【画像】ルイ・ヴィトンが文字盤に「顔」をデザインしたシビれる腕時計を発売。盤面のドラゴンが動いてジャンピングアワーを表示 [738130642]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ルイ・ヴィトンから中国伝統芸能「変面」着想の腕時計、“動く龍が時を告げる”オートマタ仕様

中国伝統芸能“変面”着想の新作ウォッチ
「タンブール オペラ オートマタ」は、中国の伝統芸能「変面」にインスパイアされた新作ハイウォッチ。
針の代わりに“からくり”が時を告げる独創的な腕時計となっており、中国の象徴的なシンボルとメゾンのデザインエレメントを融合させた絢爛な装飾と、ルイ・ヴィトンの伝統的なサヴォアフェール(匠の技)による“オートマタムーブメント”を搭載している。
今作の着想源となった「変面」とは、中国の四川オペラ(川劇)でよく見られる、顔が一瞬で変化する伝統芸能のひとつ。絹のように薄い生地に描かれた、色とりどりの仮面を次々と瞬時に入れ替え、早い手の動きや優雅な扇の動きで出現させたり消したりする技法はごく最近まで秘匿とされていた。
ドラマチックに時を報せる16秒のオートマタ機構
時計台にはそんな表情を変える変面のマスクをセット。ドラゴンが頭を持ち上げることで、額の真ん中に隠されているジャンピングアワーを出現させると同時に、ドラゴンの尾がレトログラード式の分針として機能する。
搭載されたオートマタ機構は、計5つのアニメーションがユニークでドラマティックな16秒間を演出。2021年に展開された「タンブール カルペ・ディエム」と同じく、オートマタを作動させることでのみ、時刻がダイアル上に表示される仕組みだ。

価格:要問合せ

https://www.fashion-press.net/news/101324
https://www.fashion-press.net/img/news/101324/4EI.jpg
https://www.fashion-press.net/img/news/101324/bTs.jpg
https://www.fashion-press.net/img/news/101324/NYI.jpg
https://www.fashion-press.net/img/news/101324/gWE.jpg

0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-Uju4)2023/03/24(金) 11:47:30.84ID:9zItfKpE0
>>33
そりゃ興味がない人からしたらそう思うだろうけど
逆もまた然りなのはどのジャンルでも同じでしょ

0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-puZl)2023/03/24(金) 11:48:48.11ID:xADjKggua
ものすごく凝ってるのはわかる
しかし肝腎の時間がわからない!!

0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b79-F+kJ)2023/03/24(金) 11:51:28.47ID:EKTqmfdu0
>>33
お前がそれに価値を感じないかどうかなんか知らんよ。世界にはそういう大金はたいてでもオーダーに融通がきく自分だけの時計を欲しがる人間がいてそういう需要がある。それだけのこと

0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e95e-Zq8C)2023/03/24(金) 11:52:11.10ID:8WAmYC800
ルチャ感

LOUISVUITTONてことは100万円以内かな
コレで高額ならアホや
カルティエ、ショーメ、ユリス・ナルダンとかの宝飾の伝統のあるところなら高額でもそりゃそーよねもなるが

この人も日本人で業界関係者だからと勝手にスレに貼ったのに無条件に褒め称えないと発狂するとかさ
疑問も許さないとか傲慢だから

0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-Y3It)2023/03/24(金) 11:55:48.38ID:qZtX2+fJd

ブルアッキーナ定期

0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b79-F+kJ)2023/03/24(金) 12:02:11.67ID:EKTqmfdu0
>>43
誰も褒めろなんて書いてねえじゃん
一人でキレてて滑稽だよ

ちうごくに媚売りすぎて成金趣味なデザイン多用するようになったブランドだらけw

0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-puZl)2023/03/24(金) 12:13:51.15ID:pvNsTPDSa
>>44
8と30はわかるが6はどこなんだよ!
あと>>1の4枚目の左はどうすんだよ!

0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr9d-6MVB)2023/03/24(金) 12:20:48.80ID:6oGO6svDr
>>43
お前が褒め称える義務もないけど
褒め称えてる人を否定する権利もないよ

父さん大好き龍が入ってるな ヨシ!

0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H2d-qaFM)2023/03/24(金) 12:26:32.01ID:JhvDHxkVH
>>43
君発達っぽいなあ

0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-Y3It)2023/03/24(金) 12:30:30.37ID:qZtX2+fJd
>>48
スマン
ワイも間違えてたわ
8:30やね
4枚目はボタン押すとカシャっとなるんちゃう?

0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5389-F0re)2023/03/24(金) 12:31:40.65ID:QqOo8yTB0
何時だよ

0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-pWZh)2023/03/24(金) 12:32:28.34ID:eQIWMdCDM
買ってくれる層に向けてデザインが変わっていくのな
デカいロゴとか大きめの金色の金具とか
もう日本人好みのデザインはすくなくなったブランドだ

0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H53-TdVK)2023/03/24(金) 12:32:58.45ID:r1qruELxH
バンダイがこういうの売ってそう

グレートムタかよ

何時か分からんw

0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-Y3It)2023/03/24(金) 12:35:03.06ID:qZtX2+fJd
ショート動画見つけた
525,000ドル?

https://youtube.com/shorts/IK87rHXmc68?feature=share

0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM6d-MAPg)2023/03/24(金) 12:40:04.31ID:akXjQ9zOM
風俗嬢御用達ブランドだっけ

0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9334-Zq8C)2023/03/24(金) 12:58:11.23ID:+CR83B/70

0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-G+Gh)2023/03/24(金) 13:02:48.78ID:n7FNMvQIa
>>58
7000万か…リシャールミル並やな

>>25
総理大臣とかはこういうのを付けてサミットに出席すれば良いコミュニケーションの種になる

0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-Rg2S)2023/03/24(金) 14:15:49.36ID:f4BLuLqq0
>>25
すごい技術力だね…

0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-U3b5)2023/03/24(金) 14:16:18.81ID:OyQ1wEzha
7000万円かけたと評判のからくり人形仕掛けの看板
の実際のしょぼさにショックを受けるようなタイプの
製品だな
これドンキだったら5000円の値段で売れ残るだろw

0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-U3b5)2023/03/24(金) 14:17:40.00ID:OyQ1wEzha
スマートウォッチ用スキン版を25万円くらいで出したら買うやつ居そう

0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a18f-F0re)2023/03/24(金) 14:18:48.44ID:eSwtztjk0
ロボットに変形するギミックを組み込んだ方が売れそうなレベル

0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a18f-F0re)2023/03/24(金) 14:19:17.32ID:eSwtztjk0
まあコレクターがキワモノ枠で買うんじゃね?

0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1366-F0re)2023/03/24(金) 14:20:20.04ID:+oSmqOF60
これもうアッキーナだろ

0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3e1-6VIV)2023/03/24(金) 14:24:00.31ID:B3XY9tWt0
>>2
こんな中華に媚うってるオパカアイテムよーかうわ
かわいちょ

0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-Y3It)2023/03/24(金) 15:01:16.41ID:WPd4QRUTd
ちな前作5620万円

https://i.imgur.com/D3FowUT.jpg

同じようなデザインがしびれるこちらは定価189,000円

https://i.imgur.com/iSNlaJV.jpg

たしかに痺れるなこれは

変面か

>>42
そんな値段じゃ買えないよ
いつの認識

0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59e8-kRJI)2023/03/24(金) 15:39:24.42ID:AmfKp7QF0
>>42
平成初期くらいの認識かな

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1d2-rLIE)2023/03/24(金) 15:40:17.04ID:0R4tqIKy0
>>25
今日いちご買ってきたら生産者の名前書いてあったけど似たようなもん?

0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb89-7LVk)2023/03/24(金) 15:41:23.10ID:YBhNmN490
またジャップをパクリで訴えてきそう

0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebb0-53XG)2023/03/24(金) 15:42:20.10ID:HEV0lgAD0
>>70
マイナーチェンジじゃねえか!

47mmって懐中時計かよ

0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9a2-nyW0)2023/03/24(金) 21:48:42.75ID:urzSYjui0

昔のプロレスラーのようだ

>>43
うーんこのハッタショ

>>25
菊野の時計製品化に関しては、セイコーの零石高級時計工房が協力してる
時計の心臓部のてんぷや、ひげぜんまいなどパーツはセイコー製部品を採用してる
ムーブメントもセイコーの奴をベースに、独自開発の自作の部品と組み合わせてる

>>25
浅岡も製品化に当たり、いろいろ企業に協力してもらってる
「由紀精密」とか工具メーカー「OSG」とか
ケースやムーブメントパーツの切削・加工、工具の提供などを受けて製作してる

>>25には廉価工業製品も混じってる。クロノトーキョーとかw
これを受注生産・年数本の時計師の作品と一緒に載せるとか失笑した

0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd33-Xl7D)2023/03/24(金) 23:37:23.26ID:FqJmNy7id
みんな知ってる話をドヤ顔で

0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-9kpq)2023/03/25(土) 00:06:24.74ID:8lXJl1Mm0
でもこれが200年ぐらい経って骨董屋の隅に飾られてたらちょっとロマンある

0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ adb7-3uzD)2023/03/25(土) 00:08:20.84ID:8TgpXzEg0
どこで時間見るの?

0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0225-xryv)2023/03/25(土) 00:09:43.53ID:tw3rSFd50
中華臭半端なくて日本人にはウケ悪いだろうね

0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46d2-I03x)2023/03/25(土) 00:13:20.13ID:EzE3IYsR0
転面つけるなら、時間になったら顔の色が変わるとかそういう機能つけないと

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています