不登校になった小1の息子に付き添った父が教室で見た担任の言動「特殊学級へ逝きなさい」「幼稚園からやり直せ」 [215386797]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■ 「先生が怖い」小1の息子が不登校に 父が教室で見た担任の言動
盛岡市内の小学1年の男児が同級生からの嫌がらせや担任教師への恐怖心から不登校になっている。期待に胸を膨らませて入学したが登校できたのは数カ月ほどで、父親は家庭訪問もせず解決に動いてくれなかった学校側の対応に不信感を募らせる。市内の小学校の不登校児童数は増加の一途で2020年度は103人に上った。低学年では状況を自分で説明することが難しい場合もあり、学校の初期対応が重要になる。【日向米華】
男児は昨年6月中旬、学校に行けなくなった。父親(43)が理由を尋ねると、同級生にからかわれるなどの嫌がらせを受け、「担任の先生が怖い」と打ち明けた。詳しい状況が分からず、事実なら改善してもらいたいと校長に男児の訴えを伝えたが、学校側から報告はなく、この間に家庭訪問や担任からの連絡は一切なかったという。
男児は7月に父親が付き添うことで登校を再開。ところが父親が教室で目にしたのは、女性の担任教師が教室から児童を無理やり連れ出して廊下に立たせたり、「特別支援学校に行きなさい」「保育園、幼稚園に戻りなさい」などと不適切な発言で叱責したりする姿だった。父親は「小学生になったばかりの幼い子に取る対応ではない」と憤ったが、担任の言動に変化はなかったという。
同級生からけがをさせられる行為も続き、10月中旬に再び不登校となり今も通えていない。学校側から納得のいく説明はなく、父親が求めるまで宿題や連絡事項のプリントなども届けられなかった。父親は「学校は早い段階で適切な対応をすべきだった」と悔しさを募らせる。
毎日新聞は1月に学校と市教育委員会に男児への対応について取材したが、「個別事案のため」として明確な回答は得られなかった。しかし同月、担任と校長は指導や管理監督、保護者対応が不適切だったとして市教委から調査を受けていることが判明。2人は研修を受けるため学校現場から離れている。
文部科学省が発表した2020年度の全国調査によると、小中学校での不登校児童・生徒数は12年度から8年連続で増加し、20年度は19万6127人と過去最多となった。県内でも12年度は849人だったが20年度は1372人にまで増えた。
増加する不登校児童や生徒に対応するため、盛岡市は昨年9月に「不登校未然防止 初期対応マニュアル」を作成。欠席1日目で電話連絡▽連続欠席2日目で家庭訪問▽3日目で子供の状況を校内で共有し、支援が必要な場合は支援策を検討――などと示す。
男児の小学校でも、いじめは児童が心身の苦痛を感じている場合と定義し、教職員は児童の安心と安全を最優先に「居場所づくり」に取り組むなどとする基本方針を定めていた。しかし、マニュアルも方針も男児の事案には生かされなかった。
市教委の担当者はマニュアルについて「各学校に共有しているが、あくまでマニュアル。実際には不登校の実態に応じて学校の判断で対応することになる」と話し、対策の徹底には課題が残る。
「外部機関に相談を」大塚耕太郎・岩手医科大教授(精神医学)
学校は組織として支援をすることが大事だが、それが望めない場合は外部機関に相談してほしい。児童相談所や各自治体の相談窓口、NPO法人など学校以外の相談機関はさまざま存在する。学校での対応が不適切だったり解決に結びつかなかったりした時は、学校以外にうまく頼っていくことも必要だ。
また、子供からのSOSの発信に注視しがちだが、悩みを言葉にできない子もいる。何よりも大事なのは教師の歩み寄りのサポートだ。男児の事案では、不登校になっている時点で深刻な事態であることを学校側は認識すべきだった。
https://news.livedoor.com/article/detail/21615142/ 生まれて初めて学校って世界に入って
たった2ヶ月でこんなこと言われ続けたら不登校にもなるわな
俺の時代も外出すとか特殊学級行けとか幼稚園もどれとか言われてるやついたけど
普通にずっと喋ってたり物音立てたりして授業の進行邪魔してた記憶しかない
ババア教師はガキへの憎しみしか持ってないレベルのやべー奴多い気がする
>>1 > 男児は7月に父親が付き添うことで登校を再開。ところが父親が教室で目にしたのは、女性の担任教師が教室から児童を無理やり連れ出して廊下に立たせたり、「特別支援学校に行きなさい」「保育園、幼稚園に戻りなさい」などと不適切な発言で叱責したりする姿だった。
付き添いの父親がいる目の前でこれやってならただのキチガイだろこのマンコ
息子の授業態度について一切説明がないのはどういうことなんだろうね
もし大人しく座って授業受けてたのに教室から引き摺り出されていじめられてたなら本当可哀想
多動症の授業妨害系ならおとなしく特別学級行くべき
これは学校の問題じゃなくて自治体の問題
3歳児健診で引っかかってリタリコに通わないと
ヒステリック更年期障害ババア教師の被害に遭ったケンモメンの多さ
「ケンモはいつも屁理屈ばかり言って!」って理不尽に弾圧されたりな
給食居残りの件でババア担任をら思いっきり詰めたら泣き始めた
全部理詰めで追い詰めてやったわ
後にも先にも学校に文句つけたのはそれだけだけど
その小学生は何をしたらそんなきついこと言われるんだ?
ロリコンは殺して良いと思う
この教師の個人情報いちお晒しとけw
>>12 子どもに持たせたボイスレコーダーでいろいろ発覚する事例はあるけど
親がいるところでできるのはほんとビックリする
>>14 もし支援が必要なら子供に向かって言うのではなく
保護者に意見するべき案件
親がいるのに
ガイジ学級イケヨwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwとか言うの?
もう一家丸ごと舐められてるんだな
>>14 知的障害ないからって通常学級にこだわる親は結構いるからなぁ
大学ん時の帰国子女の友達のうち一番性格が穏やかな奴が小学生の頃日本の学校行ってる時は授業中フラフラ歩いてアメリカの学校行ってる時は教師が後ろ向いてる隙に消しゴム投げつけてたって言ってたな
環境の変化にストレス感じてたんだろうな
俺はそいつのこと大学以降しか知らないけど普通にちゃんとした大人になってから小学生の頃にフラフラ歩いてた奴も発達障害とかじゃなく単にストレスでやってるだけのもいるかもよ
こんなん録音して民事訴訟でなんとかならんのか?
コンプラ社会の今でもやっぱり握りつぶされるんかな
なんじゃこの父親
目の前でやられるのを見てそれで帰ったのかよ
殴ってでもやれやそんなクソ教師
親の前でも態度変えない姿勢はすごいが頭狂ってんな牝教師
>>32 それが一番良い方法だと思う
虐めでも何でも学校や教委に相談するから握り潰される
そこ飛び越えて行かないと解決しない
地雷教師で学校生活のスタートから躓かされるって酷いな
幼稚園からやり直せは自分も言われて泣いた事あるくらい覚えてる、もう40歳すぎてるが小さかった頃のトラウマって覚えてるもんだな。
ドラマでこういう感じの教師が受けたから
私もこういう教師になりたいっていう女はけっこういると思う
学校や教育委員会に訴えても禄な対応してくれないし
証拠が取れたならネットに全部バラして炎上させるのが一番手っ取り早い
>>41 現状は一番良いね
教育者委員会行っても自分たちの保身しか考えないから
外に出した方が良い
先公が怖いといじめは減る。
ただ小1に向かって幼稚園からやり直せはよくないな。
>>32 ばんばん警察なり裁判所なり介入させた方がいいと思うわ
多くは裁判も辞さないって態度示すと態度軟化させる
>>41 これ
学校なのにバレたらまずいことをやる方が100%悪い
>>12 ホントなら凄いよな
動画にでもしてくれたら検証出来たのに
>>12 保護者の前でこれやるのは基地外だな
担任と話しても埒が明かないだろう
音声録音して校長と教務の管理職と教育委員会に見解と改善求めてマスコミに流すあたりが妥当なところかなぁ
>>26 親がいる前で教室から追い出すってよほどだよ
普通に考えたら入学してすぐの頃から何度も特別学級を勧められてると思うけどね
これ系は動画で見せてもらえないと
どちらがどうとは決めつけられない
定型ルートのガキどもの下校マナーを見れば
「特別支援学校に行きなさい」と言いたくなる気持ちが分かるぐらい
定型ルートのガキでさえ度が低い
小学校低学年までの不登校なら無理やり引っ張り出して連れて行った方がいいと思うんだがな
一人のために他の何十人の勉強が遅れるわけだから特殊学級へ行かせる方が互いに良いだろ
授業は寝ててもいいから学校へ行くと言うことはさせた方がいい
引き篭もりにさせて将来の可能性を潰す方が罪だよ
学校は部分社会の法理で逃げるし舐めた教員も多いからな
すべてを録音しておいて最初から弁護士入れつつマスコミにすべて公開していかないと駄目
適性ないんだからクビにしろよ、免許持ちは毎年量産されてるんだからさっさと入れ替えろ
教師もこれ頭おかしくなって吹っ切れてそうだな。研修送りされてむしろ解放されたかもな教師自身
>>47 むしろ保護者の前だからやったんじゃね?
親に対して「だから特殊学級へ行かせてやってくれって言ったよね」ってアピール
校長が黙認してたってことはよっぽどの事情だろ
特殊学級行けってのもクラスメートの前で本人に対して言う事じゃないわな
本当に思っているなら保護者に伝えるべきだし
脅しなら今のご時世では流石に不適切と言わざるを得ない
俺は特殊学級に入れてもらえんかった
今でも親をうらんでる
>>61 ギリ健じゃなくて完全にアウトだったんだろ
親の見栄に子供から学校まで振り回されてる
一番の被害者は同級生の子どもたち
>>64 多分何度も伝えたと思うよ
じゃなきゃ校長が黙認ってことにはならない
>>63 大人なんだからきちんと手順踏んでやろうよ
>>68 踏んでたんだと思うよ
事なかれ主義の校長が黙認してるってのはよっぽどの事
仮に百歩譲って子供のほうがDQNだったとしても、
まず「特殊学級」って単語は出ないよな・・・
チョ○とか部○とか言えば相手にダメージ負わせられると思ってるネット住人っぽい
>>58 寝ててくれるなら何の問題もない
授業妨害になってたんだと思うよ
>>67 >男児は昨年6月中旬、学校に行けなくなった。父親(43)が理由を尋ねると、同級生にからかわれるなどの嫌がらせを受け、「担任の先生が怖い」と打ち明けた。詳しい状況が分からず、事実なら改善してもらいたいと校長に男児の訴えを伝えたが、学校側から報告はなく、この間に家庭訪問や担任からの連絡は一切なかったという。
教師や学校から保護者には何も伝えてないって書いてあるけど
あとこの父親が見たのは自分の息子に対しての言葉じゃなくてクラスメートの子に対する言葉じゃない?
校長は黙認していたというより関わるの面倒で放置してたんじゃな?
この子が不登校になったのが6月中旬
この時期の一年生なんてまだまだみんな落ち着きなく要支援に見えちゃうよ
学校に問い合わせても連絡ないんじゃ親もお手上げだよ
>>72 おかしい、そんなはずはない、俺が納得行くように説明せい
いえ、ですからこういう状況で〜
おかしい、そんなはずはない(以下略)
ってことかと
まあ、もしかしたら、校長と担任が本当に頭のおかしいやつだった可能性もゼロではないが、その可能性より保護者がおかしいやつだった可能性のほうが高いと思うがね
片一方にしか取材できていない記事だよ
記者のバイアスを否定できまい
>>73 小学校の校長なんて20年30年と小学校を見てきてる人間だろ
その人間がこの生徒を異常だと判断してるんだから、多分本当にこの生徒のせいで授業ができなくなる状態だったんだと思う
>>70 そこは「あすなろ級」とかなんかそれっぽい名前で呼ぶだろ
>>78 俺はこういう先生のほうがいいが
何も言わずに学級崩壊を放置する先生のほうがいいのか?
>>12 保護者の前でやるのはまずいけど、実際に特別支援学校行くようなキッズが親のエゴで普通学級来てたりするからな
>>4 問題はその先よ
子供時代に植え付けられた負の感情は大人になっても消えない
てか自己肯定感なくて大人になれないから行動に現れて学歴や所得にもろ反映されるよ
>>81 親のエゴに潰されたってやつだな
可哀想に
親がここまで出張ると子供間では高校までろくなことにならない
というか転校しないと詰む
親の前だと急に熱血なるタイプなんだろ
稀によくいるわ
保護者の前でこれ言うのはサイコパスだろ
それとも父親の創作すら疑ってしまうレベル
>>12 安倍聖帝に殉じてるんだよなあ
聖帝肝いりの教員免許期限制度のせいで免停になった人が多く、小学校は人材が不足してるんよ
弱者の味方を謡う山本ですら
「学校行けない子の受け皿を用意すればいい」で終わりだからな
いや、何でイジメてる側や問題のある奴が普通に学校に通って、
そいつらの被害を受けた子が追い出されなきゃいけないんだよ
逆だろそこは
これだから挫折を知らない奴はダメなんだよ 問題のある奴を外で学ばせろ
けんもじさん達の時代もクラス仕切ってる奴とか番格とか居ただろう?
もしもそいつが居なけりゃ学校どんだけtanosiかっただろなぁとか思うだろう?
それをやればいいんだよ
まぁ山本は仕切る側だっただろうから問題の本質に気付く事は未来永劫あるまいて
>>37 学校に限らず公務員は上級官庁にチクらないと何も変わらないよ。
問題は安倍晋三みたいなのが上級官庁を牛耳ってることなんだけど、それはまた別のお話。
アメリカみたくいじめてる加害者側を隔離して精神鑑定受けさせろよ
この場合は女性教師だな
俺だったらクラスメイトの前でその担任ボコってやってムショからやり直してくるわー
俺のこどもも同じなんだが
何で先生って前の学年に戻れとか
進級できないぞとか
脅して黙らせようとするわけ?
やり方間違ってるだろ
>>99 生涯子供相手の仕事やろうなんてまともな奴は思わないからな
頭のおかしな奴が集まるんだろ
このキッズがハッタショで多動だと決めつけるのは危険だょ🥺
女教師→キチガイ
男教師→ロリコン
もう終わりだよこの国
>>98 ソレやっちゃうと子供も前科モンの子供という十字架を背負う事になるんだよ😭
リモート授業もっと取り入れて
親が自由に参観できるようにすべきだよな
いまコロナで小学校リモートだから
いつでも参観状態だわ
子どもが家では甘えタレの自立不足とおもってたけど
学校では活発で、親としても収穫だった
親の見てる前で支援学校に行きなさいとか言ってんのか?
首にしろよ
こういうやばい教師がいるんじゃ
親もモンペになって対抗するしかないよな
>>111 ドラマみたいな女教師やりたい意識高い系勘違いババアか
婚期逃してストレスを生徒にぶつけてるクソババアの二択やな
一年生にこんな教育って、
体罰賛成派のウヨ信者か
w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています