ゲームで最も不要な要素は「QTE(クイックタイムイベント)」だよな。ここでタイミング良くボタンを押せ! [592058334]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
散々言われてるような気がするけど開発側的には好評なのか
会話の選択肢分岐だろ
最近はアサクリとかでさえあるけど
単純にボタンとかキーを画面に一つだけ表示させられても
瞬時に指を動かせないんだよな
そのゲームとは何にも関係ない反射神経ゲームやらされてる感覚
でもムービー見せるだけだとムービーゲーって叩くんだろ
いつの間にか廃れたよな
最後にやったのはバイオ5だわ
ほんと辞めて欲しい面白くない
だらだら続くムービーの最中に急にボタン出てきても押せんよ馬鹿にされた気分だわ
時間制限だよ
短時間のイベントで使うならまだしも、FF13ライトニングリターンズみたいなのは最悪
>>11 その人達はそもそもムービーゲーに手を出さない
ムービーゲーでも良いかって手を出した人達がQTEに怒ってる
抜き打ちテストみたいなもんだよな
ちゃんと動画見てるかー?っていう
30年くらい前にこういう瞬間的に指定されたボタン押して進めていくゲームの企画書もどき書いたの中学生のころに
時代が早すぎたなぁ
ソシャゲレベルのことをコンシューマ界が先にやってたっていうね
QTEのせいで神ゲーのGOWをクリアできねンだわ…
ブラッドボーンとかSEKIROも同じだよね
タイミングよくボタン押すんでしょ
>>31 好きなジャンルではないけど
最初から割り切ってるゲームは許せる
QTEがあるゲームやったことないわ
QTEあるとムービー飛ばせなかったりするのか?
飛ばせなかったらクソだわ周回や縛りプレイの邪魔
バイオ4久々に最初から楽しんでたのに岩ゴロゴロで死んでやる気なくなってやめた
QTEのせいで後ろでいいアクションしてても認識出来ない
FF6のシド魚みたいに総合ポイントで分岐するならいいんだけどね
1回ミスったら即死とかあんまりすぎるンモ
キムタクが如くなんてQTEだらけやし
入力の単純さと結果のダイナミックさのギャップが魅力よね
腹立つわ
ムービーシーンなんて手離してコーヒー飲んでるだろ
ムービー見入ってるのに急に出てくるのやめろよ
ムービーみれねーだろ
スレタイじゃないけど
PS3でMGSピースウォーカーHDやってたら連打必須イベントがあってしょーもな…めんどくさ…と思ったPS3コンだからいいけどPSPでやってた人は大変だったろうな、と
初見殺しだったり雰囲気壊したりするシステムで誰が得するんだよ
QTEをシェンムーの目玉要素として発表したセガあたまおかしい
アスラズラースはQTEとは違うか
体験版だけで疲れて本編買わんかったわ
これ系で一番よかったのはFFX-2の口笛分岐かなぁ
QTEとは違うけど
押しても押さなくても結果は何も変わらない(ミスったら即死で成功するまでやらされる)から存在してる意味が無い
ストーリー面白くてムービーじっくり楽しんで世界に入り込んでたのにQTEポンと出てきたせいで現実に引き戻されて興が冷める
アンチャのネイサンみたいにここぞという時に絶対失敗しない風な主人公なのに
自分がボタン押しそこねたせいで失敗してしんだりするとすげー申し訳ない気分になるよね
ネイサンすまん…すまん…みたいな
制作側
「ムービーにプレイヤーの操作を介入させるために
QTE入れたろ!失敗したら即死!」
そうはならんだろ…
ムービー始まったからコントローラー置いてたら不意打ち食らって笑う
連続だとね…
メタルギア ライジングのボス戦とかさ…
イベントシーンかと思ってキーボードから手離してたら死んでた
しかも妙にシビアだったりしてストレスマッハ
DyingLightの最期のほうとか
ゼノブレDEは戦闘中の必殺技がこれのトラウマを想起させるものだったので無効化するオプション有効化した
失敗するともう一回最初からムービー見直しとかマジイラつく
最後に経験したのはアンティルドーンだな
話の展開で見入ってるときに急にやられるとイライラする
ああいう系で許せるのはレバガチャで振りほどけとかボタン連打で押し合いしろ的なとこまでだな
なんかボタン押したら勝手に操作キャラ動いて迫力ある演出()で勝利するとかそういうのは
普段のインタラクティブなゲームプレイで同等の楽しさを提供できない開発の怠慢あるいは演出のオナニーでしかない
これのせいでバイオ4プロノーデスクリアできない
サラザール像に落とされる
バイオ4
ベヨネッタ
メタルギアライジング
GoW
この辺はQTEなければ文句なしに神ゲー
武器に耐久度があったりキャラが腹減ると死ぬみたいなの本当にいらん
まぁ音ゲーがそこそこ人気あるからQTEも需要あるんだろうな
俺音ゲー好きじゃないけど
そういうゲームやったことないからわからんわ
まあ強制的にストーリーを読ませようとする日本人らしいシステムだよな
ストーリー読んでくれない!どうしたらいい?
外人「面白い物を作れば読んでくれるさ、読まないなんて馬鹿だねって世論になればいいね」
ジャップ「見てないと死んで先に進めないようにすればいいじゃんw」
ダイイングライトのラスボスQTEは酷過ぎて笑った
こちとらマウスキーボードだぞ!!
QTEで悪名高くて一番難しいのってクラウザーのナイフ戦のやつだよな
あそこで何時間やってもできなくて泣く泣くクリア諦めたわ
でも一番嫌いなのは不死敵だわ
デッドスペースみたいにずっと追いかけられるの嫌い
急に始まるシューティングとかクラッシュバンディクーみたいなのもやめてほしい
>>85 https://ameblo.jp/kusowii/entry-11137219757.html 古くはレーザーディスクゲームから始まり、シェンムーで有名になり、最近では色々なゲームで頻繁に
使われるようになったQTEだが、果たして海外では人気なのだろうか?
最近、アスラズラースの体験版をやってみたが、QTEだらけというひどさ。
あまりの糞っぷりに5分でやめたが、開発者はどうしてこんな糞システムを入れたのかと考えると、
やはり海外ではQTEが人気だからだろう。
実際、海外ではゴッド・オブ・ウォーはQTEが多いが人気であり、ヘビーレインに至ってはQTEだらけだが
100万本も売れているという。また、あの糞ゲー、キャッスルヴァニア ロード・オブ・シャドウも海外では
100万本も売れており、他にもコールオブデューティやアンチャーテッドなど、QTEが取り入れられている
人気ゲームは多い。
はいアホー
恥ずかしー
言うほどQTEあるゲームあるか?
とっくにゲーム引退したおじいちゃんが語ってそう
>>93 キャッスルヴァニアLoSってそんな売れてたのか
IGA抜きのガッカリ悪魔城なのに
騙されて買ったのかな
>>82 ゴッドオブウォーは猶予長いし演出もすごいから気にならん
2週目で自動成功ONにするまでセットなのも楽しい
ベヨのGIGATONボタン連打とかマジ無意味だしやめてほしい
>>93 ああやっぱアホが言いそうなこと言ってきたな
QTEにも種類があるのにQTEってだけしか考えられないカス
ダークソウルのパリーとかローリングもQTEみたいなもんだろ
サスペンス系のはほんといらん
犯人誰だこれみたいに頭めぐらせてるときにやられるのはかんべん
>>96 ベヨの連打QTE考えた奴って絶対パチンカスだろ
逆にQTEが面白くないって言ってるやつ
なんなんだよ・・・
>>64 クイックタイムを使うと誰でもでも勝てるバランスブレーカー
QTEは別に問題ないんだよ
文句言われてるのは失敗するとゲームオーバーになってまた同じ事やらされるゲーム
失敗したら不利な状況で戦闘始まるみたいなタイプは楽しい
.hackとかニーアみたいに突然シューティングになるゲームが嫌い
GTAとかrim worldクラスの名作出てこないもんかねえ
QTEに否定的なやつはたぶんプレイしない如くシリーズだけどそれでも2のラストのQTEは悪い意味で語り草だったりするよね
バイオ6は本当に地獄だった
アップデートである程度自動化されたけどあの演出すら見たくない
クソダサいし
>>110 そうなんだよね
HP減らされて戦闘 とかにできなかったんだろうか(即死ゲーに対して)
ウィッチャー2の最初のQTEがわけわからんかった
動きが激しいシーンで単なるムービーだと思ってたら何故か絶対死ぬし
画面にボタン押せってあるのに気づくのにガチで2時間半くらいかかった
>>87 足狙って、下段攻撃でナイフをシャッシャッとやると簡単に倒せた記憶が
デトロイトのQTEくらいミスってもいいくらいにしろ
QTEやりたくないからベヨネッタとかバイオとかロリポップチェーンソーやり直す気力が起きない
スコールの必殺技みたいなやつのことか
確かにあれは嫌いだった
昔のガンダム実写クソゲーの動画好き
自分では絶対やりたくないけど
FFのいくつか忘れたけど押さなくても結果変わらないやつあったよな
ゴッドオブウォーや龍が如くみたいに戦闘中に有るQTEなら良いよ
バイオみたいにムービー中にいきなりボタン押せハイ死亡!が嫌われてるだけ
ムービーシーン眺めてたらいきなりボタン現れるやつ?
あれ考えた奴クソだろ
この手のやってる感ギミックと唐突に現れる知育ギミック冷めるからやめてほしい
ゲームやってたらいきなり映画始まって
やることねえなでコントローラ置いてたら
急にボタンを押せとかわがまますぎる
インベの個数や重量制限と武器の耐久度はうんこ
100歩譲ってダッシュのスタミナはまあ許す
今エピで絶賛無料配布中のトンボレイダーはqteゲーだな 時代を感じる
ボケ防止機能だろ何も考えずにボタン押してるだけだと脳に悪いからな
FF14でもいきなりボタンを連打しろがあるぐらいだし
開発者側はいけてるシステムだと思ってるんだろうな
アルファベットや色じゃなくて
コントローラの絵有りでコレ押せ!ってやってほしい
作る側としては面白いんだろうね
やる側からすれば不快極まりないが
>>141 面白いと言うか楽なんだろう。
スカイリムなんかは作り手の想定するトリガーを外すとひどいことになっただろ。
ドラゴンより強い芋虫の群れの中で踊り狂いながら身の上話をするブリニョルフとか。
そのままフラグ崩壊でやり直し。
PCで箱コン使ってるけどゲームが箱コンだと認識してるのが困る
Xとか出ても任天堂の配置が身についてるから上にあるボタンを押して失敗になるのがストレス
オプションででもコントローラーのメーカー設定させて欲しいわ
いやそれはいいんだけど
NPCに付いていくやつが本当いらない
その割にNPCNお移動がおっせーからイライラする
ムービー垂れ流されるくらいならQTE自体はあってもいいんだけど
ゲームの難易度を上げるとQTEの入力判定もメチャクチャ厳しくなりますってなると
QTEがやりたくてこのゲーム買ったんじゃねーよボケってなる
頻繁にQTE入れてくる上に失敗したら即死ゲームオーバーとかマジで糞だからなあ
バイオ4お前だよ
今スカーレットネクサスってクソゲーやってるけど戦闘中頻繁に出てきてうぜぇ
しかもキーだけじゃなくマウスアイコンみたいのが出てきて意味分からん
回せって事か?
バイオ5はなんか演出が笑えるからいい
6は鬱陶しかった
>>15 年末のセールでドラゴンズ・レア・トリロジー買っちゃった
QTEの要素で面白くなったことがないわ
△がどのボタンとか意識してる訳じゃないから反応するために、ムービーの最中にコントローラーばかり見る羽目になり一気にクソゲーになるわ
よく考えたら音ゲーなんてQTEの塊みたいなもんだけど音ゲーは面白いよな
QTEは知育ゲームみたいに幼稚な内容で音ゲーほどテクニックを要求されないくせに
ホラー映画のビックリ演出みたいに安直にストレスを与えてくる仕様なのが嫌われてるんだろ
>>154 QTE的な要素はVRと相性良いと思うな
自分の体で動いて操作するんで没入感が得られる、ビートセーバーみたいな感じ
○と×ボタン二つならいいんだよ
見なくても押せるから
△や□あげくのはてに十字キーまで入れてくるから画面に集中できない
それよりNPCが話しながらとろとろ歩いていくのについていかないといけないのイライラするわ
QTEもそうだけどムービーゲーと批判されるのを避けるために無理矢理操作させようとしてるだけじゃん
そんなんされるくらいなら素直にムービーにするか連打したらすぐ会話終わるよう立ちっぱで済ませろ
>>1 ヘビーレインみたいにQTEがストーリー性と密接しているのなら歓迎
ムービー入ってコントローラーから手放してボーッと見てるときにこれでたりするから糞
マジ糞
ムービーかと気を抜いてるところにこれが急に来るとイラッとする
ちょっと違うけどメタルギアの最後の引き金をプレイヤーに委ねるのとかは好き
ぶっちゃけゲーム内と同様の操作を求められるなら問題は少ない
お前ゲーム内でそのボタン押してもそんな動きしないだろってボタンを平気で出してくるからQTEはゴミなんだよ
基本的にやめてほしいが
メトロイドは通常と同じ操作で良かったな
PS4スパイダーマンはクリア後に設定でQTEをオフにできた。
これで安心してストーリーに没頭できる。
…んだが何故か周回プレイが1回限定とか意味不明な仕様。
シナリオムービー回想が無いんだから自由に周回させろよ。
体力減るぐらいならええねん
ムービー中に急に始まってデデドン!ってゲームオーバーなるからな
逆張りしたいけどここは素直に同意しておく
QTEを楽しいと思った事は一度もないウザいと思った事は星の数ほどある
>>31 別ジャンルのゲームに急にQTEを差し込まれるのが不愉快って話だからジャンルそのもののゲームは良いんじゃん?
俺はレースとかが入って来るゲームも苦手
たしか大規模な調査したらライトユーザーは肯定的だったんでしょ
ヘイロー4のラスボス戦がQTEでびびったわ
なめとんかっておもった
タイミングで楽しむゲームなら音ゲーやったほうが100倍楽しいと思う
神ゲーであるダイイングライトにQTE入れた奴は本当にクソ無能としか言いようがない
キムタクのボス戦途中で唐突にきっついコマンド要求されて失敗すると即死してブチギレ金剛
>>185 キムタク2で神奈川県警の刑事とのバトルで横浜港投げ込み即死QTEして来たのは許せんわ
企画書提出 → もっと要素を増やせと言われる → 水増し
>>155 音ゲーは事前にどのボタンを押せばいいか分かるだろ
ここで言われてるムービー中のQTEとは全然別物だと思うが
最近クソ長いopイベントとフルボイスからのチュートリアルにイラッと…とりあえず触らせろよ!と思っちゃう
なんか妙にシビアだったり
報酬とかあってやり直しとかになると本当にイライラする
ムービー途中に入って失敗するとまた見直しなのほんとゴミ
ヘビーレインとかデトロイトとかに
めっちゃ多くて辟易したわ
トゥームレイダーで用水路から滑り降りる時QTEイベントが突然始まり何回死んだことか
ほんとウザいだけだよな
ボケェっと会話送ってボタン連打してると出てきた選択肢に気づかず意図しない回答になっちゃうのなんとかできねえか
QTEでも基本の戦闘システムから外れた所で不意打ちドーンはいやり直しーが一番クソなんだわ
バイオ4〜6の頃はそれでスルーした
ベヨネッタも面白い所もあるのに終始乗り気になれなくてもうやりたくないって感想になってる
GOW持ち出すのもいるけどあれは基本戦闘システムがああだから気にならんわ
ヘビーレインだっけ?
QTE失敗してもストーリーが進むタイプは面白かった、元々アクションゲーじゃないから親和性もあったんだと思うけど
即死QTE含む即死トラップは糞以外の何者でもないと思う
ゲームに求められるのはスポーツのような緊張感であってストレスではない、履き違えてる
家ゲーから移植するときはせめてレバガチャと連打要素だけは外してほしい
キーボードはそういう風にはできてない
>>2 開発つうかクライアントが要望するんだよ
デベロッパーとしちゃ大して面白くもないしいらん
>>200 それちょっとやったけど事あるごとに全部操作させてきてウザすぎて投げた
金返せ
ニンジャガだったかなはじめて見たの
すげえ糞だった記憶
ムービー多い方が休憩できるとか言ってるがスキップ不可のうえ途中でやめるとまた最初から見なきゃならん
さらにじゃあ休憩するかとゲームパッド放した隙にQTEで初見殺しとか怒りを超えた何かを覚えるからな
これでPVにムービーしかないゲームは買わなくなった
定額ドラマ配信でさえいつでも見れていつでも中断しいつでもそこから再生できる時代なのに
なんで途中セーブもできない、セーブできるところまで何時間もかかるとかいまさらやらせるんだか
ゲーム業界は何十年も前に思考停止してるんじゃないのか
>>103 よく覚えてないがQTEに成功すればムービーで先制攻撃して敵の体力が減った状態で戦闘開始とかだっけ?
失敗してもペナルティ無しで普通に戦闘開始みたいな
>>104 如くのQTEは簡単過ぎて普通にプレイしてると敵の大技が見られないのがなぁ
初回プレイではわざと失敗して演出を楽しむのが正解っていう
特別大きなダメージ喰らうわけじゃないし
急に反射神経問われるのは大きなストレスだからやめてほしい
dの食卓
ただでさえ時間制限があって忙しいってのに…
トゥームレイダーアニバーサリーのQTEは許せなかった
初代にあった対人ボス戦が全部ムービー中のQTEに置き換わってやんの
>>185 1には即死QTE無かったのに2にはあるのか
安くなったら買おうかと思ってたがそれだけでテンション下がるわ
>>202 何社か経験してるが
グラフィックとかプログラムはゲーオタが作ってるからみんな嫌い
プランナーはワナビーだから入れたがる。(プチ映画監督気取りしたい)
こんな傾向。多分業界人ならわかると思う。
一時期はどのゲームにもあったけど最近は見かけないだろQTE
ダイイングライトのラスボス戦は地獄
猶予が短すぎて10回ぐらいリトライさせられた
せっかくのクライマックスが台無し
バイオ5のいきなりバイクQTE反応できたやつまじで0人説
去年発売したキムタクが如く2で、刑事とのバトルにおいては、とある場所のQTE失敗したら即死で泣いた。
今更即死QTEとかあるのかよ・・・と驚愕した覚え。
ゲーム自体はおもしろかったけどね。
PS4、switc、XBOXコントローラー使い分けてるから
QTEの時は地獄だわ。ボタンの位置なれるまでが苦痛で
QTEは大嫌い
タイムギャルやドラゴンズレアで慣らしてきたので
どうってことない
あれ本当にいらないわ
最近やったやつだとトゥームレイダーかな
バイオ5でボケっとムービー見てたらゲームオーバーになってた
it takes twoはQTEが結構あったよ
それでもGOTY取ってるからなぁ
まぁ、二人プレイしないお前らには関係ないのか
共感してくれそうな人あまりいなさそうだけど
PSのQTEは記号だからか、風景と溶け込んでなんとも思わないんだが
他機種のABXYとかのアルファベットが画面に出ると
アルファベット読んじゃって、途端に興醒めする
>>213 QTEやろうとか言い出すのはプランナーかプロデューサーばっかだな
プログラマーはつまらんとデザイナーは手間かかるとでやりたいって言う奴皆無
ドリキャスの出っぱった十字キーでシェンムー2のQTEの入力ミスが多発してイライラした記憶がある
初見殺しQTEのうえにスキップ不可のムービーを最初から見せられるなんてのが最悪のケース
これだけ嫌がられてるのになんで無くならないんだろうな?
俺は別にあってもなくてもいいけど
失敗したことないし
失敗=ゲームオーバーはマジでやめろ
面倒くさいだけだ
ダイイングライトの被害者多くて笑ってしまう
マジでラストに唐突にQTE出てきて、は???????????
としかならんかったわ
バイオハザードのこれホントにイラついた
ムービーを見ていたら不意に来るくせに受付時間が短すぎる
ドラゴンズレアやってる気持ちになって大嫌いだわそれ
大技とか撃破とかのスローモーション演出
これが最もいらん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています