【速報】岸田政府、AI大学設置 [237216734]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2023/05/18(木) 12:13:42.03ID:RkYva9RL0●?2BP(2000)

【独自】海外のAI最先端大学を誘致 “スタートアップ・キャンパス構想”全容判明 岸田総理「出遅れてしまうわけにはいかない」
https://news.yahoo.co.jp/articles/ca1a466830ae1fbfb51f77864fd46e42743de7c4
ChatGPTなどの「生成AI」の扱いがG7広島サミットでも大きな焦点となる中、政府のAI戦略の中核となるスタートアップ・キャンパス構想の全容がJNNの取材で明らかになりました。

東京・目黒区の上空。恵比寿に近い都心の一等地に大きな空地が広がっているのがわかります。2万平方メートルを超す広大な敷地です。

記者
「この一帯は旧海軍の施設があり、防衛研究所として使われていました。実はこの場所に海外から大学がやってくるのです」

近所の人
「羨ましいと思っています。静かで」
「このあたりに住んで5年になるんですけど、何か良い施設になればいいかなと思っていた」

岸田総理(去年5月 英ロンドン)
「海外の一流大学の誘致を含めたスタートアップ・キャンパスの創設」

政府が進めている「スタートアップ・キャンパス構想」は、マサチューセッツ工科大学を含め最先端のAI研究などを行っている大学を誘致する計画です。

自民党 甘利明 前幹事長(去年5月)
「全部(大学の)公用語は英語というくらいにして、世界を変えるスタートアップは日本からというくらいの勢いでやっていこうと」

計画は年内に正式発表され、あさっての日米首脳会談の中でも言及される見通しです。

先月、ChatGPTを開発したオープンAI社のアルトマンCEOと世界の首脳の中でもいち早く面会した岸田総理。生成AIの有用性とリスクが世界中で議論となる中で、AIの利活用に“前のめり”な姿勢を示してきました。

先日はAIの専門家を招いて意見交換し、AIと電力の問題について質問を投げかけました。

岸田総理
「この今、生成AI、莫大な電力を食うとか莫大なデータを学習させなきゃいけないとか、コスト面等も含めて将来このシステムがどのように維持されていくか」

生成AIは学習のためデータを読み込む際などに大量の電力を消費するので、より“省エネ性能の高い”新たな半導体チップが必要とされています。

政府「AI戦略会議」 松尾豊 座長
「省エネの技術なんかは特にハードウェア、半導体等の分野で(日本が)強い面もありますので」

関係者によりますと、岸田総理がAIに強い関心を示す背景には、日本の経済発展にAIが欠かせないという危機感があります。

岸田総理(周囲に対し)
「AIで大きく社会や経済が変わっていくだろうから、ここはついていかないとダメだろ。また出遅れてしまうわけにはいかない」

G7広島サミットで岸田総理は、国際的なAIルール作りに向け「広島AIプロセス」という交渉の場を設ける考えです。

今後の“省エネ”半導体争いで優位に立ち、スタートアップ・キャンパスで人材を育成、G7サミットでルール作りを主導してAI大国に、というのが政府の思惑ですが、果たしてうまくいくのでしょうか。

電通大あたりにやらせればいいだろ

0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp87-/MSl)2023/05/18(木) 12:27:28.90ID:yAjKsWivp
🤓「税金のバラマキ先と増税しか興味ない!丁寧な増税をしていく!コレが新しい資本主義だ!」

0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-fP1I)2023/05/18(木) 12:27:33.11ID:p9/a3R6VM
ゼネコンの飯のタネなんよなぁ

0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-ldYi)2023/05/18(木) 12:27:50.28ID:Do2w69qz0
>>71
NFTも熱心だから、投機筋の声を重視してるんだと思う

世界を変えるきがあるなら日本語でやれよw

土建屋に仕事ふるカネがあるなら研究費ふやせ

目黒区の上空に広がってる土地?
ラピュタかな

0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp87-rIjI)2023/05/18(木) 12:29:19.95ID:cqyhGzaVp
恵比寿にそんなでかい空き地あった?
どこ?

0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-WAfS)2023/05/18(木) 12:30:05.45ID:zinALOlod
底辺馬鹿が呪文(笑)を使って絵師様目指す専門学校を作るん?
いくら岸田でも流石にジャップがChatGPTレベルのAI作ったり研究したりできるとは思ってないだろうし

0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-Dzu7)2023/05/18(木) 12:31:04.94ID:RlHQHmVzr
こんなもののどこがAIなんだ?
もっとマトモな技術に投資しろや

また欧米資本だよ
規制がゆるいから日本が選ばれてるだけ
AIは国産AIでやってる中国の一人勝ちだな

統一教会の洗脳施設か

校歌はムジョッコン

流行りに乗りたいだけで本質的なこと本当にやらないな
こんなゴミを支持している人が理解できない

国立大に教員入れてカリキュラム作ればええだけやん😟

0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-1/wh)2023/05/18(木) 12:37:47.44ID:E4chukZK0
現状ジャップの大学ってなんの役にも立ってないしな

0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f39e-wKY4)2023/05/18(木) 12:39:20.11ID:tmqVw1zZ0
日本にはトップ層が受験するデジタルハリウッド大学があるだろ

0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 631b-TCmQ)2023/05/18(木) 12:41:20.53ID:SVrt1FeU0
新たな中抜きキックバック装置😳

0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-TCmQ)2023/05/18(木) 12:42:28.76ID:/qA114rJd
御用学者のために教授や助教、講師のポジ作るんだろうなw
給料は税金から

何も研究しなくてやってるフリでOK

0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-7RKb)2023/05/18(木) 12:43:55.08ID:sRB4mXk+a
また箱だけ作るの?

0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-cwM0)2023/05/18(木) 12:45:48.17ID:NH9niR0ba
パソナ・ベネッセ大学
中抜き学部中抜き学科

がジャップにはお似合い

ド文系の自民党政治家にAIなんて無理だな

0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-TCmQ)2023/05/18(木) 12:50:18.88ID:7HMyj9590
またお前らから搾り取った税金で何か始めるのかw

0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-yw4v)2023/05/18(木) 12:50:55.80ID:RxiXW59x0
そんなん作ってもやることは数学なんだからさぁ…

0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-cwM0)2023/05/18(木) 12:51:33.03ID:NH9niR0ba
安倍池田大作

一昔前の訳分からん科学実績並べる北朝鮮に酷似して来たな

0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-yw4v)2023/05/18(木) 12:53:48.99ID:RxiXW59x0
>>88
目黒川の自衛隊施設が固まってるところじゃない?

0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4347-Dzu7)2023/05/18(木) 12:54:01.66ID:ZhCcf05n0
出遅れる出遅れないじゃない気がする

日本の省エネ半導体???
それでnvidia倒せるのか

教科書読み上げマン

また税金からお友達に利益誘導するアイデアを思いついたようだね

マイナンバーカード廃止にしてからやれゴミクズ

0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff53-YTHd)2023/05/18(木) 12:59:22.63ID:8aTXpRd/0
今から作るんですか?!

キシダノミクスはじまったな
半導体関連ますます買われるぞw

0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd1f-8dkb)2023/05/18(木) 13:08:05.57ID:Fd7qoIdXd
>>52
報道1930に出てた国内一流大教授が自然な言葉喋らすの10年かかったけど無理だった!なて言い訳並べてたし国内の無能に要はないと政治側も考えているようだ

0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9f-Gjzu)2023/05/18(木) 13:09:54.96ID:qMLYCgyZ0
頭悪すぎるわ
中抜き大学に名前変えろ

0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-7HEe)2023/05/18(木) 13:35:42.48ID:02+23bj+a
専門学校でいい
どうせ小手先の技術しか教えられない

0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfba-D9Xg)2023/05/18(木) 13:55:04.98ID:coMJtUos0
日本が一から作る中抜き大学じゃなくて
海外が日本に作るだけみたいだしいいだろこれは

0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-qVEt)2023/05/18(木) 14:02:44.91ID:GbyjfJ3Gd
誘致して何の意味があるの?

0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2343-FtOu)2023/05/18(木) 14:43:37.64ID:Gx0U5ufW0
国家運営をAIにさせろ
議員も官僚も不要だ

なんか言ってみた

0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c307-8dkb)2023/05/18(木) 15:03:18.97ID:4Q5MngoL0
MITレベルの大学が来るわけがない
中国のスパイが無制限で活躍してるし
技術の受け皿の企業が存在しない

0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c307-8dkb)2023/05/18(木) 15:03:40.97ID:4Q5MngoL0
>>119
岸田が息子の選挙で自慢出来る

0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-cwM0)2023/05/18(木) 15:08:28.19ID:wiuVKne8a
ものつくり大学

AI高校も作れ。

0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-MM8F)2023/05/18(木) 15:57:17.44ID:/Paf669FM
この度、次世代の健全なAIを育成する為の大学を設置します。
入学資格は「AIである事」です。
バランスの良いAI人格形成の為に学問研究のみならず芸術やスポーツにも力を入れます。
卒業生はAI社会の発展に寄与する優秀なAIになる事を期待されます。
なお、運営資金は全ての旧人類からの納税によって賄われます。

0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf51-ZkZz)2023/05/18(木) 15:59:41.07ID:z2O823bi0
会津大学でいいだろ

AI安倍晋三スレ

GoogleのチャットAI「Bard」で安倍ぴょんのこと聞いたら知らないって答えやがった
おかしいだろ
https://i.imgur.com/viBTd4x.jpg

オンライン授業か?

>>129
マイクロソフトにこれじゃやられるわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています