X



【出生数】 今年の出生数80万5000人程度、少子化加速 [219241683]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea8c-NOSe)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:28:55.02ID:MawNfP440?PLT(13101)

今年の出生数推計、約80万5千人 少子化ペース、想定より7年早く
会員記事

久永隆一2021年12月23日 7時00分


 2021年に国内で生まれた日本人の子どもは、80万5千人程度となる見通しだ。
厚生労働省が推計値を算出しているが、同じ方式で朝日新聞社が計算した。

国が想定する出生数でみると、80万人台は28年と同じ水準となり、
実際の少子化は7年早いペースで進んでいるとみられる。

 厚労省は例年12月に、その年の出生数の推計値を出している。
ただ、昨年と今年は、新型コロナウイルスの感染拡大が与える影響が大きいとして、
推計値の発表を見送った。

 同省が公表している計算式に今年10月までの出生数の速報値などを当てはめると、
今年の出生数は80万5千人程度。84万835人だった前年からは4・3%減り、
直近5年間(16〜20年)を平均した減少率3・5%をやや上回る減少率だ。

減少率が5・8%で初めて90万人を割り込み、「86万ショック」と言われた19年を除けば、
4%台になるのは05年以来となる。

 国立社会保障・人口問題研究所による直近の将来推計人口(17年)によると、
出生数が80万人台となるのは28年で80・9万人。29年には80・3万人を見込む。

続きはうぇbで
https://digital.asahi.com/articles/ASPDQ6215PDQUTFL008.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-nPbX)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:29:30.37ID:3QZHdRVUd
終わりだよ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a60d-8l0t)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:29:55.59ID:xHnwEnCv0
来年はまた社会保険料が5%くらい値上げされる計算か
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-+nb5)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:30:21.70ID:dimyN04ua
増える要素がない
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-cc9B)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:31:11.42ID:0VtZAz11r
また想定より早いとか言ってるよ
何も学んでないな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26d8-C5rq)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:31:25.72ID:zetYbdX/0
ありがとう民主党政権
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6656-CICS)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:31:35.95ID:agjupUos0
中国に賠償するからだいじょうぶ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-Nuf7)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:32:30.86ID:SB3gV3qc0
気候変動対策だろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 734c-izju)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:33:43.00ID:o0m6DkJ70
@rindoh Jun 30, 2021
子ども手当、当時いったい何がそこまで批判されてたんだろうかな
と思って軽く検索してみたら、一行目から
"「自助」の考えが欠如しています"
で始まる当時の自民党の資料が出てきて解散解散となった

ttps://www.jimin.jp/policy/policy_topics/recapture/pdf/013r.pdf
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba2-lbJU)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:35:47.34ID:EiX1iIvm0
うわぁ最悪
80万切らんのかよ
ジャップの性欲やばいな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-sS9X)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:36:41.52ID:jZpE+2hsr
これ半分国策だろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b2f-kWat)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:36:42.36ID:/9WXVp7D0
これ見通しだと80万5000人だが
速報値だとさらに減って
確定値だと不自然にギリギリ80万になってるやつだな
GDP数値と同じトリック
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db3d-G2my)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:37:26.24ID:M6EI+bL00
ここで少子化を嘆いてるネトウヨはなんで自民党を批判しねーの?w
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-7xz2)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:38:52.27ID:SRBTl71d0
80万切るだろ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW afe9-HD1d)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:39:19.72ID:rEP2k9uV0
意外とみんなコロナ気にせず仕込んでんだな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba1-SJzH)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:39:24.05ID:SESr5Ot30
ぜってえ5千人は水増ししてるわ
仕事中の俺みたいだなジャップ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ad1-kUv4)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:40:21.56ID:ixMw5CVF0
ゆとり世代125万を80万人で支えることは不可能。
つまり団塊・団塊ジュニアがあの世に行っても高齢化地獄が続くという事。
衰退国日本
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM36-T6ks)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:41:01.73ID:rSUDQlfnM
>>25
むしろコロナで増える言うてたな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ea2-a7OK)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:41:07.26ID:3R+JbYO40
産まれてきても地獄
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db14-zZa6)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:41:29.99ID:KLEMvv440
ほんと今の小学校のクラス少ないよな
昔は5組とかが普通だったのに
今では2組やわ、6年生とかは
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f19-TMxg)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:41:36.17ID:fLrDQ8mW0
80万人ってことは消しゴムで消してるだろうし
実際は60万人くらいか
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-GEPV)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:42:15.52ID:dKUt20j9d
安倍晋三リスペクトだろ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-zlA+)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:42:55.42ID:qT9T7MnL0
コロナで青少年の妊娠だけは増えたとか
みな水子へ?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e6ce-izju)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:43:31.77ID:omacVmKE0
結構多いやん
70とか言ってなかった?w
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-TC7m)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:43:44.93ID:RJKQ4Dtma
LINEブロックしただけで家燃やされる
すれ違っただけで家までつけられ犯される
社交辞令に対応したら勝手に惚れられ殺される
避妊セックス強要されたあげく孕んだらトンズラされる

雄と付き合うメリットある?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-lwzF)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:43:56.09ID:4QWFXq9a0
優秀な精子と卵子を選択してサイヤ人を産む
それで子供欲しがってる家庭に配る
誰も困らないんですけど、俺がビジネス化しようかな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e6ce-izju)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:44:44.42ID:omacVmKE0
いまだに不細工が子孫残してるからなw
あいつらの子供はどこかで必ず切れるw
それがたくさん出ただけだろw
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a41-6FII)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:45:16.14ID:yAS3OoZD0
コロナ関係なかったな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ff3-izju)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:45:17.05ID:8pAhfD840
>>18
いや違う
毎月出されてるのは速報値で10月まで出てるんだけど、そのペースだと84万人くらい
そして三ケ月遅れで出る確定値ってのがあるんだけど、それだと80万人くらい

この朝日の推計値は無難な数字だよ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b2f-kWat)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:46:30.59ID:/9WXVp7D0
>>1
直近5年間の平均値よりやや多い減少って書き方で
なんとなくそんなにヤバくないように見えるが
直近5年間の平均減少率自体がヤバい数値だから
普通に超ヤバいな
仮に今年なんとか80万を維持できてもこの平均減少率なら
2025年には出生数が60万人台になる
今の成人者数が120万くらいだからそこからさらに半減する勢いだ
若者向けとか大人向け商売はまだ成り立つが
子供向けの商売は10年後には壊滅してるかもな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f05-KLbU)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:47:06.08ID:ufEPI3hq0
80万人って多いな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ff3-izju)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:47:54.02ID:8pAhfD840
>>50
確定値は外国人を省いてるんだったかと
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af96-steM)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:48:24.21ID:Rk/3Saff0
こんなご時世によく作ったな
我慢できない猿の子とは言わんけどコロナ禍に生まれた子の平均知能はおそらく他の世代よりも低いと思うけどどうだろう
ヒノエウマのときはどうだったのか昔の人が調査していれば判るんだが
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8a-zsOe)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:48:32.49ID:5F8w5J/LM
>>3
言い訳ばっかしてすぐ諦めて逃げるやつが増えたせいだろ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMe6-Pmdf)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:50:04.24ID:BZGbEM0MM
子どもは生まれないくせに長寿世界一!とかゴミじゃねーか
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea0d-CICS)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:50:41.26ID:j0eGHRT30
160万人のアベックがセッケスしたってことか
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-Tc+Q)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:52:11.80ID:7I6FvtT40
コロナで増えた先進国と何が違うんだ🤔
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-NPde)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:53:19.44ID:rQBJrF9YM
【自民党】実は、日本は少子化を目指していた
https://business.nikkei.com/atcl/seminar/19/00059/062500061/
政府は1974年に人口抑制政策を進めた
同会議には斉藤邦吉・厚生相のほか、岸信介・元首相や人口問題の識者が勢ぞろいしました。

>岸信介・元首相
>岸信介・元首相

ちなみに1974年という数字を憶えてから次のグラフを見てください
https://www.mhlw.go.jp/wp/hakusyo/kousei/19/backdata/images/01-01-01-07.gif
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e4e-g56a)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:53:27.75ID:DFfxsbaL0
>>61
それもだし文明的すぎるようになる
例えば、ヤリたい女がいて中田氏したらそのまま結婚って流れじゃなくて
大卒かどうか、家柄は、収入は、とあれこれ考えてしまうようになって結婚や子作りが気軽じゃなくなってる
この気軽じゃなくなってるってのが先進国で少子化が進んでる理由
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-snup)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:54:23.87ID:pcZW8dAJ0
自民党は家族で支え合う仕組みを取り戻せば少子化は解消されると考えてます
「子ども手当はポルポトのやり方、誰でも保育園に入れる国は北朝鮮」
基地外ですよ自民党
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db3d-G2my)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:55:11.44ID:M6EI+bL00
>>65
孫に子供作らせないぐらいだし筋金入りだねw
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-ftpp)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:55:33.05ID:mgz1kKx8r
そらこんだけ自粛せえロックダウンせえみたいなこと言われてたら当然ですわ
正直新コロでジジババが死ぬより子供が生まれてこないほうがヤバいわ
自粛なんてやめて若者は出歩き出会いを増やせ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-9Jwo)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:57:06.29ID:1OfE+Pvda
統計弄ってそう
GDP弄って問題ないんだから出生数弄っても問題無さそう
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9795-JUs0)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:57:30.66ID:hCPZTHUc0
80万!?多すぎだろ
意味がわからんわ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b0d-9WKn)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:57:48.61ID:yKds2WM50
絶対に80万割ると思ったけど、しぶとかったな
外国勢のおかげか
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a0c-I/aq)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:57:59.94ID:LvDYcWOf0
5000人のとこに闇を感じる
ほんとは切ってるんだろ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b87-dpFC)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:58:11.09ID://EppcFi0
安定してることが重要な
人口が爆発的に増えても減ってもダメ
その結果が今だからな
叩いてる奴は将来の日本を考えられないアホだろうな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a0c-I/aq)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:59:36.17ID:LvDYcWOf0
ジャップはジャップが嫌いだし減ったほうがいいよね
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-hZWq)
垢版 |
2021/12/23(木) 09:00:41.94ID:Kk6noJmUr
少子化対策担当相に文句言えよ…
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-tLf0)
垢版 |
2021/12/23(木) 09:00:42.98ID:PL6mMlZJa
大学職員やってるけど逃げ切れなさそうや
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea23-n01y)
垢版 |
2021/12/23(木) 09:02:22.52ID:oOE+JkQX0
我が家も子作りしようかと検討してたけど8月のパンデミックで延期したわ
同じように見送ってる家庭結構あるだろうし来年か再来年あたりに出生数増えるんじゃないか
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ af0d-bqry)
垢版 |
2021/12/23(木) 09:04:31.66ID:Yoj15xGL0
すべて自民党の責任だよ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ad1-kUv4)
垢版 |
2021/12/23(木) 09:05:05.12ID:ixMw5CVF0
>>74
1973年は210万人だから約-70%だぞ。
命の7割が減ったわけ。馬鹿ですか?どこが多いんだ?
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-9Jwo)
垢版 |
2021/12/23(木) 09:05:16.40ID:1OfE+Pvda
>>81
子づくり控えって結構笑われてたけど、まだコロナ完全収束の先行き見えないし子ども欲しい家庭なら普通に考えることだよなぁ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-+n4c)
垢版 |
2021/12/23(木) 09:07:22.66ID:wyJUcxYoa
少子化の最大の原因は女が高望みして恋愛や結婚のハードルを上げまくったせい
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea23-n01y)
垢版 |
2021/12/23(木) 09:10:49.89ID:oOE+JkQX0
>>85
春ごろに妊婦がコロナ死したってニュースもあったしな
病院が患者でパンクして急患受け入れが厳しい時期に子作りするのはリスク高いわ
オミクロンで来年以降もどうなるかわからんから困ったもんだ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-GEPV)
垢版 |
2021/12/23(木) 09:10:50.81ID:dKUt20j9d
現役世代をひたすら虐めてるだけだからな
増えるわけない
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ad1-kUv4)
垢版 |
2021/12/23(木) 09:10:55.82ID:ixMw5CVF0
「何も対策してない」どころかデフレって人口減少スタビライザーじゃん。
あるいはスペイン・イタリア・ギリシャのようにもう国外移民しないと食っていけない衰退国って意味。
なお韓国も40代はカタールなどに移民する。日本だけじゃね?
国が貧乏になってるのに自分が移民することも拒否、移民を受け入れることも拒否するガイジ国家って。

まずこの「ムリゲー社会」をどうにかしろ。
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9795-JUs0)
垢版 |
2021/12/23(木) 09:11:55.15ID:hCPZTHUc0
>>84
うるせー!!俺が多いと思ったら多いんだよ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-oRuC)
垢版 |
2021/12/23(木) 09:12:24.40ID:2Fxdhafy0
7年間も子無しの安倍に気兼ねして
少子化対策まともにやれなかったんだろ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eabf-CfdO)
垢版 |
2021/12/23(木) 09:13:50.09ID:Asurvgp20
まだこんなに産んでんのか
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Srb3-xPAV)
垢版 |
2021/12/23(木) 09:14:12.41ID:beuUuDc3r
凄まじいペースで減っててワロタ
この状態で移民だけは大量に受け入れるわけだろ
20年後にはおぞましい国になってそうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況