【動画】90年代のエロゲを実機でやりたくてPC98を購入したZ世代。無事起動に成功する [455830913]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.3(前29)][苗] (ワッチョイW a921-DFdP)2024/04/27(土) 22:48:53.48ID:qbTdMoHC0?2BP(2000)

0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13(前22)][初] (ワッチョイ e73f-+hba)2024/04/28(日) 02:19:47.71ID:revox0Xg0
エロゲのFM音源はあまり使いこなしてない感じだった

0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前26)][苗] (ワッチョイW 076f-dq+g)2024/04/28(日) 02:41:11.57ID:520uGyHg0
FM音源ってオーパーツだよな
今でも余裕で通用するというか上位互換的なもんが出てきてない

コンプティーク、テックジャイアン...エロゲ雑誌も色々あったな懐かしいな

柴田亜美の漫画にエルフ社長が出てきた時はビビったわ当時は羽振りよさそうだった印象

0126 警備員[Lv.8(前9)][苗] (ワッチョイW e76c-IxyN)2024/04/28(日) 05:42:04.47ID:IUVzRAsI0
>>6
今のZ世代は昭和風銭湯に行列作るぐらいレトロ好きだぞ
音楽やファッションでも特に90-20年代文化の再流行が凄まじい
新しい物好きで古いものをやたら忌避するのは氷河期ケンモジ世代が多い

854n懐かしい…始めて使ったディスプレイだわ

0128 警備員[Lv.18(前11)][苗] (ワッチョイW 7fc7-z/cw)2024/04/28(日) 06:09:17.40ID:ESmeT8Di0
という設定のおじいちゃん

レトロ好きの若者ってのはだいたい親の趣味に毒されてるもんだから
その場合はあまりいいとは思えない
同年代に交わることのほうが大事

FDDカビるけどなんで?

0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9(前20)][苗] (ワッチョイW 5fa7-GRoV)2024/04/28(日) 06:49:11.57ID:4OoIURu60
16bitセンセーションでも見たか

0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17(前22)][苗] (ワッチョイ 5f3a-UOJf)2024/04/28(日) 06:51:06.44ID:SaQO3BlM0
3.5インチFDじゃん
新型とかありかよ

昔のエロゲのドット絵は狂気だろ
オーパーツだわ

0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.29(前27)][苗] (ワッチョイW 7f95-9/OF)2024/04/28(日) 06:57:22.38ID:JE4jmzeh0
機種依存があるから配信されてない絶版みたいなのは定額クラウド配信してほしい。CSゲも

0135安倍晋三🏺 警備員[Lv.7][初] (ワッチョイW bf61-ggBr)2024/04/28(日) 06:57:53.35ID:7KgUNFN00
調べりゃわかる過去ばっかり興味持つ若い奴なんて社会に適応出来てないのと同じだな

この頃のcgはブラウン管ディスプレイの滲みも計算に入れてドット打ってるから
今のディスプレイで表示させると別物
今のツールで描き直したリメイクとか論外

同級生3とか人工失楽園とかずっと待ってるんですがもう無理なんですかね

0138顔デカい安倍晋三🏺 警備員[Lv.5][新][初] (ワッチョイW 27af-6vwl)2024/04/28(日) 09:37:09.25ID:b1RZ94YN0
86音源ボード有りの完動品、三菱のブラウン管とセットで10万円値引不可でメルカリかどっかに出しとくか
売れる売れない関係無いしな

PC-9821AシリーズはそろそろGALが死ぬから
今から買い揃えるべきではないw

0140 警備員[Lv.18(前25)][苗] (ワッチョイW a74c-Os6s)2024/04/28(日) 09:39:28.17ID:XVbuaH6A0
>>1
DOSBox-xやNekoProject でROG Allyにぶちこんで遊んでますよw

実機なんていらんって

0141安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.24(前37)][苗] (ワッチョイ a7e9-sjzm)2024/04/28(日) 09:39:39.47ID:2+5pQJX40
>>4
バブル90年代リスペクトの流れはナウなヤングにもとっくに来てるよ

0142安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.24(前37)][苗] (ワッチョイ a7e9-sjzm)2024/04/28(日) 09:40:52.75ID:2+5pQJX40
>>22
実機でやるのが重要なのにエミュで充分とか言っちゃう男の人って……

0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1(前24)][苗][警] (ワッチョイ e719-nVjz)2024/04/28(日) 10:15:35.68ID:bjl0GTFN0
エミュじゃ嫌だったのか
割と出来いいだろあれ

0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11(前7)][苗] (ササクッテロロ Sp5b-BkhW)2024/04/28(日) 10:37:02.31ID:+p6VOk8Jp
この頃パソコンには夢が詰まってる感が半端なくあったな
まだ子供で買えなかったけど

0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9(前12)][苗] (ワッチョイW e7af-0xPc)2024/04/28(日) 10:39:47.60ID:egAk73kl0
>>87
PC88からPC98になった

0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12(前20)][初] (ワッチョイW df56-xgS9)2024/04/28(日) 10:41:05.46ID:XCNKgpMt0
エミューじゃだめなの?

これもう考古学者だろ 立派な学問だよ

0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新][苗] (ワッチョイ 87b7-TFUJ)2024/04/28(日) 10:46:11.39ID:r41EpT9T0
PC9801といってCPUはインテルでOSはマイクロソフトなんだろ

0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.22][初] (ワッチョイ 0730-nVjz)2024/04/28(日) 10:49:04.83ID:avMq+8SC0
コオロギ養殖が好きそうなスレだな

0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.31][苗] (ワッチョイW bf62-TejX)2024/04/28(日) 10:57:21.84ID:sIlrULAe0
エルフのゲーム蒐集して遊んでそう
臭作好きだった

0151安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.24(前37)][苗] (ワッチョイ a7e9-sjzm)2024/04/28(日) 10:58:44.02ID:2+5pQJX40
YU-NOプレイできるの?

0152安倍晋三 🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.18][初] (ワッチョイW bf12-/G2d)2024/04/28(日) 11:13:29.24ID:F9oe6CQP0
A:¥>CD NANPA2
A:¥NANPA2>NANPA2

>>123
この10年でチップチューンは確実に進化してる
25年前のメガデモ系よりもクオリティが上がってる
ハード的には当時のサウンドチップにアンプ系を改善したものを組み合わせたシンセが出てる
海外ではvirtやPentadrangleみたいな実力派コンポーサが出てきて古代祐三とコラボしてるという

0154 警備員[Lv.18][初] (ワッチョイ 27af-P6nE)2024/04/28(日) 11:17:04.53ID:e8fs0dLh0
98時代のエルフのエロゲはラノベとして普通に面白い

0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][初] (ワッチョイW dfcf-/G2d)2024/04/28(日) 11:24:41.33ID:4UKbffOj0
5インチフロッピーをゲームの場面転換の度に何度も入れ替えてガコガコ言わせながらプレイするんだよな

0156◆AbeShinzoG2A 警備員[Lv.9(前28)][苗] (ワッチョイW ff27-c/Ib)2024/04/28(日) 11:25:21.11ID:KSkPsmlu0
国鉄の匂いがムンムンする定期

0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9(前18)][苗] (ワッチョイ df56-+hba)2024/04/28(日) 11:26:07.06ID:7fp+vrR20
\nanpa2

もう忘れた

0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4(前29)][苗] (ワッチョイ bfa2-Ufki)2024/04/28(日) 11:42:26.18ID:d+zvLHJd0
ボク 「あの、、このゲーム(エロゲ)ってEPSONの286でも動きますか?」

エプソン店員 「動きますよー!」

ボク 「これください」



いい時代だったなぁ

まずはFILMNTだよな

秋葉原って中央線のホームの階段を降りていくと直で山手線のホームとかだったよねたしか

スケート場みたいなのあったけどチーマーみたいなの居て恐いから中古ソフト屋に直行なのだ (´・ω・`)

目指すはAs3/U2
キープでAs2/U2
As/U2はいくら安くてもやめとけ

たしかだけど、当時は小型車が88万円とかだったんだよメーカーの希望小売価格で

で、98パソコンとプリンターとディスプレイと40メガバイトのHDD買うと80万円余裕で超える時代だった

まぁ中流階級のなかでも上のほうの人たちのものだった記憶

0163アベ ころころ(情報都市ルディノイズ) (ワッチョイ 87a9-Ifra)2024/04/28(日) 15:54:21.35ID:9dY/z3ZY0
>>122
アリスソフトはレベル高かったぞ
https://youtu.be/3jQeubY3-eY?t=1788

0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です ころころ (ワッチョイ 07d2-A3QR)2024/04/28(日) 15:55:27.86ID:pJ/y61Nh0
確かに50万クラスはごろごろしてた気がする
dosvの安い奴が20万代とかでやっすとかだったような

0165顔デカ安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.11][初] (ワッチョイ 5fb7-Ufki)2024/04/28(日) 15:56:56.31ID:FOLNLFKi0
よく流れてるCrackされたデータ実機でちゃんと動くんかな

98ならワーズワースと闘神都市1,2あたりのロープレもおすすめというか
オレがやりたい

0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイW 876e-1AGn)2024/04/28(日) 17:08:53.53ID:Nmz40nRi0
こういう人見るとどうせ「令和にあえて98で遊んでる俺カッケェ~↑↑」くらいのノリでやってんだろうなって思ってしまう

このあとオナニーしますってのを世界中に発信したの?

下級生とか同級生2はPC98末期だな
win95も出てた頃だからDOSモードでプレイしてた人も多そう

運賃値上げしないとあかんのに

雀ジャカ雀って途中で幾ら買っても前に進まなくなったけどあれはバグだったのか・!

0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17][初] (ワッチョイ 27af-b946)2024/04/28(日) 18:36:47.35ID:vezgUQWv0
鳴沢唯ちゃん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています