X民「最近のアニメが重視するテーマは家族。『両親が仕事で不在』を多用する時代は終わった」 [858219337]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメ新作を待ちながら「リコリコ」成分を補給ーーノベルシリーズ第2弾『リコリス・リコイル Recovery days』が面白い
https://realsound.jp/book/2024/03/post-1597041.html
https://i.imgur.com/OVuPb9v.jpg
https://i.imgur.com/pqc7oXo.jpg
https://i.imgur.com/TBeo9Ue.jpg

0017安部晋三🏺 (オッペケ Sr91-/NsR)2024/03/12(火) 12:20:40.22ID:YXeKJUv+r
エロマンガ先生「せやな」

家族と聞くと鉄血ガンダムみたいにヤクザとかブラック企業のイメージしか出てこない

子ども向けのアニメがひとつもなくて草
業界全体が沈没するわけやw

0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8256-lhhw)2024/03/12(火) 12:22:39.54ID:0HZmRlUd0
でも家族愛とか今時古くないスか??w
クラナドの時代のイメージなんスけどww
ハリウッドでも今時家族愛なんてテーマにしないよ

0021安倍晋三🏺 (ブーイモ MM76-4XCm)2024/03/12(火) 12:22:47.28ID:qCN2afdyM
マジで何言ってるのか分からないのか
エンゲージキスって幼馴染vs悪魔のやつだろ

0022安倍晋三🏺 (ワッチョイW 61d0-DOD7)2024/03/12(火) 12:23:11.58ID:f/vJfETW0
挙げられている中でチェンソーマンしか知らんけど
確かに家族も一つのテーマだったかもしれん
パワーと決して恋愛関係にならなかったし

0023安倍晋三🏺 (アウアウウー Sac5-8hoe)2024/03/12(火) 12:25:24.93ID:URS4kLdka
みなみけみたいに両親不在の作品が終わる時が来たのか

0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8d-1vVn)2024/03/12(火) 12:27:55.52ID:hdkKwBbZH
まぁ親出てこないの不自然すぎるよね

0025安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2982-8XBM)2024/03/12(火) 12:28:10.56ID:Ome4wCu90
CLANNADか

0026安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺 (ワッチョイW b9af-a64b)2024/03/12(火) 12:32:26.91ID:B7VH2DjG0
異世界転生系の嗜好からみれば家族からの脱却、それ以上にリセットしたいような流れのものが多いが…

0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d74-CNfw)2024/03/12(火) 12:32:36.96ID:bTfh0Xu30
>>23
マジかよじゃあ義理の弟追加しないと

0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed50-/lz6)2024/03/12(火) 12:36:41.19ID:XnS/1ItH0
なろう原作のアニメって家族の扱いはどうなの?

0029安倍晋三🏺 (ワッチョイW 823a-1s6J)2024/03/12(火) 12:39:15.54ID:WTqS1ohp0
高校生だけど一人暮らし

↑妙に多かったよなこの設定
両親健在か否かは別として

0030b9af-MHm4 (ワッチョイW b9af-MHm4)2024/03/12(火) 12:39:21.79ID:1cV+9Aaq0
家庭ごと異世界に飛ぶ作品ねぇな

0031🏺 (ワッチョイW eec4-w1Dh)2024/03/12(火) 12:39:23.18ID:FdbNTjy70
ママが人気キャラになることもあるからな
魔法少女に憧れて
でも、ウテナママが可愛かった

0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 05d8-UCxz)2024/03/12(火) 12:40:04.36ID:ZuzZURhh0
リコリコって女2人の話がメインで
黒人のおっさんとかどんな活躍してたか全く記憶に残ってないレベルじゃん
サザエさんの波平ぐらい存在感ある父親役が出てきてから偉そうにしろよ

やはりNHKへようこそは時代を超えた普遍性がある

0034安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 02fe-Fma/)2024/03/12(火) 12:57:07.73ID:jUfpf8AF0
世界平和統一家庭連合の影響?🤔

0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2964-VynO)2024/03/12(火) 13:12:14.31ID:baY6oefv0
家族が希薄の源流は80〜90年台のヤンキーもんじゃねぇの?
例外がない訳でもないけどみんな高校生なのに「所詮は親の庇護」って事実がとことん希薄化されてる

0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1af-jpM3)2024/03/12(火) 13:14:54.78ID:GrKf1ip10
今の家庭は、母さんも子供のために働かないといけないんだぞ

0037(ヽ´ん`) (ワッチョイ fe46-jwTK)2024/03/12(火) 13:15:44.74ID:wX46w49j0
深夜アニメに関しては家族が登場する機会が少なかったかもしれないけど
アニメ全般でいえば別にそんなこともないよな

0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2954-EgLk)2024/03/12(火) 13:15:45.56ID:j1AYkLWU0
昔のアニメはなんで孤児が多いんだ?と海外のアニメファンの間で話題になってたんだよな

0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed50-/lz6)2024/03/12(火) 13:16:02.51ID:XnS/1ItH0
毎シーズン70-80くらいアニメがあるけど
そのうちのいくつで家族が出てるの?
2-3のアニメで家族重視とか言われてもね

家族がいないから別のコミュニティで家族を求めるなんてわりと普遍的な話で昔からあると思うけど

>>35
特攻の拓も今日俺もだし
家族出てくるの多かったイメージ
出てこなくなったのはミレニアム越えてから

0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0db3-wfVy)2024/03/12(火) 13:27:07.25ID:XDLEF9gi0
キャラが2人以上いれば家族をテーマにしてると言えそう

0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 850d-IS3b)2024/03/12(火) 13:37:41.29ID:FA87zT4+0
家族じゃなくて親子じゃね

0044安倍晋三🏺 (ワッチョイ 62fb-hQEK)2024/03/12(火) 13:37:51.34ID:0vCYNB8p0
異世界転生するせいで家族がいても微妙よな

0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed50-/lz6)2024/03/12(火) 14:01:41.99ID:XnS/1ItH0
たとえばアニメ化が決まった「僕の妻は感情がない」は
ロボット妻をもつ主人公の話だけど、
「ロボット妻を実家についれていって良心に妻として紹介する」というエピソードがある
こういうのは家族がテーマだと言ってもいいかもしれない

0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed50-/lz6)2024/03/12(火) 14:02:12.91ID:XnS/1ItH0
>>45 良心じゃなくて 「両親に妻として紹介する」だった

0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e4b-MMj0)2024/03/12(火) 14:09:29.64ID:Wj6YaTuW0
統計じゃなくて印象で語られても

0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-GQp/)2024/03/12(火) 14:14:46.37ID:ye4L6PzRd
父親が登場して娘とセックスするエロアニメのが家族をちゃんとだしてるぞ

0049安倍晋三🏺e551-Q+61 ◆C3g6ph46co (スップ Sda2-Q+61)2024/03/12(火) 14:51:26.27ID:UOaOGr/Ud
現代のキモオタさんは家族そのものがわからないのかもしれない

0050安倍晋三🏺 (スププ Sda2-w1Dh)2024/03/12(火) 15:22:55.74ID:YndP3N2rd
今だとネグレクトとか虐待とかヤング毛アラーとかでないの

0051AbeGuard8🏺2936-IFrp (ワッチョイW 2936-IFrp)2024/03/12(火) 17:48:22.09ID:1pGI2UE00
前作のぷいきゅあは、保護者はおばあちゃんだけで他はぷいきゅあだけで同居なんて荒業を成し遂げたが…

0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09d2-WtKV)2024/03/12(火) 18:27:42.59ID:eWVaxgLS0
>>1
日本のマスゴミ「海外はフランス婚!」

現実
単にカソリックの国なので離婚がなかなか成立しないため、事実婚が優遇されてるだけ

日本のマスゴミ「出来ちゃった結婚を許すな!」と有名人の出来婚狩り

海外では少子化が進まないよう、セレブが結婚しなくても子供を持つことが推奨され、別れた後産まれた子供をそれぞれ別のパートナーと暮らす二人が協力して育てるカップルなどが取り上げられる

日本「子供を産まない自由!」「海外では子供を産まない人は責められない!」

現実
海外でも子供を産まない自由とかいう奴は責められる(年金制度は子供が一定数生まれることを前提に考えられているから当たり前)。
子供を産めない体の人や経済的に子供を持てない貧乏人は仕方がないと許されてるが、恵まれてる芸能人の癖に「子供を産まない自由!」とか言ってるバカは当然責められる。そして金持ちは養子をもらったり里親になったりして社会に貢献するのが推奨されている

0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(やわらか銀行) (ワッチョイW d1ae-gkB1)2024/03/12(火) 18:32:38.82ID:4IbwXdxB0
スローループ

0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed50-/lz6)2024/03/12(火) 18:56:50.76ID:XnS/1ItH0
邪魔にならない、都合のいい家族がいるだけじゃなくて、
「父親や母親などの家族が存在することによる問題」を描かないなら家族がテーマとは言わないと思う

東浩紀とか好きそう。

0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed50-/lz6)2024/03/12(火) 19:09:45.91ID:XnS/1ItH0
>>54 あと「なろう」だと男友達がいないとかってスレがあったけど
ラノベの男友達って大体、合いの手を打ったり、噂話を伝えてくれる都合のいい存在ばっかりだし
無くてもいいと思う

0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0271-2V5c)2024/03/12(火) 19:10:47.32ID:K1d046Cp0
韓国ドラマでも見とけ
家族のことをこれでもかっつうほど描いてる

00587e04-wYiW (ワッチョイW ee13-wYiW)2024/03/12(火) 20:00:25.63ID:CDIjF68o0
家族いない方が話し作るのが楽だっただけだろ

0059コミノイユラツエ😼 (ワッチョイW f201-pPlc)2024/03/13(水) 00:18:25.64ID:7pgFu7s30
坊っちゃんスクリプトに次ぐ連投力だなwおいw

0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d05-Z1H/)2024/03/13(水) 00:23:19.50ID:ZjgIwh4D0
>>37
この人なんで大河限定なのにperfectを意味もなく今さらだが
そういう宣伝ばっかりは居るけどな

0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d98-UCxz)2024/03/13(水) 00:24:35.46ID:5XNV1VgP0
こういうXにわんさかいるX評論家は全無視してオッケーやで

0062もうヘう以んン賠ニ (ワッチョイW 05bc-3/JW)2024/03/13(水) 00:41:14.00ID:ocEnCoxq0
>>15
若手叩くなって罰金払うようない

0063安倍晋三 (JPW 0He6-ucjT)2024/03/13(水) 00:43:21.75ID:vFlF46grH
ネイ利用するだけだからな。

>>20
せやな
仕方ないね
社内が狭くて密になるというマジック
若者はよくないていうよな

男女逆転じゃない話なんていちいち気にしないで
コロナ休暇で乗り切らせてくれるなら開幕の大型トラックの近くが暑いてのはあるんちゃうか
わけわかんねー
誰が信じるのこの地合い

0066テロハてはるちタ圧👾 (ワッチョイW b9af-XVyU)2024/03/13(水) 01:19:34.50ID:7ZR2syoy0
選択肢
ウネリ― 5034 
朝ドラ
映画かすみ

0067安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイ ee8f-fztq)2024/03/13(水) 01:36:47.92ID:A4Jc3wiH0
これは爆弾やんw
キシダざまぁ!
ここで円高かよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています