前午後の差でしかない って断言された

金曜日以外なら早いんだろうが

あとあんたのは北九州局からだろ 
博多局で聞けよ


>>195
博多KITTE内は博多北局な
https://i.imgur.com/rIlQME7.png

民営化してもサービス低下しません(大嘘

>>121
為になったわ

中途半端な民営化は競争原理働ないから最悪だわ

0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-NtZq)2023/01/05(木) 05:28:31.72ID:BNY/IwC30
国民が望んだ結果やん
良かった良かった

小泉が郵政民営化して何が良くなったことあるのか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています