千葉商大准教授「月曜のたわわの広告は批判されて当然です。企業広告に表現の自由はありません」 [931948549]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
田中信一郎氏のフォロー
枝野幸男
小西ひろゆき
立憲民主党
平河エリ
原口一博
泉健太
塩村あやか
福山哲郎
逢坂誠二
山岸一生
辻元清美
吉田はるみ
福島瑞穂
蓮舫
安田純平
菅直人
つーか白い饅頭系ってなんだ?
たしかに
企業活動の自由が人権よりも上位に来るわけないしな
【HBO】日赤「宇崎ちゃん」献血ポスター、日本にいる外国人に感想を聞いてみた
https://web.archive.org/web/20201125185804/https://hbol.jp/205600/
アメリカ人男性(37歳)
「ジーザス・クライスト……(しばし、無言に)。見たままだと思うよ。どこから始めていいのかわからないけど、
これは間違ってる。どう見てもセクシュアライズしているし、日本人の女性に対しての意識が現れてるよ」
ノルウェー人女性(34歳)
「最悪ですね……。海外でもチャリティなどで有名人が出てくるのは普通です。むしろ、日本より多いぐらいじゃない
でしょうか。でも、露出が激しかったり、ボディラインを強調した服で呼びかけることはしませんし、すれば必ず非難
されると思います。アニメとか漫画だからというのは関係ない」
トルコ人男性(24歳)
「アニメは大好きだし、女のコも好きだけど、これはわからないね……。なんで献血でこんなポスターにしたの?」
ポーランド人女性(63歳)
「テレビのコマーシャルにしろ、街で見る広告にしろ、大人をバカにしてるのかと思うようなものが少なくありません。
子どもに注意を呼びかけるものならわかりますが、政府のものや公共機関、大企業でも、どれもアイドルとお笑い芸人に
アニメや漫画ばかりなのはおかしいですよ。それも中身がなくて、単に出ているだけ。子ども扱いされているようで
イライラします。みんな自分の使ったお金や税金があんな子ども騙しに使われて、何も感じないんですかね」
>>1 作者のツイートまとめ
パヨクだフェミだなんて言ってるやつが多いのがよくわかるね
比村奇石
@Strangestone
息をするように二次元おっぱいを出力する俺たちの脳と煩悩と利き腕は、どうやって規制するんですかねえ。
真っ先にわい垢を凍結できるような基準を作れない限り垢規制にも表現規制にも正義無し
「魔性の潮」も「月曜日のたわわ」も、既に読者の内に確固たるエロスが形成されていて、それと組み合わせたとき初めて成立する非18禁作品です。何が言いたいかと言うと、これらの本が世にはばかる程「18禁作品に影響されて犯罪が増える」という表現規制派の信仰に対する理論武装の一助として文字数
比村奇石
中国人が韓国で日本大使館に火炎瓶を投げた。ははっわけわかめ。祖母が日本軍向けの戦地売春婦だったからだそうです。それはそれは、お国の為にご苦労様でしたとお伝え下さい。ネッシーツチノコセイドレイ!ネッシー、ツチノコ、セイドレイ!!ヒャッハー!!!
比村奇石
子供ながらにいい歌だなぁと思って聞いていたエンディングテーマ「時には昔の話を」。「なるほど、全共闘時代を懐かしむ団塊左翼の歌か・・・」などと純粋に楽しめなくなるくらいには大人になりました。
比村奇石
かっこ良い右翼、惨めな左翼、そしておっぱい。佐藤先生ェ・・・
社会的相互関連性のことを言いたいんだろうが、あまりに表現がひどい
自由はあるよ
ただ日経は自分からアンステレオタイプアライアンスなるものを立ち上げて自分から首を絞めただけ
私にとって不快なものは全て規制しろ
これの行き着く先が想像できないとは……
なんかさぁ、Twitterは世界の女性代表とか、俺がルールブックみたいに話す人多すぎない?
教育の方を問題視すべきだよw
営業の自由を守れ!っていえばニッコリしてくれるのか
表現の自由を実際的に担っていくとき
資本の自由と不可分なはず
>>18 でもケンモメンの多くは共産党を支持したよね
表現規制のことは想像しなかったのかな
>>18 というよりパブリックの場はフォーマルみたいなものなので相応しくないという言い方が相応では
世間の多数派を不愉快にしておいて表現の自由ってなんだ
日本人って権威主義だなぁとつくづく
自分の意見よりも権威ある人間の意見が正しいと思い込む
で、より権威が高い人の意見がそれと異なる場合、より権威が高い人の意見にすんなり乗り換える
これを延々と繰り返す
そこに自分の意見や意志はなくただただ人の言うことを真に受けるだけ
実に哀れな猿なり
死ねよゴミだから
資本の自由と政治的自由が分離できるなら
生活保護なんて減額してもいいだろう
しかし自由というのは金も必要
営業の自由と表現の自由が隔絶されたもにであるはずがない
不快かどうのの線引きが曖昧すぎる
オールドメディアでの広告なんてやめたらいいのに
ネット広告でなら個人の興味に基づいて表示される傾向だから不快と感じにくいだろうし
>>25 その相応しくないも年々価値観が変わってる
萌え絵が当たり前の世代にとってはなんの問題も無い宇崎ちゃんが炎上した頃やのうりんが炎上した頃とすら時代が違う
未だに新聞に何かしらの幻想を抱いてる世代が騒いでる
自分で法律の話を始めて断言しておいて
ツッコミの判例出されたら見解の違いだと考えますってさぁ…
国歌斉唱、起立を強制するハシゲと
たわわけしからんのリベラルに違いなんてありません
>>43 だからゾーニングって話になるんだろ
セーフ/アウトギリギリの境界なんて曖昧で見定めようがない
だから、「安全マージン込みでセーフ」なラインを適当に決めてそこにゾーニングしちゃおうと
本当はもうちょっと跳ねてもいいんだろうけど自重気味くらいのラインを設定する
>>45 どういう世代を指してるのか知らんが
ヌード写真集の広告乗っけてた時代もあるわけで
>>51 まぁスポーツ紙はアンステレオタイプアライアンスとかいうの結んでないしなぁ
俺が義務教育で習ったことだと
自由権というのは3つの類型に分けられ、「公共の福祉」による制限の度合いが違う
一番強いのは「精神の自由」、次が「身体の自由」、一番弱いのが「経済活動の自由」
で、商業広告は「精神の自由」ではなく「経済活動の自由」に含めるべきだ、という発言か
>>4 まさに白饅頭という名前のミソジニー論客がおるのに知らんかったのか
「見解の違いだと考えます」
吉本の芸人よりおもろいなキミ
立憲民主党のブレーンだっけ?
この政党まじでやばい方向に進んでないか?
https://archive2017.cdp-japan.jp/news/20190313_1447 >立憲民主党は13日午後、参院選挙政策「立憲ビジョン」の策定に向けた経済政策に関する枝野幸男代表主催の全議員勉強会を国会内で開催。千葉商科大学特別客員准教授の田中信一郎氏から「ボトムアップ社会への転換で、活力ある経済の持続を実現する」と題する講演を聴きました
https://youtu.be/y1d3QKqoxcA
これは見解の違い
同じ法律でも人によって解釈が違うと言う争い。
企業広告に表現の自由はないってまためちゃくちゃなこと言い出すんだなあ
企業の広告に表現の自由がないなら
例えば政権批判本の広告を検閲しても何の問題もないってことになるな
表現の自由が広告にあるなら法規制されてる現状がおかしいでしょ
そこ自体は別に普通じゃね
>>54 そのステレオタイプってのは若い女性の水着グラビアは問題無いのかな
男がちゃんと声をあげてるのは良いこと
たわわ広告批判してるのはおばさんばかりって言ってる反フェミニストには、男がガツンと言ってやらないと聞く耳を持たないだろうから
>>4 クソインセルの白饅頭しらないケンモメンがいるなんて
自民党「企業には表現の自由がないってマジ? よっしゃ自民批判する広告を法規制すっぞ」
>>66 あいつらそう言うタイプは「フェミ騎士」とか言ってるけど
フェミの言う名誉男性みたいな感じで
見解の違いで議論から逃亡は草www
こいつ同じことを相手にされたら納得すんのか???
>>64 公共の福祉の観点から権利と権利がぶつかり合ってる部分が規制されてるだけであって
広告に表現の自由がないなどという学説は見たことがないし論外だろ
いま平裕介っていう弁護士兼法学者がたわわを全力擁護してて白饅頭はじめ表現の自由戦士や女性差別論客がコイツの事を傘に着てる状態
でこの千葉商科大の政治学者が反対意見を述べた結果ネットリンチに遭ってるところ
でもこの平某は別にウヨじゃないんだよな
あいトリ擁護道警ヤジ排除非難してる人間を表現の自由戦士が担いでるのはなかなか不思議な光景
嫌儲有名コテIkh、「更年期のしわわ」は自分が広めたと起源主張
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1650287883/421 421 Ikh ◆tiandrU0uo sage 2022/04/23(土) 17:21:42.68 ID:VIffwgA/
俺が嫌儲のたわわスレにこの分析記事貼ったら、「更年期のしわわ1」ってワードが
嫌儲で爆誕しちゃったわけで、俺にもこの新語誕生の責任の一端はあるんだよねえw
【世論調査】「月曜日のたわわ」を人々はどう見るか★9 [Ikh★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650678150/ >>73 広告に表現の自由があるかと言われれば部分的にしかないと見なされるべきだろう
法人は自然人じゃないので
>>61 わざわざスレ立てるくらい関心あるのに知らないのはおかしいわw
自民党がその理屈で都合の悪い広告に圧力かけてくるとか考えないのか
正直あの広告がそんな問題あるかと問われたらどこが?としか思えんなあ
漫画の内容は知らない
千葉商科大学ってどこだよと思ってググったら
千葉商科大学 やばい
千葉商科大学 就職できない
が関連検索のトップ3に入ってて笑った
Googleも広告の規制厳しくするって話出て来たしな
無法地帯になると結局上から規制されることになる
まぁ広告で政治批判が許されてるんだから
広告にも表現の自由はあるだろう
でもその制限が芸術作品よりきついというだけで
>>1 こいつ全然法学関係ないやん
ただのフェミの仲間のクンニ豚じゃねえか
>>24 いい加減にデマ撒くのやめろよ
デマじゃないなら共産党が「規制しろ」と言ったソースをだせ
>>70 水着の広告は全く問題視されてないんでしょ?
ステレオタイプの有害性みたいなものを具体的に誰がどう判断しているのか?
>>74 お前みたいな偏見の塊には理解できないだろうね
表現の自由ではなく営業の自由
なるほどね。確かにCM一つ作るのにも様々な制約あるもんな過度な表現はダメだし消費者を惑わせる様な物もダメ、勿論ウソもダメ
どこが「表現の自由」なんだ?表自虫ども?
広告はWEB含め規制入れていいと思う
コンビニのビニ本は規制入ってネット上のエロ漫画広告が野放しなのはおかしい
批判されたらブロックしちゃう人の言うことって、なーんか説得力がないんだよな
>>63 公共の福祉と対立する部分だけを規制するブラックリスト方式だろ
>>69 「チンポ騎士団」って言う昔からの由緒正しい呼び名があるだろ
法学部生向けの教科書レベルの憲法知識も無い政治学者というのもすごいなあ
ネットのエロ広告には何も言わずにたわわばっかいつも敵視してるよな
本当に役に立たない野党
既に様々な制約でがんじがらめ状態の物(広告)を差して「広告は表現の自由だ!」
何言ってんだこいつ等は?w
>>90 それは消費者を守るルールがあるだけだろ…
>>65 分かんねぇけど生娘シャブ漬けは許されないらしいからその中間くらいじゃねぇか
>>90 女子高生が制服で「社畜共ガンバレ」って言うのがアウト?
じゃあ水着も全部アウトにしろよ」
>>102 じゃあ公序良俗に反すると見なされたたわわ批判は正当なものになるのでは?
>>76 憲法の勉強したことないなら適当言うな
法人の人権享有主体性は判例上も学説上も性質説の立場ではっきりと認められている
誇大広告や政治広告に関しては性質上自然人よりも広く規制がされることはあっても
法人に表現の自由がないとか有り得ない
>>53 俺もそう思った。
「個人には言論・表現の自由が認められている。さて、法人ではどうだろう?」
>>106 アホは消費者を守る法律を何だと思ってるんだ
>>1 こういう人を見る度に日本共産党や立憲共産党らアニメ漫画ゲーム表現規制を推進する左翼野党には
絶対に投票してはイカンという決意を新たにさせられる
>>93 だから公共の福祉に反しない限り企業にも表現の自由はあるじゃん
>>24 行政が表現の自由に介入する事に断固反対だからこれからも自民ではなく共産を支持するよ
>>107 ないとは言ってないだろ文盲か
文盲なのによく頑張ったな
>>90 勝手に審査団体で自主的にやってるだけで法的制約なんてないんだよ
表現の自由の保護範囲外になって詐欺とか以外の理由で規制される営業の自由なんて存在しねぇよバカタレ
>>105 広告ってのはその商品がどんな物かを消費者に知ってもらうのを由としているから出すんだぞ?
その結果未成年女性の身体の一部を強調しリーマン風の男に押し付け、その男が悶絶している様な作品だとバレそのまま批判へと向かった。自業自得では?
タナシンのこの返しは上手いよ
知性を感じる
もっというと憲法における表現の自由は国が国民の発言権を拘束してはいけないというものだからな
誹謗中傷の裁判が成り立つ理由でもある
日本は渡辺直美みたいなのを押し付けられてるけど
こんな豚を見たくないとは言えないわけで
>>113 じゃあいちいち突っかかってくるなよバカ
この准教授は「企業広告に表現の自由はありません」と言い切ってるからハッキリと間違い
>>111 タバコ広告規制は国民の代表者が話し合って決めたことだな
さて、たわわに関しては?
>>114 では何故消費者庁から度々是正勧告やら何やら入る企業がいるんだ? 好き勝手に作ってる訳ねえだろアホ
セイロンティーだけど日本でこういうこと言うと新自由主義者も一緒に敵に回して叩かれちゃうよね
更年期のしわわ
って言葉が嫌儲卿の発案と聞いて覗きに来ました
>>107 ただ法人格の場合は、自然人との権利関係の衝突が起こった場合を考えると権利が同等とは言えないんじゃね?
一般には自然人有利なよう配慮すべきということで、法人側が譲歩することになる
>>112 共産党支持者ってどっちが規制派かもわからないのな
名前も聞いたことないような活動家やら学者やらが次から次へと現れてさ…
賛否いずれの立場にしろ、そんなに重要なことなの、これ?
>>116 それは広告として成功したか失敗したかの話
規制の要不要とは関係ない
>>90 表自虫って何?
また変な造語作ってんの?
>>123 嫌儲にそんなバイタリティはない
どこかで聞いてきた言葉でキャッキャしてるだけ
>>120 わざわざ国会の議題にあげるのは息苦しいだろということで
お前らちゃんとゾーニングしろよなとやってきたんだぞ
法規制をお望みなのか?
最近だとクレベリンなんか見事に措置命令入ってたよな?科学的根拠がないとして。好き勝手に作ってもお上の目は光ってるからああなる
>>121 だから詐欺とか消費者を騙す的な消費者保護目的の法的な違反がないのに消費者庁がどう絡むんだよ…
たわわがどんな法律に違反してるのか言ってみろ
>>124 別に自然人が有利なように解釈しなければいけない理由はない
あくまで権利の比較衡量によって決まる
立憲と共産は一事が万事こんな感じだな
もう本当に二度と投票しちゃアカンわ
>>133 消費者を守るという理屈を未だに理解してないアホかよ
>>134 広告の法規制の話とたわわ単体の話が既に入り乱れているので
筋通して話たいなら頑張って交通整理してくださいがこのスレだと全体を見て気付こう
>>127 違うな。簡単に言えば出す場を間違えて自ら炎の中に飛び込んだアホな広告代表だよあれは
場所が違えばあんな炎上は起ってない
>>132 もうポリコレ、キャンセルカルチャーの息苦しい世界になってる
法規制が必要なら国会で議論してそうすればいい
自分から自分のクビを締めてるのは、もう勘弁してくれよ
サヨクっていつの間にか完全に表現規制派になってるよな
>>120 たわわ広告が公共の福祉に反してるの?
じゃあ法規制する?胸の大きいJKの絵は禁止とか法律つくるの?
海外は児童ポルノのネットでの規制強化始めたし
GoogleもTwitterもそれにのっかたし日本はどうすんだろね
>>133 景品表示法と表現の自由の区別もつかないって幼稚園児かお前
>>137 効果のない物を買わされる事を防ぐのは立派な消費者保護ですよ脳タリンくんw
>>135 建前はそうなるけど、社会通念で言えば優先度は
人>>>企業
つまり
自然人>>>法人
だろ
そうでないと大企業が人を支配するディストピアみたいな世界になる
まだ惨めなブサヨ学者が粘ってんのかw
どこに表現の自由が無いとする根拠があるのかも示せない知恵遅れ学術会議系そのものw
>>139 その視点だと、アホだねで終わりだね
じゃあ、お前はそれで議論オシマイだ
さようなら
>>145 話の内容がまったく分かってなくて草
広告というものが好き勝手に作られてるとかアホが抜かすからそんな訳ねえだろって話だがな
>>141 たわわのような痴漢漫画が週刊漫画誌で連載出来てる時点で息苦しいも糞も
国連さんゴメンなさいしてもええんやでw
キモイだけとしかいいようがない代物を
まともな理論武装もせずに攻撃しちゃって
>>147 もうなってる
法人が自然人の上になった結果人は減って派遣会社がバンバン産まれてるんやー、なんて
>>143 俺は反していないと思うよ
ただ、反していると主張する連中は正々堂々法規制を訴えれば良い
表現の自由はあるんだが?
批判を免れる権利はないだけ
>>146 その話をしてるだろ…
たわわの広告にはクレベリンみたいに虚偽や誇張があって購入者が騙されてるおそれがあるのか?
>>1 千葉商大准教授なんて微妙な肩書アイツしかいねーよなと思ったらやっぱタナシンかw
表現の自由が聞いて呆れるなw
がんじがらめの場で作られてる営業の自由でしかない広告にそんなものは最初から無かった訳だよ表自虫くんよ
>>153 十分に息苦しいよ
お前らは正義の名のもとに他人を叩ければそれで満足なんだろうけど
サヨクが必死に擁護してた表現の不自由展は不快に思ってた人いっぱいいたしググったら広告も出してるから完全にアウトなんだよな
どうすんの?
74%が反対「慰安婦少女像」の芸術祭展示問題アンケート結果発表
https://bunshun.jp/articles/-/13292 >>147 確かに力関係から言えば法人の経済活動の自由より自然人の基本的人権が尊重されるべきだと俺も思うけどね
ただ三菱樹脂事件とか見ると判例では法人と自然人の力関係をそれほど考慮してるのか分からん
>>158 作内で性的表現の題材として使われている未成年女性(JK)も立派な消費者の一人ですが?
有名な学説、通説まで紹介されてるのに見解の相違って。。。
アップデートとやらをしようよリベラル界隈も
>>152 法律違反してないものを法律違反してるものと並べてる時点で話が全く理解できてないのはお前だよ
そして出してくるのが景品表示法で監視してる消費者庁w
法律違反の勝手なんて誰も話してねぇよw
>>161 アホバカ言ってるだけでまったく理解できてない事は分かったわ。ガキかよw
>>165 その消費者がどう騙されてるおそれがあんの?
出版社は出版法人の表現であり放送も新聞も法人による表現でないの?
これが中の自然人の表現だとすると
じゃあたわわ広告もたわわ作者の表現なのでは
嫌儲はそもそも
板成立から
今日まで
女性への蔑視行為
女性への性的搾取
女性への性の商品化
と闘争してきた
これを知らないことの
クソキチガイネトウヨニホンザル
バラモン左翼が女に優しくして自分だけオマンコ味わってるんだろうな これじゃ上級でもない底辺が自民党に投票するわけだよ
>>167 法律上違反してないから何を売ってもいいとか思ってるお子様かな?w
では何故是正勧告なり措置命令が出て企業がそれに従うのかね?
本の広告なんて出版の自由と一体と考えるのが普通だし
表現の自由の本丸だろと思うけどね
この准教授は何を考えてるのだろうね
>>143 なあなあ、objectificationの害自体はもう割と研究されてるけど
だとするとアレかな?たわわがsexual objectificationの類型として
内容の精査を受けたとしたら、まあ公共の福祉には当然反する訳だけど
そうなると規制になっちゃうの?自然人の表現としてはセーフだよね?
法人の表現=広告としてはそこの違いあるの?
https://psycnet.apa.org/search/results?type=direct&db=pi,pb,pa,pe,pt,pbc&fields=AnyField&term=sexual%20objectification
いや企業こそ表現の自由はあるでしょ
コンプラとか市場の反応を慮ると実質は自由はないんだろうけど
そこを考慮しなければやりたい放題よ
>>175 虚偽の広告は法律に違反してるから是正しろって勧告されるんだよ?
>>176 そんなもの何の指標にもならんだろ…w JKが性的搾取される作品の広告が多数の目に止まり批判に晒されたという現実だけしか残らんよ
>>154 逆でしょw
UNWOMENさんに潜り込んでるキチガイフェミさんが憲法も法も無視して検閲してごめんなさいしないとねw
同じ絵でも千葉と埼玉だと結構違うよな
千葉県民は割りと受け入れないが埼玉県はそこらじゅうに美少女のイラストの看板がある
>>175 お前の例に出してるのはたわわと違って
全部明確に法規制されてる景品表示法の話しかなくてワロタ
営利広告は「純粋な営利的広告」も憲法21条の表現の自由によって保障される
というのが通説だもんなあ
トリエンナーレでサヨクの守りたかった表現の自由って天皇を燃やす権利だったのかな?
はっきり言って女の地位を下げてるよなぁw
女は頭悪いって分かっちゃったw
これマジ気になる
ちょっと調べた感じ、本当に
>>1の教授みたいな説と、違うって説があんだね
筋としちゃ分かるんだよ、表現の自由が広告にも自然人と同等にあると
考えると、あれ?ってなる
広告が営業の自由から来るもんなら、一段下っていう感じは確かにする
>>182 具体的に誰がどんな被害受けたのよ
というか批判ってあの広告を問題視したのは2割ぐらいだろ
田中信一郎千葉商科大学基盤教育機構准教授「企業広告に表現の自由はありません」に対する反応
https://togetter.com/li/1876737 白饅頭って開示請求されてたみたいだがその後どうなったんだ
そうか、法人格だと基本的人権を有してるわけではないのか?
>>108 そんな論点何十年も昔から語られてきてるし判例も出てるし
それを全部無視して法人に人権享有主体性はないとかいう暴論を対等な説かのように扱われても困るわ
何がすごいってこの人、立憲民主党の主要な政策ブレーンなのだ
>>177 本の内容審査されて広告では自由ないのでアウトとかなったら
それこそ表現の自由の侵害そのものだからな
表現の自由の営業の自由は別!って言う感覚が終わってるし
キモいから規制しろ!って結論ありきで無理矢理こじ付けてる感しかなくて知性がゼロ
>なにを無茶苦茶言うてるんだろうか。
>「営利的表現の自由」は規制を受けやすい、程度のハナシならまだ解るけど、「ありません」はあきらかに嘘だわな。
>>4 白饅頭(御田寺圭/光属性Vtuber/バーチャルツイッタラー) @terrakei07 (2022/04/22 21:27:45)
おい、だからって、更年期のしわわとか、あまりにもひどすぎるだろう!
https://ohayua.cyou/tweet/1517480272668729344/terrakei07 ツイート内容的にもこの方っぽいね
枝野幸男 × 田中信一郎 オンライン対談
枝野幸男著『枝野ビジョン』と田中信一郎著『国家方針を転換する決定的十年』の2冊から見えてくる『もう一つの日本の進路』を考えます!」のオンライン対談を枝野代表が生配信します。
https://www.youtube.com/watch?v=y1d3QKqoxcA ※CM上の演出です
これ入る時点で際限なく自由がある訳ではない事は明白じゃね?
>>194 この人が言いたかったのは「企業広告に(自然人と同等の)表現の自由はありません」だと思う。
だけどまあそれは論旨から言って自明として、しかしその後の
>もし、憲法に基づいて企業広告の「表現の自由」が認められていれば、
>政策レベルで広告を規制することは容易ならざることになります。
>実際には、企業広告は法律や条例で一定の規制を受けています。
つって景品表示法を例示してるんだけど、これってどうなの?
制約が大きいってのと表現の自由がないってのは全く別次元の話だろこのアホ教授
営業の自由がどこから営業に入るのかも意味不明だし
営業って言葉だけ見たら営利目的で出してたら営業の範囲に入るじゃん
そしたら世の中の出版物も全部アウトだけど
小学生の作文コンクールとかなろう小説だけセーフかな
田中信一郎にとってはw
>>198 結構レベル低いツイートしてんだねえ饅頭って
>>200 個人の感想ですもそうだなw
まあ逃げ道だよねああいうのは
な?立憲ってヤバいだろ?こんなポンコツをブレーンにしちゃうんだぜ
セックスしてる奴らに絵を規制されたくない 俺は立憲には入れないぞ
>>163 表現の不自由展に賛同していた人々でそれなりの人数がたわわの広告が不快でも規制にはダメと反対しているんだよね
あの人達は「特定の人にとって不快なものは全て規制する」ことの危険性は理解しているから、規制の輪が広がることはまあ不本意だろうね
水着姿のアイドルや女優は企業広告にしても誰も文句言わないのに、絵になると発狂するのはどうしてなの?
学者のきちがいさは異常
ポル・ポト派の時代から全く成長してない
津田はまた表現の不自由展やるならフェミコーナー作ってたわわと宇崎展示しろよ
>>125 香川県のゲーム規制条例を出した自民党は確かに強力な規制派だな
ここぞとばかりに有象無象のいっちょ噛み野郎が湧いてきてるな🤔
不自由展もだめじゃん
70%くらい不快ってあったろ
制作側にはその制約が見えてるからテロップいれたり個人の感想とかいう出鱈目なもん入れて逃げ道作ってんだろうしね。表現の自由の元に好き勝手に広告作ってたら世の中大混乱だろうよ
>>215 だがちょっと待って欲しい
一番のいっちょ噛み野郎は田中信一郎ではないのか?w
で、週刊誌のグラビア広告は文句ありませんってのがね
>>178 保護法益と規制が釣り合ってるかが大事
objectificationの害を減らすために胸の大きいJKの絵は禁止するの?
それは保護法益に対して釣り合いが取れた規制なの?
正しくは
表現の自由はあるけど、不快に思った人がクレームを入れる自由もある
だろ
>>1 法曹界からかなり批判されてるし
ナベテル先生からもやんわりと否定されてるやん
>>223 それをぶっ叩いてて際限なく表現の自由とやらを認めていくと大変な事になるのでは?って指摘があるのもまあマトモだな
テレビですらコンプラがあるんだから
当然企業広告にはあるわな
>>217 科学的根拠の無い効能を謳ってはいけないってのは消費者保護の為のルールだよ?
>>201 これどうなの?って
詐欺は取り締られてるじゃないか!
って意味不明な反論してて頭おかしい人なんだなってだけの話だろ
普通に販売してるものの創作物の広告の自由に対して
詐欺のような表記してる広告は禁止されてて自由じゃない!よってたわわに自由はない!
って言ってるような論点の理解してない頭の悪さ具合
>>229 コンプラを決めるのは日経じゃなくて
社会だからなぁ
フジテレビが勝手にコンプラおkだって言って
全社がおkになるもんじゃないんだし
>>226 たしかこのマンガはアニメ化してるだろ?
テレビ局がコンプラ問題にしてないわけだが
アフィアフィ
>>1,2 >3,4,5, >6,7,8, >9,10,11, >12,13,14,15, 16 >17,18,19,20
>21,22,23,24, >25, >26,27,28,29,30,31 ,32,33, >34,35,36 >37,38,39,40
>41,42,43,44,45 >46,47,48,49, >50,51 ,52,53, >54,55,56,57,>58,59,60
>61,62,63, >64,65,66,67,68 >69,70,71,72, >73,74,75,76, >77, >78,79,80
>81,82,83, >84,85,86,87, >88,89,90,91, 92,93,94, >95,96,97,98, >99,100
>>231 ほうほう
あの新聞の広告が社会的にどんな問題あるの?
>>226 コンプラは憲法上の表現の自由とは関係のない自主規制
結局、表現の自由ってのも、法律の認める範囲で認められてるだけであるねw
>>231 統計でも批判が大勢派じゃないだろ?
基地外が粘着してるだけ
>>231 シャルリー・エブドの広告は不愉快だから法で規制しろとか騒いだところで
ヨーロッパでは表現の自由デモ行進が始まるわな
>>221 胸の大きいJKっつーか、性神話的な傾向を助長する漫画、ってとこになると思うけど
そこのアレはいいんだよ。今はたわわ擁護も否定も置いといて、たわわじゃないものでさ、
まあ明らかに害があると科学的に裏付けがなされたような要素を含むものがあるとするじゃんか。
そういう時ってさ、自然人の表現と法人の表現って同じレベルで扱われるもんなの?
このオッサン的には、企業広告=法的根拠は営業の自由みたいな話でしょ?
企業広告では規制が入る内容だが自然人ならまだ表現の自由で保護される、みたいな
事ってあるの?ないとすりゃこのオッサンのデマっつーか間違いだよね。
>>109 実際あの漫画はエロいので公然猥褻だわ
もちろん水着の児童ポルノもアウト
リベラル村が発言してしまったことは無理矢理にでも擁護しないとイケないから辛いよなリベラルって(笑)
>>227 これから先はもっとルールが細分化して消費者保護という言葉の意味も変わってくるかもね。企業のコンプライアンスもあり価値観も変わってきてる時代だし
>>237 月曜日のたわわの広告は法律の認められてる範囲だな
少数説である自説を、さも学界の常識であるかの如く「ありません」などと断言するのは、学問的に誠実でないな
まあこういう教授は法学の世界にうじゃうじゃいるけどね
表現の自由を制限する法律といえば、侮辱罪、脅迫罪、名誉毀損、ヘイトスピーチ関連条例、他にも沢山ありそうであるねw
この人たち自分で自分の首締めてるって気づいてないのかな🤔
>>246 あからさまに法律で認められないレベルなら、そもそも掲載されないだろうねw
>>231 コンプラを決めるのはその会社自身だぞ
コンプラに社会性が求められてるってだけ
>>250 じゃあ逆説的に言えば日経が広告掲示を認めた時点でなんの問題もないわけだ
つうか表現の自由戦士界隈の言い分て
すべからく為政者の権力を強化する方向に行ってるけど
これ表現の自由と真逆じゃないの
矛盾を感じないのこいつら
>>245 アホはまず消費者保護って言葉の意味を理解してくれ
>>255 ?今とはまた消費者保護の意味合いが変わっていくのでは?と言ってるだけなんだが何怒ってんだ?
>>253 法的にはね? しかし人間の行動を成約するのは必ずしも法律ばかりではなく、生まれてこの方教え込まれた道徳慣習なども人を成約するわけで、そういうレベルで問題起きることもあるよねw
強気ブロック(言い返せない)から
東洋経済記者相手になると突然主張を変える
昔に比べると露骨な表現使うCMて明らかに減ったもんなあTV番組なんかも自主規制でかなりマイルドになったし
>>254 それはそっくりそのまま知恵遅れフェミまんこブサヨさんに返すよw
国連が怒ってるもん!でどうしたいわけ?w
>>251 そもそも組織は大きくなるほど社会的責任や制限が重くなるなんてのは社会通念上当たり前のことだからね
>>254 今回は国連持ち出した規制側が権力者だよね
立憲が政権取ったら立憲とその傘下のフェミ団体が許可した広告しか掲載されないようになるって事か
やべーなこいつら
>>265 契約相手にお前契約違反だろと言われただけでは
こういうアスペ的なの勘弁してほしいわ
企業広告が一般的芸術よりも強くかつ別視点からでも規制されうるし規制されているのは事実だが
それを何の違法行為もやってない件の広告の話に持ってくるのはミスリードやすり替えの典型的なものでこいつの頭を疑う
表自戦士にエサ与えてるだけじゃん
>>266 女性の人権が脅かされる現在の自民政権のほうがヤバい
当然だろ
憲法学者も広告に表現の自由はないてのが定説
>>11 古くはあんま師事件の垂水補足意見等、近年としては高橋和之教授の説として存在するよ
本質的に経済活動だし、表現の自由の保障根拠(自己統治の価値、自己実現の価値)に馴染まないから、表現の自由の問題じゃなくて営業の自由の問題だよねっていうのが伝統的な考えだった(垂水補足意見等)
でも、表現の自由の保障根拠を受け手の知る自由まで拡張するようになり、広告が見る側の知る自由に資するからと表現の自由に含めるようになった(1970年代のアメリカ連邦最高裁。なお、保障根拠については他のバリエーションもある。)
これに対し、第三者のために権利があるというのは権利論に馴染まないよねと批判がある(高橋和之)
この点に関し、そんな権利論をぶっ壊して新たな権利論を作ったのが長谷部恭男
>>194 営利的言論が表現の自由の保護範囲入るかに関して日本の判例がどういう立場を取っているのかは不明だぞ
>>201 この点に関して今年最高裁判決があるらしい
そもそも営利的言論の保障根拠が受け手の知る自由であるところ、受け手に誤解を与えないため規制するっていうのは表現の自由を制約していると言えるのか謎だね
>>264 だな。様々な声をクレームと片付けるのは簡単だけど実際にそういう声を企業側は放置出来ないのが実態だと思うね 特にネットが発達している今はその声の広がりも早いし
流石に新聞等への広告にポルノ絵は駄目だろ
ゾーニングが出来ないとなれば規制するしか無いわけで
逆に言えばオタクこそゾーニングをしっかりしろと企業に言うべきで
そこが守られてないから規制という社会的流れになる
>>267 ポジティブチェックって約束だったのを反故にしたんだよ
馬鹿はわかってないだろうが
規制派がわざと広告出して騒げばどんどん規制していけるんだよ
だから1度でも規制させてはいけないんだわ
立憲・共産、ここのところほんとに表現規制推進に力入れてるんだな
まぁ立場を明確にしてくれてるのはありがたいか、避けられるから
>>268 これは提言としてはかなり真だろ
大企業が重責を負わないのは社会として非常に危険
ただし頭白饅頭界隈にそのことが理解できてるかはしらん
>>274 広告掲載を認めた日経はなにもコメント出してないからな
だからフェミ界隈がぎゃおおおおおおおおおおおおおん鳴き続けてるの
>>269 IFの話にいつまでも粘着されてもなあ。あくまで可能性の話しかしてないんだが何が気に入らないんだよ
ちょっと論文検索してみた感じ、結構あれだな、これ問題のタイプが新しすぎて
消費者保護の既存の形で説明できないんかな。コンシューマリズムが
社会の変化に伴ったジェンダー系の問題をどう処理するかっていうのに追いつけないんか。
>>240 法人かどうかが問題なんじゃなくて
保護法益と規制が釣り合っているかどうかが問題なんだろう
景品表示法にしても薬事法にしても、消費者を欺いたり身体に危害を及ぼしたりする表現は規制される
>>233 webアニメでYouTube(1期1話のみで後に数時間で規約違反と認識され配信停止)、ニコニコAbemaでしか配信されてないんだが…
ヲタクさん…w
フェミ側の俺よりヲタク知識ないとかどうすんの?w
「巨乳嫌いの貧乳キャラがリアルにいたらこんな感じなんだろうな」
って思えるようにはなってきた
>>277 法律がすべてなら、そもそもたわわ問題で揉めたりしないし、既存の法律で解決できないことが出てくるから新たな法律を作ったりするわけであるねw
タナシンの言うような危惧を放置した結果が
チッソ事件だからな
>>289 表現の自由戦士はエロ絵にしか興味ないから今まで無視してきたw
つまり誰が何を言おうが商売に影響しなきゃ問題無いって事よねw
>>292 そもそも揉めること自体がおかしいのでは?
>>289 今はすぐ声が飛んでくるからねえ
消臭剤のCMなんかでも一時期は「男は臭い」系でいっぱいだったが今は全然見ないからね
>>290 もう少し正確にはつべで公開したら即バン
作者が個人アカでアップしたら再バン
実質出禁である
このときの教訓がなにも活かされていない
>>284 お前みたいなアホはまず保護法益について調べなさいという話
>>297 いくらおかしいといっても、現実に揉めてんだから現実は認めないとw
>>300 広告が痴漢と同行為なの?頭悪すぎない?
まず、国際的に「子供の権利条約」で
こういう絵は本来は辞めていく法整備が必要で
それがG20の中で唯一日本だけ法整備が出来ていない
EUでは確実に出版禁止
それを日本でどうするかは今後の課題だが
少なくとも公共空間や誰もが目にする新聞等のに載せるのはアウト
しかしたかだか新聞の一面に乳のデカい女の絵が乗っただけでよくもまあこんな大騒ぎできるもんだな
針小棒大というかもっと言えば馬鹿だろ
>>302 ちなみになんの法律を作ってどう規制するの?
>>303 シャブの推奨広告はどう考えても駄目だろ
規制推進はがアホすぎて話にならない どうぞ次の選挙も惨敗してくれw
>>301 今の話は誰もしてないし、これから先変わるのでは?って話だと何度も言ってんだけどね。人にアホとか言う前に自分がそうなんじゃないかという疑い持った方が良いんじゃないの?
>>304 >誰もが目にする
Twitterでオタクがはしゃいでたのがフェミに見付かっただけなんだけど
表現の自由は個人が100%なら企業は営業の自由の範囲内で制約を受けるという話か
表現の自由が政府の不当な干渉からの個人の自由を掲げる権利である以上は当たり前だな
批判してる奴は馬鹿
>>305 新聞に乳のでかい女の絵がのったから問題なのではなく
それが未成年が被害に会う痴漢漫画の広告だからアウトなんだぞ
共産党と一緒になって表現の自由を制限しようとするとか売国奴じゃん
>>306 たわわの広告は不快!非常識!ってキャンペーンやるだけでも、圧力は発生するし、国連の女性機関がたわわに批判的なコメントしただけで、圧力だ!って騒ぎになったやん?
>>314 アウトなのは個人による
掲載した新聞社は問題なしの判断
たわわの広告は違法という前提で会話始めるからそら噛み合わんわな
>>272 あんま師事件の垂水補足意見は経済活動の広告の一部は表現の自由に馴染まないことを指摘してるだけであって
法人に表現の自由がないなどとは一言も言ってないよね
>>310 お前は保護法益から全く理解してないからそんなアホマルダシ妄想を開陳してしまうってツッコミなんだよ
CMもTVと同じで自主規制の名のもとにどんどん変わってくだろな。TVから女の裸やホラー映画が消えたようにさ
>>313 個人でもポルノ絵やポルノ写真を個人製造して自身で楽しんでる分には自由だが
それをビラで配ったり掲示したりしちゃいけませんよねとなる
企業はもっと制限が強くなる
当たり前のはなしである
極論だけど誇大広告とかは縛られてるから表現の自由は無いと言える
>>320 なおなんの法律に反してるのかは永遠に説明できない模様
たし🦀
表現の自由は人権であり、
企業は法人であって人間ではない
人でないものに人権はない
完
全
論
破
>>319 それでも「たわわ」みたいな広告は当分やめとこうって、騒いだおかげで萎縮効果が発生してるかもしれないよねw
>>324 ポルノ絵の定義は?
性器はおろか乳首すら露出してないけど
>>328 2年前に宇崎ちゃんで炎上騒動起きてこれなんですけど
それについては都合悪いから無視ですかそうですか🤣
>>322 他人の妄想にまでケチつけるのに表現の自由についてよく喚けるなw
ごめん
性器はおろか乳首すら露出してない絵をなんの法律で規制するの??🤨
>>315 架空の人物ならいいという詭弁は成立しない
黒人キャラが差別的に扱われてたら、その作品はアウト
>>272 そもそも広告にも色んな種類があるんだから
十把一絡げに表現の自由があるとかないとか語っても意味ないだろ
宣伝物が医療行為だったら規制は強くなるし、出版物だったら自由の度合いが強くなるし
>>332 宇崎ちゃん騒動のあと2年も経ってるしw
この忙しい社会で、2年も経ったら、ほとぼりは冷めるよw
これまで表現の自由戦士界隈が論理的反論を一切できてない時点でまあこの問題は完全敗北だよ
たわわ擁護は元より不可能なんだから
もっと勝ち筋のある作品をダシにしろっつうの
まあそんなんはフェミ側もケチつけないけど
>>335 成立しないという根拠は?
手塚作品は当時の黒人への差別的観のまま描写されてるけど普通に販売されてますよ?
>>335 ポリコレウォーズ新三部作否定しちゃった
>>337 じゃあ月曜日のたわわからも何も起きないってことだな
>>333 表現の自由を何だと思ってるんだ?
アホ丸出しのお前に行政処分でも出るのか
>>272 やっぱ判例ないんやね、今調べた感じほんと「不明」って感じやったわ。
その時系列も勉強になった。表現の自由の問題に受け手の知る権利が入ってくるの面白いなあ。
>>342 それはわからんな。
>>339 日経と講談社と作者にスルーくらってるから
あの手この手でぎゃんぎゃん鳴いても
成果まった出ておりませんが
広告はダメ
でも漫画自体はオッケーになるのか
それも謎やな
国連が問題だと言ってるんだぞ?
だから問題なんだよ!
>>308 イギリス 刑事司法改革法62条
フランス 刑法227条
ドイツ 刑法184条b項 c項
イタリア 刑法600条
>>340 普通ではないな
絵柄に関しては「当時の作品だから」という注釈がついている
そもそも手塚作品は「差別的」ではない
>>344 そのアホな妄想を書き込むのも表現の自由で保証されているのでは?w 表現の自由云々と煩い側がそれを否定しちゃうのか?
>>350 赤松が問い合わせたら担当者不在だったよね
>>347 フェミがこの先もっと過激化するかも知らんし、国連女性部からの圧力が増すかもしらんし、未来に何が起きるかは完全には予測不可能であるからねw
>>349 痴漢漫画の広告を公共の場でやるのはアウト
痴漢漫画自体は表にでてこないなら見逃す
こういうことだぞ
>>288 あーなるほどね。そういう考え方もあるか。
つーことはさ、個人の表現であっても、法人広告と同レベルの影響力というか
新聞広告みたいな貼りだし方がされる個人の表現ってのが仮にあったとしたら
それは新聞広告と同等の規制を受けるんかな?
>>353 お前のレスがアホ丸出しでも自由だよ?
レスにツッコミが入らない自由を欲してんの?
ヨーロッパでは未成年のポルノの規制は当然で
未成年を扱ったポルノ文書もアウトにしている国も多い
これは先進20カ国で日本だけ異常な状態にあるのは確実で
子供の権利条約違反状態にある
>>351 イギリス 刑事司法改革法62条
https://www8.cao.go.jp/youth/kenkyu/hikou/h25/4_03.html フランス 刑法227条
https://www8.cao.go.jp/youth/kenkyu/hikou/h26/5_02.html ドイツ 刑法184条b項 c項
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=
http://www.moj.go.jp/content/001162259.pdf&ved=2ahUKEwjc7b6UjKr3AhUM82EKHVHKAxIQFnoECAkQAQ&usg=AOvVaw04aKq3LPKIiviKH4FDb1P2
イタリア 刑法600条
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=
https://www.mofa.go.jp/mofaj/files/000487550.pdf&ved=2ahUKEwj0s56fjKr3AhVByGEKHYYbB7sQFnoECAgQAQ&usg=AOvVaw0StHkF-bvcd1-XBkFr_AgU
ごめん全部調べたけどどこに絵が違法なんて書いてあるの?w
>>357 営利活動だから問題って話じゃ無いの?
広告だから問題なのか
広告だから特別扱いって憲法やた広告に厳しいな
>>352 ならこれは嘘ってことだね
335 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d87-lnUq) 2022/04/23(土) 20:31:04.16 ID:p9wMAmcR0
>> 315
架空の人物ならいいという詭弁は成立しない
黒人キャラが差別的に扱われてたら、その作品はアウト
>>357 作品内に痴漢被害者が登場するのか?
それと明らかに違法な殴る蹴るの描写がある作品の広告の扱いはどうなんの?
>>359 妄想にツッコミってなに?未来予知でも出来んの君? 自分でこっちの話が妄想(IF)だと理解してんのに? 頭おかしいんでは…
>>321 企業広告、自然人と言っているけど
そこだけを捉えて法人の権利享有主体性のみを争点化しているという読解は誤りだと思うよ
当事者が法律の専門家でない以上それを前提とした読解をするのが法律家
>>349 例えば「幼女を拉致して以下略」って内容のエロ漫画を18禁だと明記して売ることは現行の法律でも禁止はされていないでしょ。
でもその作品に関する広告を新聞に出したり公共交通機関に広告出すことは社会的に認められないだろう。
なので「作品自体は違法ではないがそれの広告は駄目」は普通にあり得るだろう。
>>334 法律で規制しろなんて誰も言ってない
最初から最後まで「マスコミ新聞社がエロ漫画宣伝してるけど、それでいいのか?」という問題
>>369 社会的にどうこうじゃ無くて憲法の掲げる表現の自由の話じゃ無いの?
>>367 お前は保護法益から全く理解してないよねってツッコミだよ
>>364 それはおまえの予想通りならねw 俺は絶対何も起きないとは言い切れないと思うねw
日本のエロ漫画に対する海外からの圧力は昔から強いからねw
しかしいくら圧力かけても見たい奴は見たがるわけであるがw
>>377 圧力が強いはずなのに日経は広告出せちゃったの?
でもスポーツ紙の風俗の店紹介はオーケーでーすも謎すぎるな
日経と部数も変わらんだろ
>>373 だとするとこのオッサン准教授はミスリードやすり替えを試みていて
表自戦士のエサであり害悪なんだわ
>>369 その辺が法規制まで話が行くの
か、それとも企業の自主規制という形で進むのかは興味あるわ。或いはそこまで大きく変わらないかもしれないし
>>362 営利活動のほうが非営利活動より制限をうけるが今回の場合は大企業が公共性の強い自社メディアで痴漢エロ漫画の広告を出したのでわきまえよと言われている
DMMなんかも一般名はDMMエロはFANZAで使い分けてるだろ
DMMの広告は積極的にするがFANZAの広告は場所をわきまえてる
>>380 駅売りスポーツ紙はエロ本と同じ扱いなんだろうな
>>379 海外からのエロ漫画規制を求める圧力があっても、日本は表現の自由ということで、その圧力に対抗してきたからねw
>>376 妄想の話をするのに現状の理解が必要なんですか? 妄想ですよね?笑
>>375 よくない
ポルノなんか一般化されたら女性が生き辛いんだってば
>>369 まずネット上でエロ漫画広告が出てくるのを先になんとかしなよ
新聞の中にある広告は駄目ぇええええええええええええええええええええ
wwwwwwwwwww
>>385 スポーツ報知なんかが風俗紹介すんのはオッケーってのも変だと想うけど
社会で数%の人が猛烈に抗議することで企業が右往左往する様になってきたことに対して
世の中がやっとおかしくねって思い始めてきてる感じだな
今回は国連側が行きすぎた攻撃的な表現をしてしまったが故に
公の機関が〜人の目のつく場所で〜ゾーニングが〜の論理から外れてしまってさすがにばれちゃった感じ
表現の自由も他者の人権との競合問題生じるけどなに言ってんのこの人は
>>387 うんだからこれからも問題ないわな
規制推進派の立憲共産党は選挙で負け続けだし
>>361 イタリアは2012年に未成年ポルノ絵や文書規制のため
「あらゆる表現」と範囲を改正
ドイツは2008年改正
フランスは「あらゆる表現物」と改正
イギリスは2003年に「未成年に見える」ポルノ表現規制
更に2009年は「あらゆる画像表現」と追記
>>386 それは憲法上?
やたら日経持ち上げるでねーか憲法さんよう
>>384 差別的でないものは問題ないじゃん
何言ってんの?
>>373 はっきりと法律の話をしてるだろ…
>>1 何を見てこのスレ開いてレスしてるんだ
>>396 憲法関係ないな
駅売りスポーツ紙はゾーニングされてることになるんだろう
ネットで数え切れないほど見せられるエロ漫画広告のひとコマはOK
でも
新聞の中の広告はダメですううううううううううううううううううううううう
意味わかんね
>>397 じゃあ月曜日のたわわも宇崎ちゃんも温泉むすめも問題もないわけだ
>>388 アホの妄想だと自覚したならレスはもう必要無いだろ
>>401 スレタイと関係無い話するならレスつけないでいいよ
>>245 なんかほんとそれっぽいね。過去の判例やらなにやらでは、消費者って形で考えてたり
広告から保護する、とか、逆に受け手の知る権利、みたいなものが、ジェンダー論を含んだ現代社会よりも、
言い方が微妙かもしれんが原始的というか、なんか全体的に古い。更新待ちっぽい。
>>391 ダメだぞ
ただ全国紙とはいえないから見逃されてるだけ
自由は精神に宿るのだからことさらおっぱいを強調することは
女性の自由の侵害の現れであること
経済は人間の知的能力によって向上するものであって
おっぱいで向上するものではないこと、対岡村視点
このへんだね
国連は普通の感覚
ジャップにはついていけないんだろうけど
>>389 女性のポルノを見る習慣
・見たことはある程度(日常的には見ない):24%(107人)
・1週間に1回程度:21%(96人)
・2〜3日に1回程度:20%(88人)
・2〜3週間に1回程度:17%(75人)
・1ヵ月に1回程度:13%(59人)
・毎日:4%(18人)
・見たことはない:1%(3人)
>>394 全く問題ないなら、国連女性部がたわわに言及しただけで反応する必要はないわけだが、実際にはかなりの反応があったわけで、絶えざる努力があればこそ、表現の自由も守られるわけであるねw
>>406 それを自覚しなきゃならんのは君だろw こっちは最初からif話しかしてないのだからさ
>>410 全国紙かそうでは無いかで憲法さん区別してんのか
そう読める部分無くね?
>>371 それぞれの国で違う記載だが
概ね、性的興奮を狙ったらアウト
>>413 つまり国連にこれならも逆らい続ける必要があるわけだな
>>405 だめなものとして差別を例にあげたのであって、
差別じゃなければ全ていいとは言ってないな
馬鹿だねー
日経は上級紙のはずだから性的欲望をコントロールした視点での地位が求められる
>>357 痴漢マンガって具体的にどういう内容から?
>>411 それがいったいどれほどの女性に共感を得ている考えかって事じゃね
Twitterでもたわわ擁護してる女がラディカルフェミニストにフルぼっこにされてるけど
そもそもラディカルフェミニストなんて何%いるのって話だし
>>408 今の価値観や社会情勢とすり合わせて変わっていく可能性はあるんじゃないかなと個人的には思ってるね。上で誰かが言ってるけどテレビなんかは現実にそうなった訳で
これわりと重要な議論じゃね?
表現の自由(その他の権利や自由の場合も)と法人格って
>>418 性的欲望の表出については、人間精神のうちには絶えざる闘争があるとフロイトはいったわけで、この闘争にケリがつくことはないわけであるねw
価値観のアップデートがーとかいうけど
価値観がアップデートされたから街なかや新聞にアニメやゲームの広告やパネルが貼られて町おこしに利用されてるのでは?
>>424 ブラックジャックのロボトミー手術の会は、
問題になって単行本にも収録されてないが?
>>422 あれは痴漢だろ。あの女子高生は性的な意味合いがあるのを分かった上で
自らの巨乳を男性の局部に擦り付け、しゃがみ、立ち上がることで刺激を与えている。
それをきちんと強調する書き込みもなされている。画力が高い。痴漢だよ。完全に痴漢。
>>427 うん日本国憲法には表現の自由があるから問題もないわけだ
欠けている視点として
あからさまな男性性の否定なんだよな
性欲に翻弄される性が男であって
その特性を知った上で全ての性行為を強姦と見なし不同意強姦罪を生み出し
見ること考えることすら女性の客体化、女性の性の商品化などと意味不明なこじつけ論で
男性に罪悪感だけを受け付ける啓蒙活動を行っている
>>402 私の論文の為にまとめた資料を確認しレスしているが
ネットなら日本政府が各国の取り組み状況を調べ報告書が上がってる
他はg8諸国児童ポルノ対策に関する調査が三菱総研でにある
>>417 たわわってのがアニメ化されたら児童ポルノで規制されると考えてんの?
アニメが欧州で規制されてるなんて話は嫌儲でも話題になってないと思うが
>>431 その表現の自由というのも、わいせつとの兼ね合いで常にボーダーは揺れ動くわけであるねw
>>435 お前論破されたんだけど
気づいてないんか?
差別以外にもだめなものがあったんだけど?
>>426 面白いよね。こんな切り口があんのかって。
>>439 警察に聞け。
>>378 権利の衝突以前に最初から表現の自由の範囲外の表現があるってことが言いたいのか?
>>442 論破されてるのはお前じゃん
なんで手塚作品は差別表現あるのに大丈夫なの?
>>373 グラビア雑誌の広告とかも載ってるんだけど
現状児童ポルノではないと言っても法改正でどうにでも成るからな
立憲が児童ポルノ法で2次創作の所持も犯罪化する請願を提出 署名数150人(立憲の衆参議員合計は141人) [418642222]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1650547079/ 女性の客体化ってだけでも児童ポルノにしようと言えばそうなる
表自界隈が馬鹿なのは、批判も表現の自由だと理解してないとこだな
「くっそキモい漫画載せるな」
と批判するのも表現の自由
>>434 アニメにはもうなっているようだけど日本国内で公的に児童ポルノだとは認定されていないようだね。
YouTubeの規制には一部ひっかかったみたいだけども……。
>>448 警察に聞け
ファミ界隈は連勝街道突っ走ってたから調子に乗っちゃって失敗したよね
これは「表現の自由」は全く関係ない
未成年の尊厳保護の為に世界中で取り組んでいる事で
人権問題
>>449 まあ是正(自主規制)されていくだろうねこの流れだと
田中信一郎(たなかしんいちろう)
千葉商科大学准教授
1973年愛知県生まれ。96年明治大学文学部卒業。2009年同大学大学院政治経済学研究科博士課程修了。博士(政治学)。国会議員政策秘書、明治大学助手、自然エネルギー財団特任研究員などを経て19年より現職。著書に『国会質問制度の研究〜質問主意書1890-2007』、『信州はエネルギーシフトする〜環境先進国・ドイツをめざす長野県』など。
https://www.videonews.com/wp-content/uploads/2020/09/interviews_200924_tanaka.jpg
>>459 答えたろ?警察に聞けと。
まずたわわの広告が抗議を受けるのが表現の自由の侵害だとか言ってるやつは
全員バカだから無視でいいよ
バカを排除してから議論した方がいい
>>458 じゃあ講談社と日本経済新聞に抗議しないとな
Twitterでぎゃおってるだけなのはなぜ?
>>451 表現の自由を抑圧する表現の自由はないぞ
わいせつ罪をめぐっては、過去に愛のコリーダ裁判とかチャタレイ裁判とかいろいろあったが、今からすると隔世の感があるよねw
>>198 こいつってこんなツイートばっかだな
やめたまえとかやめるんだとか、いまだにやってる10年前の揶揄作法
>>460 むしろ何でただの絵にこれだけフェミが発狂して
週刊誌の広告の女子高生の水着グラビア写真にはだんまりなのかおかしいモンナ
>>452 社会通念と憲法は直接的に関係ない
憲法は国への枷に過ぎない
いや別にねおまえら昭和レベルに戻りたいんならそれはそれでいいけどね
俺も昭和のほうがよかったと思うもん
だけどさ
エロだけっていうのはよくないよなたばこの広告も復活させるべきだよなw
>>472 社会通念の話はスレタイと関係なくない?
>>467 いうだけなら自由やんけ
表現の自由だぞ
リプライ見てきたけど弁護士や法学者からも判例とか通説だされてボロクソに突っ込まれてるやん
なんかもう5chもツイッターの後追いで話も碌なのない掃き溜めだな
未成年ポルノ絵を維持したい人が
フェミニズムや〇〇政党が規制したがってると言うが
全く関係なく、シンプルに国際条約でアウトだから辞めましょうという話
自民党なら、赤松なんとかなら規制しないと思ってるだろうが無理
どの政党の政権だろうが国際条約違反状態なので
>>470 月曜日から元気出してって女子高生の水着グラビアだったらもっとうれs燃えてたんじゃ
なんか頭がおかしいのがぽこじゃがわくなと思ったら
こいつらまじで憲法は国民を縛るものと思っているのか?
制限されて当たり前なものを全て自由だと勘違いしてる馬鹿オタクが多すぎなんだよ
法律というのはもっぱら人の行動を制限するものであるが、リビドーというのは自発的欲求であるからねw 両者は常にぶつかるわけであるねw
>>478 答えたろ?おまえが理解できないだけでw
>>476 お前俺の話を聞いてなかったのか?
>手塚が故人であることと作品が描かれ
た当時の時代背景を示すものであるとす
る断り書きを巻末につけて理解を求める
ことに決定。
>>486 日本国憲法には表現の自由があるから問題ないけど
>>268 最低限守るべきものでしかない法律までハードル下げるのって最高にアホっぽい
>>446 そうだよ
そもそも表現の自由として保障されているのかそうでなく営業の自由なのかという論点がある
権利の衝突の話はその論点を終えた後の話
>>475 関係大有り
法は社会的通念を基に運用されるから
>>489 故人で断り書きかけば許されるという根拠は?
>>446 そうだよ
そもそも表現の自由として保障されているのかそうでなく営業の自由なのかという論点がある
権利の衝突の話はその論点を終えた後の話
>>491 答えたよw おまえの頭が悪くて理解が及ばないだけw
>>480 >手塚が故人であることと作品が描かれ
た当時の時代背景を示すものであるとす
る断り書きを巻末につけて理解を求める
ことに決定。
昔の作品で手塚がすでに死んているから書き直し等ができない。
だからことわりを入れることにした
今書いたらアウトってことやんけ
お前やっぱり馬鹿だろ
>>465 UN Womenは人種差別と同じと見なしてるんじゃね
明らかに異常なまでの過剰反応
ーー海外では広告に問題があった場合、どのように対処していますか。
ジェンダーにかかわる広告ではありませんが、参考になる例があります。2020年に世界的な生活用品メーカーが南アフリカで出したシャンプーの広告で、
黒人の髪の毛の特性を貶める表現が用いられて「人種差別だ」と批判が殺到しました。この後、企業側はすぐに公式の謝罪声明を発表し、
社外の有識者も含む委員会を新設するなどの対応をとりました。この例については、日経新聞にも参考として伝えてあります。
まあ手塚先生は共産党員だからね
あえてRTもしないけど、共産党側の人から「手塚先生の作品は大丈夫だから心配するな」という、都条例の時に規制する権力側が使った今更な理屈を今時大真面目に使う人がいて、あ、こりゃ本気で規制したがってるんだと理解出来ました(ただ、全員がこういう考え方ではないのも事実)
https://twitter.com/macchiMC72/status/1450651084377055238?t=nUKwM1IC21On41PtzH1OWA&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
>>500 アウトってなんの法律にそう書かれてるの?
>>494 で憲法さんはそういう法律を作るのを禁じてないって話だよね
で企業広告だからダメ特に新聞だからダメってソースと君の言い分が混ざってるからよく分からんのだね
性的欲求、リビドーってのは人間の本能だから、いくら法律で縛っても消滅はしないわけであるねw
>>503 ググレカス
たわわとか知らんかったけど広告とは違って
一巻の表紙ただけで
ああダメだわって思ったわ
つまり主題はこれなのねって
>>502 片山さつきも2次規制に対して手塚先生は大丈夫ですキリッからの
手塚娘手塚もエロ書いてましてごめんなさいがあったな
>>509 欲求を野放しにしたら社会秩序が保てないからこそ、いろんなかたちで制約を作るわけであるねw
>>510 ggrks
女性の7割は問題がないと思ってる調査もあるよね
そして恐らくキチガイのように騒いでるのはわずか数%の腐れフェミ
こんな数%のキチガイに振り回されてどうすんの
たわわの広告が基本的人権を侵害してるの?
被害者どこ?
>>514 レイプやり放題なヒャッハーな世の中になったら、社会秩序もへったくれもないだろうw
>>505 新聞協会が我々は公共メディアですと宣言してるだろ
自称からして公共メディアなんだから
公序良俗に反する広告は厳に控えるべきだし
社の規模が大きくなるほど厳密に守るべき規範というのは当たり前だろ
大丈夫かお前?憲法持ち出してなにがしたかったんだ?
>>517 しわわさんの見たくない権利を侵害してるらしいですよw
>>504 お前は自分が馬鹿だってことを自覚しろよ
>>518 日本の性犯罪発生件率は全世界最低クラスだけど?
>>517 女性を応援するキャラにするのはステレオタイプ!
人種差別と同類!!
こんなのに賛同してるキチガイは頭冷やせ
それこそ男性性の否定だ
あの広告のどこに痴漢が存在するの?
妄想膨らませてるだけじゃない?
>>520 憲法持ち出してるのは田中信一郎さんじゃないか
えっとどゆこと?
>>524 まあ性同意年齢引き上げと不同意強姦罪導入されたら欧米並みにナルトは思うけどね・・・
>>523 反論できなくて草
何法が規制してんの?w
規制してるならなんで発刊できるの?w
フェミさんってたわわなんか読みたくないだろうからしょうがないんだけど
伝聞で誰かがエロ本って言うから本当に18禁エロ本だと勘違いしてる節あるよな
話に噛みたいならしょうがなくもなんともないんだけど
>>527 田中が言ってるのは表現の自由の規範のことだろ
いやまじでお前なにいってるの?
>>519 まず、これらの罪では、「わいせつ」の概念が共通の問題となる。判例は、「徒(いたず)らに性欲を興奮又は刺激せしめ且つ普通人の正常な性的羞恥(しゅうち)心を害し善良な性的道義観念に反する」ことと定義しており、学説もこれを支持する人が多い。
ダメだわって
まあ批判してる側の俺らもエロは大好きなのよ多分w少なくとも俺はw
でもな規制というか一線を引く必要性があると思ってるわけ
少なくとも全国紙にこういう広告を出すのはやめようってね
もちろん整合性を持たせるためには雑誌系の広告もやめようって流れになればいい
>>534 「徒(いたず)らに性欲を興奮又は刺激せしめ且つ普通人の正常な性的羞恥(しゅうち)心を害し善良な性的道義観念に反する」
って具体的になに?
改憲プロパガンダは規制せなあかんけどエロ広告法規制はさすがにないわな
迷惑なやっちゃ
>>535 それって法律や条例?
そうじゃないなら従う義務はないよね
問題の視点としてまだあるよな
活動家達が地道な活動を放棄して
有名企業や有名人の発言にかみつくだけが活動となっちゃった
そこで名前を売れば一気にお金も集まるし場合によれば一夜にしてその道のトップランナー扱いで
政党から講演依頼が殺到するようになった
みんな安易な売名で活動家になるようになった
アフィブログの連中のやり方とあんまかわらんのよこれ
ほなら事前検閲でもすればええんでないの?🤔
事前検閲が違法ならば事後検閲とかして刑罰に処せばええでない
>>535 お前の意見でどうにかなるとでも思ってんのかバカ
>>533 >もし、憲法に基づいて企業広告の「表現の自由」が認められていれば、政策レベルで広告を規制することは容易ならざることになります。
>実際には、企業広告は法律や条例で一定の規制を受けています。
憲法の話じゃないの?
頭おかしくなるわ
一線を引く必要性があると思ってるわけ←一線の基準は?
少なくとも全国紙にこういう広告を出すのはやめようってね←なぜ?
もちろん整合性を持たせるためには雑誌系の広告もやめようって流れになればいい←ならないと思うけど
別に誰の人権も侵害してないし営利の自由でも掲載してはならんってことにはならないでしょ
表現の自由って単に持ち出しやすい理論展開するための言葉にすぎないんだから
>>524 別に日本に限った話はしとらんぞ? 世界のほとんどの国々でも性的欲望に制約はかけてるよねw
そのタガが一旦外れるとウクライナみたいにレイプし放題のヒャッハーワールドがただちに現出したりするわけであるねw
もう定義は?とか
その根拠は?と言っているのは
20年前に国際会議で終わってて、その国際会議の議論の末に子供の権利条約が出来
あとは各国が条約をいかに守るために法整備を進めるかという段階であって
今、国内のオタク層や自民党赤松や山田何とかが「定義がー」「根拠がー」と言っても
それはもう十分世界中で検討された事なので
>>539 さあどっちにしろ従うのは新聞社だからw
まあこの流れだと自主規制するだろうな
千葉商科大学ってどのくらいのレベルなの?
千葉内の最高学府だったりするの?
>>532 願望と言うより実際の13〜16歳の買春が全て無条件で強姦に組み込まれたり
証拠なんかなくても強姦に出来るようになればそら性犯罪数跳ね上がるよ
海外だって強姦で無罪判決出たら裁判官が猛バッシングされるわけでみんな有罪にするようになる
日本だって現状の強姦罪の要件を満たしてなくてもフラワーデモの圧力に負けてひっくり返すようになったでしょ
>>520 > 新聞協会が我々は公共メディアですと宣言してるだろ
これのソースお願いします
赤十字宇崎ちゃん炎上事件から2年半経ってるわけだけど
フェミやリベラルちんぽ騎士が発狂するような広告は宇崎ちゃん以降減るどころかどんどん増えてるよね
いつになったら規制されるの?w
>>543 頭がおかしいのはお前
憲法にあるから表現の自由があるんじゃなくて
憲法において国は表現の自由を侵さないとされてるだけ
>>490 報告書貼ってっつって、貼ってもらってそれ?
お前ダメだわ。表現の自由とか、そんな議論お前じゃ無理だろ。
相手して損したわ。
>>537 それは時代により変化し、社会通念によっても変化するであろうが、公衆の面前で全裸になったり、性行為を公然とやったりするのは、社会通念が変化しても大抵の社会で禁止されているねw
第7波が発生しました。
ワクチン接種者が6000万人超えました
第1波から第6波までに200倍ほど感染者が増えており、第一波ごとに3倍ずつ増えています。第6波は1日10万人規模の感染者が出たため、第7波は一日30万人程度感染者が出ることが予想されます。これは国民の大半が感染する数値です。
ワクチンは6ヶ月程度で効果を失い、ブースター接種を終えていない人はコロナに対する免疫はなく、未接種者同様、後遺症が残り致死率が大幅に上がります。後遺症はブレインフォグ含み日常生活に支障が出るほど致命的です。まだ打っていない人は接種が終わるまで気を引き締めてください。
>>1-3 >>1000 コロナに関するデマが広がっています。
デマ一覧
・ワクチンは意味ない
→ワクチンを打つと死亡率は200分の1以下になります。後遺症も残りません。
・マスクは意味ない
→飛沫を押さえ込むため極めて効果的です。
・非常事態宣言は意味ない
→接触の機会が減るため極めて効果があります。
・ワクチン打つと死ぬ
→エビデンスはありません。世界的に王族や富裕層、一般層の接種は順調ですがデマを鵜呑みにした貧困層で接種が遅れています。
・血栓ができる
→ワクチン摂取による血栓の例は数十万人に1人です。またこの1人もコロナ感染者は全員に血栓ができているためコロナに感染してできただけと思われます。その他ハゲる、心筋炎になるとの話もありましたが、新型コロナの後遺症です。
・不妊になる
→ワクチン接種を先行している米国が調査を実施し、デマだと断定されています。
・ファイザーの副社長が危険だと告発
→そもそも副社長ではありません。アレルギー部門の元部長です。また2011年に退社しておりコロナワクチン開発に関わっていません。発言内容を世界各国の医療機関が調査しましたが、データ的にエビデンス的にデマだと断言しています。
・様子見が良い
→ ワクチンは使用期限を過ぎると廃棄することになりますので打つ機会を失います。様子見=感染です。
>>497 なるほど
憲法の入門書一冊読んだくらいしか知らないから保護範囲論とか初めて聞いた
個人的には出版物の広告を営利目的だからと表現の自由から排除するような学説はおかしいと思うし
結局はどこで線引きをするかは権利の衝突による制約に帰着せざるをえないと思うけどね
素人だからこれ以上は何も言わないけど
>>548 宇崎ちゃん事件から2年半経ってるけど自主規制してないじゃん
>>547 ここは日本だけど?
セカイガーとかサカ豚かな
>>556 そりゃー戦争になったりして、社会秩序が崩壊するとタガが外れるよねw
>>553 えっとだから?
憲法関係なく社会通念上まずい広告は規制して良いのだよ
は田中さんの言い分と合致してないよう感じるけど
ちなみに海外のポルノサイトではすでにレイプとか無許可中だし(英語)みたいな検索ワードでは引っかからないように改造されてるんだよな
女性の人権侵害と喚かれてまずは検索の検閲から始まってる
そのうちに内容まで踏み込まれた規制が始まるのは時間の問題
>>550 そもそも絵と実在の性被害になんの関係性があるの?
>>547 十分検討済みならスパッと答えられるのでは
結局、自主規制やゾーニングを
オタクこそが強く出版社に求めてたら良かったのに
ゾーニング出来なかった結果が世界中から目をつけられて規制しか無い状況になってる
>>555 じゃあ性器はおろか乳首すら晒してない宇崎ちゃんや月曜日のたわわは問題もないわけだ
>>1-3 >>1000 コロナに関するデマが広がっています。
・ワクチン接種が遅い
→日本は世界で五番目にワクチン接種数が多いです。また人口比でも世界で15番目に多くアジアではダントツです。
ちなみにコロナウィルスをばらまいた中国は30億回ワクチンを接種しており、新型コロナが発生する前から準備していたと言われています。またここまでワクチンが普及した中国では世界で唯一コロナを2年に渡り押さえ込んでいます。
・ワクチンを打つとADEになる
→ADEになる=ワクチン接種者が重症化するという話ですが、致死率からも分かる通りワクチン未接種者の方が遥かに死んでいます。デマです
・コロナ治療費はいつまでも無料
→デマ 先日二類相当からワクチン普及後は五類相当に引き下げるとニュースになっておりましたが、五類に格下げになった時点でインフルエンザ同様有料での治療です。コロナの治療費は平均で800万円程度かかっています。
・ワクチンを打つとみんな心筋炎になる
→心筋炎が確認されたのは100”万“人あたりたった数人程度しか確認されていません。一番の症状が見られた20代男性でも100“万”人あたりたったの28人です。ちなみにワクチンを打たずにコロナに感染した場合3分の2が心筋炎になります。100万人コロナに感染すれば66万人心筋炎になっています。
心筋炎だけ見てもワクチンを“打たない”人のリスクは打つ人の6万6千倍です。
・オミクロン株は弱毒だから安心 ワクチン打っているから安心
→オミクロン株はブースター接種以外大きな効果は見られません。米国でも毎日数千人ずつ死んでおり過去最悪です
・3回ワクチン打っても効かない
→効きます。東大含む世界各国の研究機関が効果を確認済みです。
・2回のワクチンで十分
→半年で効果は無くなります。ワクチン打っていない状態と同等になるため、後遺症やそれによる死亡、コロナによる死亡などのリスクが格段に上がります。コロナの死亡者には後遺症での死者を含んでおらず、ワクチン打っていない状態でコロナに感染すると140日以内に13%が死にます。
・専門家がワクチンは不要と言ったh
→よく見ると一人二人の意見です。誇張して意味を変えているケースもあります。記事をよく見ましょう。
このようなデマは世界的に広がっており、中国の世論操作部隊(五毛党)が関与している可能性が高いです。その規模は1000万人以上と言われており、デマ以外にコメントも活用して流れを作ります。またデマを広げる人間に資金提供している可能性もあります。情報源がない、信頼性が低い情報(tweet、ブログ、掲示板の書き込み)で煽動していることが特徴です。情報元を確認し、後悔のない堅実な判断をお願いします。
>>544 それは全国一般紙だから
新聞は社会の公器っていうだろ
しかし大概の全国紙は系列にスポーツ紙がある
つまり広告うつんならそっちでやれと
>>562 具体的にいつ?何年何月何日何時何分何秒??
>>563 なんでそんな頭悪いの?
憲法に書き込むとタバコ広告の規制立法すらできなくなるんだよ
まじで義務教育うけたのかお前
>>565 まあそんなものには関係はないでしょうね
基地フェミの理論ではポルノを廃絶すれば女性への客体化差別は無くなるとされてるけど
ポルノ規制まで受け入れるほどフェミは女から支持されてないでしょうからね
>>569 とはいえ、日経というクオリティペーパーに美少女巨乳女子高生の広告が載ることについては、違和感をおぼえる人間がおおいせいで、こんな騒ぎになっているのであろうw
どっちかって言うと
「この広告はダメ!絶対ダメ!ギャオオオオン!」
のが子供っぽいと思うけど
>>573 いきなり罵倒されてもな
田中さんの言い分を解したい俺と自説主張したい君で話ずっと噛み合ってないだけのような?
>>572 小学生かよw 幼稚だなあw
>>560 たった2年半じゃん
今もその流れの中にあるんだよ
だから今回のことも問題になってるじゃん
まあキモヲタが騒げば騒ぐほど
キモヲタにとって不利な状況になっていくだろうね
>>582 お前が頭悪すぎて問題を理解できてないだけだよ
憲法は国を縛るもの
せめてこれだけ覚えて帰れよ
>>571 全国一般紙にはたわわの広告を載せないってのは
たわわの作者には全国一般紙で漫画を宣伝する権利はないってことなんやろか?🤔
そもそもフェミ側に賛同してる奴らは
女性を応援キャラとして描くことはステレオタイプで女性達に被害を及ぼす
って論理に賛同してるの
>>584 具体的になんてワードで調べればいいの?
>>560 宇崎の一枚目と他のを同列に語ってる時点で話にならない
お前らお得意の「何が違うんだ!」しか言わないし
>>588 自民・安倍「いや、国民を縛るものだが・・・」
>>588 罵倒したいだけかあ
スレタイ関係無いレスずっと飛ばされて不快なだけの不毛な応酬ほんとやめない?
>>580 だからいずれこういうのも駄目になるよ
それが世界の流れだから
もう日本だけはって時代じゃないからな
>>585 この2年半でそういった広告減るどころか増えてますねw
朝日新聞もそういう広告出してるし
imgur.com/mZA3R9G.jpg
imgur.com/m6T8Dgd.jpg
imgur.com/XmT0i1D.jpg
imgur.com/lhA0zbX.jpg
imgur.com/PAv8kcV.jpg
imgur.com/FkizjQx.jpg
imgur.com/Q8h5mWd.jpg
ポルノ絵では無く普通の漫画やアニメファンは怒るべきでは?
ポルノ絵によって普通の漫画やアニメ全体が変な目で見られてるわけで
特に、この月曜の〜〜作者やそれを擁護する青識なんとかや白饅頭がネトウヨなのが
よりオタクを危うい立場にしている
>>586 炎上するかしないかは偶然の要素も大きいのであろうおそらくw
>>587 小学生?せめて中学生か高校生になってから来たらどうだw
>>591 rapeってはっきり書いてあるじゃん
ってかシーライオニングしてるだけのキチガイだなおまえ
>>594 憲法は国を縛り
国民は立法と社会通念に縛られる
まずここからだろお前が覚えるべきことは
>>589 巨乳女子高生が満員電車で成人男性の股間に胸を押し付けて下から上にスライドさせるような漫画だからね
>>579 これほど言ってるのに伝わらないんだか
伝わっても意地張ってるんだから
無理でしょプーアノン相手にするぐらい疲れるなw
>>596 それはいつ?
何年何月何日何時何分何秒?
ジャップフェミが外人から袋叩きにあってて笑ったわ
脳内外人様の威を借りて叩くとはまさにジャップ仕草
>>605 伝わらないけど
いつになったら規制されるの?
>>602 おれはジョジョかよ
予言どおりにレスしてくんなよ
話になんねーつってんだろ
>>603 もう絶対に俺許さないマンとレスしあうのほんま不毛
ちゃんと議論したかったわじゃあね
>>589 >>1で紹介されてる学者の人の見解はそうだ、ということだろうね。
企業広告に表現の自由が適用されないとか何言ってるんだこれ・・・
>>612 この程度の基本原則もわからないアホが書き込むなボケナス
キモヲタは保健体育の教科書に萌え絵の女体解説図が乗ってもおかしいと思ってないんだから
もう無理w
>>615 自分で自分たちの首を絞めてることに気づいてないのが笑えるよな
後ろ向きに立ってるだけの「たわわ」より野郎同士が抱き合っている
BL広告看板の方が気持ちが悪い
>>617 そもそもキモオタじゃなくて日本経済新聞では?
たわわ叩きしてる奴らはまんまとあくまでゾーニングの話って言うすり替えではなしてるんだよな
しかし自体はもう表現規制を許すか許さないかという全体に話だと理解されはじめてるから
発狂して表現の自由の問題じゃないモン!ゾーニングの話だもん!広告規制の話だもん!で逃げ回ってる
>>1 こんな大学にも国から少なからず支援金が行ってんのかな?
サラリーマンの納税でいちゃもんの研究とか泣きたいね
>>622 馬鹿だけど?
バカにもわかるように違いを教えてよ
>>613 なんかよくわからないんよね🤔
企業を間に挟むと作者の表現の自由は自動的に消えるっていうのが憲法の仕組みなんやろかね
女性キャラの絵が人を応援することが女性の人権侵害であると叫ぶキチガイの話を
難しく考えすぎ
>>624 そもそもR-18でもないものをどうやってゾーニングするんだろうね
>>595 『月曜日のたわわ』日本経済新聞の全面広告に非難殺到…
http://oshicyara.blog.jp/archives/1080005676.html 殺到するくらいの非難があったのなら、それを「多い」といって問題あるまいw
憲法学を習ったことのある人間なら
商業広告も表現の自由の対象に入ることぐらい
誰でも知ってる
この千葉大の教員、学力レベルは大丈夫なのか
キモくて気にくわないから色々理由付けてギャオってるだけ
それがたわわレベルまで下がってくるとはなぁ
憲法と社会規範に類似性があるのは
憲法が社会規範に基づき構成されているからなだけであって
憲法の下に社会規範があるわけではない
それこそ原始時代だって社会的規範はある
>>630 あのさあ…
わざわざ声のデカさじゃないって言ったよね
>>624 仮にゾーニングとしてもアレをゾーニングの対象に含めるルールって大丈夫なのかね
未成年はゾーニングにするのか見た目巨乳はゾーニングにするのか気になる
何でリベラル界隈って他人にはアップデートアップデートと言いながら自分達はアップデートしないんだ?
>>605 議論するってのはそんなもんよ。
>>609 文句つけてるのもそれなりに数いるやん?
じゃあさキモヲタはキモヲタ党を結成して国政に出て試して見りゃいいだろw
300万くらいカンパで出せるだろ
まあやってみろよどんな反響が起こるか
どんな規制を受けるかw政見放送は大丈夫かもなw
>>631 リベラル村の感情論を無理矢理肯定しようとして変なことになってるよな
女子高生の絵で営利活動するの禁じて良いって話になるのかな
やべー法律作ろうとしてるな
こんなの絶対自民以外オタク応援しないやん
でも面白いのは今Twitterで盛んにたわわ擁護してる人を叩いてるのがそれなりに社会的地位のある男達って言う構図
まんまとフェミの手先になってキチガイ隠しになってる
>>634 声の数が大きければ、それだけ声の大きさもデカくなる、当たり前のことだろうw
>>624 今、未成年ポルノ絵は国際条約違反なわけで
その条約を守れと各国から注意を受けてる段階で
せめてゾーニングをオタク自身が求め自主規制しなかったら
普通に国際標準の規制の法整備するだけだが
もちろんキモヲタはたばこの広告復活は支持するよな!w
理由が資金力の多寡で発言力が決まるからってガイジすぎんだろ
流石Fランなだけある
>>639 山田太郎が何十万票もあつめて赤松健もそれに続こうとしてる時点ですでに試してない?
>>628 その解釈は表面的な切り取り
たわわは未成年にエロ目線を向ける反社会的な志向の漫画だよ
>>236 だから社会が決めるんじゃん
いくらいち企業が問題ないと喚いてもそれでは決まらん
>>641 そら参院選も嫌儲コンボボロ負けしますわ
たわわ擁護の声も非難と同じくらいの強さがあるように俺は感じるよねw
>>636 たわわにも肺がんを誘発するリスクがあるとかの科学的な根拠に基づく結果があるならばタバコの広告と同一視してもええと思うけども
似たようで全く関係ないこと言っとらんか?🤔
しかし予測できる流れを言ってしまえば
日経が抗議の対応に疲れ謝罪と今後同類の広告は拒否すると方針を示す自体になること
一度引っ込めたらそれはフェミの成果になり後戻りできなくなる
日経に謝罪をしないことを求める運動を腐れフェミと同じ熱量で出来るかね
>>651 じゃあ社会は月曜日のたわわを広告として認めてるわけじゃん
>>644 そんな事はない
https://i.imgur.com/uEFWF6D.jpg というかソース見たら何だそのわけ分からんアフィみたいなサイトは
頭おかしいのか
>>649 あいつ炎上商法で選挙運動やるんだからほんとクズだね
>>636 こいつらホントバカだからね
選挙で勝てなきゃなんの意味もないのに
これ別に間違いじゃないのに
ツイッターのキモオタや無教養低学歴漫画描くんが
大発狂して叩いてて笑っちまったな
しょせんお絵描きマンはただの馬鹿か
>>657 抗議の対応に疲れって
まずここがまちがい
Twitterでぎゃおってるだけじゃん
ジャップ会社にCSRを期待するなんて無駄無駄
ノブレスオブリージュも理解できないゴミクズ民族なんだから
>>659 適当にググって見つけたサイトだしw こんなのもある。
https://snsdays.com/other/monday-tawawa-on-fire-criticism/ 批判意見
倫理観がおかしい漫画の掲載はやめてほしい
明らかに公序良俗に反するから取り下げてほしい
見たくもないものを見せないでほしい
服をわざとらしく着せて規制対策してるのも気持ち悪い
女性差別だ
犯罪を誘発している
高校生を意識する男性が多いのが気持ち悪く感じた
全然元気にならないしむしろ不快に感じた
>>657 っていうけどこれより更に燃えた宇崎ちゃん事件から2年半経ってるわけで
アニメの広告が減るどころか増えてるわけよ
つまりそういうこと
>>650 >今回の広告は、男性にとっての『女子高生にこうしてほしい』という見方しか反映しておらず、女子高生には『性的な魅力で男性を応援する』という人格しか与えられていません。
正直怖いんだよな、これ広告だけ見て言ってるにしても行きすぎた発言だし、
内容を読んだ上でこれを発言してるならまさに表現規制を目的としてこういってんでしょ
頭おかしいよ
いわゆる営利広告を表現の自由の枠内に含めたままその制約の範囲について議論があるのは分かるがいきなり表現の自由の枠外にある説ってのはちょっと珍しいのでは
>>649 萌え萌えおっぱいの横断幕とかぼぼりつくって選挙活動やったのかい?w
支援者が萌え萌えエロエロTシャツ着て選挙活動やったのかい?
国政選挙で試すならそこまでやらなきゃな
ついでに萌え萌えエロエロTシャツで議会へ行ければ最高だねw
>>661 クズにも選挙権はあるからね
くやしいなら落選運動やってみれば?w
Twitterでしゃしゃり出る教授とか准教授ってそこらのパンピーと何が違うんだ?
>>664>>668
国連・国会議員まで巻き込んで論争になってるのにTwitterだけで起ってることと見なすのはどうかと
>>456 今まで散々「あれは問題なかった!」「期間が来たから下げただけ!」とかアーアーキコエナイして来たのに
連戦連敗で負けまくってたって認めちゃうのか…
>>673 馬鹿なネトウヨにも一票あるけど?
悔しいか?w
>>674 そんなこと言っちゃったらもうプーアノンと変わらんやんw
>>658 今どうなるかが揺れてる真っ最中だから
こんなスレばっか立ってるんじゃん
だから今こそ大人しくしとけばなぁなぁで許されるのに
変に噛みついてむしろ世間の注目集めて
規制してもらいたがってるようにしか見えんって言うね
世界的に言えば未成年の胸を題材にして漫画なんて
絵ですらとっくに許されんのだから騒げば騒ぐほど規制増えるだけで
迷惑だから黙ってて欲しいんだわ
>>627 広告についての権利を持っているのは広告出す出版社であり、それ(広告)に制限をかけられるかどうかは作者の権利の範疇ではない、ということかな。
少なくともこの学者の人の見解はそうなのでは。
>>669 今の時代に
黒塗りして滑稽な性格の黒人を演じるのと同じで
ある属性へ対する期待的偏見を押しつける行為という問題が
今回の本質
>>677 巻き込んだ論争になってるから?だから?
>>676 これにキモイしねみたいなリプついててこっそり楽しめばオッケーってのがウソってバレてたの草
結果的に女の社会進出は間違いだったな
なぜ女が何千年も社会進出できなかったのか
歴史に学ぶべきだった
まあ元々俺は反対だったんだけどね
普通に生きてたら女は男みたいに論理的思考ができないって分かるから
>>681 それ宇崎ちゃんのときも聞いた
温泉むすめのときも聞いた
松戸vtuberのときも聞いた
んでいつ規制されんの?
>>667 もしかして相手にしちゃいけない人なのか?
声のデカさじゃなくて多いソースを出してくれよ
>>685 そもそもこっそりする必要なんてないからな
>>684 中身のない短文煽りを繰り返す低能
NG
>>687 いや明らかに情勢はキモヲタにとって悪くなってるのに
気づいてないの??
>>687 全部フェミ論後押しして負けて変更されたのばっかやんけw
>>682 それを言い出したら自然人にも表現の自由が存在しないということにならんか
>>690 いちいちNG宣言しないとNGもできないの?
>>688 多いとデカさの違いを定義せよ。
でも自民に政権取られたままで奪い返せもしないから
自民が規制いつかするんだって狼が来るぞずっとやってるのが情けないよな
社会通念上許されない広告禁止しますって法律を旗頭に選挙に打って出てはどうか?
>>692 いや気づいてないんなら仕方ないね
何もなければ今こうしてあんたも反論なんかしてないでしょw
立憲議員が児童ポルノ法改正の請願を提出
子供の性搾取被害悪化の現状に鑑み、国連勧告に沿った児童買春・児童ポルノ禁止法の第三次改正を求めることに関する請願
ついては、次の事項について実現を図られたい。
一、子供、又は主に子供のように見えるよう描かれた者が明白な性的行為を行っている画像及び描写、又は、性目的で子供の体の
性的部位の描写を製造、流通、頒布、提供、販売、アクセス、閲覧及び所持することを犯罪化すること。
二、「女子高生サービス」や子供エロティカのように、子供買春及び子供の性搾取を助長し、又は、これらにつながる商業活動を禁止すること。
三、加害者に責任を果たさせ被害者となった子供たちの救済を確実なものとするために、オンライン及びオフラインでの子供の売買、
子供買春、子供ポルノに係る犯罪を捜査、訴追し、処罰する努力を強化すること。
四、生徒、親、教員及びケア提供者を対象として、新しい技術に伴うリスク、及び安全なインターネットの利用法についてキャンペーンを含む意識喚起プログラムを強化すること。
五、子供の売買、子供買春、子供ポルノに関する国連特別報告者の勧告(A/HRC/31/58/Add.1、para.74)を実施すること。
https://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/seigan/208/yousi/yo2080020.htm 2次規制まったなしだし、まあもう勝ち目なさそう
>>699 自民党が規制するんだー!
俺たちは規制に反対だー!
と言ってたけど
自民党が規制に消極的になってから規制派に鞍替えしてるの見るに自民党に逆張りしたいだけで信念も何もないんだなぁと
>>696 >>659の画像見たか?
数の多さ=声のデカさ(発信力)じゃないんだよ
このスレ
白い饅頭系の人多いね
もっと言えば屁理屈ミソジニークソウヨ
芦部の非営利>営利表現という考えはあくまで説の一つに過ぎない
営利的表現を経済的自由権と捉えると警察的規制についてはLRA基準が妥当するし
そもそも両者はたやすく区別できるものでもない
映画なんて営利性の塊でありながら政治思想に絡むことが多い
>>680 こんなチー牛顔のおっさんの呟きでスレ立てんなよな
>objectificationの害
>性神話的な傾向
こういう法律用語より馴染みのない用語の出てくるのジェンダー論の怖さってあるわよね
>>705 白饅頭系のミソジニークソウヨだけど?
怖いか?殺したいか?w🤣🤣🤣🤣
>>694 その辺は本文(この学者の人の主張)読んでもよくわからないな。
(少なくとも自分には)
出版社なり新聞社なりが「広告出すに当たって勝手に変えたけどいいだろ別に?」って言ってオリジナルを勝手に改変して尊重しなかった、とかなら作者の権利を侵害したことにはなるとは思う。
>>706 それにしたって結局は広告も表現の自由の範疇であるということが前提の話なんだけど
>>698 結果を見てなかったんなら話にならんしもういいよ
>>706 安部ちゃんは芦部なんか知らないし
自民の議員の多くもしらんでしょ
>>701 これ枝野も追認したんか?
共産党に続いて立憲も終了か
ネトウヨ系の擁護を受けてるの
むしろマイナスなのでは?
ポルノ絵とネトウヨ系の組み合わせとか誰が応援するんだよ
何もなければ児童ポルノ禁止法なんてものも日本にできてなかったよなキモヲタ
今も二次元じゃなく三次元で楽しんでたかもなw
さてそれも二次元への規制へと向かってる流れは間違いないね
>>717 黙ってこっそりやっとけば
ずっと楽しめるのにほんまアホよな
>>718 ってか実質このスレ
お前ひとりで頑張ってるやんww
怒濤の100レスオーバーが居て引くわ
何がそんなにこの問題に固執させるのか?
判例では広告も他と同様に表現の自由が保障されているが、一方他と同様に公共の福祉の制限を受けるとされている(あんま師はり師きゅう師及び柔道整復師法違反事件・大阪市屋外広告物条例違反被告事件など)
つまり広告だからといって表現の自由に含まれないわけではないけど、公共の福祉によって表現が規制される点に関しても同じように広告であっても制限を受けることがある
あとはどのくらい制限が認められるかという程度の問題
ちばみに二重の基準論(違憲審査は精神的自由に関する表現は厳しく経済的自由に関する表現はゆるやかにする)は学説上有力な説だけど最高裁では表向きには採用していない(裁判官の意見として言及はされている)
>>682 仮に作者がお金出して広告枠買って宣伝したいのだ😡って言っても法律で禁止されとるならば広告出せないし、それならば妥当だと思うんけどもね🤔
禁止する法律も無いのにつまり正当な根拠もなく掲載しないとかだったらなんか人権問題っぽくなると思うんよ
新聞社も企業だし自分のメリットにならんものは掲載拒否とかするかもしれんけどもね
>>703 そりゃ「多い」という言葉をどう捉えるかという問題でしかないねw
リベラルアカウント11万というのは、他のアカウントに比べれば少ないだろうが、それでもかなりの数ともいえるわけでねw
11万のわりには発信が異常に多い、これはノイジーマイノリティの特徴だというわけだろうが、そりゃ相対的な比較の問題で、絶対評価で11万はそれなりの数という評価だって出来るわけだねw
>>715 公明も出してる。
自民は2013年の改正の時2次規制を盛り込もうとしたが民主党の猛反対に遭い2次規制は見送った
今回民主がいけいけどんどんで2次規制を要求
自民はどうなるんだろうな、日本会議統一教会一派の安倍や高市は当然賛成だろうけど
>>720 ほんとそうw
地上に出てきた勘違い自由戦士のせいでな
>>716 残念ながら嫌儲ですらたわわ派が多数です
>>711 まああなたに言っても仕方ないが自然人の表現の自由と異なり企業広告は法的に制限されるってのも変な話だなと
刑法230条とかこの先生の頭の中ではどうなってるんだろ
>>724 飛行機飛ばせばリセットされる数になんの意味があるの?
このスレで発狂してるオタクやお絵描きマン見れば
こいつらが異常者だって一発でわかるよなw
>>730 散々フェミが叩いてると言って来ておいて
お前もそう思ってるからこそ自分で例に出したくせに
都合のいい頭だなw
>>728 何か勘違いしてないか?
この画像は都知事選の分析でたわわ関係ないぞ
>>726 ちなみに月曜日のたわわの広告が公共の福祉のどこに反してるの?
広告「今日の仕事は楽しみですか」
社畜「ギャオオオオオン!」
広告「たわわ」
フェミニスト「ギャオオオオオン!ギャオオオオオン!」
キモオタ「ギャオオオオオン!ギャオオオオオン!」
もう終わりだよ
そもそも法人というのは法律上人格を持ってるように擬制される存在じゃねーの?
エロが大好きなのは共通してても
キモヲタはもうなんていうか違うわカルト相手にしてるみたいで疲れるわ
>>732 これからもどんどん地上侵攻するけど?
怖いか?w
>>743 お前の都合の中でだけなw
もはや論破だったな
無知を暴いてごめんね
>>740 じゃーなんでたわわの話でこの絵持ち出してきたんだよ?w リベラルのほうがたわわ批判に近いって意味でもちだしたんじゃないの?
>>732 どうだろうね
若年層で急激にオタク層が増え女性にも萌絵が受け入れられる一方
旧世代のフェミババァが萌絵に発狂して過剰反応ってのが世の流れじゃね
前の警察署かなんかのVチューバー問題でもNHKや民放の回答インタビューにでてた若い女全員
問題ないと発言してたくらいだしな
ガチで若年層とババア層の世代的な価値観のぶつかり合いなんだと思うよこれ
そもそも乳首は愚か素肌すら出てない絵をどうやって規制するの??
胸部がデカくかかれてるから??
なら巨乳の女は全員違法なの??
規制されてるってなんて法律で規制されてんの?
巨乳規制法??🤣🤣🤣
ごめん
乳首は愚か素肌すら出てない絵なんやけど
どうやって規制するの???
なんの法律で規制するの??
なんか反論に困ると馬鹿である、異常者である、ネトウヨである、社会に出たことがないのである
みたいなレッテル貼って反論する奴ってあんま嫌儲向きな人じゃないと思うんよね🤔
>>755 法律に反しないならなにやってもいいけど
実写映画界隈の、女性への性加害問題が出た途端に出てきたネタ
日本共産党の主張と同じなので、志位あたりの工作なんだろう
>>742 たしかこう
ヤンマガ編集部
「4月4日は今年の新入社員が最初に迎える月曜日です。
不安を吹き飛ばし、元気になってもらうために全面広告を出しました」
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2022/0404/tawawa_nikkei.jpg フェミニスト
「日経なのに男にしか向けてない、ぎゃおおおおおおおおおおおおおん」
>>752 いや俺も最初は例えば自衛隊とか
そういう公の機関が萌え絵を宣伝に受け入れた時は
好意的にとらえたよ
でも今は行き過ぎたな違う
>>751 数の多さ=声のデカさではないと証明するために決まってるだろ
>>760 ハフポストとかいうリベラル村の存在がそれを示してるよなあ
>>758 バカで異常者でネトウヨで社会に出たことないおじさん〜😭
>>761 フェミ正論じゃん
ヤンマガの言い訳がもうヤバいわ
>>762 自主規制ってことは規制しなくてもいいってことだ
ここの多数派が世の多数派だったらとっくに政権交代してるし・・・
なんだかなあオタクヘイト芸やってるのも実は少数派とは思わんかなあ
馬鹿のネトウヨとか話し合うだけ無駄だからな
さっと死ねば良いのに
>>699 自民は規制賛成だぞ
たまたまリベラル色の強い首相がいるから延長されてるだけで今のままだと時間の問題
更年期のシワワ定期スレ
老人会は定期的に開かないとね
新しいネタが無くても寂しい高齢者にはルーティンとしての定例会というのは必要だね
>>780 狼が来るずっと言ってるのが問題ってレスにまた狼が来るぞってレスつけられても
>>774 世の大半の人はヲタク批判にもヲタク擁護にもフェミニズムの推進にもフェミニズム批判にも興味も感心もない、ってことだけは確かでは。
>>774 ツイッターやらフェイスブック、インスタなどSNSのネタのトップに来るようにする戦略なんでしょ
つまり、パヨクのネタを上位にしたいという策略上の話
フェミニストや日本共産党に都合の良いネタの露出を多くして
園氏音のことみたいな実写映画界隈の性加害といった都合の悪いネタの露出を潰そうということだろう
そもそもTPOがどうとか常識がどうとか
お前ら自民党の復古主義者と何が違うの?
>>763 俺は萌絵なんて糞だと思うしオタクは町を歩くだけで射殺しても良いとも思っているが、
こんな絵で女性の人権侵害だの、あほかよと
気に入らない、不愉快を武器にするなと
>>787 >>788 例えばここみろよ、ついにくるぞ
tps://www.google.com/amp/s/biz-journal.jp/2021/10/post_259627.html/amp
>>761 俺はこの絵師キモいネトウヨって知ってるから元気にならんな
村田蓮爾とかにしろよ
>>774 まあ次回も嫌儲コンボ決めて憤死するまでが既定路線
>>791 んでもヤンマガ編集部へ抗議とはなってないよね
たわわが〜
ポルノ絵が〜
ぎゃっぎゃっぎゃおおおおおおおおおん
何故なのか
ヤンマガ編集部に抗議なら分かるけど
タワワの絵は性的というより
きんもー、な部分がある
>>802 自民党も表現規制の公約復活させるって書いてあるけど日本語読めないの?
広告キャンペーンがすべったヤンマガ編集部に抗議 ← わかる
たわわが〜
ポルノ絵が〜
Twitterでお気持ち表明
わからない
いや、乳首やマンコが描かれていたんならまだしもさぁ…
漫画の内容にまで遡って「なんかエッチなコンテクストを感じるから広告もダメ!」って
表現弾圧じゃなくてなんなの?
「差別じゃないよ。見えない所でやれってだけ」っていう建て前一瞬で消し飛んだよね
割りと最初から
>>806 公共の新聞社としてやばいだろ
知能ないの?
>>796 そう言ってもう20年は経つだろ飽きたんよ
>>809 日本経済新聞に抗議 ← わかる
Twitterでお気持ち表明ぎゃおん ← わからない
>>803 いやもうやめておいた方がいい
沼に引きずり込まれるからw
つまり常識的感覚なるものを否定してるんだから
そのレスしても意味がない
あ、そうか。きんもー!の時代の若者が既にアラフォーしわわなのか
そりゃ発狂するわね、オタクがメインストリームになってんだもん
>>808 まあ乳首までなら違法性はないし自主規制だしな
>>809 やばいという意味不明な形容詞を使う根拠は?
>>810 いや普通に過去にしてるし
都議会でも石原時代に条例作ろうとしてた
ソースは面倒だから改めてださんが、前あげたURLの記事に書かれてるけどな
>>764 アカウントの数11万は多いといえば多いよねw
>>819 過去にしてるならなんで未だに規制されてないの?
児童ポルノ禁止法を表現の自由wとして防げなかったキモヲタの最期の戦いww
広告を掲載した日本経済新聞に抗議 ← わかる
Twitterでお気持ち表明ぎゃおん ← わからない、どうしたいの?
>>815 今のオタクのキモさを端的に表したレス🤢
俺(私)が常識的感覚の基準って凄い感覚だよね
普通の日本人に通ずるものがある
>>804 巨乳の娘から「運動会で活躍しました」ってメールが来たので「クーパー靭帯がんばったね」って返事出す、ってネタは最高にキモいとは思った。
そのキモさを楽しむ作品なんだろうな、とは思うけど。
>>821 立憲や共産が昔は強く反対してたからな
今はガイガーカウンターとかいうエロ漫画とかのせいで規制反対派が一気に弱体化したらしい
>>825 Twitterでお気持ち表明に嫌儲でお気持ち表明←ガイジ
>>832 弱体化したという根拠は?
なんかそういうデータとかあるんですか?w
>>831 だって赤ん坊に父親がチンポ突っ込んでる
同人見てもなんとも思わないお前に言われてもね
返す言葉がないよww
>>820 何言ってんだ?
この画像はたわわと関係ないと言ったはずだが
日経「たわわ掲載OKやで」
Twitter「たわわ作者の活動OKやで」
ヤンマガ「たわわ掲載OKやで(全年齢」
>>827 せやね😌だから自分の感覚に基づいてるだけのたわわ批判っていうなんの根拠もないもんで「なぜこれが問題になんの?」って問いにも答えられないんよ
>>828 何言ってんの?
何言おうが自由だろって言ってるだけだ
お前の言ってるツイッター上のお気持ち表明の内容は知らん
>>836 なんとも思わないけど
もっとドギツイ同人誌なんていっぱいあるし
>>841 じゃあ月曜日のたわわはなんの問題もないわけだ
こういう「馬鹿」って戦略上、完全に間違ってるってわかってないんだよなあ
なにしろ、エロ漫画は女も買ってて、単にネットでダウンロードしてるから見えないだけということを
児童ポルノ禁止法を表現の自由wとして防げなかったキモヲタの最期の戦いww
でキモヲタはどーなんよそのことについて答えてないだろ
>>835 伝統的にリベラルが規制反対派、自民は規制賛成派だった
なのにお前は共産、立憲が規制賛成派とうつってるならそれ自体がソースだな
>>845 その馬鹿でも18歳以上なら等しく一票あるからな
馬鹿を馬鹿にして自分らへの票が減るだけなのにね
異常だったのはさ
嫌儲でも「これが一般人の感覚だよ。だから規制しろ」って
「感覚」で規制することに大喜びで賛成する連中が山ほど湧いて出たこと
感覚で描いて良いもの悪いものを決めるって狂気だよ
少なくとも自称リベラルの言う事じゃない
頭石原慎太郎か?
>>848 立憲議員が児童ポルノ法改正の請願を提出
子供の性搾取被害悪化の現状に鑑み、国連勧告に沿った児童買春・児童ポルノ禁止法の第三次改正を求めることに関する請願
ついては、次の事項について実現を図られたい。
一、子供、又は主に子供のように見えるよう描かれた者が明白な性的行為を行っている画像及び描写、又は、性目的で子供の体の
性的部位の描写を製造、流通、頒布、提供、販売、アクセス、閲覧及び所持することを犯罪化すること。
二、「女子高生サービス」や子供エロティカのように、子供買春及び子供の性搾取を助長し、又は、これらにつながる商業活動を禁止すること。
三、加害者に責任を果たさせ被害者となった子供たちの救済を確実なものとするために、オンライン及びオフラインでの子供の売買、
子供買春、子供ポルノに係る犯罪を捜査、訴追し、処罰する努力を強化すること。
四、生徒、親、教員及びケア提供者を対象として、新しい技術に伴うリスク、及び安全なインターネットの利用法についてキャンペーンを含む意識喚起プログラムを強化すること。
五、子供の売買、子供買春、子供ポルノに関する国連特別報告者の勧告(A/HRC/31/58/Add.1、para.74)を実施すること。
https://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/seigan/208/yousi/yo2080020.htm 批判してんのは更年期のしわわだってデータからも明らかになったんだし勝手に言わせとけよ
更年期のしわわは月曜日のたわわの読者層になり得ないわけで相手するだけ無駄だわ
広告を掲載した日本経済新聞に抗議 ← わかる
Twitterでお気持ち表明ぎゃおん ← わからない、どうしたいの?
>>853 思想が左なだけで石原慎太郎と何も変わらない偏屈老人の集まりだからなここ
でもこの広告で結構売れたんでしょ?
出版社の勝ちじゃん
たわわ作者に全く凸しないのって訴訟リスク恐れてるからやろ?
>>852 ああつまり児童ポルノに関してはさすがにヤバいから
児童ポルノ禁止法制定についてはもろ手を挙げて賛成ってわけねw
>>861 被害者がいるからな
絵に被害者はいませんけどw
>>859 広告としてはこの上なく成功してたとは思う。
>>849 児童ポルノ禁止法があるからたわわの広告掲載は許されないのであるっていうのはある法律はその法律で書かれている以上のことも縛ることが出来るのであるってことやろか?🤔
道路交通法に基づき深夜1人で歩いてた人を逮捕しても問題ないとか?
向川まさひで 日本共産党市議@muka_jcptakada
今年のドラえもんの映画は見て辛かった、子どもに繰り返し見せたくはない、という親御さんがいた。
のび太たち子どもが武器を取り軍隊と戦うという展開が耐えられない、フィクションだからとか、相手は無人機(と言う設定)だとか関係なく、
子どもが武器を撃つのを楽しく見れない、見せたくないと。
2022年4月23日
>>864 わかたわかった
児童ポルノ禁止法は賛成だってわかっただけで結構w
悪名は無名に勝る
これからもギリギリのラインを攻めてTwitterで対立が起きるような広告打っていくで〜w
大体同じような請願は前も福島瑞穂がやってたり
その度蹴られてるいつもの奴だね
どっちかって言うと狼は野党やな
>>870 道路交通法で普通に道を歩いてる人を逮捕できたりすんの?🤔
>>875 国際女性なんとかに従わなくてはいけない法的拘束力はあるの?
>>860 いや、経済媒体が国連と交わした契約違反だからだろ
>>878 具体的にどんな契約なのかは出せない模様w
>比村奇石
>@Strangestone
>中国人が韓国で日本大使館に火炎瓶を投げた。ははっわけわかめ。祖母が日本軍向けの戦地売春婦だったからだそうです。それはそれは、お国の為にご苦労様でしたとお伝え下さい。ネッシーツチノコセイドレイ!ネッシー、ツチノコ、セイドレイ!!ヒャッハー!!!
広告よりこっちの方がやばいだろ…😲
しかもツイ消ししてないんだぜ😨
>>879 そんなのないけど
んでどこにそんな契約があるの?
>>877 法的拘束力があるのかはわからないけど、契約違反ではあるのでは。
企業としては。
40以上はオタクバッシング世代だろ 30の俺は思春期にコードギアスとかハルヒ
がブームでメディアもサブカルを肯定的に報道してた気がする
クラスの不良も普通にアニメ漫画見てたし初老以上は価値観の変化について行けない
んだと思うわ
>>869 これも国際的にアウトな国多いのよな
特に非戦を理想とする国では
リメイクらしいが流石に20世紀の感覚のアニメ映画を子供に見せるのはアウト
なんでフェミが美少女絵を憎むのか謎だったけどお肌スベスベだからか
しわわも昔は水弾いてたんだろうけど時の流れは残酷やね
>>18 全て何か言ってないだろ
その頭の悪さがキモいわけよ
馬鹿とは話ができねえ
いつになったらその契約とやらを出してくれるんだろうね
サンフランシスコニアンルールかな?w
ほら、お前ら助けてやれよ
BL漫画家「助けて!私の本が都条例で実質発禁になったの😭」 立憲系表現の自由戦士「どしたん?話聞こうか?🤗」 [879622555]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1650719048/ >>887 ハルヒ世代はまだオタクの肩身狭かったろ
体感だとまどマギあたりから風当たりが弱くなってきた
>>888 国連との間で「アンステレオタイプアライアンス」という契約があったそうだ。
というかアンステレオタイプアライアンスの違反とか言い出したの国連の組織が出てきてからなのに最初からこれで叩いてましたみたいな面してるの笑うよな
>>900 つまり最初から契約などなくこの絵師と日経とヤンマガを叩きたいがためにつくった嘘というわけねw
>>905 ググる能力もない馬鹿なのか
tps://www.google.com/amp/s/www.huffingtonpost.jp/amp/entry/story_jp_6257a5d0e4b0e97a351aa6f7/
>>837 関係あるだろうがw
>>579はたわわについてのレスだぞ?w それに対するレスポンスなのに「たわわ」と無関係なはずないだろ?
もし無関係なら、その反論自体になんの意味もないということにしかならんわな。
>>912 この広告がステレオタイプであるという根拠は?
>>921 つまりステレオタイプではないってことだな
>>925 つまり、お前が想像以上のやばいやつだってことだよ
>>928 あれ?ステレオタイプの話はどこに行ったの?w
>>926 では少し改変してみようか
ちな、改変後は歴史的な事実だ
>日本人がアメリカ大使館に火炎瓶を投げた。ははっわけわかめ。祖母がアメリカ軍向けの売春婦だったからだそうです。それはそれは、お国の為にご苦労様でしたとお伝え下さい。ネッシーツチノコセイドレイ!ネッシー、ツチノコ、セイドレイ!!ヒャッハー!!!
>>905 ハフポストの記者(金さん)は今年3月まで日経記者だった人だぞ
4月にハフポストから痛烈な日経批判記事を書くってどうよ
たわわを利用して叩いているような気がしなくもない
>>936 流石に年度末で辞めた人が新年度の広告のことまでタッチしてるのかね
>>918 女はこうあるべきまたはこうあるべきでは無いってメッセージが含まれてる広告に文句言ったらどうなんやろか?🤔
むしろ逆に「こうあるべきでは無い」というスレレオタイプを助長してるのが社会的マイノリティである中高年フェミでない?
>>911 頼むから理解してくれよ
こういう流れで貼った画像だぞ
お前「たわわの広告には違和感を覚える人間が多い」
↓
俺「ソースは?声のデカさじゃなくて多さな」
↓
お前「ネット上の炎上記事」
↓
俺「特にネットでは数の多さ=声のデカさではないからそんなものはソースにならない(画像)」
>>937 それはお前が頭おかしいと言ってるだけだぞ
反権力の人達って他人が権力を振るうの大嫌いだけど自分が権力を振るうの大好きだよね。
>>940 お前こそやめたれ
味方を後ろから撃ち殺してるだけ
>>944 お前の主張だけでなく
お前の主張に同調している人まで頭おかしい人と映るんだぞ
>>941 結局、それは「多さ」というものをどう定義するかという話にしかならんと
>>728で反論したろ?
たわわ批判記事の記者の方が気になるんだけど、そっちは皆さん無関心なんだな…
正直、扇動されている気がして気に食わない 私怨に付き合いたくない
>>1 自分の気に入らない表現は規制せよ
まんま立憲共産党w
>>948 フェミさんみたいなのがいるから女さん全体がおかしいと思われるみたいなもんやろか?🤔
>>954 bot以下の知能に論破されてるフェミのちんぽ騎士団wwwwwwwww
>>949 だから11万はたわわ関係ないって言ってるだろ…
何なんだよこいつ
んで結局月曜日のたわわはなんの問題もないってことでおk?
>>958 11万はアカウント数で言えばマイナー、たわわの批判者も同様に数で言えばマイナーだって言いたいんだろうおまえは?w
11万という数はより多いアカウントグループと比較すれば少ないが、数として「多い」といえないことはないわけで
同様にノイジーマイノリティにすぎない「たわわ」批判者も数が多いと言って言えないことはないという話さw
うるせえよ
馬鹿大には表現の自由はないから引っ込んでろ
>>955 議論してたわわ擁護派が勝ってるの見たことないが
>>966 俺が勝ってるじゃん
月曜日のたわわの違法性は?
>>964 あのなあ
画像は数の多さ=声のデカさではないと証明するために貼ったもので都知事選の11万が多いか少ないかなんて話はしてないんだよ
お前がやる事はたわわに違和感を覚える人間が多いソースを貼ることだってどうやったら分かってくれる?
なんか、立憲民主党の中には、たわわ広告を叩かないとダメな雰囲気あるん?
自民党の支持者は、こういうのを批判しないけど、立憲は大騒ぎするよね
かてぇこと言うんじゃねーよ
細けぇことはいいんだよ!
>>970 バカ同士の踏み絵
個人的なお気持ち表明ならまだしも
こんなだから選挙に負けるんですよ
>>970 右のやつも紋切り的なこと言わないように左のやつも同じなんだよ
性嫌悪とか表現の自由派は言ってるけど、マジでどこ目指してんの?
性やエロスは極めて個人的なものだから、政治主張と違って、
完全にオープンにしてきた国なんて歴史的に存在しない
人類史の発展によって獲得されてきた個人の諸権利
性はプライベートなものであって、他者が関与するものではない、は
個人的な秘匿、社会からの防衛を意味するのであって、強制的な露出ではないんだけどな
こうした性的な隠蔽タブーはどのような社会にも存在する
表現の自由派は、プライベートが失われ、
どこでもエロスが氾濫するような逆ディストピアでも目指してんだろうか?
それとも、いつでもエロ商品が手に入る、エロ商売の自由だろうか?
表現の自由派はマジでどこを目指してるのだろう?
>>967 > 月曜日のたわわの違法性は?
法令に違反するか否かが論点であったことはない
社会的弱者(女子高生)の性的なステロタイプが蔓延する社会が望ましいのか、望ましくないのか
が論点だ
まあ社会の落ちこぼれにとって、日本社会がどうなろうがどうでもいいんでしょうけど?
>>970 > 自民党の支持者は、こういうのを批判しないけど、立憲は大騒ぎするよね
その結果、成長しない経済が未来も続き、人口減少はさらに加速し
モラルは低下し、マスコミが歴史修正主義に親和的になり・・
なんか底辺の住みやすい国になってきたね
>>980 それに気づけるならそもそも去年の選挙でボロ負けしてねーわ
>>969 国連女性機関とか、
>>1の千葉商大准教授とか、あとフェミニストとか人権派弁護士とか何人も批判してるよねw
https://togetter.com/li/1868830 広告初日に多くの女性から「キモい」という反応あったと言うし。
で、ちなみにおまえのいう「多い」ってのはどのくらいの数のことを想定してるわけだ? 一人しか非難するやつがいなければ、「多い」とは言えんだろうが、10人なら多いと言えるか、百人か?それとも千人か?一万人?
>>981 昭和の時代のほうが三次元ロリコン本とかいっぱいあったよね
治安も環境も昭和のほうが悪かったし
>>983 うん
さらに月曜日のたわわのような広告がまちなかに増えるのが望ましいね
悔しいか?w
何だかなあ
見解の相違で片付いてるし
当然表現の自由やら、営業の自由に表現の自由が規制されるとか聞いたこともない
表現の自由が規制されるのは公序良俗からだけ
たわわちゃんの絵が乳首やパンツとか出してないし普通に巨乳の子の写真が違反しないモノを絵に描いて表現しても公序良俗にひっかかるはずもない
>>984 具体的な数なんて分かるわけないから広告見て違和感ある奴が5割超えてれば多いと言っていいだろうな
>>982 > それに気づけるならそもそも去年の選挙でボロ負けしてねーわ
君の主張が正しさは、それに気づいていた「なら」選挙でぼろ負けしなかったと証明しない
とダメだな
底辺には無理でしょ
オナニーのことしか頭にないし
>>976 たわわによりそれが蔓延するってのは思い込みでない?なんか根拠あんの?🤔
普段はジャップの世間や常識など捨ててしまえのケンモメンがこういうときだけ常識がーとかモラルがーとかっていうんだろう
>>988 まーキモいという感想述べてるのはほとんどが女らしいから、やはりおおい少ないについての印象には性差が関係してそうであるねw
>>994 俺のは調査すれば分かるけどお前の多いはどうやって調べるの?
ちょっと読んだけどセクハラジジイの妄想みたいな漫画でした🤤
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 8分 37秒
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/ ▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。