X



東京メトロ南北線品川延伸。有楽町線豊洲〜住吉延伸許可 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd12-08ai)
垢版 |
2022/03/28(月) 15:55:48.08ID:KNuIbeI0d?2BP(1000)

南北線・品川までの延伸を許可 国交省、有楽町線も

国土交通省は28日、東京メトロが申請していた有楽町線と南北線の延伸事業を許可すると発表した。東京都内での新路線は平成20年開通の副都心線以来。開通すれば他路線の混雑緩和、将来的なリニア中央新幹線へのアクセス向上などが期待される。いずれも開業目標は2030年代半ばとしている。

延伸が認められた区間は有楽町線の豊洲−住吉(4・8キロ)と南北線の品川−白金高輪(2・5キロ)。

有楽町線は延伸により、臨海部と都東部との行き来がしやすくなるほか、通勤時の混雑で知られる東西線が通る東陽町駅も新設されるため、同線の混雑緩和が期待される。南北線は六本木などの都心部とリニアの始発駅となる品川駅との接続で利便性がアップする。

建設費は有楽町線が約2690億円、南北線が約1310億円とされる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d7b3d9708d6b1b7795da86521067950f156a2f33
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb2-A+Z1)
垢版 |
2022/03/28(月) 16:01:18.08ID:lRR3n0Hwd
遅すぎるよ、そのころには爺さんになってまう
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9256-Ub4C)
垢版 |
2022/03/28(月) 16:05:34.91ID:hNih5Pfr0
東武東上線が東武伊勢崎線に繋がるね
小川町始発の南栗橋行きとか走るんだろうか
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f156-V92b)
垢版 |
2022/03/28(月) 16:08:20.08ID:+zTVWI250
もう衰退するだけなのにインフラ投資してどうするの?
維持するだけでも金掛かるのに
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65d2-ahQq)
垢版 |
2022/03/28(月) 16:11:42.35ID:+Yj9Pkb00
なんかもうめちゃくちゃ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-VQaK)
垢版 |
2022/03/28(月) 16:12:15.38ID:CeKdDv6U0
三田線は品川に延伸しないの?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5554-vSKl)
垢版 |
2022/03/28(月) 16:13:00.96ID:zAlI76zN0
10年以上先かよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-zAnN)
垢版 |
2022/03/28(月) 16:17:13.60ID:J77xSX7Ea
サヨクがいなけりゃすぐにでも工場おわるんだけどな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92af-PYYx)
垢版 |
2022/03/28(月) 16:19:02.25ID:e13SvXnz0
都営浅草線も西馬込で終わってるから先に行って
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1244-5yPK)
垢版 |
2022/03/28(月) 16:24:09.34ID:RbM50yEz0
1年くらいで作れるやろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (TWW 0H1d-k9br)
垢版 |
2022/03/28(月) 16:37:04.30ID:3sRdPHQrH
>>12
もともとは泉岳寺から先は三田線に組み入れて
港北ニュータウンまでつながる予定だったけど
浅草線で車両基地を確保するために西馬込まで浅草線になった

乗り入れ先に車両基地を確保するのは半蔵門線でやってるから
京成か京急に用意できればよかったのにね
そうすれば南北線と三田線が両方とも東急に乗り入れるようなことにはならなかったし
横浜市営地下鉄グリーンラインが盲腸線にならないで済んだ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5d1-XwpL)
垢版 |
2022/03/28(月) 16:37:36.09ID:pnIA+t5s0
>>5
豊洲から北に行くが正直言って要らない。
というか有楽町線は副都心線とシェアしてるので
西武・東武・東急のどれかが乱れたらアウトになってる。
完全な新線で山手線接続線として作って欲しい。
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5d1-XwpL)
垢版 |
2022/03/28(月) 16:39:47.97ID:pnIA+t5s0
>>4
南北線は鳩ケ谷までメトロにするべき。
高いんだよ。別名「埼玉高額鉄道」
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1256-5yPK)
垢版 |
2022/03/28(月) 16:44:43.97ID:qsssP1yN0
品川って西側から行こうとすると山手線しかないから地味に不便なんだよな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-/MGz)
垢版 |
2022/03/28(月) 16:48:17.17ID:v1jQ8TW4a
副都心線が渋谷から品川経由して臨海副都心に乗り入れたほうがよっぽど路線名にふさわしい
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6944-+A59)
垢版 |
2022/03/28(月) 16:51:47.49ID:lhYaVxqR0
>>22
埼京線とりんかい線が大井町の方に行っちゃうんだよな
品川には行けなかったらしいが
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-i39z)
垢版 |
2022/03/28(月) 17:19:51.46ID:WQaW8vHfp
豊洲と東陽町の間は塩浜?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d900-cZPc)
垢版 |
2022/03/28(月) 17:20:52.43ID:dHtAB1TW0
新線にしちゃえよって感じの謎ルートだな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3280-gtvs)
垢版 |
2022/03/28(月) 17:22:26.34ID:kXbsGeSF0
新線部分往復でいいのに新木場行き以外増やすんじゃねーよ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6926-Slbg)
垢版 |
2022/03/28(月) 17:44:33.42ID:7Xo7MjFU0
豊洲・住吉は江東区民の南北移動のため?
まったくどう便利なのか分からない
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f585-f4GZ)
垢版 |
2022/03/28(月) 17:44:43.45ID:NSJ3Xqi70
住吉は新宿線半蔵門線に有楽町線と何気に東部屈指の便利駅になるな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-R66w)
垢版 |
2022/03/28(月) 17:53:05.95ID:0oTmh9aa0
>>12
そういや、浅草線は車庫の先辺り(?)に本門寺裏駅だっけを作る計画があったと
此処だか他だかなんかで読んだか聞いたかしたんだけど
どうなんだろうな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d56-M7q+)
垢版 |
2022/03/28(月) 18:11:42.51ID:NEgoWY8B0
不要
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-lV8e)
垢版 |
2022/03/28(月) 18:15:16.97ID:LD1BWIqUa
中国なら一年で開業させられる
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-ltS3)
垢版 |
2022/03/28(月) 18:18:17.21ID:0b//2sP20
>>39
トーヨーボールがあったあたりじゃないの
あそこ浅草線延伸を阻止するために東急五島家が誘致したという噂あったし
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-9tud)
垢版 |
2022/03/28(月) 18:19:06.06ID:DwsKv3kwM
>>17
五島慶太の横槍で潰された京浜地下鉄構想やね。
浅草線が泉岳寺なんて中途半端な場所で分岐してるのも、東急や東京メトロがこれまで品川駅を避けてきたのもこれが原因だから。
>>23
元々の計画はそうなるはずだったのを東急が横槍入れて潰したんだよ。
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-pdGQ)
垢版 |
2022/03/28(月) 18:19:30.74ID:qIMeCf9Ca
https://news-pctr.c.yimg.jp/t/news-topics/images/tpc/2022/3/28/008db7ef7d1c7aada67da9d8bbf96c29b5b93e8801df13e3d7ac6a13a203f801.png

南北線側は「とりあえず品川に駅作りたいな」感が凄い

ダイヤが複雑になるし乗り入れ先の鉄道会社で事故起きたらダイヤ復旧難しそう

ところでちゃんとJRや京急からの振りかえってやるんだよね?
どっちか止まると地獄絵図になるのが品川駅
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-9tud)
垢版 |
2022/03/28(月) 18:28:16.76ID:DwsKv3kwM
>>45
森ビルのゴリ押しだからな。
>>39
銀座線が浅草から新橋まで開通したときに、早川社長が池上に動物園を作り、そこまで延伸したいという話をしてる。
今国道1号線から見えるのは、馬込研修所の折り返し線でちょうどマクドナルドと隣合わせになってる。あそこが駅になったら面白いのにな。
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-VQaK)
垢版 |
2022/03/28(月) 18:45:29.19ID:+jUqRajS0
南北線の目黒方面や東急線直通の本数確保は大丈夫なのか?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 85c6-6qxS)
垢版 |
2022/03/28(月) 18:50:39.33ID:duPke4X20
さらに大井町まで延伸してほしい。
http://ku-tetsu.net/163996.html
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e8f-tbOq)
垢版 |
2022/03/28(月) 18:51:52.84ID:2E09j31/0
武蔵野線使わずに豊洲から西船橋まで行けるようになるのか
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e8f-tbOq)
垢版 |
2022/03/28(月) 18:53:01.66ID:2E09j31/0
>通勤時の混雑で知られる東西線が通る東陽町駅も新設される
>通勤時の混雑で知られる東西線が通る東陽町駅も新設される
>通勤時の混雑で知られる東西線が通る東陽町駅も新設される

恐怖の滑り台で知られているあの公園が無くなる?
えええ・・・
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de9f-5yPK)
垢版 |
2022/03/28(月) 18:53:25.00ID:puSwcMsy0
埼玉高速鉄道の方は延伸無理だろうな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-Jgsa)
垢版 |
2022/03/28(月) 19:02:57.55ID:uOLu1p7pa
豊洲〜東陽町〜住吉〜錦糸町は早急に作ってほしい
都バスの売上トップ5に東陽町〜錦糸町を通る路線が2本ランクインするくらいには需要があるから無駄にはならないはず
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de9f-9QKR)
垢版 |
2022/03/28(月) 19:08:25.45ID:2nJVGxTC0
これ有楽町線じゃなくて新設豊洲線じゃん
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx79-OJGk)
垢版 |
2022/03/28(月) 19:13:26.55ID:rmKHXz7Jx
南北線のほうはまだわかるが有楽町線の延伸はメリットある奴どんくらいいるんだ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-qehr)
垢版 |
2022/03/28(月) 19:16:16.99ID:OwW+5Gy1d
品川シーサイドまで伸ばせ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-R66w)
垢版 |
2022/03/28(月) 19:17:40.10ID:0oTmh9aa0
>>43 >>47
今googleマップ改めて見てみたけど
マクドナルトのところに駅があったら確かに東急は嫌がりそうだな

>>49
地図見たらなんかいい感じに見えたけど
大井町線とりんかい線って確か平行してたと思うから(しかもそれですらあの深さだから)
かなり難しいだろうな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-R66w)
垢版 |
2022/03/28(月) 19:19:34.44ID:0oTmh9aa0
>>56
ラッシュ時の逃げ場になるし
東陽町と豊洲ってIT関係の人おおいんでねぇか?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx79-OJGk)
垢版 |
2022/03/28(月) 19:21:58.62ID:rmKHXz7Jx
>>59
そうなのか。豊洲って魚のイメージしかなかったがそういう会社多いのね
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-ZRWY)
垢版 |
2022/03/28(月) 19:40:28.31ID:S4h+4UYtr
五反田から十番、飯倉片町、溜池山王に行ける電車つくれよ
桜田通りのした通る感じのやつ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65d2-VQaK)
垢版 |
2022/03/28(月) 19:44:06.09ID:EoBuSzSq0
>>46
山手線の地下に掘ればいいな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 923b-tbOq)
垢版 |
2022/03/28(月) 20:31:55.11ID:rCUm/pki0
>>46
京急新宿線作ったわ
https://ku-tetsu.net/82861.html
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d244-M4aT)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:53:39.89ID:v+o8hpeQ0
半蔵門線松戸延伸はまだかの
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d2af-I7Xu)
垢版 |
2022/03/28(月) 22:12:06.74ID:iGt/5N0a0
可哀想だけど荒川越えた東京は見捨てられたねん(´・ω・`)
ずっと縦移動って言われたけどなんか中途半端場所やねん(´・ω・`)
本当になんで住吉やねん(´・ω・`)せめて錦糸町か最終的に押上の方が利便性あーって納得出来るけどなんで住吉やねん(´・ω・`)
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 120a-k9br)
垢版 |
2022/03/28(月) 23:43:55.40ID:IZHvps8e0
>>24
グリーンラインが今の計画になる前は
都心方面に向かう計画だったんだよ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-12p/)
垢版 |
2022/03/29(火) 04:17:02.91ID:A14SqY+90
半蔵門線松戸延伸はまだですか?
北綾瀬車両センター潰して松戸まで東京メトロってことにしてくれればそれでもいいぞ、北綾瀬行きは消えろ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9256-f4GZ)
垢版 |
2022/03/29(火) 06:10:44.86ID:kzfxBOA40
>>3
秩父鉄道「列車の回送もウチじゃなくてそっち経由になるん?
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9256-f4GZ)
垢版 |
2022/03/29(火) 06:12:22.19ID:kzfxBOA40
>>42
日本でそれやるにはまず憲法29条を廃止して個人の財産権を完全否定するところからスタートな
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5edf-HbgP)
垢版 |
2022/03/29(火) 07:21:26.96ID:pHeHGsNP0
>>63
これ欲しい。
いますぐ作って(笑)
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9256-Ub4C)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:58:58.78ID:Xeg55EM+0NIKU
東武亀戸線の幻の延伸計画

亀戸
西大島
砂町
東陽町
越中島
月島
豊洲
品川


これが実現してれば最高だった
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d548-GzkS)
垢版 |
2022/03/29(火) 14:16:21.66ID:jtxbjd4g0NIKU
東横モメンだけど品川いくのに武蔵小杉で地獄の乗り換えしないといけないから南北線で繋がるのはデカい
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ a956-UE6D)
垢版 |
2022/03/29(火) 14:28:01.17ID:g4VN0EZz0NIKU
南北線の品川延伸ルート、国交省のプレスリリースによると
白金台駅の東で桑原坂を南に折れ、
真東へ曲がり桂坂を東進、
第一京浜に突き当たると南へ曲がり、京急駅の西側に品川駅ができると読める。

えらくグニャグニャしたルートと言わざるを得ないが、
せめて白金高輪駅から桜田通りを桂坂まで南進するルートはとれなかったのか?
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ a956-UE6D)
垢版 |
2022/03/29(火) 18:28:31.94ID:g4VN0EZz0NIKU
>>85
サンクス。確かに引き上げ線は目黒通りを向いていて、
建設ルートは(桑原坂・桂坂ではなく)環状4号線の地下だね。

環状4号線の高輪地区完成予定が2032年、
この工事が順調に進むかどうかで南北線の延伸も左右されそう。
https://www.toshiseibi.metro.tokyo.lg.jp/daiichiseibi/chiku/kan_4/index.html
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 5e8f-nftZ)
垢版 |
2022/03/29(火) 19:11:46.27ID:EIsyzNHW0NIKU
さすがにお台場までの新線は却下か
品川はいいとして
有楽町線を豊洲で分岐させるのは微妙だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況