【科学】理研、研究員を10年で雇い止めに。4月1日に多くの研究員は路頭に迷う [337046725]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f4e-daZ+)2023/02/04(土) 15:19:47.11ID:ieVS6wMQ0●?2BP(1000)

理研、大量リストラまで半年「4月1日」巡る攻防
https://toyokeizai.net/articles/-/622546

0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf71-Yi5Z)2023/02/04(土) 16:40:53.54ID:rxpcgiPQ0
>>58
非正規の研究員が?

0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-Ukt9)2023/02/04(土) 16:45:09.18ID:AdB8ZSr80
これも安倍の果実

他の国立系研究機関や大学と比べてかなり研究費に恵まれているんだけどな
それで10年経ってもパーマネントポストに就けるだけの業績を稼げなかったってのもどうなんだろ

0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f85-v8Ev)2023/02/04(土) 16:53:37.53ID:Irmismks0
ありまぁす
謎のキャラ付け
自殺

闇が深すぎる

研究成果持って中国に渡りそうだな

0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-YJK6)2023/02/04(土) 16:55:43.26ID:z+2JU++jM
使えそうな人は中国に入れ食いでスカウトされて
国士さま達が怒るんでしょ。

フィリピンには1兆円

0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf7c-7u+Z)2023/02/04(土) 17:11:19.02ID:ntrSEfNO0
10年もいてテニュアが取れないような無能はさっさと若手に席を譲るべきだろ
トラックの運転手でもやれ

0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp63-W5VQ)2023/02/04(土) 17:12:28.54ID:2nUFXnv5p
理科化学研究所なのになんでドレッシングとか作ってんだ?

0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-iFdg)2023/02/04(土) 17:36:29.56ID:qjA/osil0
平凡なルーティンワークの地方公務員が定年まで高給貰いながら安定してて
高学歴で未踏の発明を担う研究者が不安定で冷遇される意味がわからない
この国はおかしい

>>28
もう韓国に流出してるよ、優秀な頭脳が
だから日本はダメになるんだよ

0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd2-i1So)2023/02/04(土) 18:05:59.71ID:TbbIxBVl0
壺と統一自民の日本沈没計画がちゃくちゃくと進んでいるな

10年経ってパーマネントになれない研究者さんサイドにも問題があるのでは?

0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-d2dR)2023/02/04(土) 18:29:00.91ID:Sl2B+FNia
>>83
今は准教授クラスでも任期付きばかりだぞ

0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f23-0rqO)2023/02/04(土) 18:41:48.43ID:QEtHvhbn0
青じそ好きなんだけど好かれないからなぁ

0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-QhT6)2023/02/04(土) 18:42:35.15ID:035s1cF6M
頭いいんだから算数の塾の講師にでもなればいいんじゃね~のw

0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-Rs8t)2023/02/04(土) 18:58:04.50ID:/bnjzRid0
昔京大の雑魚院生だったころここから奨学金みたいなの貰ってたけど、俺みたいな雑魚にもお金配ってくれる神機関だったよ、ここ

0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-zLy2)2023/02/04(土) 19:08:53.06ID:ElCF3RYe0
理研の警備員にでもなったらいいじゃん

実際に指示待ちの無能が多いから仕方ない

これ大事なこと言ってないんだよな
制度始まる時に任期制の半分くらいは定年制として雇用されたよ
雇い止めされるのはそれで採用されなかった者だけ
成果がなかろうが問題起こそうが全員定年制にしろって主張

そもそも任期制だらけになったのって御用組合が経営陣と馴れ合ってたからだろ
無理筋な要求だけあげてやってる感出してるだけの労働貴族が弱者の味方とか笑えねぇよ

0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-d2dR)2023/02/04(土) 20:52:16.39ID:YrAfXcs7a
>>33
中国は予算額が日本より圧倒的に多いからなぁ
潤沢な予算の中で競争させるから成果が出る
日本は予算出さないのに競争だけさせたら成果増えるとバカ官僚は思ってるんだよなぁ

0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-d2dR)2023/02/04(土) 20:53:15.77ID:YrAfXcs7a
>>86
このレベルだから日本はオワコンになったんだろうな
ほぼ全国民が寿司ぺろぺろ男と大して変わらん

0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f8f-4osW)2023/02/04(土) 20:55:38.83ID:NbkpKWNv0
ワカメと青じそ意外は何やってるかよく分からん

ありまぁ~す

>>90
そんなに大量に採用したのか

0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fc5-EOzK)2023/02/04(土) 21:22:26.17ID:ziMdKZdC0
妖精確認しろ

0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff6d-ou5k)2023/02/05(日) 08:27:23.52ID:3A4BnAJB0
>>27
ノンオイルドレッシング・・・

>>33
世界中から優秀な研究者が集まってしのぎを削っていると言う意味では競争社会だがそれが悪いことかね

0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f2f-fknE)2023/02/05(日) 10:05:24.63ID:rtYUYPfC0
10年あったら研究者は特許収入ぐらいないの

0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f3f-F1up)2023/02/05(日) 10:06:56.06ID:dRZ/4WAL0
>>90
研究職でそれはむりだよなあ

0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-jlZG)2023/02/05(日) 10:25:20.45ID:d4Mx5xW70
やっぱ役所の職員が1番だな
何も生み出さなくてもいいっつーか
現状維持が尊ばれる
いくら研究者の頭が良くてもいつ成果が出るかわからないんじゃな
しかも一点に特化した仕事で他で使い物にならん

0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f2f-fknE)2023/02/05(日) 10:41:07.82ID:rtYUYPfC0
研究が博打なのはしゃーない

0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf29-G/zc)2023/02/05(日) 10:58:05.49ID:6Yxbf19B0
ケンモメンまたまた終身雇用を主張

ダブスタまみれで自分でも何言ってるか分からない状況へ

0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-FzNX)2023/02/05(日) 10:58:22.67ID:S8a0Xr0J0
民間だって若手入れて40代以上リストラしてんじゃん
雇い止めとかいうからおかしくなるんであって研究者としての旬が過ぎただけだろ

0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-9E9w)2023/02/05(日) 11:05:07.20ID:Is66R79GM
ノンオイル😭

0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-rQr8)2023/02/05(日) 11:06:29.69ID:uRZCDqYF0
つか成果主義のところは基本契約でいいんだよな
終身雇用じゃ身動き取れなくなる

0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-FSk3)2023/02/05(日) 11:28:25.32ID:c7A0CGtYa
何か問題あるか?

みんな中国行き決まってるからな

0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fa0-YOZ+)2023/02/05(日) 11:36:02.19ID:tbdQALgD0
どんどん中韓に渡っていく
そりゃ日本も没落するわ

>>99
そういうのは提出せず持ち逃げする
10年でクビ確定だから

0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-zLy2)2023/02/05(日) 11:37:30.23ID:lsfjllHKr
そうはいっても全員が有能ってわけでも無いんでしょ?
学歴だけは高いかもしれないけど、成果ゼロのやつとか解雇でいいだろ

0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fa2-G/zc)2023/02/05(日) 11:37:46.95ID:vZcow+ic0
ありまーす

理研って学会でもぱっとした発表しているところあまり見ないし
投入している費用ほど成果はあまり出ていない現状はもっと問題視されるべきだと思う
理研を解体してその分を産総研とか物材機構とかに資金投入した方が有益な可能性もある

0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-aMRD)2023/02/05(日) 11:42:10.55ID:CzcqOXGz0
有事の際に結果出せない奴等なんかクビにしろ
こいつらのほとんどは一生くだらない研究で終わる

0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd2-ATBy)2023/02/05(日) 11:44:36.57ID:dyq3f59W0
なんで日本って基礎研究に金出さない国になっちゃったの?

0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd2-LTnn)2023/02/05(日) 11:45:08.29ID:DK8eSs2l0
ありがとう小泉竹中安倍

0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-G9wL)2023/02/05(日) 11:47:39.66ID:xqqz9AbE0
理研に限らないと思うんだけど、リストラって本人の責任よりも経営者の能力の責任によるところが大きいんじゃないの

誘導したいのも分からんでもないけどさ

0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfa2-F1up)2023/02/05(日) 11:50:43.19ID:YpBiN+7B0
>>115
中抜きできないから

スポーツや音楽でプロを目指し夢敗れた者たちと同じ、みんなが常勤研究者や大学教授にはなれないよ
前澤やユニクロがこういうの引き取る企業作ったらいいんじゃないか?
その代わり研究とは縁を切ってもらう。まずはティッシュ配りやテレアポに従事させ生き方は変えてもらう必要

0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f0d-YuKi)2023/02/05(日) 12:00:58.83ID:xl5Xx0yE0
本当に実力あるやつは成果出してるしなぁ

税金チューチューしてるやつだけだぞ
雇い止めされるの

バカとアホだけの公務員だらけになって日本はお終いだな
公務員は決まったことやってればクビにならないからな
生産性が一番なくて一番安全なのが公務員だからな
実質日本の社会主義国化だよな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています