ブロッコリー推し始まる🥦 [256556981]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイW e256-fwhn)2024/04/07(日) 11:28:56.71ID:SToIPc7M0?2BP(1000)

ブロッコリー、ヒットの理由は 農家・消費者・小売り三方にメリット

 「指定野菜」に昇格するブロッコリーの購入量は、この10年で2割増えた。調理が簡便で栄養価が高く、「いろいろな料理に合わせやすい」と消費者の支持を獲得した。市場拡大の理由は消費だけでない。スーパーは売り上げを伸ばせる商材として有望視し、農家も安定した収入を見込め作付けが増加と、“三方良し”の構図が見えてきた。

主婦から大人気

 総務省家計調査によると2023年の1世帯(2人以上)当たりブロッコリー購入量は4453グラムと13年比で21%増えた。「ゆでるだけ、蒸すだけ、電子レンジで、と簡単調理を楽しめる主婦の味方。明らかに消費者の食べる頻度が高まった」。熊本県の料理家、廣綱裕子さん(57)はブロッコリー人気をこう捉える。

 廣綱さんのユーチューブチャンネル「元気ママキッチン」では、ブロッコリーを使ったレシピ動画が370万回以上再生されるほどヒット。弁当を作る主婦世代や、栄養面や健康に興味を持つ50代以上が多いという。廣綱さんは「調理も簡単で栄養価が高い、お弁当の隙間を埋めるにはもってこいの食材。子ども受けも良い」と分析する。

スーパーも注目

 スーパーの売り場でも勢いがある。ライフコーポレーション(東京本社、東京都品川区)では、23年までの10年間で首都圏の売り上げが4割増加。「洋菜の中で断トツのナンバーワン」(同社)だ。今後、指定野菜に加わることで価格が安定し「しばらく需要は伸びていく」とみる。

 イオンリテール(千葉市)でも青果の中で売上高は上位に位置し、同年間で2割増加。ブロッコリーの冷凍・総菜商品も充実しており、青果の伸び以上に需要が拡大した。人気の要因はサラダや炒め物、煮込み料理と調理の幅が広く、どの季節でも食べられるためと受け止める。

安定価格が魅力

 需要の伸びに応え、国内の作付面積は約1万7200ヘクタールと10年間で26%増加。最も伸び率が高い熊本県内は22年の作付けが同5倍近い900ヘクタールに拡大させた。県経済連によると、ブロッコリーの価格が安定していたため、イ草からの転換が進行。発泡スチロールに氷を詰める設備が充実して遠隔地への輸送が可能になり、販路が拡大したのも要因だ。

 国内では高温期(8~10月)に出荷量が減る傾向で、産地は比較的冷涼な北海道と長野が中心。高冷地での生産拡大へ期待が寄せられる中、長野県は出荷量を10年で5割増やした。JA全農長野は「需要が伸び単価が良くなってきた」とし、県内各地で増産を進めている。

 ブロッコリーは26年度から「指定野菜」に加わる。消費、小売り、生産と関わる者に“うま味”をもたらし、注目度が増す一方だ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/845469a28e3f6e31355c92888759d506d06c8bcb

0081顔デカ🏺 (ワッチョイW b208-G8Id)2024/04/07(日) 12:28:34.16ID:UMR0/hEG0
個体差がすごいよな
当たりのやつはアジシオかけるだけでめちゃうまい

0082安倍晋三🏺Sae9-WL02 23a2-WL02 (ワッチョイW e2a2-PfDb)2024/04/07(日) 12:28:48.23ID:MfiWPqtD0
一気に高くなったな

0083🏺💩 (ワッチョイW 6256-G7zk)2024/04/07(日) 12:29:04.61ID:KZrR8Ue20
高確率で砂埃噛んでるのどうにかならんか

0084扇風機 ◆iBFLFAhpfU 警備員[Lv.17][苗] (ワッチョイW 678f-mrWW)2024/04/07(日) 12:29:14.80ID:TgD0DESp0
>>72
1ポイント1円で使えるよ🈹

https://youtu.be/S8uNmoMVPjU
これワッチの作った動画なんやけど興味あったら最初の3分くらい見て🤓近所やったら行ったほうがいいね

ブロッコリーにも入ってるNMNって若返りの物質なんだよな
俺も毎日ブロッコリー食べてる🥦

0086安倍晋三🏺 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイW 47c6-cyJS)2024/04/07(日) 12:30:54.14ID:UvJS3rBy0
おっさんのダイエット食だろ
常に冷蔵庫に茹でブロッコリー入ってるわ

冬物のブロッコリーの花蕾に虫なんてまず付かないけどな
葉っぱにハスモンヨトウは発生するけど
何が酷いって白菜キャベツのほうが圧倒的
特にスジグロの幼虫とシンクイムシが最悪

0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f00-OINQ)2024/04/07(日) 12:31:39.87ID:jqCcGh3X0

0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 62dd-r2/l)2024/04/07(日) 12:32:44.08ID:aX/pHulp0
>>85
それカリフラワーだよ

0090安倍晋三🏺 警備員[Lv.13][苗] (ワッチョイW 42a3-32D9)2024/04/07(日) 12:41:32.32ID:t/DtloZ+0
高いから中国産の冷凍ブロッコリーしか食えないんだが

0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0eb1-r2/l)2024/04/07(日) 12:44:04.40ID:FM96cS7Y0
日持ちしないのどうにかならんか

ブロッコリーとカリフラワーどっちが良いの

ブロッコリー食べすぎても腎臓には影響ありませんか?🥺

0094顔デカ (ワッチョイW 8ead-ykw9)2024/04/07(日) 12:57:36.46ID:4B4HYET10
この前芋虫入ってたよ
もちろんクレーム電話入れた

0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d70d-ATfq)2024/04/07(日) 12:58:12.02ID:q3kZY/r80
おちフルスレ?

0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0eb1-r2/l)2024/04/07(日) 13:01:50.10ID:FM96cS7Y0
>>92
カリフラワーはビタミンAとEが少ないからブロ
加熱してもCの損失少ないらしいがそもそもブロのがC多いしメリットない
>>93
シュウ酸多いから食べすぎ注意

タンパク質もあるからボディビルダーには人気だな

ギャラクシーエンジェル5期まだかよ

0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-sY1R)2024/04/07(日) 13:19:09.47ID:9Xn6l/A40
>>22
死ね

0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-sY1R)2024/04/07(日) 13:19:59.84ID:9Xn6l/A40
>>84
死ね

0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42d1-r2/l)2024/04/07(日) 13:20:34.32ID:Q3kDms+o0
>>1 電通がJAから賄賂もらってるから

0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイW c380-mKh3)2024/04/07(日) 13:20:59.93ID:/mXMaMhj0
マヨネーズが美味いだけだし

🥦🐿

生のブロッコリーより冷凍のヤツのほうが美味い

0105顔デカ🏺 (ワッチョイW 97db-+Dib)2024/04/07(日) 14:02:40.16ID:Nu1CyeKe0
外人はブロッコリーを生で食うってマジ?🥺

0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e78e-aQbW)2024/04/07(日) 14:14:08.31ID:kVuubIJq0
>>104
どうやって食べてる?茹でて解凍?電子レンジ?

0107顔デカ (ワッチョイW 06dc-1paH)2024/04/07(日) 14:22:15.35ID:Dh7paZrA0
体に良いからな
ああいう色の濃い野菜食うべき

0108🏺้้้้็็็็็้้ (ワッチョイ 06a0-TYPJ)2024/04/07(日) 14:26:43.13ID:s5UwCoKV0
目からビーム

0109安倍腎臓🏺🏺🏺🏺🏺 (ワッチョイW c6b6-c2oe)2024/04/07(日) 14:30:28.88ID:2PQLfxvx0
一斉にブームになるとどんでん返しありそうで嫌だな
テッテレー!残留農薬最悪ですとか遺伝子組み換えの最高傑作でしたとか

ぶっころりー

0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4356-lBRV)2024/04/07(日) 14:51:16.12ID:E1MnACQr0
嫌儲コテのブロッコリー氏はもう引退したのか

0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9710-Gnpl)2024/04/07(日) 17:19:08.84ID:xTALTVlh0
>>31
健康気遣ってくれる優しいママやん🥺

大麻合法化

🥦シュウ酸とプリン体のWパワー🥦

0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c62f-nFrQ)2024/04/07(日) 17:36:44.95ID:ITe4iNyJ0
虫まみれ

ブロッコリーよりスティックブロッコリーのほうが味がいい、栄養価もあるし金になる

0117顔デカ🏺 (ワッチョイW 6297-twGV)2024/04/07(日) 20:51:44.02ID:vuaZd2SN0
唐揚げにするとめっちゃ美味いよ
しかも捨てるような茎が化ける
皮の硬いとこは取らなきゃいけないけど

0118顔デカ🏺 (ワッチョイW 6297-twGV)2024/04/07(日) 20:53:37.56ID:vuaZd2SN0
>>109
実際構造的に農薬溜まりやすいと思う
こういう国が推すものってあんまり信用できないよな

0119安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 4e68-aQbW)2024/04/07(日) 20:55:16.52ID:VOWC97IO0
鶏むね肉とブロッコリーを茹でて塩コショウすると割と美味い
メタボおじさんのおかず

0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0eb1-r2/l)2024/04/07(日) 21:00:24.30ID:FM96cS7Y0
それぼくのごちそう

0121 警備員[Lv.18][苗] (ワッチョイW c380-mKh3)2024/04/07(日) 21:00:54.86ID:/mXMaMhj0
それ塩コショウが美味いだけ

0122安倍晋三🏺 (ワッチョイ a219-lyNC)2024/04/07(日) 21:07:34.88ID:CS9Fo1IW0
ブロッコリー卵ささみは筋肉3種の神器だからな

>>14
もうシーズン終わりだからな

0123安倍晋三🏺 (ワッチョイ a219-lyNC)2024/04/07(日) 21:09:15.77ID:CS9Fo1IW0
>>117
茎は捨てちゃダメやで
皮剥いて蒸して適当に切ったら普通に美味いし栄養もある

>>119
茹でるより蒸すほうが簡単でええで
フライパンに水とブロッコリー適当に放り込んでフタするだけ
栄養が溶け出る心配も少ない

0124安倍晋三🏺 (ワッチョイ a219-lyNC)2024/04/07(日) 21:11:20.49ID:CS9Fo1IW0
美味いし便利だけど足が早いんだよな
調べたら3~4日しか持たないらしい
冷凍できるけど冷凍するなら最初っから冷凍ブロッコリー買えばいいしな・・・

0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2796-TAkP)2024/04/07(日) 21:13:51.13ID:RdeIzRkY0
マツコの番組で見たけどブロッコリー10秒茹でが一番美味いらしい

0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-Vbwt)2024/04/07(日) 21:20:56.40ID:vBAK+Nuy0
↑X↓BLYRA

0127安倍晋三🏺 (ワッチョイW 068f-ML9p)2024/04/07(日) 21:37:26.17ID:zfvmikhE0
京香でごはん変更できるぞ

https://i.imgur.com/wEBAapU.jpeg

0128ワッチョイW 2392-H2Nw (ワッチョイW c608-KcSb)2024/04/07(日) 21:39:53.84ID:i1YdLqcU0
>>127
何このトレーニー仕様

0129顔デカ🏺 (ワッチョイW 5f4f-kkqZ)2024/04/07(日) 21:40:16.11ID:I42tOu9C0
冷凍で500gで180円とかで売ってるだろ
中国産だが

0130安倍晋三🏺 (スッップ Sd02-l66+)2024/04/07(日) 21:45:19.38ID:wHwNgmWEd
茹でより焼くほうが旨いよな

0131安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ a244-Ky5X)2024/04/07(日) 22:31:13.30ID:chTZaE5i0
ブロッコリーにょ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています