X



40代「2割」が貯蓄ゼロ。この人達どうすんの・・・ [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-b/Rx)
垢版 |
2021/12/23(木) 09:55:32.25ID:pKrz0ELld?2BP(1000)

40代「2割」が貯蓄ゼロ…背景と影響は?

都道府県別の貯蓄額ランキングが公表され、1位と最下位では約3.5倍の開きがありました。ただ、格差は地域間だけではなく、世代間でも深刻です。40代の約2割がゼロという推計もあり、今後は老後の資金不足や生活保護の対象増につながる可能性があります。

■地域で差…1位は東京で560万円

有働由美子キャスター
「都道府県別の貯蓄額ランキングに注目したいと思います。ソニー生命が、全国の20〜59歳の男女4700人に対し、『いくらぐらい貯蓄しているか』を聞きました」

「3位は京都府で524万円、2位は滋賀県で531万円、1位は東京都の560万円。一方、最下位は大分県で161万円でした。地域によって大きな差がありますね」

■40代の2割「貯蓄ゼロ」…影響は?

小栗泉・日本テレビ解説委員
「ただ、地域だけではなく世代間の差も大きくなっています。大和総研の推計によると、国内の金融資産の約6割は、60代以上の世帯が保有しているといいます。一方で、貯蓄がゼロという世帯が最も多かったのは40代で、19%。約2割が貯蓄ゼロということです」

有働キャスター
「2割はかなり多い数字ですが、どうしてなのでしょうか?」

小栗委員
「大和総研の藤原研究員によると、特に40代の多くは就職氷河期の世代にあたり、非正規雇用で低い収入で働いている方が多くなっているといいます」

「こうした貯蓄ゼロの状態が続くと、老後の資金が足りなくなったり、生活保護の対象が増えることも招きかねないと、藤原研究員は指摘しています」

■40代の苦境…辻さん「危機的状況」

辻愛沙子・クリエイティブディレクター(「news zero」パートナー)
「人口の1番のボリューム層で、かつ経済の中核を担う40代が今、生活にいっぱいいっぱいになっているのは、かなり危機的状況だと思いました」

「私たち20代からすると、経済が豊かになっていく空気もあまり感じられない一方で、『2000万円貯金』と言われたり、自助努力の空気感がとても強いので、先のことを考えることすら、怖い人が多いのではないかと思います」

有働キャスター
「『うちだって苦しいよ』という方もいらっしゃると思いますが、若い世代が貯蓄ゼロのままだと、日本の景気も少子化も、さらに厳しいことになります。『分厚い中間層』と言っている政府には、効果のある対策をしっかりやっていただきたいです」

(12月22日『news zero』より)
https://www.news24.jp/sp/articles/2021/12/23/07997574.html
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-tpGU)
垢版 |
2021/12/23(木) 09:58:48.61ID:0YIwwqW00
いいんじゃね?どうせ独身だろ
適当に生きて死ねよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bedf-+9KA)
垢版 |
2021/12/23(木) 09:59:04.24ID:xBqgnDo00
なのに日本人の貯蓄額はすごいらしい
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd8a-m5fi)
垢版 |
2021/12/23(木) 09:59:38.11ID:QVvCAiGsd
宵越しの金は持たねーんだよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db89-kSWT)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:01:22.41ID:2t1P5jDz0
来年1月から給料の2割を天引きして貯蓄に回す
俺の計画では10年後には貯蓄額は400万円を超える予定だ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-Iyik)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:02:38.12ID:LWijiexVa
そもそも賃貸でゼロならアホだけど持ち家ならそれなりに何とかなるだろ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ab7-1Hc8)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:03:43.03ID:JZI07xTN0
政府が見捨ててるんだから仕方ないじゃん
遠慮なく生活保護受ければいい
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e34-8ySC)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:04:06.57ID:er0mfF3y0
自由に生きろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e6ce-izju)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:05:48.56ID:omacVmKE0
なあに最後には生活保護がうんたらでんでん
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be95-1Hc8)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:06:15.56ID:uM2cvzVC0
29257万円のワイ高みの見物
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-TECP)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:07:11.02ID:3wAy9oQ9d
20代より40代のほうが貯蓄0の割合が多いんだよな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-RGUg)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:07:14.98ID:ybSlDpmzd
俺は貯金どころか年収0だけど何%くらいいる?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-AozY)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:07:33.74ID:m2SfldoQa
家庭を持ってるなら家のローンや学費で貯金作れないでまだ理解できるけど独身ならアホ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e44-+PjY)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:07:41.36ID:rI8EwbSl0
安楽死制度そろそろ頼む
不安でおかしくなりそう
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca93-1Hc8)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:08:03.26ID:Jp7J3Fzt0
宵越しの金は持たない江戸っ子気質なんだろう
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26a2-lADD)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:09:00.86ID:I+Hhvirf0
40代で貯蓄ゼロとかこの先に改善する見込みないだろ
さっさとドロップ・アウトして生活保護受けたほうがいい
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM4f-wj0m)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:10:27.73ID:X74JBAdnM
困った死ぬだけだしどうでもいいじゃん
うんこ製造機がそんなに生きてどうすんの
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-TECP)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:10:33.64ID:VtClzTGVd
>>35
クレカで借金してるんじゃね?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-TECP)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:11:52.01ID:VIT5vBn5d
エターナルこどおじの俺は貯蓄4000万ある
給料を全部貯蓄に回せるし
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6656-CICS)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:12:52.27ID:agjupUos0
経営者は貯めてると税金いっぱいとられちゃうから
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-CNDx)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:13:01.68ID:ex8TlhALa
家のローン払ってて貯金ができないって状況ならまだって思えるけど、これ普通に生活してて貯金ゼロなのかな?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-1Ssn)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:13:50.98ID:XYw/PU4V0
どうもせんよ適当に年食って金無いなら生活保護に泣きつくだけ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-drQp)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:14:59.19ID:m7xP8yzta
30歳貯金100万円株投信1000万円だけどどうなん?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-GyIq)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:16:19.46ID:DVW7r16za
ケンモチェンバーで錯覚するが実際は底辺なんて極少数でしかない
身近なところだと中学高校のクラスメイトで中高年非正規なんて大量にいるか?って話
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e6f8-0Jzj)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:16:52.49ID:4mYT7RnA0
BNPL
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978f-9d+8)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:18:04.84ID:TgxSx9h20
>>46
いやいや家のローンや有価証券投資やってるにしても
突発的な事態に備えて現金で3ヶ月以上の生活費はプールしとくもんだろ
それ考えたらなんぼなんでも50万以下はありえん
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-mPT9)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:22:11.04ID:iiLqOgNTd
お前ら今まで何やってきたんだよ。
そろそろ人生も終盤戦だぞ?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b4d-0V0X)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:22:28.80ID:b26LpcHC0
銀行に約500万、住宅ローン残債2500万

この場合も一応、貯蓄500万に入るんだな。
資産的にはマイナス2000万だけど。
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b89-g56a)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:22:54.39ID:1753oWFt0
より下層を見て安心してるお前ら哀れすぎだろ…
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 664e-+9KA)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:23:25.31ID:EeSCu4G80
稼ぎの半分ぐらい家賃払って何一つ疑問持ってない層
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f4d-ZGyJ)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:23:30.38ID:aJxnQ24t0
麻生太郎「生活保護があるだろw」
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-Megn)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:24:18.77ID:VHuvRSL30
独身なら問題なくね
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f4d-ZGyJ)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:25:13.67ID:aJxnQ24t0
>>59
手取り14万円とかだと家賃生活費でほぼ全額消えるよ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3df-u1vX)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:28:07.09ID:aluZj4620
>>72
役所職員「土木作業員は人手不足だから受理しません。働いてね。」
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b4d-0V0X)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:28:45.63ID:b26LpcHC0
>>67
>>71

戸建だから土地値で良いよな。
土地が2000万だから、資産的には丁度0円になるわw
個人年金、保険、共済、株なんかはひとまず置いておいて。
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-9b1d)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:30:17.57ID:FwpSAx2hd
子供が大学生で学費と仕送りがあるからとかならまぁわかる
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eac7-Tv02)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:30:32.11ID:oEOTGwB70
>>69
ローンと差し引きでゼロのパターンあるよな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae2-OGzf)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:32:48.53ID:Fl1+hZ8ra
15万円も貯蓄のあるアッパークラスには関係ない話のようだな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMf3-ezn1)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:33:15.67ID:hE6seeyeM
1円でも貯蓄してたらノーカウントでしょ?意味のないスレタイだよ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-rwVM)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:34:08.03ID:x1x46HQ5a
預金口座旦那名義だけにしてる専業主婦だろ
言わせんな恥ずかしい
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be89-FMW4)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:34:10.29ID:+oHFlhet0
ガキ作るくらい余裕がある奴らに補助金なんて要らんだわ
独身男性に金配ってガンガン使ってもらうのが一番経済も回るのに
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b356-dQpd)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:34:16.68ID:VWCN3j2K0
派遣で手取り20万じゃ貯金なんて出来ないでしょ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM1b-lMoY)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:36:23.35ID:I+2zbdkHM
貯蓄と貯金の違いがわかってない奴多すぎw
同じに語っちゃだめだよw
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a619-kUv4)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:36:35.87ID:aQf5I+hg0
貯蓄はローンやらの借金など踏まえて出してて貯金とは別ってだけだろね
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b05-izju)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:37:38.30ID:Wo3EZH+t0
5割6割だったら問題やけど2割とかノイズ程度やん
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a664-BlI9)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:37:39.82ID:Gznn0+gu0
今、机の中に4万円ある(´・ω・`)
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9710-izju)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:38:54.26ID:Gdy22UJq0
この年代って自民党や維新を支持してきた奴らだろ?
頑張ってなんと地を這うかジョーカーになるしかないんじゃないの
それが彼らが求めてきた自己責任や市場原理主義の当然の帰結だと思うけど
まあ自民や維新を支持してこなかった人たちにとってはとばっちりだけど
民主主義国家である以上国民全体で責任取らなければならないしな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a619-kUv4)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:43:13.49ID:aQf5I+hg0
>>93
保険会社系のアンケにバカ正直に応じる人も少ないんじゃないの?
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3baf-uJgE)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:44:55.45ID:1gKE/Kj10
底辺アルバイトのおっさんとか風俗とパチンコと競馬とタバコと酒で消えるからな
でもこの人達はまだ経済回してるから貯蓄はなくても生かしておくメリットが十分ある
それより生産性0の引きこもりおじさん達をどうにかせな
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H8a-7NZI)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:46:42.88ID:MoJoOYCyH
40代で貯金数十万〜数百万くらいだと恥ずかしくて0円とか言っちゃう人
一定数いるかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況