X



ヤマダ電機()「もしもし、今あなたの娘という方があなたのカードで48万円のテレビを買おうとしているのですが!」  [112890185]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b5f-LV30)
垢版 |
2022/03/10(木) 19:18:18.73ID:ZyfCnP6A0●?2BP(2000)

露蜂房@rohoubou
実家の家電にヤマダ電気から、「いまレジであなたの娘という方が、
あなたのカードを使って48万円のテレビを買おうとしています。
念のため確認したいので、手元にカードがあるか探してください」という連絡があったそうです。
娘の私はというと、その頃自宅におりました。誰よ、その娘を名乗る人。

電話を取った母親が「娘の名前を聞いてください」と電話口の男性に言うと、
「警察じゃないんだから、そんなこと聞けるわけないじゃないですか!」とキレ気味に言われたとか。
仮にも店員を名乗るなら、もう少し落ち着いた方がいいですよね

母はカードを探すフリして電話口に相手を待たせたまま、私にスマホで電話を掛けてきたんですよね。
スマホを取れる状況で本当によかったです。
その場ですぐに私は「ヤマダ電気 詐欺電話」で検索をかけて、事例があることを確認いたしました。
ほんとうにいるんだ、こういうの、、と引きました。

母はなまりがあるのですが、『「言ってることわかりますか!?日本人ですか!?」って強いかんじで聞かれた、、😢』とパニックになっていました。
いくらなんでも店員の演技が雑すぎるのでは

「明らかにおかしい。店舗名と連絡先と電話口の担当者名を聞いて。そして私から折り返す旨を伝えて」
と話しをしているうちに、家電は切れていたそうです。

今回は何事もなくて良かったですが、正直にカードを持ってきていたら、
番号確認とかいって全部喋らされてたんだろうなと思うと肝が冷えます
2022年3月10日
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebd2-4NGs)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:11:16.36ID:j4nD2/080
>>206
規約違反ってだけで暗証番号とか伝えれば使えるんじゃないの
ママにお金の引き出し頼まれて暗証番号とカード借りて銀行からお金引き出した事あるけど
あれまずいのか
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef73-uPFf)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:11:32.85ID:w86ok3WS0
ヤマダ電機が詐欺かと思って確認してるのかと思ったらヤマダ電機の店員語った詐欺かよややこしいな
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f8f-Djfv)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:12:22.82ID:PvWYafWF0
>>197
滅多に遭遇するもんじゃないだろうけど、一応は遭遇する可能性はあるっちゃあるようだ
https://nikkan-spa.jp/1677070
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b8f-Djfv)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:12:47.91ID:o92zqDbj0
オレオレ詐欺って
簡単に摘発できるのにわざと放置してるよな

電話してきてるんだから
それもう簡単に捕まえられるだろうに
わざと放置してヤクザのシノギとして認めてる感じよね
麻薬も同様だね

(´・ω・`) 警察って組織を見直す頃合いなんじゃないかな
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa2-UdT/)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:12:53.33ID:5KTQo/aY0
>>10
これが発達障害なら女は10割発達障害
むしろこの文章は「その時の私の心境」が控え目なくらい
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-84yK)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:13:22.96ID:DBjyKb9e0
娘はApplePayとかで決済しようとしてたってこと?
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd1-P9Oc)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:13:52.39ID:6Nb274+y0
結論から書け
細かいやり取りは後でいいから
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd2-oBMU)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:14:01.12ID:hCv51vCu0
>>206
そういうのは冷静な第三者だから言えること
大半の人間は詐欺を未然に防いでくれた親切なヤマダの店員さんで
ポロッと情報バラしちゃう
多分後で詐欺だと説明しても今度はヤマダ電気が責められる
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fc7-Mq3w)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:14:12.00ID:yBq3j/hL0
ヤマダ電機からの電話じゃないのかよ
俺の頭が悪いのか
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-84yK)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:14:20.11ID:DBjyKb9e0
全員アホ
このスレが知ったかしてるやつ含めて
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4baf-bxIF)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:14:20.43ID:5nvAlx6a0
そんな手口もあるのか〜スレタイだけだと信じちゃうかもしれないわ
クレカの番号聞こうとした時点で疑うだろうけど
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-UXQ1)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:15:07.09ID:AlyaecyRM
ヤマダ電機ね
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa2-UdT/)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:15:30.26ID:5KTQo/aY0
>>222
足のつかない電話からかけて
足のつかない口座に振り込ませて
足のつかない受け子に引き出させてるに決まってるじゃん

世の中にはちょっとした小遣いやるだけで自分名義の電話や口座を売る貧乏人が腐るほどいるんだよ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cba2-Djfv)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:15:40.17ID:pn+KASeA0
ケンモー大混乱
酷いスレwww
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-Sy2P)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:15:49.46ID:NZ452Fuz0
>>223
付くよ
ただし
・5パーセント以上ポイント付いてる場合は-2パーセントされる。5パーセントならカードで3パー、10パーセントならカードで8パー
・5パーセント以下ならポイント据え置き
・パーセントじゃなく固定ポイント場合はそのまま還元
というルール
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa2-A/ch)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:15:59.82ID:wMg0rDLt0
やべえ
俺番号言いそう
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f8f-Djfv)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:16:54.66ID:PvWYafWF0
>>240
おまえの娘はおまえのカードを持ってるのか?
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-IJHl)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:16:57.13ID:pfTgmbjXa
いえでんとかでん
どっちなんやぼけぇ
固定電話といえ
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7f-GRXe)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:17:13.21ID:bO8U3s8/M
>>12
それな
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM4f-lArQ)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:17:36.96ID:XMT6So+jM
詐欺の手口ってこんなに巧妙なのかよ
引っかかりそうだわ
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b8f-/hdV)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:18:25.20ID:qq/wgK/t0
今時はバーチャルカードだからなぁ
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b14-aQWj)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:18:35.08ID:w/KxQVF10
こういうの書く時にヤマダ電機って書いてやるなよ
伏せろそこは
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b8f-Xk2i)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:18:48.35ID:+GF2hBEA0
詐欺です詐欺か
受け子が馬鹿で助かってるけど巧妙だったら危ないかもね
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-UA1F)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:19:13.27ID:92OZkw120
本人じゃない時点で店が弾くのが当たり前だろ
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd2-37UY)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:19:35.98ID:E6vv07aN0
>>27
娘とカードが本物という前提で言えば娘が親に確認してくれって電話番号教えたんだろ
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b35-Ax/K)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:20:17.03ID:jowCrncX0
これは本当松
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b8f-Djfv)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:20:37.70ID:o92zqDbj0
>>236
おめでたいなw
パチンポリスと話付いてるからかやりたい放題なんだよ
その証拠に有名な詐欺手紙なんて何年も同じ文章で同じ電話番号だぞw

そもそも足のつかない番号ってなんだよ?w
警察からの要請なら即座に開示できる時代だぞ?w

(´・ω・`) 取り締まる気なんて無いんだよ
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-T55h)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:20:47.18ID:YTwOK6eB0
あなたは詐欺に狙われてますという電話を詐欺と疑うのはなかなか難しいな
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fdc-Ax/K)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:20:54.71ID:XLclBpnJ0
>>177
絶対に騙されないと自信満々な年寄りが警察を名乗る人間に「騙されたフリ作戦に協力してほしい」と頼まれてイキって得意げに騙されたフリしたら本当に騙されたってのがあるみたいだな
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa2-UdT/)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:21:03.97ID:5KTQo/aY0
>>253
世の中には家族名義のクレカだったら使っていいと思ってる奴がたくさんいるから
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-oipJ)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:21:07.39ID:NRirMR4Td
ヤマダ電機詐欺か
詐欺集団はいろんな手を思い付くな
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f14-vERU)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:21:41.07ID:C/h8jpv60
本物ならヤマダ電気の歌を歌ってください!
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb97-HXWa)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:22:10.77ID:HFKcsl/q0
ヤマダ電機〜:全国各地にあって高額商品が買える店だから選んだだけ
ヨドバシだと地域限られるしイオンも基本中〜大都市にしか無いから
娘が〜:手当たり次第に電話かけてるだけだから二択外してもガチャ切りすればいい

典型的ななりすまし詐欺の手口
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-oipJ)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:22:28.79ID:NRirMR4Td
一番いいのは「電話に出ない」
若しくは「固定電話を止める」
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f14-vERU)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:22:47.49ID:C/h8jpv60
ヤマダ電気さんから仕入れだろうな
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b8f-6iqn)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:22:54.12ID:YxPwK2Ra0
今から娘本人に電話で確認します
折り返し連絡するので店舗名と担当しているあなたの名前を教えてください

騙される奴はこれが出来ないんだろうか
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b8f-5+bU)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:22:57.86ID:P/73JRsq0
マジかよJoshin最低だな
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa2-UdT/)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:23:18.89ID:5KTQo/aY0
>>259
>その証拠に有名な詐欺手紙なんて何年も同じ文章で同じ電話番号だぞw

本当ならその有名な番号教えてよ

>そもそも足のつかない番号ってなんだよ?w
>警察からの要請なら即座に開示できる時代だぞ?w

ホームレスの名義で契約してある携帯電話番号からかけられてんのにどうやって今使ってる相手を特定するの?


お前たぶん神奈川県警より頭悪いよ
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b51-Djfv)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:23:44.00ID:8z7FQlsu0
未然に詐欺防ぎましたよ系は引っかかる奴多いだろうなぁ
警官のフリでもされたら簡単に信用するだろ
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-AUot)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:24:35.49ID:J7HMwAa70
>>10
脱線したまま主題に戻らず熱くなってるのクソ腹立つわ
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-sFaW)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:25:30.29ID:/M/BOeK70
Twitterの細切れ文章だということを理解してない奴がイライラしてる
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa2-UdT/)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:25:54.38ID:5KTQo/aY0
>>270
そんなの詐欺だと分かった上で冷静に対処方法考えて出した結論でしょ

そういうのって「学校に侵入してきたテロリストを撃退する俺」の妄想してる中学生みたいだから言わない方がいいよ
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fdd-zlPp)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:26:17.66ID:CuYy88jh0
>>103みたいに俯瞰から煽って「自分は引っかからない」と思ってるやつが一番危ないんだよなぁ…
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7f-oBMU)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:26:21.13ID:6/bohL5za
>>261
あったなw
本当に騙された振りして実際に逮捕に繋がった
お手柄老人なんてのもニュースになってるから
俺もヒーローになれるとか思ってると騙されそう
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMcf-UyYf)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:26:47.97ID:Vd6vhyUMM
大丈夫も何も当人以外がクレカ使えるわけねーじゃん
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-AUot)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:28:48.17ID:J7HMwAa70
途中までヤマダ電機への営業妨害かとすら思ったわ
むしろ詐欺られろ
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f60-ITFw)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:29:41.50ID:p+XTzLRS0
>>272
俺でさえ匿名の番号持ってるぞ
プリペイド式携帯本人確認が必要になる前に一個買っといた
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df87-eCzn)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:30:00.12ID:9vIbqfwN0
>>141
地方都市に住んでると犯罪の移り変わりをよく感じるわ
今正に振り込め詐欺からリフォーム空き家不動産に移行してる最中
コレ都会に住んでる人には伝わらない特に実家と疎遠な人は…

なんのデータもない体感ですまんが大阪や名古屋に行った人ではなく東京に子供が行った人が被害に遭いやすい気がする
上京者のデータ売ってるやついるんじゃないかと疑うレベル
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b8f-6iqn)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:31:27.69ID:YxPwK2Ra0
>>278
意味が分からん馬鹿なの?
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b93-ITFw)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:31:53.96ID:0r0Qz1vb0
これがどういう詐欺につながるのかわからん
話が下手すぎて
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f12-sMeq)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:32:42.66ID:6fcue8gZ0
>>21
もうね
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-T55h)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:33:02.84ID:YTwOK6eB0
これヤマダ電機の中傷だと言われても否定できないよね
後からひっくり返してるようだが、はじめに主語で断定してる
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa2-J2XH)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:33:07.69ID:aXEWkeUi0
文章がめちゃくちゃ読みにくい
文章のようにわけのわからないこと捲し立てて頭を混乱させる作戦なんか?
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa2-UdT/)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:33:17.06ID:5KTQo/aY0
>>290
実際に出来もしないのに妄想の中で詐欺業者をコテンパンにする妄想してホルホルしてんでしょ?
見てる方が恥ずかしいよ
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df87-eCzn)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:33:22.39ID:9vIbqfwN0
>>267
嫌儲で当たり前に語られてるイオンやヨドバシは縁遠いけどヤマダ電機は流石に身近だからよく分かるわ
この詐欺よく考えられてるよイオンやヨドバシがなくヤマダ電機が地域を想像出来る人少ないからな
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd2-qSNE)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:34:37.71ID:YcAdNd/a0
ヤマダ電機の話するのに
家の電話を家電(イエデン)って書くなよ
バカ
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-wITs)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:35:54.19ID:Gb1L6r360
やっぱつれーわ
女のおしゃべり聞くのつれーわ
でもな
流し聞きしてるとガチギレすんのよ……
「悪いけど主旨を端的にお願いしたい。枝葉は後回しで」と言いたくなるじゃん?
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-sKbI)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:36:48.38ID:G4o9Y9140
>>265
テーテレッテテテテー↑wwwwwwww

ヤーマンダマンダマンダツヨインダーwwwwwww

マンダノツヨサハハンパジャナイヨwwwwww

デーンデンデンキハ、ヤーマンダダナーwwwwwww
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b78-KeBA)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:37:00.12ID:0LekMT+f0
48万のテレビ買うって相当やで
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa2-J2XH)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:37:21.25ID:aXEWkeUi0
夫モメンの人分かりやすく要約してください
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-LusU)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:37:27.29ID:Nu/vrV8ba
これカードが手元にあるなら
詐欺発覚するから余程のバカ向けでは…
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-AUot)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:38:28.31ID:J7HMwAa70
事務的やり取りでもこういう話し方するやつたまにいるけど本当に心底うざいわ
生産性をマイナス120%にするカス
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-wITs)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:38:32.33ID:Gb1L6r360
要するに
クレカ情報を聞き出そうとする詐欺電話で
「あなた今被害に遭いそうですよ!?」と電話してきたって話だな
なかなか上手い詐欺テクだ
それ自体は興味深い話なのに
女のおしゃべりってもう、なんでこうなるんだろな
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-84yK)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:38:46.20ID:DBjyKb9e0
サインレスラインは10000円
店とカード会社との契約らしい
ただ換金性が高いともっと低いのかも
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b8f-6iqn)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:39:06.02ID:YxPwK2Ra0
>>296
すぐ思い浮かぶレベルの対応でホルホルとかお前が気持ち悪いんだよカス
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-Zmqs)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:39:40.19ID:7psJ0jZBa
>>177
俺これに騙されてしまう自信あるわ。
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7f-Tykd)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:40:07.23ID:u1avmmdWM
だから経済詐欺犯は即金で被害額を払えない場合は死刑にする様に法整備しろよ
もしくは被害額を返し終わるまで強制労働の刑に処せ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況