【画像】江戸時代中期の日本製の世界地図、割と雑 [125197727]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW e756-bNKK)2024/01/26(金) 19:56:59.49ID:SVjAIC1i0?2BP(1000)

0085安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 5f9f-ehDy)2024/01/26(金) 21:07:02.34ID:xsJ7bwIP0
いやこんなもんだろ

0086安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW c7af-ZW7v)2024/01/26(金) 21:07:31.51ID:5O1vhrsA0
伊能忠敬さんどうして…🥺

0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8756-zQB7)2024/01/26(金) 21:25:09.49ID:Qm2vFB5+0
当時からメルカトル図法発明されてたのか

0088安倍晋三🏺 (アウアウウー Sa4b-O4bY)2024/01/26(金) 21:53:47.56ID:ZBW1x5Nna
おちんちんみたいなこれってなんて読むの?
https://i.imgur.com/nRKJgvI.jpg

0089安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 873a-qJ04)2024/01/26(金) 21:58:07.00ID:/hE+t6H40
満州族のオランカイではなかろうか

0090安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アウアウウー Sa4b-ZW7v)2024/01/26(金) 22:06:36.53ID:TwXrOGlGa
>>88
つまりおちんちんカーニバル開催でFA?

0091名前🏺 (ワッチョイW 07dc-Px2y)2024/01/26(金) 22:15:18.86ID:V9wj9YjO0
>>88
おらんのかいに見えた

中国近すぎだろwwwwwwwwwwwwくっついとるやんwwwwwwwwwwwwwwww

0093名前🏺 (ワッチョイW 07dc-Px2y)2024/01/26(金) 22:20:08.28ID:V9wj9YjO0
>>1
>ttps://i.imgur.com/GKkm2He.jpg
>ttps://i.imgur.com/P2CM2yV.jpg
口開けた顔みたいな陸地が多くて怖い

0094安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 5f6b-dn0/)2024/01/26(金) 22:28:23.27ID:aXep9vhq0
>>49
Google earthは正確じゃね

0095安倍晋三🏺 (アウアウウーT Sa4b-G0Zh)2024/01/26(金) 23:03:07.16ID:hJj6Y2T5a
>>32
西洋人の地図をパクって作ったから

0096安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ e773-5jDG)2024/01/26(金) 23:06:57.01ID:Q2wYprKS0
江戸後期になるとこんな精度に。

基本的に地図ってのは戦争の道具だから
きな臭い時代には作り込んじゃだめなのよ。
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8d/1878_Meiji_11_Ino_Tadataka_Japanese_Military_Map_of_Japan_-_Geographicus_-_Japan-ino-1878.jpg

0097安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7f3c-eDCa)2024/01/26(金) 23:18:59.68ID:yGzOQysa0
>>96
ほぼ完璧やんけすげーな

0098安倍晋三 🏺 (ワッチョイW 5faa-1Gdw)2024/01/26(金) 23:20:04.45ID:S1eoG9HF0
俺が昔小学校の頃に書いたドラクエを真似した地図に似ているわ

0099安倍晋三🏺 (ワッチョイW e78f-rb6V)2024/01/26(金) 23:54:31.25ID:UC7KelBV0
>>88
>朝鮮人は女真族のことを「野蛮人」という意味をこめて「オランケ(兀良哈)」と呼んでいた。これが転じて日本人は女真族を「オランカイ」と呼んだ。

「おらんけ」だぬ

0100安倍晋三🏺 (ワッチョイW 273a-NQ0/)2024/01/27(土) 00:15:54.00ID:1JQ9qq800
>>96
凄い

0101安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f5b-csz8)2024/01/27(土) 00:22:18.63ID:ooPTiJmO0
>>21
分厚い氷だからな
いや逆になんで北極点に陸地がないって知ってんだよ

0102安倍晋三 (ワッチョイW 7f3a-M5+u)2024/01/27(土) 00:25:53.08ID:nnlZP2730
>>96
江戸に陸軍参謀局があったのか?

0103(ヽ´ん`) (ワッチョイW 5f50-OMqr)2024/01/27(土) 00:31:45.83ID:YAbAYQl+0
江戸時代の百科事典見ると現実の物と同じ並びで空想上の国、人物、生き物なんかが平気で出てるんだけど
当時の人はどこまで信じてたんだろう
ttps://pbs.twimg.com/media/FJTbaP-aQAQ5G0J.jpg
ttps://www-user.yokohama-cu.ac.jp/~ycu-rare/views/WC-0_18.html
ttps://www-user.yokohama-cu.ac.jp/~ycu-rare/views/WC-0_17.html
ttps://tanken.com/minzoku9.jpg

0104安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ e773-5jDG)2024/01/27(土) 00:31:48.65ID:XhSWofRd0
>>102
伊能忠敬の地図をそのまま使ってる。
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180604000268_comm.jpg

0105安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f85-O4bY)2024/01/27(土) 00:55:31.84ID:XMYC43zW0
>>99
かしこい!ありがとう

0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a70b-vDk4)2024/01/27(土) 00:56:46.74ID:uzklrhsN0
4大湖デカすぎワロタ

北海道w

ネオアトラスみたいになってるな

0109安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7f05-gapW)2024/01/27(土) 01:08:01.72ID:zzFiotca0
伊能忠敬がオーパーツ過ぎたから仕方ない
あまりに几帳面で厳しいからしょっちゅう部下が逃げ出したそうだ
それくらいの人でないと成し得なかったのも当然だな

日本凄いじゃん
こんなの作れたんだ

0111安倍晋三🏺 (ワッチョイW e78f-rb6V)2024/01/27(土) 01:13:22.15ID:a+oZTzxg0
>>103
山海経の影響もありそうだ

https://i.imgur.com/swopsh9.png

0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f56-EFyZ)2024/01/27(土) 01:20:49.29ID:8d9uZyVM0
すげえじゃん

0113安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 47e9-KG8l)2024/01/27(土) 01:24:31.15ID:eK+X5d9I0
>>51
思ったわ
もっと西洋の中世みたいな世界地図かと

0114安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 47e9-KG8l)2024/01/27(土) 01:26:00.24ID:eK+X5d9I0
>>96
明治って書いてるけど

0115安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ e773-5jDG)2024/01/27(土) 01:41:48.23ID:XhSWofRd0
>>114
江戸時代に定年退職した侍が徒歩で作った地図を
江戸幕府が軍事機密として保持。
幕府を倒した薩長がそれを見つけて

明治時代の技術でも作れない地図。
細い線が衛星写真も使って作った現代の地図。
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180604003104_comm.jpg

0116安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 27d2-GczB)2024/01/27(土) 02:27:13.51ID:xbq/dhQ+0
日本が>>1みたいな形だと思われていた時代に伊能忠敬が自分たちが作った地図を見たときは脳汁が出まくっただろうな

>>115
北に行くほど西にずれてるのは、なんか測量時にそういう癖が入ったんですかね?

>>1
石原慎太郎が「シナはシナだ。中国といえば中国地方だ」とか言ってたがこの地図の当時中国は中国地方、中国は大明だったのだな

0119安倍晋三🏺 (ブーイモ MM8f-Yaf1)2024/01/27(土) 08:05:26.32ID:wyh+YrWIM
こういう地図こわい

>>6
全土を飲み込んだ大陸が描かれているだろ

>>1
朝鮮製地図か?朝鮮に色つけてるし

>>117
北に行くほど軽度間距離が狭まるせいか?

0123安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ e773-5jDG)2024/01/27(土) 08:28:11.87ID:XhSWofRd0
>>117
まともな時計が発明される前の時代だから
天体観測して現在位置を割り出す時のタイミングのずれが原因だそうな。
緯度の割り出しには正確な時計が必要。

南北に関しては御前崎から能登半島先端前の距離の誤差が
実物と16mしか違わない精度なんだと。
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/d9/fdad093ba1e0a5a05c7b2640a1c19813.png

0124安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7fe6-si4x)2024/01/27(土) 08:34:29.39ID:T1mWgwwb0
>>117
当時は地球が真球だと考えられてたから
実際は楕円だったのでスタートした九州から東に行くに従ってズレが大きくなる

0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f56-qZe7)2024/01/27(土) 08:39:52.79ID:cGyjHK6U0
一般庶民が誰でも廉価な地図を買えるようになったのはごく最近のこと

かつては正確な測量により制作された地図は最高級の軍事機密

0126安倍晋三🏺 (ワントンキン MM3f-rb6V)2024/01/27(土) 08:44:27.53ID:A0Bz5lTvM
>>124 実は洋梨型というね

0127安倍晋三🏺 (ワッチョイ 4791-G0Zh)2024/01/27(土) 08:50:29.51ID:G5Em6cSE0
>ワッチョイ e773-5jDG
いつものデマ製造機
やたらとリンクを貼るのが特徴

地図の歴史おもしろすぎる

ゼンリンの住宅地図はいまだに足で作ってる
表札見て書き込むだけだが

0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87af-GDdL)2024/01/27(土) 13:05:17.62ID:EJztmFpq0
暇だから西周ググった

0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7af-uzpy)2024/01/27(土) 13:20:00.36ID:MBW6YFQI0
お前らがフリーハンドで書いた世界地図より5倍は正確そうだな

0132安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5ffb-rb6V)2024/01/27(土) 14:07:39.66ID:VtGdPoDH0
>>131
そらまあ書き写ししてるからなこっちは

0133🏺 (ワッチョイW bfc9-99fL)2024/01/27(土) 14:11:34.63ID:wlqI4vZT0
天竺のそのちょっと先にポルトガルがあるぞ

だから禁制品の伊能忠敬の地図持ち出そうとした奴がいたんだろ

>>133
わからん…ポルトガルんとこ見てもかるとりる見にえるし。
フランスにふらんさとあるのがまあ読める感じ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています