「機動戦士ガンダム 水星の魔女」の思い出 [303493227]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df76-nlVD)2023/07/22(土) 21:09:58.65ID:WkIJySLg0?2BP(3334)

「機動戦士ガンダム 水星の魔女」特集がMBSラジオで 大間々昂が楽曲への思いを語る

7月26日の放送回には、「機動戦士ガンダム 水星の魔女」の作曲を担当した大間々昂、バンダイナムコフィルムワークスの岡本拓也プロデューサーが出演。特に思い入れのある楽曲の解説や制作秘話などを中心に、作品の魅力をたっぷりと紹介していく。またオーディオコメンタリー企画も行われ、大間々が番組の収録時に実際に映像を観ながら、「PROLOGUE」、Season1、Season2の印象的なシーンを作曲家視点でそれぞれ抜粋。楽曲制作の裏側だけでなく、そのシーンにかける思いなどが語られる。キャストのコメントもオンエアされる予定だ。

https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2023/0721/suisei_KV2.jpg

https://natalie.mu/comic/news/533792

色々やろうとして結果その色々が浅くなって終わっただけだった
消化不良にもほどがある

0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df76-9rqV)2023/07/23(日) 19:38:03.62ID:0sNushPe0
A賞にはスレッタとミオリネのデフォルメフィギュアがラインナップ!『機動戦士ガンダム 水星の魔女』より、グッズが当たるくじ形式のガシャポン「あそーと」が登場!

https://hobby.dengeki.com/ss/hobby/uplo;ads/2023/07/1000195290_1_Qi6gin_iSU9p-ZlgOB8p4i7skUHHxDym.jpg

DATA
機動戦士ガンダム 水星の魔女 あそーと

カプセル商品
全15種
発売元:バンダイ ベンダー事業部
価格:1回400円(税込)
2023年7月第5週発売予定
※発売時期は地域や店舗によって異なる場合があります。

https://hobby.dengeki.com/news/2008598/

0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df76-9rqV)2023/07/23(日) 19:38:14.64ID:0sNushPe0
https://hobby.dengeki.com/ss/hobby/uplo;ads/2023/07/1000195290_2_baiqsVAG-VTuoSHJ-DxOuRY9h6HMGWZU.jpg
▲A賞 スレッタ・マーキュリー

0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df76-9rqV)2023/07/23(日) 19:38:32.22ID:0sNushPe0
https://hobby.dengeki.com/ss/hobby/uplo;ads/2023/07/1000195290_4_Hr-DulHgwqM-36c7fk3GOoEs9l-Uyg7h.jpg
▲B賞 スレッタ・マーキュリー

なんかあんま面白くなかったです
6話ぐらいまではよかった

今作の黒幕のシャディクの背景がさっぱりわからんよのな
地球に入れ込みしたのはアーシアンだったからとか民族主義出生主義みたいなこと言われてもはいそーですかとは思えない
親子仲が悪かった訳でもないしなんら不満かあったわけでもないけどアーシアンだからほぼ死にかけの親にクーデターテロを起こして全世界へ勝ち目のない戦争を仕掛けるのか?
ベネリットグループを買収するなり議会連合を乗っ取ってもうまくいくビジョンが見えない
意味もなく女を侍らせててミオリネに未練があるキモい童貞でしかない一昔前の意味もなく女侍らせてるライバルキャラの殻を破れてないんだよね
もっとキモくするなりしないとミオリネがトロフィーワイフ扱いされてるから狂ってきたみたいな

1期まだしも2期はつまらなかった

0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spdb-HkKi)2023/07/23(日) 23:57:38.66ID:FGDpWEd7p
2クール合わせてもたった7分の出番しかないセセリアが大人気なアニメな時点で内容の薄さを表している

ラジオまだ続いてて嬉しい

0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67af-q7ML)2023/07/24(月) 09:20:32.13ID:IC6fJccc0
メスガキスピンオフやれ

0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf60-343Z)2023/07/24(月) 10:44:16.26ID:/TuQ1DoL0
観終わってみるとハエ叩きしか記憶に残らないほど内容は薄かった

0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-Vc2G)2023/07/24(月) 10:46:34.49ID:/QL365+v0
デミバーディングの活躍シーンがなかったのはマジで許せん

ガンダム全部みたのこれが初めてだわ

0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-3hTN)2023/07/24(月) 11:23:56.39ID:/RvDH4HSa
SNSでのバエを意識しすぎ

0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdff-IgyT)2023/07/24(月) 11:27:58.03ID:NOpozVosd
>>224
相当センスがないんだなお前……😅

0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffb1-e2zU)2023/07/24(月) 12:02:02.92ID:nVd6HuJm0
スレッタを地球寮とかいう地味な寮に入れたのが間違いだろ
グラスレーいるんだから地球寮の存在を無くしてスレッタ馬御三家のどれかの寮生にしていたらあんな影薄主人公にならずに済んだかと

全部セセリアが持って行った
山根綺の次回作にご期待ください

メスガキを地球側が利用する必要性を感じなかったんだよな
頭がものすごい悪くて作戦を実行できない命名無視する暴れる
パーメットどうこうもすぐはぁはぁになって死ぬ
地球の人員、テロ人員は山ほどいてあの頭の悪いメスガキをガンダムという高級機に乗せてやる必要がない
シャディクの息がかかっていてガンダムには女の子を乗せるべしみたいなおふれでも出てたの?
ガンプラにあった謎ギミックって必要あったの?

>>229
ガンダムはオックスアースからの配給品だから実戦データも同時に欲しがったんだと思う
ソフィとノレアはフォルドの夜明けの正式な構成員ではなく、外部の人間であることもわかっている
だからガキをガンダムに乗せてやる意味がないというが、逆に他のやつがガンダムに乗る理屈のほうが無い

0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd1-DHa7)2023/07/24(月) 15:48:39.50ID:Rr5mpui00
>>209
プロスペラもアレだがデリングもな
結局なんでプロローグの虐殺やったんだかも不明なまま後半ほぼ出番無しで生き残って終わりとかなんなんだ

ガンダムは大抵一年放送するものだしまだ2クールしかしてないからあと2クールあるんだろ?

0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 278a-MA0f)2023/07/24(月) 16:03:21.56ID:gmqN6WeB0
ガンダム4体まとめて消失したからそのままの続編は無理やろね
やるとしたら新たなシーンを加えたシン水星の魔女劇場版3部作か
進撃中学校とキメツ学園みたいな日常パロディ物かな
キャラ豊富だから後者の方が人気出そう

0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-IgyT)2023/07/24(月) 16:20:33.53ID:VcvFFVv+a
>>230
フォルドの夜明けの人員かそうじゃないかなんてテレビの視聴者にはわかるけど
メスガキだからフォルドの夜明けじゃないなんて別におもわないだろ
ぶっちゃけテロ組織、武装組織なんぞ腐るほどあるだろうし
ただ第二のスレッタ枠学園ネタのためにメスガキにしてただけで
学園ネタもダブルオーのトリニティ以下の舞台装置でしかなくネームド出てきた意味もない
シャディクが細工しなきゃ学園に入れないけど突発的な学園テロ後にメスガキ保護できてなきゃすべての計画が終わるみたいな杜撰な作戦やし

プロスペラは最初から最後まで好き放題しても罪に問われないので、なろう主人公の疑いがある。

>>234
ガンダムなんざそんなもんだろ
子供が戦ってる理由なんて昔から「基本的にはアニメの都合だけど納得したい人は設定調べてね」でしかないし
なんだその作戦?なんてのもいつものことだろ

0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd1-DHa7)2023/07/24(月) 16:56:47.56ID:Rr5mpui00
>>235
ミオリネ凹ませるためだけに特に意味もなくクインハーバーの惨劇誘発させられた上に
最後は廃人みたいにされたしなあ
どのキャラも話転がすための道具扱いだわ

0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-S4GR)2023/07/24(月) 17:19:57.18ID:QUWxZSht0
元々は50話とか100話くらいの尺だったとかで
色々設定が詰め込まれてたとかではないでしょうかね

0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-jatn)2023/07/24(月) 19:27:59.61ID:uxbhrnaY0
少しだけマシになったヴヴヴ

0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-p1qB)2023/07/24(月) 19:47:06.41ID:MlRFeHmV0
この週末で通しで見たよ
ニカ姉とリリッケちゃん可愛かったわ

0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df76-9rqV)2023/07/24(月) 20:14:35.50ID:ncX/p+HH0

モビルスーツのデザインがゴテゴテしすぎず細すぎず丁度いいかっこよさだったな

0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-O2R9)2023/07/24(月) 23:55:34.88ID:rvPWUIEG0
学園編余計だよ
決闘はオマケ程度で同時進行で層あつく話進めてくれればまだよかった

水棲要素薄かったな
もっとこう、太陽に近いから滅茶苦茶暑くて、そこで地下都市か何かに苦労して住んでる描写とか、暑くて地上出たらモビルスーツ溶けちゃうとか、やっとくべきだったろ

0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-+Qfv)2023/07/25(火) 11:01:06.85ID:K+wljdtca
>>239
ヴヴヴってそんなに酷いのかw

水星にいたからカタワになるのか
パーメット使うとカタワになるのか

カタワをパーメットでフォローする
パーメットを使って人体拡張をする←ガンダムだ破壊する
パーメットはなんにでも使われてます←は?
エアリアルにはパーメットをジャックする能力がある←なんでもありやな
なんか都合よく消えます あっそじゃあな!

0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-I2OL)2023/07/25(火) 13:09:10.01ID:z1Ff+fEL0
セセリアだのグエルだのも糞ほどしょうもない

0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a713-TfYz)2023/07/25(火) 14:05:48.55ID:oCRDJc6h0
BS日テレでは後半やらないのか?

グエルの成長はともかく
取り巻きのラウダフェルシーペトラが後半いい役所貰えたのは
当初からのプロットにあったのかね

0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-onGn)2023/07/25(火) 15:28:07.70ID:DETt6Gn3M
アマプラ2期は上がってないんだな
プラントクエタからの超圧縮2期で説明はできるだろ
ほんとは4クールありきで始まったけど1期と2期の間になんかあったんだろ

0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-I2OL)2023/07/25(火) 15:28:53.97ID:z1Ff+fEL0
ラウダがいいやくどころってw
違うアニメでも見たかな俺は

0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07d1-bxGm)2023/07/25(火) 15:31:15.28ID:Mld5FQkD0
もうサンライズですらロボットの戦闘を毎週描くのは無理ってのがわかった
さようならロボットアニメ

>>249
スレッタが学園に来て一番最初に背中に隠れたのがミオリネでもニカでもなくペトラだったのは伏線だったな

0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-Scl3)2023/07/25(火) 19:32:58.77ID:QH+C0wrF0
祝!推しの子

イベント申し込み多数で会場変更。


。。。で、水星は?

0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-p1qB)2023/07/25(火) 19:38:32.34ID:3f5koA0O0
学園祭かなんかの出し物でのガンダムブースでみんなが嫌な顔になったのはなんでなん

0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-ZXut)2023/07/25(火) 19:44:50.47ID:XaYuGPWVM
キャラアンチのまんこが作品スレで大暴れ
これが2クールのガンダムで起きるとは思わんかった

0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップーT Sd7f-onGn)2023/07/25(火) 19:53:27.41ID:B5MsFDoGd
全然百合百合してなくて絶望
二期なんてほとんど会話してない

百合厨が暴れてて疲れる作品だった

0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df76-9rqV)2023/07/25(火) 20:03:06.98ID:7jszEsz90
11 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 370d-XNYB)[sage] 投稿日:2023/07/14(金) 09:22:52.19 ID:QaikzhI70 [9/21]
密かにデキてたカップル
https://i.imgur.com/mHTVoDP.jpg
https://i.imgur.com/5rLVXYI.jpg
https://i.imgur.com/lTYyWh8.jpg
https://i.imgur.com/KWlN5zW.jpg

0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df76-9rqV)2023/07/25(火) 20:03:32.27ID:7jszEsz90
12 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 370d-XNYB)[sage] 投稿日:2023/07/14(金) 09:32:24.67 ID:QaikzhI70 [10/21]
★エリクトたちの謎解明

https://i.imgur.com/S1EsnMD.jpg
まずは四次元キューブにエリクトたちを退避
https://i.imgur.com/QlrO5Mq.jpg
四次元キューブがトランクにイン!
https://i.imgur.com/5nkUw01.jpg
通話用ガンドを装着
https://i.imgur.com/D0D00IJ.jpg
エリクトが喋るときは点滅する

0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df76-9rqV)2023/07/25(火) 20:05:11.31ID:7jszEsz90
322 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM34-ozrP)[sage] 投稿日:2023/07/19(水) 14:07:51.39 ID:9jxO37TgM
ニュータイプ22年11月号の大河内へのインタビュー↓
https://i.imgur.com/nVZWcZd.jpg

――今回の「学園が舞台」のガンダムは、どのように決まっていったのでしょうか?
大河内:これは監督が突然言いだしたんです。 最初は別の方向性で進めていて、作品を固めていって、脚本も第1話が上がっていたんです。ところがある日、監督が「学園が舞台で、ガンダムが決闘の道具として使われるとかどうか」って言うんです。 え? 第1話の脚本も書いたのに......と

ニュータイプ23年8月号のインタビュー
https://i.imgur.com/2l6Nm14.jpg

ーー白土さんが参加された段階では、どこまで作品の方向性が決まっていたのでしょうか?

白土:女性主人公ということと、最終的に内容はかなり変わってしまったのですが、企画書だけはあって。でも、本当にほぼ何も決まっていなくて、真っさらな状態でしたね。
大河内:実は白土さんには世界を2回つくってもらっているんですよ。「水星の魔女」が学園ものになる前の企画でも一度、世界をつくってもらったんですが、リセットすることになってしまい、申し訳なかったです。
白土:いえいえ。本作は途中で学園ものの企画に変わったんですよね。
大河内:監督が会議で、学園ものというアイデアを出してきて。
白土:それ言いだしたの、確か大河内さんでしたよ。
大河内:え? 監督だと思ったけど・・・・でも、こういうのってあるんだよね。打ち合わせをしていると意見の応酬があって、そこから新しいア
イデアが生まれてくる。そういう意味では実際に誰が言いだしたかにあまり意味はなくて、その打ち合わせメンバー全員のアイデアでもあるんだよね。そのメンバーで意見を出し合わなければ、到達できなかったものだから。


結局誰が学園物に変更を言い出したか謎

0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-Scl3)2023/07/25(火) 20:25:36.99ID:QH+C0wrF0
次回の魔女ラジは
ラジオで声優にプラモ作りさせるって、ホントですか?

何も見えないラジオで、プラモ。
売れてないことを自白するようなもの。

声優さんのプロ意識には敬意を表するが、
もうヤバいでしょWWWWWWW

そして祝推しの子!!
イベント会場拡充ですわ。
水星とはますます差が広がるな。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています