(ヽ´ん`)「公立中学校はゴミ。行く価値なし」👈こいつらゴミ内申でもそこそこの高校行けること知らないのか? [296945766]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-n+aa)2023/05/04(木) 14:30:19.85ID:ZaKBvo30a●?2BP(1000)

國學院久我山高校(70)
外部受験特化
内申基準は3年後期の五科22/25のみ

ソース
https://www.kugayama-h.ed.jp/nyushi/qakou/

>>102
え、あれ東海じゃなかった?

0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f40-vqfb)2023/05/04(木) 15:48:46.14ID:YREVR70J0
>>51
思いつく辺りだと鹿児島、愛媛、高知とか

0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f02-Rw4R)2023/05/04(木) 15:49:54.03ID:s1CNTOjw0
>>104
公立中から東海高校入ったんじゃなかった?

0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97a2-ONZy)2023/05/04(木) 15:50:05.61ID:CUTgPq5I0
>>100
子供を中学受験させた理由って、自分が公立中学に通ってて酷い目にあったからってのがやっぱり大きいの?

子供には同じ思いをさせないため。みたいな

0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978f-oGdX)2023/05/04(木) 15:52:43.21ID:tEnLH7dU0
>>107
自分が公立行ってなくても小学校の同級生とたまに会うと学校の愚痴しか言ってないからな

子供は公立中高だし自分もそうだけど
私立の選択肢なんてそもそもほとんどないんだもの
愛知県だけど

ヤンキーどもが我が世の春を謳歌してるからな
大学進学目指すヤツはひっそり目立たず生きるしかない

>>106
そんな報道あったか忘れたけど
トップ私立入れて事件起こしたことまで公立中のせいにされるのかよ…

東海2年の東大前ジョーカーは事件を起こさなければ今年の1月2月に受験していたはず

0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-Zaxe)2023/05/04(木) 15:58:18.26ID:BnUSBb5ga
>>111
だよなあ

ここ(嫌儲板や5ちゃん)だけじゃないけど、「公立育ちだから何?」からの私立は~で論破できる奴見たことない

俺が国公立育ちで一応成功したからか?

0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-m2vi)2023/05/04(木) 15:58:49.31ID:D92TAcoD0
俺公立中だったけどヤンキー1人しかいなくてその1人も中2の二学期から来なくなっちゃったから実質0だったわ
地域性だよな

0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17c9-fitb)2023/05/04(木) 15:59:08.29ID:1sutqCKf0
進学実績からすると、中学受験率10%の足立区の公立中はあまり行く価値がなく、中学受験率50%の文京区の公立中は行く価値があるので
公立中は立地がほぼ全てで中学受験で上位が抜けた後の公立中は荒れているとかいう話は単純に間違っている

0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 570f-+75J)2023/05/04(木) 16:02:44.04ID:Q99axklC0
>>93
勉強できる奴は別枠だからそれだけでヤンキーからも一目置かれるぞ

0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f58-l8sy)2023/05/04(木) 16:03:06.07ID:2FWbrO+70
>>48
トップレベルの県立は進学重点校という扱いになり意欲があって実績のある教師が派遣されその学校の中でぐるぐるまわる
多分今は日本中で結構やってるシステム
昔はないそんなの

0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-m2vi)2023/05/04(木) 16:05:24.60ID:D92TAcoD0
重点校だったけど質の高い教師なん1人2人しかいなかったぞ

0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp8b-cYIh)2023/05/04(木) 16:17:58.39ID:dXM2E5gnp
私立中高一貫の高校募集停止しまくってるから今の子は高校受験でまともな滑り止め全然なくて大変だよ

>>77
何しに高校行ったん?

0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-5f7y)2023/05/04(木) 16:29:51.59ID:j/NcwSiA0
お前らが学校の質を悪くする要因だぞ
偉そうに講釈垂れてんじゃねえぞクズ

>>107
そうだね
クソ教師にゴマすりながら内申取るのは苦痛だった
子供には同じ思いさせたくなかったし、学力や生活レベルが似通った環境のほうがいいと思う
都内の話ね、地方は違うだろうが

>>86
昔はそういった人達でも家を買って車と子供が贅沢では無かったが今は年収200万コース確定だしな

0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f02-Rw4R)2023/05/04(木) 16:42:04.04ID:s1CNTOjw0
>>111
あそこら辺の学区は競争が激しいというか
内申点偏重型の公立高校入試のせいで強い権力を持った教師たちが手柄を立てようと
エリート優遇、弱者切り捨てでやりたい放題やって、さらに激化させてるから
生徒らが極度のエリート志向や学歴コンプに陥りやすい異常な環境なんだよ

0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-Zaxe)2023/05/04(木) 16:44:00.80ID:BnUSBb5ga
>>124
お前、そんなに公立コンプあるの?

中学なんか公立で十分だろ
余程の金持ちか見栄っ張りでもなけりゃ名門私立中学なんて行かせなくていい

0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f02-Rw4R)2023/05/04(木) 17:37:21.77ID:s1CNTOjw0
>>125
俺自身はその手のコンプは無いんだけど
公立中学の善し悪しは自治体や地域による所が大きいが
その中でも極端で最悪であろう例を目の当たりにして、何て言うか今でも憤ってる

教師どものエゴで切り捨てられる生徒や価値観を歪める生徒が哀れなんだ
そんな生徒たちをフォローしようと奮闘する塾講師たちにも出会ったが
生徒たちが進路決定で教師の圧力に屈するたびに
彼らが苦虫を噛み潰したような顔をしてたのも忘れられない

世の中には荒れてなくてもこんな酷い学校もあるから
安易に公立中で十分って考えるのは危険よ

【画像】 この女子で興奮しなかった奴っているの?wwwwwww
http://tgcker.existi.net/ic609/24152651.htm

0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-iGYz)2023/05/04(木) 18:19:42.16ID:h08aCqQB0
>>126
東京都だと私立中学に進学させても補助金が支給されるようになったし普通の家庭も多いよ

>>124
検索してどこのことを言っているのかおそらく分かった。
噂だけは聞くけど自分はそこと全然関係ないの居住地なので
実態は分からん。

まあひょっとするとかなり異常な教育環境なのかもしれないから
そこを批判したい意図なのは理解した。
ただ、県内の一般的中学校にそれ言うのは無理があるだろう
(他の人間が公立中はヤンキーが多いだとか指摘しているのとは全然違う世界のお話)

0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-iGYz)2023/05/04(木) 18:36:26.13ID:h08aCqQB0
オタクっぽい子は私立中学に行く方がいいよ漫画研究会があったりするから
公立中学にそんなのないし、運動系の部活に入って内申稼がないとならないでしょ?

0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp8b-z9Yj)2023/05/04(木) 18:38:38.85ID:Jdx1cXp6p
内申点は、テストの点数+10点だからな


法律的にはそれを上回る点数を取りさえすれば絶対に受かる。
落としてはいけないことになっているんだが、
そこはブラックボックス
教員のやることだから

0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37d2-WuEU)2023/05/04(木) 18:39:29.90ID:GSmV5gSI0
悪い事をしてDQNに同調しないと虐められる
これがない公立ならまだマシだけど、これがあると自分も卒業した頃にはドクズマウント猿に育ってたりするからな

0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-OR+m)2023/05/04(木) 18:43:37.16ID:LX37RCeYd
公立中の価値観に染まると基本底辺まっしぐらだからしょうがない

>>102
先生のやりたい放題は知らんけど
模試で名古屋市立北高 当時必要内申34ぐらいの偏差値出てたけど
内申24しかなくて必要26の学校すら落ちてオール1でも入れる学校になったわいみたいのは
たくさんおるだろうね

公立とか動物園だからなぁ
まぁ自分は大学は地方帝大行けたから挽回したわ
ガリ勉してトップ高行った奴も大学受験で落ちぶれたりするから人生分からんわ

0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978f-vqfb)2023/05/04(木) 19:13:08.33ID:BgoF9CFV0
東海のアレの事なら西春か五条あたりで鍛えられた方が彼の為になったと思うよ
内申が悪い奴ってそれなりの問題がある奴だから

0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-iGYz)2023/05/04(木) 19:17:26.47ID:h08aCqQB0
>>137
体育が全くできない場合でもトップ校行けなくなるんだろ?

0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b744-+Iiy)2023/05/04(木) 19:24:12.04ID:sjG/wNgj0
公立でも中高一貫校増えてるし、そっちのほうがいいだろ

0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-efom)2023/05/04(木) 19:36:03.10ID:phagIDxXM
>>15
盗っ人の人?

>>138
東海受かったヤツにすごいじゃん旭丘は?って聞いたら
内申が足らんわいって言われた
相対評価世代のおっさんだから問題がある奴ではない

>>13
勉強だけならそうかもしれんな
楽しいのに
友達なしで三年自宅勉強するの?

>>142
引きこもりならともかく意図して高校行かないなら外部のスポーツクラブでもバイトでもできるやろ

0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-HoNx)2023/05/04(木) 20:54:02.10ID:MqDu9t9P0
>>131
公立中の美術部は結構な数イラスト同好会みたいになってるよ

0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f02-Rw4R)2023/05/04(木) 21:56:20.39ID:UWYnF7PC0
>>130
このエリアの中学校は大体こんな感じだったし
元からいる人達はそれが普通って思ってて
おかしいって感じてるのは県外からの転校生と塾講師ぐらいだったから
地元の人間に「名古屋の普通の中学校はそんなんじゃない」って言われても
問題に気付いてないだけじゃないのか?って疑ってる

0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f02-Rw4R)2023/05/04(木) 21:58:27.42ID:UWYnF7PC0
>>135
俺の母校、校内テストを全国の難関校の入試問題で固めてたから二極化して
荒れてもないのに1/3が落ちこぼれてたわ
落ちこぼれに対するイジメを黙認するような風潮があったし
某大学出身者の派閥が幅を効かせて教員内でもイジメあったし
進路は教師主導で決定で、それや内申点餌に生徒に関係迫る人もいた

俺の内申点はお前よりも下で専門学校勧められたわ
結局、中堅私立の進学校入ったよ
入学時の成績は学年上位だった

>>145
まあ俺は名古屋市でもなく近郊市の人間だから
もっと事情違うかもしれんけども

だってその地区って
・レベルが高く、他より高校の進学実績を出している
・県外から転勤で来た人間が多く教育熱心な家庭が多い(ネットで見た)
・お金がある家庭も多い(ネットで見た)
みたいなとこでしょ

そんな進学実績出せる中学は一部に限られているから実績出せるわけで
どこもかしこもそんな学校だったらそんな突出した実績だせなくなっちゃうじゃん、って言いたいわけ
中学校名で検索してみれば「こんなにスゴイ」(褒めてる)って意見がいくらでも出てくるとこでしょ?
それだけ特殊な地域ってことだよ

0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd3f-SLFD)2023/05/05(金) 00:01:55.99ID:TyZ6GmuLd
中高と先生には恵まれたから中学受験をさせてもらえて良かったと思ってる
芝だから3年間塾通いした割にはいい学校に入れたわけじゃないけどね

小中は公立行かせたくないよねー
高校からは偏差値別だから大丈夫だけど

ちなみに埼玉八潮
最低だった

0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MM6b-AfmD)2023/05/05(金) 12:20:32.71ID:AENpnTfIM0505
ケンモメン、意外に中学受験志向が強いよね

0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 7f87-fitb)2023/05/05(金) 12:30:31.40ID:N1gYHOVw00505
公立中だったけど、陰湿ジャップ成分が濃縮されている地獄のような環境だった
喧嘩に勝てないと生き残れない修羅の国

0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモT Sdbf-KzMI)2023/05/05(金) 12:35:08.10ID:6oJPmjp3d0505
受験の時危うく久我山受けさせられるところだった危ない危ない

0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 37d2-7cws)2023/05/05(金) 12:36:37.97ID:oxdcBfDe00505
公立の底辺がだりーとか言ってるその瞬間に、
私立や附属の子たちは社会や将来のこととか考えてるんだわ

経験の格差が極端になってる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています