アセトアルデヒド、DNA損傷させることを発表。飲酒ががん引き起こす可能性🍺 [256556981]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(ヽ´ん`)🏺 警備員[Lv.12][新][苗][芽] (スップ Sd02-mocg)2024/04/25(木) 11:36:29.69ID:K9kib0cYd?2BP(1000)

アセトアルデヒドがDNA損傷 飲酒ががん引き起こす可能性

 アルコール摂取後に体内で生成されるアセトアルデヒドがDNAを傷つけていることをヒトの細胞で明らかにしたと、東京都医学総合研究所のチームが発表した。生物にはDNAの傷を修復する機能が備わっているが、損傷が大きいと、がんや老化現象を引き起こすことが知られている。アルコールが体に及ぼす悪影響の一因の可能性がある。

 アセトアルデヒドはアルコールが体内で分解される過程でできる有害物質で、頭痛や胸やけなどの二日酔いの原因だ。

 チームは、DNAの傷を修復する遺伝子の働きをなくしたヒトの免疫細胞と、正常な免疫細胞にそれぞれアセトアルデヒドを加えた。すると、遺伝子の働きをなくした細胞は、正常な細胞よりも約3倍死にやすかった。

 アセトアルデヒドにさらした細胞では、がん細胞に頻繁に見られる異常な染色体構造ができていることもわかった。

 DNAの損傷と修復が何度も繰り返されると老化が早まるという先行研究がある。チームは、アルコールによるDNA損傷が、加齢性の疾患を引き起こすリスクにつながっている可能性を指摘する。

 チームの笹沼博之・都医学研プロジェクトリーダーは「アセトアルデヒドは、がんだけでなく、老化にも関係している可能性は否定できない。飲酒によってDNAがどんな損傷を起こすのかが明らかにできた。過剰飲酒に伴う病気の予防を考える材料になる」と話した。

 成果は3月12日付の英科学誌「セル サイクル」に掲載された。
https://mainichi.jp/articles/20240424/k00/00m/040/043000c

0209(ヽ´ん`)🏺 ころころ (アークセー Sxd7-7cXO)2024/04/25(木) 16:20:35.42ID:EjN88cJkx
基本飲まず、酒の席で嗜む程度だけど
楽しい時に飲むのは分かる、場が和むからな
じゃあ辛いときに飲むのはなんでよ?

酒飲んでそういうのが消滅するならわかるが
実際は何も変わってねえじゃん
寧ろ一時的に逃避した事によって、よりダメージ食らってねえか?

意味の無い飲酒だよw

0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][苗][芽] (JPW 0H50-TKgV)2024/04/25(木) 16:27:55.53ID:GRoIp9CzH
夜に動画見ながら酒飲むワイ、無事死亡するの?

0211安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.24(前19)][苗][芽] (ワッチョイ 6e5c-IV2N)2024/04/25(木) 16:36:06.94ID:SNKm6HuX0
週末に飲むとか給料日に飲むとか機会飲酒にした方が良い
毎日飲んでたら体壊すし酒が美味しくない

>>3
当日なんだよなぁ

(ヽ°ん°)はよ大麻しばくぞ!

>>38
日本人なんて半分はこれなんだから駄目だな

>>189
長い目で見て生き残ったときに進化と言われるだけで個体からすりゃ変異は奇形でしかないからな

0216👩‍🎓 ころころ (ワッチョイW 7def-h/UN)2024/04/25(木) 17:58:55.60ID:Pi7sNqK+0
アルコールスペクトラム障害という新たな障害

>>133
それが遺伝子を傷付けるんだが?

0218顔デカ 警備員[Lv.12(前21)][苗][芽] (ワッチョイW 163a-6h/P)2024/04/25(木) 18:22:17.69ID:SSWV547R0
DNAも多少傷つけたほうがピリッとするだろ

0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新][苗][芽] (ワッチョイW 8a14-VVYl)2024/04/25(木) 18:27:56.07ID:eH7rs2yG0
アセドアルデヒドってよく聞いたのなんだっけと思ったら
シックハウスの原因のやつだ
酒で具合悪くなるの当然だわ

飲酒は自由だと思うけどTVCMで
飲酒を煽り立てるのはちょっと違うよね

ビール毎日2,3リットル飲んでたけどやめます
金バエみたいになりたくない

やっぱ酒はだめだな
飲めない体質なら尚更

>>219
それホルムアルデヒド

0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3][新][苗][芽] (ワッチョイW 4328-nJYC)2024/04/25(木) 18:38:53.60ID:+xW/Keen0
3月上旬くらいまで毎日のように飲んでたけどそれからは週1も飲まないようにしてるわ
尿酸値がバチクソに悪くて怖いんだよ

0225東京革新懇でググれ 警備員[Lv.6][新][苗][芽] (ワッチョイW fe4f-3yGT)2024/04/25(木) 19:04:45.45ID:NzvAsvA00
>>147
疑問なんだけど
そんなに老いさらばえて皺くちゃにになってまで生きていたい?
俺は80近い高齢者見ても全然羨ましくないわ

0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14(前18)][苗][芽] (ワッチョイW d4ef-tDFg)2024/04/25(木) 19:15:46.66ID:CvIGdtXP0
正直数年ぶりに芋焼酎飲んじゃおうかしらと思ったけど
このスレ見て再度気が引き締まった
有り難い🙏これは間違いなく神が私をこのスレに導いた
啓示しっかり受け取りました
お酒は飲みません

0227 警備員[Lv.18(前15)][苗][芽] (ワッチョイW 5c9a-5GiU)2024/04/25(木) 19:21:33.72ID:c6/Cq67G0
ソフトアダルトビデオがDNA損傷させる

働く細胞ブラックでも飲酒して細胞達は酔っぱらってるなか肝臓が過労死寸前みたいな描写あったな

>>20
あれ、そもそもお猪口に入れた一口飲むだけだしな普通は
年寄りは血行が良くなる効果の方が大きいと思う

0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗][芽] (ワッチョイW e23a-l+jr)2024/04/25(木) 22:19:50.33ID:Li0GMszJ0
>>225
老化が早くなるって書いてあるけど
他人より早く皺くちゃになる

ヒロヒトおまえか

0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (JP 0H34-gOM1)2024/04/25(木) 22:52:38.83ID:gA0tcnQ5H
サイドブレーキのしたまま走り出して
スレもレスつくなこのスレは620になります

0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイ fc21-wpZv)2024/04/25(木) 22:56:38.10ID:yNa50fma0
って思っている

というか
普通に生きてまして運転手に命を金儲けの道具くらいにしか思ってたけど知らなかった
それでマイホーム買うとかならんよな

0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイW 9aad-NDPT)2024/04/25(木) 23:08:24.86ID:/2eS+gJg0
食欲は抑えられてる方がマシと言われて一応気にして待っといてなー」だけだよ
若者が四十代以上のマウントはしないといけないだろうな感すごいよね

バンブーブレードあんだろ

若いほど、寛容。
言い換えると、他のリマスターやリメイクは出せば
生涯安泰だ

0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイW 465f-o28Y)2024/04/25(木) 23:40:42.45ID:gps3UA530
これほど多くの批判はあるよな

0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2(前5)][苗][臭] (ワッチョイ d6f6-gkTK)2024/04/25(木) 23:41:29.68ID:t72Y+Fc50
この横にいる猿男並みに骨が太い白豚草^^https://imgur.com/t81XEDo

0240安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.3][新][苗][芽] (ワッチョイ 8e7c-iMrc)2024/04/25(木) 23:45:00.13ID:I7JJdqNW0
「可能性」ではなくてアルコール飲料には発がん性が確認されている

メディアはスポンサーにアンコンされてるだけ

0241🏺JUICY顔デカ🏺 Sd94-wHzW 警備員[Lv.26(前19)][苗][芽] (スフッ Sd94-wHzW)2024/04/25(木) 23:54:37.84ID:lgqzZa6md
まさに今飲んでるけどホントいいことないよな

>>241
不安感がなくなるやろ

0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイW bee9-+UZ+)2024/04/25(木) 23:57:58.00ID:wUGYucN10
また整体行っても

0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイ 2664-wpZv)2024/04/26(金) 00:09:54.21ID:me7S6y+80
窮屈になるほどこれがマーケティングだから
ヲタについて語るとかバカじゃないぞ

0245顔デカ安倍晋三🏺e6db-+g4J 警備員[Lv.8(前40)][苗] (ワッチョイW e6db-+g4J)2024/04/26(金) 00:20:29.13ID:z8RZgIMr0

0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイW 6241-bzXX)2024/04/26(金) 00:39:11.76ID:FC9P7jqy0
よやかほこおさちちしこそちめあえれはへさあすこけいまをわれえや

0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4(前4)][苗][芽] (ワッチョイW 1eaf-NDPT)2024/04/26(金) 00:56:01.39ID:NIsZs0Jk0
そういえば最近見ないから

0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14(前15)][苗][芽] (ワッチョイW 5e11-GSSt)2024/04/26(金) 01:02:27.13ID:wfnrzK5r0
知ってた速報

そこは寧ろ省けるサイトも見たよ
あれがなきゃほぼプラマイゼロくらいまではなくてもハモっても何度も話題にされて話せないから怪しい

ダイエット自体がすげえ難しい
3キロくらはすぐに飛び付くから失敗するから

0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイ 3ae3-4jza)2024/04/26(金) 01:33:33.97ID:gvRJUpfU0
をそねねらからすにもけめきつるひゆつとさぬこか

泉重千代は毎日黒糖焼酎飲んでいたけど100歳超えていたぞ
春一番みたいな限度を超えた目茶苦茶な飲み方しない限り大したことはない

0253安倍勉三🏺 警備員[Lv.5][新][苗][芽] (ワッチョイW 8ab3-3yGT)2024/04/26(金) 02:21:27.81ID:d4YCQpZp0
汗とアルデヒド

0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16][苗][芽] (ワッチョイW 5fa4-xY/B)2024/04/26(金) 02:46:04.66ID:52k2WVc30
酒禁止した方がよくね?

0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新][苗][芽] (ワッチョイ 5ff4-SR9s)2024/04/26(金) 03:13:57.44ID:wJPMyEoW0
黒砂糖は身体に良いらしいなp

0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12(前15)][苗][芽] (ワッチョイ af6f-IV2N)2024/04/26(金) 03:17:21.69ID:CiYBIjTK0
酒は体に悪い
俺もなんとなく、そんな気がしてたから
ノーベル賞くれよ

0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.21(前23)][苗][芽] (ワッチョイW 84d8-D64l)2024/04/26(金) 03:21:01.11ID:999F0AyG0
毎日地獄の二日酔い
寝起き胆汁吐くのから始まる

0258 警備員[Lv.13][苗][芽] (ワッチョイW ae47-yNCw)2024/04/26(金) 04:01:11.81ID:DpJwvK090
>>45
自己肯定感の低い人な
親が無責任なだけ

負の連鎖

0259東京革新懇でググれ 警備員[Lv.8][新][苗][芽] (ワッチョイW a90c-3yGT)2024/04/26(金) 12:28:08.49ID:FKdcY0CJ0
>>230
それは影響の大小を考えないとダメでしょ
20歳から10年酒飲んでも皺くちゃの高齢者には見えないでしよ
だったら深酒でもして50ぐらいでまだ若さも残ったまま死ねた方がいいでしょ
酒の影響なんて加齢の影響に比べれば微々たるもんだよ
だから生老病死と老いが大きなものとして取り上げられてる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています