母の認知症が進みどうしようもない。これから練炭自殺する [389326466]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM87-81Dx)2023/05/17(水) 06:18:52.07ID:JAPtMkF9M?2BP(1000)

練炭をたいて女性を殺害しようとした疑いで、64歳の男が逮捕されました。男は親族に対し、認知症の母親の介護について悩みを伝えていたということです。

殺人未遂の疑いで逮捕されたのは、鹿児島県日置市吹上町与倉の無職・川原明広容疑者(64)です。

日置警察署によりますと、川原容疑者は今月6日午後3時ごろ、県内に住む無職の女性の自宅で練炭をたき、女性を殺害しようとした疑いが持たれています。

被害者の関係者から「女性と連絡がとれない」と警察に安否確認の相談があり、警官が駆け付けたところ、火のついた練炭が置かれた室内で、女性と川原容疑者が意識がもうろうとした状態で横になっていたということです。

2人は病院に運ばれましたが、女性はすでに退院し、けがはありませんでした。

警察は現場の状況などから「殺意があった」と判断し、16日、川原容疑者の退院を待って殺人未遂の疑いで逮捕しました。川原容疑者と女性の関係について、警察は「明らかにできない」としています。

一方、親族によりますと、川原容疑者は90代の母親と2人暮らしでした。母親は認知症を患い、川原容疑者が自宅で介護をしていましたが、今年に入って母親の認知症が進み、食事やトイレなどの世話で悩んでいたということです。

事件が発覚する数時間前、川原容疑者から親族の留守番電話に「母の認知症が進みどうしようもない。これから練炭自殺する」と伝言があったといいます。

(川原容疑者の親族)「今までずっと母の介護を一人でやっていたが…発作的に事件を起こしたのかもしれない。母もかわいそうだが川原容疑者もかわいそう」

取り調べに対し川原容疑者は「練炭は自分がたいた」という趣旨の供述をし、容疑をおおむね認めているということです。

https://www.mbc.co.jp/news/article/2023051600064637.html

0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf25-ZkZz)2023/05/17(水) 07:21:33.65ID:pniTpHUM0
過疎深刻化している
こういうスレやめろ

0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a348-X9jU)2023/05/17(水) 07:21:55.57ID:yWHdBIgt0
>>12
特養は10年待ちだぞ

モメンも他人事じゃないだろ
認知症の介護は地獄だw

認知症進んだら寿命も近いからそれまで辛抱すれば終わる

0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430d-i0I3)2023/05/17(水) 07:30:18.88ID:ZSp1QUT20
まだ親の世代は年金でどうになかるからいいけど今の団塊ジュニアが老人になった時本当の地獄が始まる

>>45
https://kaigo.homes.co.jp/s/list/ad11=46/c_ninchi=1/#searchResults

県内に認知症可あるじゃん
なんで特養や老健にこだわrんだ、うちもはいってるけど自己負担増で今月12万はかかるぞ

0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-sYRq)2023/05/17(水) 07:33:19.04ID:rH/ktmw+a
どうすれば楽に…ねぇ

0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp87-MLJk)2023/05/17(水) 07:33:58.79ID:4gjEFKJvp
>>3
カラスは他の鳥が一生懸命育てた雛の成長を
親鳥と一緒に眺めながら巣立ちギリギリになって
食べちゃうような鳥だから
間違えて💩食うようなことは一切ない

>>48
生活保護制度が維持できる間はセーフだよ

放置国家が過ぎる

0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b356-qVEt)2023/05/17(水) 07:36:47.44ID:aXA9fiG00
>>48
年金ないなら衣食住与えてくれる老人ホーム入れてくれないかな
ネットさえあればなんでもいいや

0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-ZkZz)2023/05/17(水) 07:41:29.28ID:nW3hV2700
地獄だな
寿命が伸びても待ってる未来がこれじゃ本末転倒

0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7334-Zj6F)2023/05/17(水) 07:42:52.33ID:vpF9U9Fs0
>>42

麻生太郎80歳すぎても毎年数千億円を税金から盗んでおともだちに配布!

一般人はしね!!!!!!!!!!

>>43
サ高住かな
元々は健康な老人用の介護サービス付住宅だったけど
法律の穴をついて
寝たきり集めて訪問介護で世話する色々グレーなやつ

0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9a-ZkZz)2023/05/17(水) 08:00:27.12ID:/hH4dUEu0
クソゴミブサヨ老人に130兆円使ってやってるのに自民叩きw
そら誰も立憲共産支持しなくなりますわw

子は親のためにいるんだよ
逃げるな役目を果たせ

0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa0-sYRq)2023/05/17(水) 08:03:29.79ID:0p0f+RtW0
これを「努力しなかった結果」という政党を毎度選んでるんだよなぁ

0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9394-paFp)2023/05/17(水) 08:07:03.35ID:+AfTVhnT0
練炭に火をつけないで車内に置いて翌朝スッキリした目覚め

0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-Gp5A)2023/05/17(水) 08:09:52.93ID:vHbOa84LM
認知症って徘徊して深夜誰も見てない所で崖から落ちちゃったりするんだろ?

0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM7f-8pAW)2023/05/17(水) 08:20:38.89ID:mPFEEjU5M
>>32
あばれるよ 

0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM7f-8pAW)2023/05/17(水) 08:21:21.08ID:mPFEEjU5M
>>47
と思うじゃん

座敷牢を復活させるべきなんだよな 
人権人権うるせえやつも一緒にいれとけ

0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9394-paFp)2023/05/17(水) 08:24:19.73ID:+AfTVhnT0
>>63
年金の支給が止まると困るだろ

攻撃的な認知症高齢者を医療用大麻で抑制、米国での試み
https://forbesjapan.com/articles/detail/49896

0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp87-PPmZ)2023/05/17(水) 08:37:15.74ID:Jr0mWuW9p
>>63
そのまま逝くことはなく大抵は歩けなくなるようなケガをして余計に介護が難しくなる

0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f34e-wop7)2023/05/17(水) 08:43:06.35ID:+iKJdWJL0
>>49
ほとんどの人がその12万が払えないから自宅介護でパンクするんだろうよ
ドイツみたいに在宅介護にも月10万くらい金出せば良いのにな

0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププT Sd1f-ZkZz)2023/05/17(水) 08:44:59.53ID:MZz7eyHXd
>>70
誰が負担するんだって
これ以上搾取されたら現役世代が死ぬわ

>>70
在宅介護に手当支給する案はあったけど
それやると家族の中で立場の弱い人に介護押し付けが発生する事になる
だから登場したのが介護保険
介護保険によって
ざっくりした例えだけど要介護5なら月30万以上かかる訪問介護が3万に抑えられる

0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3b7-fYzJ)2023/05/17(水) 09:08:02.65ID:aqOKbHSX0
早めに動くしかない情で物事考えると共倒れ

0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f351-O1C8)2023/05/17(水) 09:25:12.23ID:BqLvGMkI0
うちはカーチャンが70で発症してしまったんで40にもなってない俺が仕事辞めて面倒見てるわ
5人兄弟なのに誰も手伝わないし金銭的にも補助してこなくて絶望してるわ

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププT Sd1f-ZkZz)2023/05/17(水) 09:29:54.76ID:MZz7eyHXd
>>74
共倒れする奴じゃん
役所に相談しなよ詰むぞ

>>19
いくらかかると思ってるんだよ
ネジの問題じゃねえよ

こういったケースは別居して、役所に丸投げが最適解
ただ役所が本人の資産を使っていくから遺産が欲しければ自分で介護するのもあり

0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-cQk+)2023/05/17(水) 09:53:19.64ID:lKz2rlkJM
>>74
仕事は辞めたらあかん…
地域包括支援センターに相談したか?
相談してれば絶対辞めるなって言われるはずだが

この64歳無職も多分介護離職パターンやろ

安楽死ができるよう、事前に申告しておけるよう
法律を制定して欲しい

0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9394-paFp)2023/05/17(水) 10:54:03.64ID:+AfTVhnT0
認知機能がしっかりしていた時の決定事項でも、人間は後から変わるよ。
オランダで認知症になって回復の見込みがない状態になったら安楽死を希望するってヒトが、回復の見込みのない認知症の状態になって、さあ、安楽死だってことになったら、
本人が逃げ回ったんだと。
で、オランダ人はどうしたか?
押さえつけて安楽死をしたって。

0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc7-ZkZz)2023/05/17(水) 10:57:58.72ID:eB9vRtoGM
>>66
座敷牢は牢屋じゃねえよ
当時考えられる最適解が座敷牢ってだけで
現在の最適解はそれじゃない

0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd1f-0nS5)2023/05/17(水) 11:01:38.86ID:fRWlBuyvd
>>8
せめて安楽死法案可決で良いのにな

0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0334-Np+b)2023/05/17(水) 14:19:33.87ID:FkQFEr2d0
生活保護でも入居できるとこって最低最悪の施設なんだろうな

0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-idsG)2023/05/17(水) 20:00:54.82ID:5oKlZdYfa
ひとり暮らしして親にはナマポ取らせればいいじゃん

0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-idsG)2023/05/17(水) 20:01:47.84ID:5oKlZdYfa
>>83
特養入れるけど職員に骨折られたり見殺しにされても内々で処理される

0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3b-ZkZz)2023/05/17(水) 20:06:21.60ID:DRwuLKoG0
死ぬやつは「今から死ぬ」って言わない。
ウンコは「今からうんこします」って言わず皆コソコソするだろ?それと同じ

0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-Phjm)2023/05/17(水) 20:07:36.97ID:x2fJArbj0
殺しちまうぐらいなら放っとくのも手だ
シモを撒き散らかすのはもうしょうがねえってことで
そうは言っても死にたくなるけどな

0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-c5nE)2023/05/17(水) 22:21:12.01ID:WnCK954Q0
>>3
普通は自宅のトイレに流します

0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-c5nE)2023/05/17(水) 22:22:44.96ID:WnCK954Q0
>>74
一番あかんパターン

うちの親父ションペットだわ。辛い

紙オムツと尿パット装着させろ

>>74
役所か共産党の相談所へ

0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-ZkZz)2023/05/17(水) 22:28:42.36ID:HKCUtyYR0
例えば高齢になって何もかも嫌になっても青葉みたいにガソリン撒いて拡大自殺して最期の抵抗することも難しくなる。

高齢化した時点で本人の意志による行動など不可能に等しい。

>>12
国民年金なんて月6万程度でその中からデイサービス代とか医療費を引いていくから生活なんて出来ないけどな
貯金を切り崩したか生活保護のどちらかだよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています