ホリエモン「勉強すんのに教師とかいらねーだろ」 [419087453]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-qxCx)2023/03/06(月) 16:19:31.79ID:KKDswH0a0?2BP(2000)

@takapon_jp
うん。もう教員必要ないよ。オンライン授業で良き。

https://5ch.net

0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29d2-Qpn1)2023/03/06(月) 16:34:49.04ID:2H7SZweX0
地球に人間いらねーだろ

0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp45-kUKI)2023/03/06(月) 16:36:10.31ID:l1NelyJvp
周りからまともやつがにげていくよな
こいつは

0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-M1H+)2023/03/06(月) 16:37:16.47ID:pcv6zIGfa
まあいらないよな
ネットさえあれば大抵のことは学べる

0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-zdzo)2023/03/06(月) 16:37:33.45ID:fFo2SY6lM
だから高卒なんですか?っていったらめちゃくちゃ怒りそう

0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b44-ftr4)2023/03/06(月) 16:38:30.70ID:rZS2AMtW0
一対一または少人数できめ細かに指導出来るなら効果高いよ
家畜小屋みたいに大人数詰め込んで一方的に垂れ流すだけなら要らんけども

0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9a2-KScr)2023/03/06(月) 16:39:04.00ID:x2FGqWCB0
>>10
良きかな の略 平安気取りの若人は言葉も碌にできん

0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b4e-C9tp)2023/03/06(月) 16:46:28.37ID:fnSHBQuy0
こいつ馬鹿やな
自分だけで学べる物なんて一つも無い
対面じゃなくても教科書は誰が書いて教えてくれてんねんで

0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1167-xZlB)2023/03/06(月) 16:47:57.52ID:DBXC5Okn0
学校の教師とアナウンサーは要らない職業だと思うわAIに置き換えたが良い
肉体的な限界を知る機会は別途作ったが良いな
DQNの川流れとかあるからな

おちんぽとけつなあなある男が居ればま~んは不要っていち早く悟っただけはあるはwww

0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-rn1K)2023/03/06(月) 17:03:03.22ID:9kTysOt/M
お父さんお母さんもいらないよな
衣食住は国が用意して躾はオンラインで良き。

0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5376-eevX)2023/03/06(月) 17:05:06.32ID:r1K9eLtZ0
教科書読めば分かる様な教育を受けた段階で小学校入ればそう思うかもしれんができんやつは手取り足取り必要なんや
教師がそんな親切でないという指摘が有れば反論できんが

0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-VQ3r)2023/03/06(月) 17:05:18.64ID:86VENVwn0
あらゆるコンテンツに作品があるからな
教師でなく「参考物」があれば自分で学べるのは確か

デザインだって世に出てる物から学べばいいしな

0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5376-eevX)2023/03/06(月) 17:07:25.08ID:r1K9eLtZ0
>>49
できる奴はそういうの見て自分で試行錯誤して勝手にやった方がいいんだけどね

0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-Qs1P)2023/03/06(月) 17:10:10.79ID:hZTq3+ruM
数学と物理は先生ほしいぞ

0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp45-I5DF)2023/03/06(月) 17:10:52.00ID:uacoKIeSp
無くすとどうなるか簡単な未来さえ想像できないのか

教えてくれない教師ばっかりだったしな

0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e995-Q5SD)2023/03/06(月) 17:18:38.00ID:ToAOl+ZM0
言いたい事は分かる
俺も教師に質問とか一度もしたことないし
でも求めてる子もいるよね

元々9割方、資料や教材が教師なんだけど?
インチキ豚エモンは虚空眺めてるだけで何でも習得できるんか?

自分で紙媒体だけだと限界があるけど、今は自分のペースに合わせてYouTuberとかで動画見るのが一番いい気がすると資格試験の時に思った

昔は教師にわがらないこと聞いてたけど今はググッて調べりゃいい
AIチャットとかもでてきたし

紙だけだと理解しにくい→動画
わからない時に聞く→ググるorAI
自分のペースという大利点があるぶん教師マジでいらねーんじゃないかな

理解できなかった時に先に進まずわかるまで何度も見返すのマジ重要

こいつって判断基準が全て自分ができるからってことしかないよな

0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-I7DO)2023/03/06(月) 17:26:08.90ID:BKH93WnIM
いらないどころか教師の存在が勉強のマイナスになるまであるからな

いるだろ
分数の分母はゼロは駄目って動画で流されてもわけわかんねえじゃん

0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41a2-DmNU)2023/03/06(月) 17:36:09.80ID:mj2yKrb60
内田樹が言ってたけど学校という場所があって席があって教師がいる。これを換言すれば居場所があって承認されてるってことだという

人と会うのも勉強のうちなのです

0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e997-d0jg)2023/03/06(月) 17:54:25.47ID:CEV18VQW0
>>60
大学1年の時とった哲学の先生は何かそういう雰囲気あったな

0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp45-duZp)2023/03/06(月) 17:58:14.62ID:5WmxdC7Mp
ChatGPT>>説明が上手いYouTuber>>>>>>>>学校の教師

ホリエモンの人生じゃ授業どころか
学校すら必要なかったと思えるだろうな

バカガキの猿山を管理する人間は必要

0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0be7-CgOD)2023/03/06(月) 18:24:07.85ID:BgBHfF+60
オンライン授業って教員いらないの?

東大の講義をFラン学生が聞いても分かるわけねーだろ
レベルに合わせた教え方が必要

ニンテンドーDSの危険物取扱者乙4なんて講師の講義垂れ流しのソフトだけど
危険物のきの字も知らない人でも1日で合格出来る
優秀な教師のオンライン授業のほうが絶対いいよ

0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b4e-VmWN)2023/03/06(月) 19:05:50.02ID:g+t04uwu0
正論だな
私立中に入れるかどうかで議論してる化石みたいな親はマジで時代遅れ

>>67
なおさら人間じゃダメだろ

勉強するにはいらないけど管理するにはいる
教員は管理能力が求められる
小中高なんてのは事実上の託児所だし

そもそも一人で出来ない奴は高校いっちゃダメ

短期的にはいい教員に教わって能力をつけることを否定はしないが
自学自習の能力がないと
結局将来勉強しないジャップの平均的な人物像になってしまう

人間特に未成年とかは周りの人間関係が人間形成でのすべてなので
DQNの遭遇率の低い私立を選択するのは妥当っちゃ妥当

>>17
ガキなんて人の目が無いと結局サボるから

0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5971-AkzR)2023/03/06(月) 20:08:10.38ID:fGb6uIBf0
武田塾のステイマ

0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e99a-ALNw)2023/03/06(月) 20:13:53.13ID:MXFK612b0
勉強単体に関してはまあそうじゃね
社会との関わりって点で要るとは思うけど

0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-TK2c)2023/03/06(月) 20:16:32.96ID:9VA9iAGma
一理ある
けどフォローはあったほうがいいと思う
それもAIでどうにかなるんかな

>>78
リアル教師はフォローなんてしないし

0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM35-jJyO)2023/03/06(月) 20:22:43.53ID:PW88hNcEM
ある程度強制しないと真面目に勉強しないだろ

強制された環境は必要だわな
大学の自由な環境で落ちぶれたケンモメンがどれだけ多いことか

0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5376-eevX)2023/03/06(月) 20:25:56.07ID:r1K9eLtZ0
>>81
高校ぐらいから寝てても怒られないから落ちぶれていくから...

教室講義は倍速再生できないからな
インプットは明らかにオンラインで倍速再生とか、テキスト自分で読んだほうが良い。
資格予備校も最近そのほうが実績上がってコストも下がることに気づいたのかオンライン講座が充実してきてる

答練みたいな具体的なとこまでいったら「どうやったらよいか」を教わる意味が出てくると思う

正論

0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-VQ3r)2023/03/07(火) 07:59:51.47ID:58Rzxj5X0
セックスするのに女とかいらねーだろ

0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c999-zdzo)2023/03/07(火) 08:31:01.23ID:yq/xzqGn0
塾もいらん
Z会で事足りる

教師無しだとホリエモンみたいになっちゃうんだろ?嫌だよ

0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-/qqg)2023/03/07(火) 16:26:46.09ID:xsN6gLoX0
東大受かる人は家で勉強できる人って言うからな
ホリエモンはちょっとギフテッドだから普通の人は参考にならない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています