日本社会「これからは『能力主義』の時代だ!!無能は死ね!!」なあ、「能力」って一体なんなんだ? [782112767]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日本人と欧米人と中国人がいうところの「能力」って絶対に意味合いが違うよね
字面の良さだけで中身何も考えずに導入したら歪みが出るだけだろ
http://Jamaica.com
嘘を上手に誤魔化したり、巧みに人を口車に乗せたりするのもいわゆるコミュ力と言われる「能力」だよね
そんな奴らが闊歩する世の中で良いのかよ
>>2 それも含めて能力なんじゃないの?
窓際のおっさんとかお局ババアみたいな解雇規制に守られてるだけの存在はどの観点から見ても不要だと思う
能力主義なんて詭弁だよ
悪い意味で解釈するなら
「人間を育てることはしません。生え抜きの天才以外は採用しない」
なんてことにもなりかねないだろ
それでうまくいくなら良いけどそんなに世の中甘くないだろ
いくら稼げるか
稼ぐことにどれだけ貢献できるスキル、人脈、資産があるか
>>7 「働かない」のは能力主義以前の問題だから論外だよ
ボンボンほどなぜか能力主義とか努力とか言いたがるんだよな
じゃあ相続税100%にしようぜって言うと顔色変えて大反対しだすけどw
>>3 一般人のコネ入社は減ってるだろ
上級は別だけど
機能だろうけど、司令官殿が何が必要か分かってないからグダグダに
成果主義といわれつつ何が成果なのか定義できてない仕事もあるからな
低学歴と無能には相応の労働だけ用意すればいい
老いたら遺棄されておけ
単に経営者が社員のクビ切る口実なのに
まんまと騙されるジャップ
おやおや?この国って長年に渡って高学歴を社会に輩出し続けてきた「能力主義」だった筈では???笑
>>19 > おやおや?この国って長年に渡って高学歴を社会に輩出し続けてきた「能力主義」だった筈では???笑
国が高学歴を輩出って何言ってんの?日本語おかしいぞ
>>8 そういう会社もあってもいいと思うけど
大多数はそんなことしてたら人手不足で潰れるし、会社もそんなこと分かってるだろ
・能力がないけど安いから使う
・能力がないけどコネがらみで使う
・能力がないけど他にないから使う
これって企業のことでは?
ジャップは大卒でも英語も喋れないじゃんw
なんの能力があるの?
>>21 学歴と新卒重視の人材確保は最早国策といっても過言じゃないのだがw その結果が没楽三流国家というね。結果が全てだろ?
そもそも自分でスレタイに日本社会と入れておいてそれを形成している多数の企業の採用傾向の話にする事に何の問題があるんだよ? こいつアホだろw
>>7 さすがに各企業窓際爺を飼っておく余裕は無くなってきたみたいで夜勤だらけとか飛び込み営業とか過酷な現場へ出向させているな
>>8 ジョブ型雇用がしっかりしてるアメリカなら「まだ能力が未熟な人」にも席があるんだけどな
そこで実力をつけてステップアップしていける
コミュ力に決まってんだろ!
陰キャはそれだけで奴隷
それで真っ先に淘汰されるべきなのは血統だけで甘い汁吸ってた親の七光りだぞ
格差是正なんて考えず黙って安倍攻撃に集中してろクソジャップ
>>37 あるわけねーだろ
なんであいつらが数千万の学費出して必死に大学通ってるのか考えたことないのか
日本は無能の集まりだろ
16から働いておけば労働者階級としてはマシだったろうに、無能の癖に進学するからw
>>28 お前が低学歴で新卒就職失敗したはよくわかったw
経営者の本音を引き出せばはっきりしてるよ
能力=金を集めてくる能力
これ以外のものは求められてない
だから技術的能力がいくらあっても金としてアピールできなければ認められない
それよりも直接稼いでくる営業の方が有能
その積み重ねの結果が没落ジャップ
今までは能力関係なく個人的に気に入った奴を取り立ててきた
でも最近は女の社員、それも中年以上の年齢の社員が増えてきたから女のピラミッドも必要
それに男ばかりだとイエスマン組織になるから女も管理職にした方がコンプライアンス守れる
でも気に入った女を管理職にするとなると、アイツは枕だとか言い出す奴が出てきて組織がガタガタ
そこで仕方なく、これからは能力主義の時代だ!と
結果から逆算されるのが能力
能力のあるやつが結果を出すのではなく、結果を出した奴が能力があると言われる
>>56 KPIが万能みたいに持て囃されるのもこれやね
当然潜在能力なんて測れないから既存のフレームでしか商売できず新しいものは生まれない
日本の場合は若者にだけ能力主義を押し付けて搾取するための口実にしかならない
>>61 その代わりに負け組に安楽死提供してやればええやん
実際仕事してると、コイツできるなってやつが一人は居る
もちろんコミュ力とかコネの話ではない
>>64 そんな人が減っていませんか?
素直に優秀だと認める凡人が減って、何かにつけて悪く言う凡人ばかりになったら、本当に優秀な一握りの人材も、病んだり歪んだり海外に出ちゃったりしません?
国会だろうとどこだろうと嘘をつきまくる安倍晋三のことだろ能力者
>>66 選挙には勝ったしお友達には金配りまくったし仲間うちでは超有能だろ
コネ入社だらけのフジテレビ凋落を見てればよく分かる
>>56 他人の成果を盗める社会だから
却って無能をのさばらせる
TBSのアナウンサーの娘がNHKにいたり
なんなん放送業界
俺の能力は覚醒している
ゆえに世の中の役に立つとかいう次元を超えてしまった
コネと血筋のことだよ
それをダイレクトに言うと反感買うので真綿に包んで
「能力だから!」と言い換えてる
それで合法差別いっちょ上がり
つか氷河期ん時もあったろこういうの
能力があってもアガリはコネ野郎の尻拭いに奔走する仕事という
組織に利益をもたらしたらその分で通常の数倍の報酬を与えるとかではなく
天井は上げるつもりはなく何かあったらケチつけて報酬を減らすというのがジャップ経営者の言う能力主義だからな
「能力主義」を声高に叫んでいる奴に最も欠けているもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています