第5回は新人作家さんがもっとも悩むポイント「オリジナリティー」「個性」について。いったいどうやって獲得するのか?生まれもったものだから天才以外はどうしようもないのか?それとも…?

セリフ力にも関係する話で、編集部が漫画賞ツイッターで質問箱をやっていて、「自分のオリジナリティーがわからない」という質問がよく来るんですが、松井先生にとってオリジナリティー・個性とはなんですか?

松井先生
うーん…よく自分の作品はオリジナリティーがあるとは言われますが、「人と同じことをやりたくない」なんて、みんな思っているはずなんですよね。
逆に、たとえば流行りジャンルがあってそれに乗っかると言う気持ちが全く信じられないし、それをやるくらいならやらないほうがマシと思うくらいだし、どちらかというと才能ではなくて考え方、プライドの話だと思うんですよ。

https://www.jump-mangasho.com/interview/matsui-sensei-vol5/