オタクのボリュームゾーンが、SFや映画とかに詳しいギークやマニアから、勉強や運動が苦手なコミュ障陰キャになったのって何でなの? [483447288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
昔はオタクといえば古典のSFや映画演劇にそれなりに詳しいギークやマニア的な存在だったけど
今のオタクのボリュームゾーンって勉強や運動が苦手で、音楽や文学、映画や演劇のようなサブカル系趣味にもついていけずアニメや漫画ゲームをするコミュ障インキャが中心やn
この変化って何でなの?
アニメ『電脳コイル』の再放送&一挙配信が決定。磯光雄監督の新作アニメ『地球外少年少女』との描き下ろしコラボビジュアルも公開
https://www.famitsu.com/news/amp/202201/13247711.php それだけオタクが増えた証拠
宇崎ちゃん採用されたのも納得
それも違くね
萌えエロで脳の溶けた猿に乗っ取られたというイメージです
お前の感想の理由は
お前の人生の体験がそうだった
程度の理由だから
漫画やアニメが好きなだけの人をオタク扱いするからだろ
オタクと呼んでくれなんて誰も頼んでない
サブカルチャーにおけるメイン分野の流行り廃れでしかないと思う
80年代のSFブームとホラー映画ブームとロリコンブームだろが
それ以降だろ
オタクは昔から運動は苦手だろ
だから昔のオタクは秋葉原で狩られてたんだろ
コアなオタクはいるけど大きい声出さないだけ
今のうるさい連中はただのミーハー
陰気でキョロキョロしてる奴がオタク気取ってる
勉強はそこそこできるけど
東大生や早慶を異常に軽蔑してるイメージ
オタクが弱者ってイメージで自分もその中になら入れるって思ったやつが沢山来たから
SFとかに詳しく色々作ってきた奴らの功績にタダ乗りしようとするクズジジイども
今のオタクの系譜はアイドルオタクのそれ
昭和の太古からアイドルオタクはこんな感じだろ
今は別にそういうのがボリュームってわけでもなさそう
90年代ぐらいには「逃げ場」としてオタクがあるってよく言われてたとは思うけど
>>36 なるほど
オタクっていうとクリエイティブな、例えばガイナックスのメンバーとか永野護みたいなのとかイメージしてたけど、今のオタクはドルオタの系譜だよな
消費するだけ
表面だけすくいとって満足してるやつが増えたよな
オタクではない何か
萌えエロってドラッグと同じで摂取するのになんの資質も必要としないからな
言うて、趣味なんてほとんど消費するだけだけど
フットサルが趣味です、登山が趣味ですって、じゃあそいつら何かクリエイトしてんのかっていう
アニメ見てガンプラ作ってたくらいの人も永野護あたりを引き合いに出してクリエイター気取ってんのかな
そいつら視点だとアニメマンガっていう既にジャンルとしてあるものに乗ってるだけだから知る必要が無いんだよ
なのにそういう奴ほど俺らオタクがゼロから作り上げたんだみたいに語るから笑うが
>>36 アイドルオタクって特攻服着たり柄悪かったり昭和の暴走族の流れもあるよな
今のオタクはあれも受け継いでるんだろうか
俺らオタクは陽キャだし
格闘技の天才だからDQNとかワンパンだ
単にPC持ってるだけでオタクと呼ぶ時代はとうに過ぎ去ったんだよ
その定義じゃボリュームゾーン広がりすぎてみんなオタクってことになってしまうから
そもそもギークやマニアも勉強や運動が苦手なコミュ障陰キャじゃん
>>11 エロゲーはむしろSF・映画オタ御用達だった 昔のエロゲのテキストってそっち系ネタ山盛り
エロゲーもオタク変遷と一緒に需要に合わせて変わってる
そういえば昔からオタクの一部って軍服着るよな
DQNとオタクの融合点がミリタリーなんだろうか
昔のオタクは集団になじまず一人コツコツ何かやる奴だったけど
今はただ流行ってるもんに飛びついてネットでウェーイやる奴がオタクと名乗ってる
>>43 持ち山に資材置いとく用の小屋クリエイトした
陰キャはナードで、知識や技能があるとギークと区別されているような。
何も取り柄の無いナードがギークを自称したりするかもしれないけれど
youtubeでゲーム実況見てるようなのがオタクってのが面白い
お前はいったい何のオタクなんだよ
そういう化石みたいなオタクってちゃんと何かに熱意を注げる人間でたまたまハマったものがオタクに分類される趣味だったってだけでスポーツに打ち込んでた可能性もあるような人種なんだよ
アニメ雑誌読んでただけの昔のオタクだってインターネットが一般化してからはウェーイってやってるかもね
>>46 撮り鉄なんか分かりやすい例だな
電車のためなら犯罪も辞さない
岡田斗司夫さんらの世代はスタートレックとか好きだと英語勉強して、
米国からグッズを購入してとかやっていたオタクで、
今も日本のアニメとかに異常に詳しい外国のオタクとかいて、
そういう活動的なオタクと世代が変わったように見えるって話しでしょ
>>46 テレビやラジオで芸人がアイドル馬鹿にしたりいじったりする→暴走族に囲まれる
が昔の定番セット
>>11 昔のエロゲーってテキストも無駄に衒学的なのがあったり
それなりに頭よさそうなヲタによるやたら深読みしたレビューとかも盛んだったりで
スレタイでいうとどっちかといえば前者の層に好まれるものだった気がする
今の脳死系ヲタにはほとんど影響与えてなさそう
本質的にアルコール中毒とおなじだよ
空っぽな現実から逃げるための消費物
基礎知識をいちいち聞くなよ
SF→RPG→エロゲ→ラブコメの流れだぞ
昔のオタクは美少女追っかけるのにも言い訳が必要だったんだよ
理論武装てやつな
まるでギークが運動や勉強ができてコミュ力あったみたいな言い方だな
アニメや漫画、ゲームの在り方が見て読んで楽しむための娯楽から、それを肴にツイッターやアフィブログのコメント欄で盛り上がるためのツールへと変わり
前者が主流だった頃は1人でもオタクはやれるし個人主義者も数多くいたが、後者からは1人でなんてとても楽しめないし、アフィから今季の覇権だのセルランがどーとかで信者や売上の数で多数派である事を証明してもらわないと、どの作品が面白いやつなのか分からないってのばかりになった気がする
>>58 実況動画オタクもしくは実況者オタクになるんじゃない
あいつらゲームそのものには興味ないんだし、代わりにやたら実況やってる奴のことには詳しいからそうなると思う
スパチャ投げまくりおじさんやガチャ回しまくりおじさんは「今のオタク」?
ネットの普及で孤独を容易に紛らわせられるようになったからしゃーない
昔は学校にも職場にも居場所がないような奴は何かに没頭するしかなかったろうから結果的にマニアになったけど
SNS開けば簡単にウェーイできちゃうならそりゃそっちのが楽だし満足しちゃうよな
最近のオタクの集団、罵声、女オタを連れるというような
昭和のツッパリみたいな雰囲気はなんだろうと思ってたけど
アイドルオタクの流れというのを見て個人的に納得したわ
イキリ=車、女、暴力みたいなのはどこにでもあるのかね
オタク趣味が市民権を得た結果、純粋にコミュ障とか陰キャという属性が被差別階級となった
これらは単純に人より劣っている特徴なので今後の地位向上は望めないが、障害者としての地位を求めるならワンチャンある
クラスメートの代わりがアニメだからだろ
大昔のうる星やつらのファンも、クラスじゃ孤立してるのに心のなかで
「俺は友引高校の生徒」
て言い張って暮らしてたんじゃね?
オタクとかいう不名誉な称号なんて要らんだろ
SF、アニメ、映画に詳しいなら、評論家とかつけた方がよほどいい
なんかダサい方がカッコいいみたいな倒錯した価値観を持ってる奴いるけど、その考えの方が古いんじゃないか
まぁ若者は泥臭くあれみたいな価値観が普通に蔓延ってるから昔のオタクは〜みたいな肯定的な評価ができるんだろうな
秋葉ブームの時にアイドルの追っかけなんかを
持ち上げたせいだろ。
あとはSFとしてエヴァを持ち上げていた層を
キャラ萌えステマで押し潰したせい。
アニメにポルノ描写ばっかり入れるようになってからだな
結局エロ同人文化があるから作品とポルノを切り離せなくてオタクとポルノ中毒がイコールになった
そうなればIQ下がるのは当たり前
映画マニアも陰キャも増えてない
陰キャのフリをした何かがオタクを自称し始めただけ
>>88 岡田斗司夫さんらがオタクは知的エリートと持ち上げた時期があった
昔からそうだよ
SFなんかに詳しいマニアもオタクの中含まれるが、イコールで結びついてそういうイメージになったのはガイナックスあたりの影響だろ
YU-NOのWikipedia書いてた奴とか何処から現れてたんかな
オタクの定義がふわふわしているからはっきりさせるべき
ケンモメンがオタク叩くのは趣味に入れ込む情熱が無くなったのを流行とか世代論のせいにしたいだけ
ただ無趣味なオタク顔人間になったのが受け入れられないんだよ
アニメ見て、漫画読んで、スマホゲーポチポチして、YouTube見てたらオタクって認識になってきてるんだろ。
なので陽キャ、ヤンキー、パチンカス、ヤニカス、風俗嬢みたいな属性でもオタクを自認してたり、オタクとして扱われてたりする。
コミケット(略してコミケ)って知ってる?いやぁ僕も昨年、二十三才にして初めて行ったんだけど、驚いたねー。これはまぁ、つまりマンガマニアのためのお祭りみたいなもんで、早い話しマンガ同人誌やファンジンの即売会なのね。
それで何に驚いたっていうと、とにかく東京中から一万人以上もの少年少女が集まってくるんだけど、その彼らの異様さね。なんて言うんだろうねぇ、ほら、どこのクラスにもいるでしょ、運動が全くだめで、休み時間なんかも教室の中に閉じ込もって、日陰でウジウジと将棋なんかに打ち興じてたりする奴らが。
モロあれなんだよね。髪型は七三の長髪でボサボサか、キョーフの刈り上げ坊っちゃん刈り。イトーヨーカドーや西友でママに買ってきて貰った980円1980円均一のシャツやスラックスを小粋に着こなし、数年前はやったRのマークのリーガルのニセ物スニーカーはいて、ショルダーバッグをパンパンにふくらませてヨタヨタやってくるんだよ、これが。
それで栄養のいき届いてないようなガリガリか、銀ブチメガネのつるを額に喰い込ませて笑う白ブタかてな感じで、女なんかはオカッパでたいがいは太ってて、丸太ん棒みたいな太い足を白いハイソックスで包んでたりするんだよね。
普段はクラスの片隅でさぁ、目立たなく暗い目をして、友達の一人もいない、そんな奴らが、どこからわいてきたんだろうって首をひねるぐらいにゾロゾロゾロゾロ一万人!
それも普段メチャ暗いぶんだけ、ここぞとばかりに大ハシャギ。アニメキャラの衣装をマネてみる奴、ご存知吾妻まんがのブキミスタイルの奴、ただニタニタと少女にロリコンファンジンを売りつけようとシツコク喰い下がる奴、わけもなく走り廻る奴、もー頭が破裂しそうだったよ。それがだいたいが十代の中高生を中心とする少年少女たちなんだよね。
http://www.burikko.net/people/otaku01.html おたくの名付け親の中森明夫は中高生にもなってアニメや漫画に夢中に冴えない格好の陰キャで気持ちの悪い連中をオタクと呼称する事にした
たしかに90年代くらいまでは
SFとミリタリーの話題はどのオタクにふっても盛り上がった
時代が移り変わってギークやマニアは評価され別枠扱いになり、何もできないやつが残った
>>46 缶バッジつけまくってる奴とかそのまんまよ
それはマニアのことな
オタクは自宅に引きこもってる性的弱者のことだから
はじめからそんな感じだった
昔のオタクはオタクって呼ばれるのが嫌で自分たちのことはマニアと呼んでほしい
だってこんなに知識があるからってオタクとは違うと言うための知識自慢であって
その知識も同じアニメを再放送で何度も見たり本を繰り返し読めば自然に覚える程度のことで
オタクは知識豊富なスペシャリストとかいうのは最初から自分を美化した妄想でしかなかったんだよ
自分から進んで情報をとりにいかなくなってしまって
古い知識でバカにされる場所にいかずマウントとれる場所で声をでかくしてる自称オタクが増えちゃったよな
wikiで書いてあることすら知らないとか知ったかぶりで嘘言っちゃうとか
>>53 30年前の時点で森高千里のライブ行ってたドルオタみたいな奴らはみんなで一緒にハイッ!ハイッ!って言ってたろ
今のドルオタと変わらん
つーか全部陰キャっしょ
呼び方とかに拘ってるのもそれっぽい
今のオタクはアカデミー賞の選考員からも駄作だと一蹴された鬼滅の刃を日本最高の映画だと思い込んでるくらいだから今のオタクが映画について無知無教養なのは間違いないな
>>1 今も昔の運動苦手でコミュ障の陰キャがメイン層だわ
タレントなんかがステマで私ヲタクですアニメ好きですとか言い出したから
>>1 知りたがってることはオタクはすでに死んでいるに書いてある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています