今ってネット全体が「住み着いた凡人が面白くないことをする」状態になってないか? 面白いやつはどこに消えたんだ? [434776867]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
440 ひろゆき 2006/02/25(土) 10:26:17.41 ID:exrSjzl50 BE:303168-#
雑談系はどこもそういう流れになるですよ。
初期:
面白い人が面白いことを書く
中期:
面白くない人が面白いものを見に来る
終末期:
面白くない人が面白くないものを書き始める
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000770.000017372.html >>1 【コミュニティの一生】
面白い人が面白いことをする
↓
面白いから凡人が集まってくる
↓
住み着いた凡人が居場所を守るために主張し始める
↓
面白い人が見切りをつけて居なくなる
↓
残った凡人が面白くないことをする
↓
面白くないので皆居なくなる
>>2 ひろゆきの書き込みは「面白くなくなる(終末期)まで」、コピペは「面白くなくなり消える(終焉)まで」を段階分けしたものである。つまり、ひろゆきは「コミュニティは段階を経て消えるものだ」とまでは言っていない。
>>3 潔く消滅するか、ダラダラと存続するか、一旦過疎化しても再び面白い人が入ってきて次のサイクルに入る要素があるか、その後の展開はコミュニティによる。
>>4 長く続いているコンテンツではファン層の循環が上手くいかないことが問題になる場面は多いが、特に「見切りを付けて居なくなる」層が古参とされたり新参とされたり、同じコピペの改変であるのに叩く標的が真逆になったりする。
面白い奴は皆SNSに流れた
↓
元々面白い奴なのでSNSでも人気者
つまらない凡人はSNSに行こうともつまらないままなので誰も寄ってこず孤立化
↓
そして5chへ(笑)
SNSでバズってるネタも全然おもしろくないもんな
人間の限界なんだと思う
神も仏も闇も畏れも全て蛍光灯に照らされた
驚きも発見も無く人はただ生きるのみ
今ってやる気あるやつは簡単に手に職付けられる時代だから、みんな何かしらどこかしらで仕事してるよ
無料で思いついたネタを書き込む時代は終わったんだよ
これからはクソみたいなネタに100万円の価値がつくかもしれない時代だからね
飽きられる前に新しい場所が作られる速度が鈍ったよね
マストドンとかか
facebookは先回りしてインスタとスナップチャットを買収したけどTikTokにはなれなかった
hay naku ba umasang luluwag mo
アタリショック
埋没している
見つける労力が上がってコスパが悪くなったのが
「つまらなくなった」現象
読み手の体力(年齢)や
リテラシー(才能)も関係する
日本社会が殺してしまったんだよ
一握りの奴らが奪い続けた物は金だけじゃない
幸せも楽しさも自民党が全部奪ったんだよ
面白い奴はネタ切れ、あとに続くような才能ある人間もおらず、若者は別の方向に価値を見出していった
結局その時代だったからこそ成立してた面白さだった
昔は金にならないのに動画とか作ってたけど今は金になる動画しか作らない
気まぐれに面白いもの作っても他人が金儲けのために盗むから誰もやらなくなる
面白いって思い方もそれぞれだからな
俺はまともに会話出来て、何かについて語ることで視野が広がるのが面白いが
一行スレで罵る奴はそういうのが面白いと思ってるんだろうし
面白いていっても限界があるだろうし
ネタ切れじゃね
面白い奴「何処にも行ってない件
客が肥えて俺達のネタに飽きただけ」
凡人が面白くないことをするとかそんなフェーズも過ぎてるだろ
今はリアルでの成功者の自慢話とそれに群がる凡人って構図になってきてる
平等幻想が崩壊してあらたな封建社会が誕生した感じ
凡人以下のクソみたいな言行でも成功者様のお言葉やお振る舞いであれば凡人どもが賛美して
それに拒否反応示す者は仲間外れって感じ
>>1 ピュータンおじさんの分析をいまだに擦ってる無能は自分がそのつまらない奴だって自覚持った方が良い
>>11 以前はそれなりに面白さもあったけど、さすがに10年以上も続いてくると
「またこういうネタかよ」とマンネリ化するよね。
>>21-22 「ネットがつまらなくなったというより、日本社会がつまらなくなった」
というのは言えてるかも。
この数年で一気に社会全体がつまらない方へ変わったし、コロナも結局そういう状況を
変えるどころか、かえってますますつまらなくしただけだったし。
>>33 自己愛性人格障害が作る社会は面白くない
他人を認めることが出来ないから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています