『新テニスの王子様』未履修の人に知ってほしい。ラケットで空間を削って“ブラックホール”を作り出す徳川カズヤ先輩のスゴさ [303493227]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001!omikuji !dama (ワッチョイ e276-KcTP)2024/04/07(日) 10:52:11.51ID:ox6ELIYT0?2BP(3334)

『新テニスの王子様』未履修の人に知ってほしい。ラケットで空間を削って“ブラックホール”を作り出す徳川カズヤ先輩のスゴさ【Kindle50%還元おすすめ漫画】
by つくね伯爵 編集部
2024.04.07 10:00 更新

https://www.famitsu.com/images/000/338/864/z_661159048ad49.jpg

そもそも『テニスの王子様』が最高
 前段として。『テニスの王子様』はテニスの名門校・青春学園中等部に入学してきた主人公の越前リョーマが全国制覇を目指すというスポーツ漫画です。

 青春学園の部員をはじめ、立ちはだかる強豪校の部員の多くが個性的ですごい必殺技や特性を持っています。そんな彼らが、シングルスの1対1、ダブルスの2対2でスポットライトが当たるのです。許斐剛先生が生み出すキャラクターたちと、テニスという題材が見事にマッチしている傑作スポーツ漫画だと思います。

https://www.famitsu.com/news/202404/07338864.html

0102顔デカ🏺晋三 (ワッチョイW 42c6-d/sw)2024/04/07(日) 12:01:29.00ID:VS22FPx00
>>9
ゼウスって何者なんだ

0103晋文公🏺 (ワッチョイ cbd2-7eq3)2024/04/07(日) 12:02:29.29ID:uOjb0K790
テニスでバントシフトってどんなだ
デュークは野球やれよ

0104安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4e87-Nd+b)2024/04/07(日) 12:03:31.20ID:CepzXLhJ0
あー面白い

0105安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW a394-eugd)2024/04/07(日) 12:05:34.23ID:hHxoYSnL0
今一番面白い漫画

0106安倍晋三🏺 (アウアウウー Sabb-ikSM)2024/04/07(日) 12:05:47.28ID:keM9YXa0a
許斐剛ってジャンプ史上屈指の富豪だろうに悪い噂が皆無なのが怖い

0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8eea-Y9RZ)2024/04/07(日) 12:07:04.82ID:uwIrbG/o0
>>103
単に相手のドロップに対応するためにネットに詰めてるだけ
バスターはそのネット前に詰める動きを予測して相手の横を抜くパッシングショット
両方とも普通のテニスなんだけど日頃の行いのお陰で変なことをやっているように見えてしまうマジック

0108!omikuji !dama (ワッチョイ e276-sp8U)2024/04/07(日) 12:07:39.82ID:ox6ELIYT0

0109顔デカ (ワッチョイ 6f9f-r2/l)2024/04/07(日) 12:09:18.49ID:gDfF1BNp0
松岡修造『テニスの王子様勝利学』(集英社 2003年)

「この作品で描かれているテニスに非現実的なところは一つもありません。
「本当はできっこない」どころか、すべてが実際のテニスでは当たり前のように行われているプレーばかりです。」(P.36)

「そんなわけで、リョーマたちのテニスは決して現実離れしたものではありません。
リョーマのツイストサーブやドライブB、桃城のダンクスマッシュ、海堂のスネイクショットといった派手なワザも、絵空事ではないのです。
 たしかに、ネットの横からポールを巻いて入ってくるスネイクショットなど、そうそう現実の試合で見られるものではありませんが、少なくともプロにとってはそれほど難しい技術ではないでしょう。
アウトになりそうな勢いのボールが急にストンと落ちて入るドライブBなど、テレビではわかりにくいでしょうが、プロはいくらでも打っています。」(P.40)

0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新][苗] (スッップ Sd02-L5r3)2024/04/07(日) 12:09:39.17ID:7nwaGq8Dd
>>99
アストロ球団

これ明らかにギャグ狙ってるよな
マンさんはこんなんでいいのか…?

0112安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5613-Ui42)2024/04/07(日) 12:11:52.83ID:k2WPN5CH0
そろそろ自分と相手の魂を入れ替えたりボールに生命を与える能力者出てきた?

>>9
デカすぎる人ランク外なのかよ

0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hbe-9XCc)2024/04/07(日) 12:17:04.59ID:L+1AbCcBH
相手が点取っても自分の点になるって何だよここだけ見たいわw

0115安倍晋三🏺 (ワッチョイW a348-zSwZ)2024/04/07(日) 12:17:48.33ID:x8B4Sn150
審判とかいるの?

>>4
デュークバスターが気になりすぎる🥺

ぶっ飛ばせる威力を破壊力の方に向ければ相手の腕だけを千切りって吹き飛ばして終わりでは?

0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-IQZt)2024/04/07(日) 12:23:00.76ID:C5/k7g4ga
言うても平等院は鬼とのハウリングでの強化が残されているから実質平等院が最強でしょ

0119安倍晋三🏺 (スプッッ Sdaf-G5tB)2024/04/07(日) 12:30:55.61ID:HyIuvLo2d
テニスの王子様のゲームにはHPの概念があるからな
しかもジャンルは乙女ゲー

>>117
そうだよ
実際に敵を場外に吹き飛ばせる奴がピンポイントで手首折られて負けたしね

0121顔デカツルピカ山下おじさん🏺 (ワッチョイW e74c-P9/1)2024/04/07(日) 12:35:34.56ID:NbUwLw5d0
>>112
割とガチで時間の問題
時止めるのはもういるし

0122安倍晋三🏺 (ワッチョイW b236-+Z/e)2024/04/07(日) 12:42:47.22ID:twD9ngdh0
>>41
>>56
リアルを知ってるほど返って発想が飛躍するのか🤔

0123安倍晋三🏺 (スプッッ Sd02-G5tB)2024/04/07(日) 13:00:51.16ID:2sdortayd
コピー能力では再現するのに必要な腕力が足りないせいで技を模倣しきれない!

じゃあ同じコピー能力者でパワー型の樺池をコピーして対応するね


作者は天才

0124顔デカ (ワッチョイW fb42-QF+I)2024/04/07(日) 13:05:40.74ID:4XypEw7v0
今は女の固定ファンがついてるから何やってもいいんだけど
初期の男の読者からすれば「求めるのはそういうんじゃないんだよ」だよな
あり得ない技でも「あり得るかも」って少しでも思わせて少年たちが真似て練習したくなるってあり得なさの塩梅が重要なのよ

0125顔デカ (ワッチョイW 8e89-zSwZ)2024/04/07(日) 13:06:30.07ID:uTagGiCd0
>>84
まるで意味が分からないのに面白いって凄いな

>>124
まあ今やってるのはテニスじゃなくて新テニスだから…

フリーレンじゃん。

0128安倍晋三🏺 (スプッッ Sdaf-G5tB)2024/04/07(日) 13:25:10.02ID:vaQh0cdzd
初期はアップしないから肉離れになるんだとか説教してたけど
もうそういうのなさそう

0129安倍晋三🏺 警備員[Lv.13][苗] (ワッチョイW 67dc-cLFB)2024/04/07(日) 13:43:23.77ID:aGeQ3A4T0
ジャンプの時トッププロは能力打ち消し合う云々とか言われてたけど今普通にプロ出てて能力で派手にやりあってるという

0130安倍晋三🏺 (ワッチョイW 36cd-62GD)2024/04/07(日) 13:45:53.03ID:uRaPGMIx0
>>124
スカイラブハリケーンみたいなやつだな

0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af6a-KtJQ)2024/04/07(日) 14:06:17.57ID:QULBdETx0
平等院のほうが好き

0132安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW cbd2-nKjL)2024/04/07(日) 14:07:42.32ID:/q9xdakh0
めちゃくちゃ能力を上手くテニスに取り込んでるの凄いな

0133安倍晋三 (ワッチョイW 6256-guSm)2024/04/07(日) 14:18:24.33ID:Y+NidJQ90
>>109
まぁこの頃はね・・・うん・・・

0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fa2-5kaD)2024/04/07(日) 14:28:47.92ID:avQMQ5YF0
プロは点の取り合いじゃなくいかに相手を戦闘不能にするかの勝負なのか

0135いやらしい (ワッチョイW 275a-Rknl)2024/04/07(日) 14:29:04.02ID:QUpzTNuT0?2BP(1000)

恐竜でてこなかったっけ?

能力バトルになった後もルールは守ってるぞ
地味なところで言えばポール回しは絶対にネット延長線の下を通らない
ルール上ネット扱いになるから

0137安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7f13-gRL/)2024/04/07(日) 14:47:26.79ID:/B5KeCPB0
テニヌって異世界能力バトルスポーツ物だろ?
でなきゃ説明がつかない

0138安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6fa0-G5tB)2024/04/07(日) 14:57:43.47ID:O1gxSrwl0
>>109
こいつのせいで啓発本みたいな扱いされて
作者が嫌になってテニヌ化推し進めたんだよなぁ
昔はテニス版スラムダンクだったのに

0139安倍晋三🏺 (ワッチョイW cb83-LurP)2024/04/07(日) 15:08:54.44ID:Q+sywep/0
名のあるプロテニスプレーヤーもみんなこの手の異能力普通に持ってるけど
当然中学生よりも遥かに高いレベルでぶつけ合って相殺してるから
結果的に地味な普通のテニスみたいになる
みたいな理論はすき

0140安倍晋三🏺🏺 (ワッチョイW b2a8-RTxz)2024/04/07(日) 15:22:50.51ID:76qr5Tc10
>>139
相殺してる が 相手殺してる に見えた

0141安倍晋三 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 42d1-bvTw)2024/04/07(日) 15:24:23.31ID:OMFya00p0
これ最初のアニメの時にテニス協会だかが協賛してたけど
いつのまにか外れたな
なんでだろうな

0142安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4307-ci4L)2024/04/07(日) 16:06:49.05ID:Z+HnqlKG0
ネットでかいつまんで読む分にはいいが金出して読む価値は無い漫画の先駆けやな
彼岸島とか最近の呪術とかと同じや

0143顔デカ🏺 (ワッチョイW f787-UBMM)2024/04/07(日) 16:07:38.07ID:RLexymul0
テニスのドラゴンボールかよ

0144安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 623e-OXag)2024/04/07(日) 16:14:10.22ID:O8HcvYv90
今のテニヌは、能力バトルものになっていて相手を殺したり戦闘不能にしたら勝ちになっている
点数はあくまでもそのバトルで決着がつかなかったときに使う程度

8位なんだよ
審判とグルかよ

0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7c3-62GD)2024/04/07(日) 16:31:17.48ID:SjeO+03b0
最近のテニプリは1周半回ってわけ分からんわ
対戦相手が恐怖してる選手を具現化してくるやつ相手に跡部が未来予知して自分の未来を見て進化する展開とかマジで意味不明だった

0147安倍晋三🏺 (ワッチョイW d684-zSwZ)2024/04/07(日) 16:33:36.35ID:JAOGo2Or0
最近のサメ映画と同じようなもんだろ
普通にテニスやってる方が異常

0148安倍晋三🏺 (ワッチョイW c64e-NT3N)2024/04/07(日) 16:42:24.03ID:Gz9UqyS80
>>94
してるぞ。分身なんてもはや技名すらつかずに普通にやる

0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H8e-NuE9)2024/04/07(日) 17:24:44.33ID:9kSqCtQwH
下手なバトル漫画よりもう能力の幅広いよな

0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-I+6K)2024/04/07(日) 17:29:55.08ID:YASNevKC0
>>4
テニスするよりKOした方が早いからな新テニは

0151安倍晋三 (ワッチョイW e2d1-hdQ5)2024/04/07(日) 17:39:22.32ID:MnlpwmcL0
勝利条件的には地獄甲子園とあまり変わらないんだよなあ

>>4
めちゃめちゃ笑った

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています