政府、電子カルテを全国の病院・薬局で共有へ 医者(薬剤師)「あっ、こいつ精神病なのか」「性病なのか」「ハゲなのか」「痔なn [377482965]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-Z/yr)2023/03/24(金) 08:07:02.21ID:NZMB8Jf50?2BP(2223)

電子カルテ、全国で共有可能に…政府の医療DXでパンデミックなどに対応(読売新聞オンライン)
https://news.yahoo.co.jp/articles/447cef2f829ee7cc9de3af0ccb1c19144e014ace

>>6
まるでこれがなかったら広まらないみたいだな

0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-lfKb)2023/03/24(金) 09:09:58.57ID:7Vfg6/oja
近所の病院で知り合いが働いてたりするし自分のカルテ見られたらやだナ

>>57
既往歴確認させないって、医者から見れば最悪の患者だろ

0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3b0-4MpP)2023/03/24(金) 09:11:09.53ID:ZDeqZf870
痔意識過剰

>>47
電子化してくれよ
スマホでもマイナカードでもいいから

芸能人とかが自分の病院に来たら電子カルテで過去に性病持ってたとか子供堕ろしてたとか全部分かるのか?

0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb97-zyeL)2023/03/24(金) 09:12:05.14ID:KEa6ELra0
医者間で、「あいつ、あの薬出してんのか… ヤバ…」とかになりそう

いやハゲは別にいいだろハゲはw

0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11af-PxUJ)2023/03/24(金) 09:21:56.10ID:Pkdi1alt0
これでまたシステム作るんだけどテーブルにマイナンバー項目がないとかやりそう

0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-2OGQ)2023/03/24(金) 09:24:13.24ID:5T3/vzeod
拒否は出来ないの

>>55
そもそも看護婦や医者は勤務先で治療したらダメって法令があったはずだが

0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-GrEP)2023/03/24(金) 09:24:22.12ID:stVPUHl3M
本名の芸能人とかヤバそう

0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ba2-F0re)2023/03/24(金) 09:26:16.00ID:ws4h5Fja0
報道機関によってちょっと違いがあるね

NHK 実家
朝日新聞 実家
毎日新聞 親族宅
産経新聞 親族宅
読売新聞 親族の自宅2か所

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb9a-BQ3C)2023/03/24(金) 09:26:16.82ID:FxjSMIZ30
対応難患者の情報が容易に入手できるようになって、軽くあしらわれるようになる奴増えそう

0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ba2-F0re)2023/03/24(金) 09:26:38.92ID:ws4h5Fja0
>>74
誤爆です
スマソ

0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 134d-F2j6)2023/03/24(金) 09:29:36.88ID:nVnAepWs0
やーやーなの🥺

堕胎記録も目られるのけ?

システム的に全部共有or全部共有しないのクソ仕様になってそう
部分的に共有とかならいいと思うんだが

それより症例データベースを蓄積してAI作って欲しい
プライバシーとかもうどうでもいいだろ
それより実利取ろうよ

0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2156-sAyC)2023/03/24(金) 10:29:20.24ID:4r4uRKK70
ブラック患者の受診拒否が増えるな

自由診療なのに保険証を出せ!と言ってきてコピーを取る医院なんなの?

0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9d2-+4Tf)2023/03/24(金) 10:54:03.48ID:0RWo4HOc0
>>6
田舎はこう言うの無くても広まってるから

反社「あっ、コイツ精神病なのか」
中国「性病なのか」

0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb18-N+yd)2023/03/24(金) 10:59:47.18ID:c84hqOVU0
>>6
全国共有で広がるか心配してるなら従来の情報を持ってても広がらないという安心感はどこから来てるんだ?
例えば鳥取の田舎で青森の人の情報を広める意味があるのか?
そんな心配してるんだが?

>>72
そんなわけない
むしろ自施設診療なら法人補助まであるところが多い

フィンランドだかはカルテ共有してる上にマイナンバーカード的な物で患者が自宅にいながらカルテの内容を自由に閲覧できるらしいな
素晴らしいことじゃないか
早く進めてほしい

0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-4BK+)2023/03/24(金) 11:02:53.02ID:cr6HP6Lza
絶対に閉域網でやるんだろうけど、何故か情報漏洩する未来が見える

0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b44-AiH3)2023/03/24(金) 11:04:14.79ID:PkS2EgV70
(ハゲ治療している)

>>1
またおもらししそう

0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 918f-il4I)2023/03/24(金) 11:06:06.10ID:p2acAyPt0
勘弁してくれ…

0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4956-vTDH)2023/03/24(金) 11:25:14.18ID:jxT1h4MH0
あーこれ漏洩するやつだ
統一教会とか創価学会とかに使われたらどうなるかわかるよな

性病とかは恥ずかしいなww

0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-F+kJ)2023/03/24(金) 12:36:52.95ID:pAgiRPF/M
淋病ガンジダ梅毒ヘルペス

0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1133-nyW0)2023/03/24(金) 12:38:47.90ID:9NQ3cZD30
お薬手帳とかいう利権はもういいんだろうな

0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9d2-CSnB)2023/03/24(金) 12:40:21.07ID:oPwcBHnA0
絶対に阻止しろ
クッソ偉い教授の誤診に抗える医師なんて居ないぞ
この教授がこう言ってるからそうだろうで思考停止して病態の追求なんてされない
患者が苦しみ続けるだけだ

0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9d2-CSnB)2023/03/24(金) 12:46:10.95ID:oPwcBHnA0
大病院のカンファレンスの結果に抗う医師なんて居ない
現実として医療現場は診断にバイアスがかかりにかかってる
ほかの医者はこう言ってるから・・・ってのが"必ず"横行する
診察、診断にバイアスがかかってはならない。必ず阻止しろ

0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr9d-frhu)2023/03/24(金) 12:50:37.07ID:yiyITXEer
カルテって自分で持てないんかなマイナカードに保存とかさ

0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9d2-7LVk)2023/03/24(金) 12:55:17.65ID:1A/d08JC0
これ医師法違反だろ

0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9342-/KMd)2023/03/24(金) 13:25:02.24ID:SW0XLhmS0
>>11
下手すっと薬剤師じゃなくて事務にみられる
つか病院や診療所で全部丸ごと見てんの事務で
調剤もカルテもそのままの情報は医者には行かない
オンライン認証紐付けしてるパソコンは診療所で1台、病院で最大3台だから

0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-yOPP)2023/03/24(金) 13:28:20.24ID:joTJx3evd
複数の個人医院で複数回の性病治療歴あるのを先代から看てもらっているかかりつけ医に知られたら死ぬ

0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9342-/KMd)2023/03/24(金) 13:31:01.96ID:SW0XLhmS0
>>95
お薬手帳なら患者>受付事務>看護師>医者で全共有できる
オン資だと患者>受付事務で止まる
電カルに直でデータ入るなら医者は見れるだろうけど実際どういう感じで運用されてんのか知らん
看護師まで共有はプリントアウトしないと微妙かな
看護師はパソコン触ってる時間ないから

0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9e5-EldD)2023/03/24(金) 14:48:56.89ID:LKtJ6uXr0
>>5
ほんとにね

0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9e5-EldD)2023/03/24(金) 14:49:34.00ID:LKtJ6uXr0
>>6
そもそも田舎はこんなことしなくても情報は共有されてる
だから田舎なんだよ

0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9e5-EldD)2023/03/24(金) 14:50:11.47ID:LKtJ6uXr0
>>27
医療券を受けて処方するのは医者だし
発行するのは役所だし

0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9d2-7LVk)2023/03/24(金) 14:50:49.56ID:1A/d08JC0
>>5
医師や薬剤師には守秘義務があるんだけど
共有化する事で第三者に情報が漏れる時点で法律違反なんだけど

0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8b-puZl)2023/03/24(金) 15:23:53.89ID:YyjcPSX6M
こいつケンモメンか

>>106
それを言ったら薬手帳も違反になってね?
診察診断するのに参考にしたい通院、服薬履歴を知ることが第三者に値するかって話

0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd73-UraI)2023/03/24(金) 16:31:51.90ID:aOjvb6Qhd
ホモじゃない奴を精神病と言ってるだけらしいな。
健常者ってバイセクシャルのホモやったんか。

0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9940-v42i)2023/03/24(金) 16:33:47.94ID:EbTNbP0N0
>>3
スターリン君使わないのは甘え

0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e967-M5ET)2023/03/24(金) 16:40:59.60ID:f0kfNuX80
レセプト締め付け目的ってわかるんだよね
コネや上級はゆるゆるのまま

「ただの胃炎!」→「胃炎ね」→「胃炎ね」→「胃炎ってかいてあんじゃん」→「ガンでした・・・・」

ってなりそうでやだ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています