Excelの関数SUMIFが使える人ほど残業時間が多い [991882504]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
すごい改善は5月10日、20代から50代の男女350名の社会人を対象に実施した「バックオフィス業務とExcel」に関する調査の結果を発表した。
Excelが使用されている業務を尋ねたところ、「請求書の発行・入金管理(34%)」が最も多く、これに「振り込み一覧表の作成(28%)」「資金繰り管理(27%)」が続く結果となった。
バックオフィス分野でクラウドサービスの導入が進んでいるが、依然としてExcelによる数字管理が現場で続いていることがわかった。
続いて、月次の集計作業・レポーティングにかけている時間を調べたところ、平均月26.5時間という結果になり、月40時間以上(1日2時間以上)時間をかけている人が、全体で16.9%も存在することも明らかになった。
さらに、同調査では、Excel業務に関わる人たちの残業時間と使用できる関数の難易度や理解度の関連性も集計している。
具体的には、Excelの代表的な7つの関数(IF・ SUM・SUMIF・COUNTIFS・VLOOKUP・INDEX・MATCH)について、5段階の理解度で回答してもらったところ、
7つの関数のうち重要度の高いSUMIF関数を使えると答えた人ほど、残業時間が増加していることがわかったという。
この結果から、同社は多くのバックオフィスでは「Excelができる人に業務が集中してしまっている」もしくは「関数知識だけを駆使して、無理にやりくりをしている」状況にあるのではないかと推察している。
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20220511-2342976/ 関数で残業多くなるってアホすぎだろ何のための関数だよ
アホだなSUMIFじゃなくてSUMIFS使えよ
あと、XLOOKUP
今最も熱いのはLAMBDA関数
これを作りまくって退社したらえらいことになる
ちょっと検索すれば出てくるからいちいち覚えてない
年に1回も使わないし
おまえらExcel使えないレベル甘く見てるが手元の電卓で計算してExcelに打ち込むやつ実在するからな
半分くらいピボットでやれるよな
集計値参照するのも楽でいい
>>10 LAMBDAとかまじでやめてほしかったわ
Office Scriptでよかったろ
開発タブの存在
知ってるか知らないかの方がよくない?
まぁ俺は知ってるだけで使いこなせないけど
最近ピボットテーブルを使ってみたらラクラクチンチンで感動した
業務が集中するんだろうね
本人がそれでOKでしっかり残業代出てるなら良いんじゃない
XLOOKUP使いたいけどExcelのバージョンバラバラで使えない😭
>>10 >>25 また嫌儲で賢くなってしまったわ
いい加減vlookupは卒業して、xlookupにしろよ
関数に頼りすぎると数字入力でいっぱいいっぱいになる。
データベースとvba使ってボタンクリックだけにすべし。
他のやつにやらせると全然終わらないが、関数使いこなしくらいはできるやつに渡せば残業くらいで終わるもんな
残業時間多いと言われても他に詳しい奴いないなら終わらせてサボってても分からないし、他の仕事受けないようにする立ち回りも楽
=lambda(a,b,a*b)
>>29 上の式を掛け算とか名前の定義して
=掛け算(5,8)とすると40が表示される
名前の定義の計算式を変更するだけで、すべてのセルに反映する
でも名前の定義を知らない人が多いから、ブラックボックスになる
使いこなすも何も覚えればいいだけだろう。算数以下だ
エクセルでどうにかやりくりするのやめろや
一時的な成果物でやるならええけど、ルーチンでエクセル使うとまじでめちゃくちゃになる
しかもlookups並び替えでズレたりするし
集計はピボットで大体解決できる
データソースを見直せ
>>38 名前の定義を一覧で見る方法教えて
名前の管理からじゃ表示されない
低スキルでいる方が楽に生きられる世界もあるってことか
SUMIF程度が分水嶺はさすがに低すぎると思うけど
若者:xlookup関数
昭和ジジイ:vlookup関数 または index&match
>>5 この調査からしてIT更新国って感じだわ
そりゃサイボウスが食っていけるわ
こんなのじゃ
INDEX MATCHは誰か組んでたら流用できるけど
無からINDEX MATCHを作るのは無理なんだわ
lookup系、index、match、indirect辺りの関数はいくら教えても全然使えない奴おる
境界知能と健常者を分かつ壁がありそうに思える
最近もデジタル小作って言葉が政治の世界でも出てきたが
小作とか甘いレベルですでに植民地なんだよ
マトリックスで言えばレッドピルが必要なレベル
>>56 そういう見下しの前に 翻訳造語 して底上げしないと厳しい
昔のエリートは異国の文化を紹介するのにやってたが
今のエリートは知識自慢して収奪しかしてないゴミだらけ
っていうかみんなマジメだな、俺は自分がサボるための時間を作るために関数勉強したのに
会社の為に役立てよう!って積極的に思う人がいるんだな
古くは
ベースボール → 野球
バブル崩壊前は
CPU → 中央処理装置
OS → 基本ソフト
とかやってたが
バブル崩壊後はカタカタ語垂れ流しなので
そりゃ育たたないしできる人が来るしむ
>>60 正しい
意識高い系を過度に馬鹿にするのもそれはそれで反知性っぽくて嫌だが、
英語や安易なカタカナ語の乱用は国を滅ぼす
美しい日本語を守れとかのネトウヨ的感情論じゃなくてね
バカを減らすのではなく、バカでもうまく使える仕組みこそが大事
すべての根幹である言語がすでにバカを阻むものであったならば、その上に立つ社会すべての仕組みがうまく回らないことは必定
sumifsで作ったら古いPCで動かなくて苦情が来たでござる
翻訳造語って知識差を吸収する例え話みたいなもんなのよ
技術用語や概念をいきなり説明するのはもの凄くエネルギー使うので
自分でも疲弊するのでうんざりしてたが間に造語を入れると相当楽になる
>>64 古いPCのプリインストールofficeのエクセル
が正解じゃないの?
indexを添字とか言っても理解されないからインデックスでいいよ
そもそもエクセルとか使いこなすとかバイトのプロレベルの悲哀を感じる
というかhtmlのGridのスクリプトとかぶっこんだほうが早そう
関数をオブジェクトで扱えるんだし
何回教えても完成資料の作成日にNOW関数を入れてる馬鹿社員が多くて
いちいち日付がリテラルかどうかをチェックさせられる
>>60 んなことばっかしてたら遠回りになる原因じゃ
>>71 そうやって避けてきた三十年の結末が今じゃ
>>72 俺は中途半端に造語作ってきたことの弊害だと思うけどなぁ
そもそもコンピュータ関係の事をマジメにやるなら英語勉強させた方がはえーよと考えてるからまあ意見は一生合わないだろうな
中途半端だから任されるけど中途半端だから効率的にやれない
頼まれてちょっとしたファイル作って渡したんだけど
結果が表示されませんって困った声で電話が来た
バージョンが2013でSWICHが動かんのが原因やった
こういう中小の会社いっぱいあるから気をつけんとあかんわ
>>77 GPL汚染的な意味でoffice汚染なんだよな
そうやってデジタル植民地になっていく
>>73 それも一つの見識だと思うが、
それならそれで社会から日本語は一切廃絶する方がよい
要はド底辺でもネイティブに話せる言語で考えられる仕組みでないとだめ
高度なシステム作れって話じゃないのよね
エクセルという土台があってそこで使えるちょっとした仕組み足せよってだけ
これをほとんどの人ができないんからかなり不味いよ
パソコンの大先生であって実務経験がないのでピボットテーブルがどういうときに役立つのかわからないし
ピボットテーブルにするためにどういうエクセルの表作ったらいいのかわからない
>>39 ACCESSなんて教えたら無法地帯になるだけだろ
>>82 リストで管理してあるデータを複数参照して
集計して別の表示にするみたいな
>>86 大多数の処理はExcelの方が圧倒的に使い勝手いいから微妙
スライサーを使ってダッシュボードもどきを作ってたら、個別に印刷してくれとかいうアナログ会社
>>87 エクセルの問題はDBで使うのかviewで使うのかが曖昧なまま
機能だけは使い込んでるパターンが一番困る
スプレッドシートでも見れるようにすると便利な機能が使えない……
>>90 便利な機能以前に罫線消えたり勝手に太くなってたり文字はみ出したり図形がぐちゃったり基本機能の親和性も低いし
何の嫌がらせだよってぐらい仲悪いよな
まともな企業ならExcelのまま普通に共有しろと思うけど
しろうとさんにもさわれるようにスプレッドシートで共有しましょおね^^とか言い出したらもうこのプロジェクト失敗だとわかる
どうしてここに数字入れるとあそこに飛ぶんだよわけわかんねぇ氏ね!
>>95 LAMDAは従来の関数とは毛並みが違うから除くと
それに加えてXLOOKUPとLETで新関数四天王だな
>>1 これは上司が「無能な働き者」だから起こること
上司が思いつきで条件を無秩序に加えていくから、関数がどんどん複雑になっていく
なんかパナソニックがVBA禁止にして関数だけで仕事してるって記事になってたな。
>>99 これか
さらばエクセルの“大企業病” パナソニックが実践する3大鉄則
2022年3月4日発売の「日経トレンディ2022年4月号」では、「ずるい!エクセル【学び直し】」を特集。大企業になればなるほど、面識のない人が管理するシートを参照する機会は多い。パナソニックでは、この問題の対策として「マクロ(VBA)の禁止」といった3つの鉄則を実践する。同グループでエクセル四天王と評される奥野史晃氏に、実践するテクニックを聞いた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/cf05a4e61814a3064c37b4c4d0bf33ad10337875 文中にあるパナソニック システムソリューションズ ジャパンは国内官公庁法人向け営業部門
だから顧客向け売上が分かればいいくらいのもので関数のお世話になることはあまりない
それに対し事業部は経営改革と称する組織の統廃合のせいで商品管理がやたら複雑になっている
それに加えて上司が無能な働き者だとさらに条件が付け加えられて関数の式が複雑になりすぎてしまいPCが古いとフリーズするw
>>67 他のスプレ参照しまくるようになって死ぬぜ
arrayformulaみたいに1セルの計算式で広い範囲にデータ引っ張れる奴とか便利だけど一見さんお断りだぜあんなの
SUMIFったらば、要は、 もし~なら足せ・加算しろやろ。
原始人なんかおめーらはよ。
そんなの使えるくらいで鬼の首とったみてえに老害老害ゆってたんかとおもうと絶句するは。
Excelで作られたものって各セルの関数追わないと何やってるか分からんから複雑になると地獄でしかない
入力と処理と出力がごちゃごちゃに一つのファイルに混在
表計算のセル群とスクリプトの関係とかイメージできないんだろうなあ
それでも身分にお金が付く素敵な国家
>>59 パワークエリをもっと使いたいけれど、Mac 版はエディターがないんだよな。
なんとかしてほしい。
>>78 97 以前はもっとひどかった。拡張子同じなのにファイルを開くことさえ
出来なかったりしたし。お客様や上司が、新しいバージョンを入れたら、
受け取った側は泣く泣くそれを入れるしかなかった。だから「オフィス税」
とか「マイクロソフト税」とかいう単語が出来てしまった。
これが明確に収まったのが 2000 以降。
>>106 名前の定義を使うと一定解消される。セルを追わなくても、
その関数の意図がわかるように記述出来るから。
>>46 マクロ書くしか無いと思っていたけれど、ぐぐってみたら
数式>数式で使用>名前の貼り付け
という順番でツールバー、リボンをおいかけていくと表示される
ダイアログで「一覧のペースト」を押すと名前と定義式がさくっと
セルにペーストされた。
こんな機能があったのか…
使いまくってるけど障害者雇用だから16時きっかりに帰らせてもらってる
急いでやっても仕事なくなって暇だから嫌儲見ながらポチポチ余裕だ
>>25 VBAはまだモジュール頭から読めば処理がわかるけど
シートのどこのセルにいるかわからん自作関数があちこちにあるブックとか地獄だな
COBOLみたいになりそう
>>115 ハイライトする機能とかないの?
もう頭クラクラするわw
クソみたいなシート作るためにMSに金流れてるとか
生存性バイアスと同じだろって思ったら普通にそういう記事だった
>>116 条件付き書式を使えばラムダ関数は追えるはず。VBA と違い、ワークシート内で
収まるので LET と同じく本来は有用な機能。
ただ、名前の定義は知られず、ピボットテーブルを使うと神様と呼ばれる日本の
現状を考えると魔女狩りに会う可能性は高いと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています