ドイツ人「日本人は一人の店員が『いらっしゃいませ』と挨拶すると、ほかの店員も一斉に同じあいさつをする。震えるほど怖い」 [434776867]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コロナ禍の縛りが解け、ふたたび海外に自由に行けるようになって以降、日本にいるときに当たり前だと思っていることが、グローバルな視点から眺めると異常なのではないか、と感じることが増えている。

コンビニエンスストアでもスーパーマーケットでも、多くの客がほとんど言葉を発しないまま買い物を終える。店員になにかを問われたとき相手の目を見て話すと、目を逸らされてしまうことが多い。
ホテルの廊下で客同士があいさつし合うことなど、ほとんどない。エレベーターにあとから乗ってきた人たちは、後ろを一切振り向くことなく自分たちが先に降りる。
新幹線などの車内では、客同士はできるだけ関わり合わないようにしており、棚に荷物を載せるのに苦労している人を、大抵の人は見て見ぬふりをしている。

日本人男性と結婚し、5年ほど前から日本に住むドイツ人女性も言う。

「日本のコンビニで買い物をするとき、相手の目を見てなにかを聞いても、目を逸らされたり怪訝な顔をされたりするのには、慣れるのに時間がかかりました。電車内やカフェなどで知らない人に話しかけても、ほとんど変な人あつかいされます。
日本人はシャイだと感じますが、こうした応対はシャイである以前に国際的に見て普通ではなく、日本人にとって損だと思います」

「やまびこあいさつ」をご存じだろうか。コンビニや小売店などで、一人の店員が「いらっしゃいませ、こんにちは」とあいさつすると、ほかの店員も一斉に同じあいさつをするもので、集客力と売上げアップのために推奨されているという。
しかし、これが実践されている店舗では、ほとんどの店員が客の顔を見ておらず、このドイツ人女性ははじめて「やまびこあいさつ」をされたとき、「震えるほど怖いものを感じた」と語る。人間と人間のコミュニケーションの崩壊が感じられたというのだ。 
https://news.yahoo.co.jp/articles/27d8a7abd57056adc35504cdc2eb72cf39918c35

0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2309-KKOr)2023/09/03(日) 18:44:05.14ID:7twGHR5U0
コンビニでバイトしてたときは「元気よく挨拶をすると万引きしづらくなるからしろ」って教わった

0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13d0-kOIc)2023/09/03(日) 18:46:15.96ID:IO0hw3Ne0
外国よりも日本の感染の広まりが鈍いのは
顔直接みて話す傾向にないところだと思ってるわ

コロナで店員の挨拶は不要不急なんじゃないかと思ったことはある

小売り店員はろくに仕事しなくても元気な挨拶だけで評価されるのよ

0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238c-o/H0)2023/09/03(日) 18:58:56.95ID:IOr34f0I0
これ半分西野カナだろ

0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3a2-0nEK)2023/09/03(日) 19:00:47.65ID:DlnwaySc0
それじゃあまるでブックオフのコピペじゃん🥺

>>188
ジャップは倭国以降数千年来の家畜民辱だからな

軍事国家の名残

昔からあるネタ

0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-kmlz)2023/09/03(日) 19:21:42.63ID:e2oePKQ1a
やってる感だからな

馴れ馴れしく世間話とかされる方が怖い

0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-3qby)2023/09/03(日) 19:25:50.19ID:kh5fn2V5M
いだっさぁーせっせー!

0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c319-y9kC)2023/09/03(日) 19:26:35.78ID:CKoluhR50
客の事だけ考えて言ってるわけじゃないからな

客が入店してきた事を他の店員に伝え、客にもお前を認知してるぞと伝えるだけの挨拶だろ

0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7347-aK+6)2023/09/03(日) 19:28:17.59ID:TXnbsnKI0
あ、なんとなくわかる

0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-7jOw)2023/09/03(日) 19:30:09.86ID:zljw326Y0
>日本人はシャイだと感じますが、こうした応対はシャイである以前に国際的に見て普通ではなく

んーカット
やり直し
奥ゆかしい日本人の溌剌としたおもてなしにギャップ萌え死ぬドイツ人(感涙)

これで

0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-wB0t)2023/09/03(日) 19:32:24.12ID:drbzT97Oa
退店する客にもいらっしゃいませというおもてなしよ
ただのロボットか発達障害だよ

0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-ATpV)2023/09/03(日) 19:36:00.88ID:v2v4Bms90
>>130
俺コンビニのレジでボケッとしててつい「いらっしゃいませー!」って言ってしまった
その頃コンビニでバイトしてたからつい自分がレジ側だと思ってしまっていた

0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff95-+272)2023/09/03(日) 19:46:04.32ID:e7Et/yON0
日本人は人格が一つしか認められていないのさ
そしてそんなありえない世界を目標に今も全国民一丸wに邁進中なのです

しゃーせぇー!しゃーせぇー!しゃーせぇー!!!
ボク「うるせぇッ!」

その程度で怖がるのに、ヒトラーには何も言わなかったんだ

0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f3a-BM77)2023/09/03(日) 20:34:31.01ID:qa3hyk8b0
ロボットみたいな民族だよな

0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-iTrK)2023/09/03(日) 20:42:22.22ID:SrMOhFCn0
あれで他の店員のおおよその現在地を確認してるんやで

0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-p3jz)2023/09/03(日) 20:47:56.13ID:IFkyd4gY0
こだまでしょうか?

0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfe7-FlWs)2023/09/03(日) 20:50:56.81ID:D7UI0CO60
鉤十字

0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-ATpV)2023/09/03(日) 20:52:50.59ID:0Y8l7n2s0
欧米人並みのコミュ力あったら無双できるの分かるよな
コミュ力重視を批判する奴いるけどそれでも世界レベル未満
ましてやコミュ力ないジャップなんて昆虫以下なんだよ

客が来たという店員同士の確認だよな
内部向けの合図なのに台詞自体は客への挨拶だから気持ち悪い

0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-eAsc)2023/09/03(日) 21:45:48.45ID:VFzwhH0Ya
「目を見ない」でスレを立てるのはやめたのかw
まあそうだよね、目を見なきゃコミュニケーションじゃない!とか言ってる奴こそ発達障害か自閉症くせえもん

>>167
ドイツは人種差別の帝国
あそこまで歪んだ連中はあまり居ないだろうね

またジャップの誇張創作か
Z世代の恐ろしい失態だの日本人を怖がるドイツ人だの扁桃体でしか動かせない民族性

>>216
一名来店!各自持ち場へ!
とか言われる方が嫌だろ

日本国技やってる感運動

0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-eAsc)2023/09/04(月) 05:26:14.92ID:1t3EJ5n/a
「目を見ない」でスレを立てるのはやめたのかw
まあそうだよね、目を見なきゃコミュニケーションじゃない!とか言ってる奴こそ発達障害か自閉症くせえもん

0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-Vb5K)2023/09/04(月) 05:39:40.96ID:D8twJTwb0
>>116
これな

0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-aOfx)2023/09/04(月) 05:45:34.62ID:3AOstS7G0
この逆が個人店でしょ?
嫌儲弱男が大嫌いなやつw

0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f7c-nK5z)2023/09/04(月) 06:03:59.11ID:zke1cLmY0
ブックオフのは万引防止の側面がでかいんだろ
でもこの記事はよくわかる。日本人って決して親切じゃないよな
海外で困った顔してたら誰かが声をかけてくれるけど、日本はまず無い。

食い物屋で接客係がいるのに調理している人まで挨拶するのは不要、ツバが飛ぶ

あうたびに挨拶しちゃったりするの怖いよね

0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fef-fQyo)2023/09/04(月) 08:08:40.51ID:aIN4Pz4y0
鳥や獣と同じだからな
本当におっかねえのは
そういう自分達が文化的だと思ってるところ

じゃ来なきゃいいのに
文化の違いもわからないドイツ人はさっさと帰れ

ペコペコしたりするのは幼児教育の時から学校で洗脳されてるからな

職員室に生徒が出入りする時は必ず失礼しますと一礼させるのがいい例だわ

アンケも取らずに適当に人形遊びされてもね…ってマックで女子高生が言ってたよ

0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-I30Q)2023/09/04(月) 16:00:54.94ID:1t3EJ5n/a
「目を見ない」でスレを立てるのはやめたのかw
まあそうだよね、目を見なきゃコミュニケーションじゃない!とか言ってる奴こそ発達障害か自閉症くせえもん

0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd6-uUSq)2023/09/04(月) 16:02:22.98ID:XbtIzcr/0
嫌ならくんな

0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff3a-7mDx)2023/09/04(月) 17:15:14.50ID:7fmmSRd00
日本人って自閉症そのものだよな

0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-I30Q)2023/09/04(月) 20:46:50.22ID:EVCoEJ8Wa
「目を見ない」でスレを立てるのはやめたのかw
まあそうだよね、目を見なきゃコミュニケーションじゃない!とか言ってる奴こそ発達障害か自閉症くせえもん

ナチュラルに村社会、全体主義の国だからね

0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-aOfx)2023/09/04(月) 21:33:02.79ID:3AOstS7G0
この逆考えてみろよ

・じっと目を見て挨拶
・店員や客がやたら話しかけてくる
・入店しても挨拶なし
・店員さんが和気あいあいとおしゃべり

嫌メン発狂もんだろ

0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-I30Q)2023/09/05(火) 03:26:04.52ID:bISLE3Kfa
「目を見ない」でスレを立てるのはやめたのかw
まあそうだよね、目を見なきゃコミュニケーションじゃない!とか言ってる奴こそ発達障害か自閉症くせえもん

>>234
自閉症とは、先天的な原因から、

対人関係の特異性
コミュニケーションの質的障害
イマジネーションの質的障害
という3つに特徴があらわれることから診断される障害です。「自閉」という言葉からイメージされる「自らこころを閉ざしている病気」ではありません。また、育て方によって、後天的になるものでもありません。
原因は、まだ不明ですが、さまざまな所見や遺伝的研究から、先天的な脳機能の違いが原因となる障害だと、考えられています。
自閉症は、重度の知的障害を合併している人から、知的な障害がほとんどない人、IQ(知能指数)が通常より高い人まで幅広く、その個性も多様です。どこからどこまでが「知的障害」、どこからどこまでが「自閉症」と区切れるものではなく、まるで虹の光のように連続していることから、自閉症スペクトラム(Autistic Spectrum Disorder:ASD)といわれます。
従来、知的障害のある(IQ70~75以下)人が7割から8割といわれていましたが、ここ数年、知的障害をともなわないタイプの自閉症が広くしられるようになり、早期発見が進んだことから、知的障害をともなわないアスペルガー症候群などの高機能ASDの割合が増えていると、医療機関や教育機関では実感されています。
また、てんかんを発症する自閉症児・者の例は多く(20%以上)、重度知的障害のある人の方がその割合が高いというデータがでています。そのほか、さまざまな感覚や、運動機能に特異性をもつ人もたくさんいます。このことからも、自閉症が精神の障害でなく脳の機能・器質障害であると想像されます。

東京都自閉症協会より抜粋

ブックオフか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています