X



ウクライナ戦況総合スレ★30 [633746646]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b44-292a)
垢版 |
2022/05/28(土) 03:27:24.93ID:ibebXj3+0●?2BP(2000)

国内外で報じられている西側ニュースを理解し把握している人達が
未確定情報を含め広く情報を集め共有していく戦況スレです

戦闘動画から専門家の分析、戦況図やニュースまでなんでも扱います
規制が怖くてリンクを貼れない場合は、記事の題名と本文冒頭をスレにを貼って貰えると後でリンク追加します

戦争中なのでロシア軍、ウクライナ軍、西側報道、シンクタンクの見解、データが違うことがよくあります
情報のタイムラグもあります。食い違いが激戦地である証明にもなります
戦況は両軍の公式が発表するので時間が食い違いを解消していきます。

気に入らないソースに粘着レスを繰り返す方は出禁です
違う見解の場合、根拠となる別ソースを提示すれば済みます。
見解が違うのは歓迎ですが、ソースを貼れないレベルの軍師様はこのスレに向きません。

独自ルールをスレに貼ってソースを制限、強要、粘着はやめましょう
ソースを貼ってくれている方達も粘着は無視でお願いします

情報を貼れない人がにスレに貢献せず偉そうな態度で軍師トークを披露したり暴れるのは禁止です
ここはソースを貼れる人、読めるの人が楽しむスレです。
軍師さんはこのスレでは必要とされていません、他スレで頑張ってください

ソースを貼ってくれている人達に感謝!
ウクライナ戦況総合スレ★29 [633746646]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1653405780/
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91a2-/BUf)
垢版 |
2022/05/30(月) 14:38:39.34ID:rqyPDq7D0
Serbia secures new gas contract with Russia
//www.rt.com/business/556301-serbia-russia-gas-contract/

セルビア大統領「プーチンさんとサシで話つけてガスを買いつけられるようにしました!3年契約、1000立方メートルあたり318〜408ドルの値段で22億立方メートル分です!これはすんげえお得ですよ!今は10年前の分でやってますけど5月31日で期限が切れますので契約更新はこれでいきます!」

一方ロシア側はセルビアと話し合いガス供給を行っていくことで合意したと発表しているが詳細な内容については発表していない。

Putin to hold talks with Turkey's Erdogan
//www.rt.com/russia/556291-putin-erdogan-zelensky-talks/

エルドアン「月曜日にプーチンとゼレンスキーに別々に電話して話のパイプ役やるでー!」

EU explains why it keeps buying Russian oil
//www.rt.com/business/556275-putin-eu-energy-purchase/

欧州委員会会長ウルスラ「ロシアの石油を止める第六次制裁は今すぐは無理です!すみません!長期的にはロシア依存はやめますが、今すぐはできません!ヨーロッパ諸国が石油をとめてもロシアはほかのところで稼ぐでしょう、あるいはこれまでよりも稼ぎが増えるでしょう!そうなれば意味がありませんし、自国の経済とのバランスと侵攻反対のバランスをとっていかねばなりません!」

Another country sends howitzers to Ukraine – report
//www.rt.com/news/556304-poland-donates-howitzers-ukraine/

ポーランド「うちで独自に作ってるAHSクラブ自走砲のカニさんをウクライナにくれてやったわ!もうとどいとる!カニさんは最大射程約40キロ、分速6発、5人乗りや!下半身は韓国のK9、上半身イギリスのAS-90Mやぞ!うちでも配備の途中で全部は来てないけどこのカニさんでゼレンスキー戦え!カニさんは西側系だからウクライナ兵100人の訓練もしてやったわ!」

ウクライナ「ポーランドさんありがとうございます!18両を拝領しております!」
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b44-Lxno)
垢版 |
2022/05/30(月) 15:00:26.34ID:YuYmsjX30
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1530974129700184065/pu/vid/1280x720/MJN4NyzXs73aYIYV.mp4
https://pbs.twimg.com/media/FT8dg3MWUAE4iwU.jpg

これはウクライナ軍がワイヤーと対地雷ネットを使って橋を構築しようとしていたらしい。
ロシア軍は気がつき、砲撃を開始した。
イジューム(地図一番右側の真ん中)西でProtopopivka(左上の赤いピン)に近い。
49.250, 36.935

https://twitter.com/DefMon3/status/1530974859987132416


補足
おすすめ動画
不運にも全部ばれてる

過去にもイジューム西側では浮き橋が何度か設置されていた
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b44-Ol0L)
垢版 |
2022/05/30(月) 15:10:00.02ID:YuYmsjX30
https://pbs.twimg.com/media/FT9PB-2WAAI4fQB.jpg

注意事項:私達はこれに関係する映像や遠隔で認知されたデータを見ていない。
我々はより多くの証拠が観察された時に、地図を更新する予定だ。

そうはいっても、十分な活動の詳細の報告のソースが様々与えられているので、私はこのこの選択には自信をもっている。
https://twitter.com/georgewbarros/status/1531030010244608003

補足
ムィコラーイウ ー ヘルソン州境でウクライナ軍が反撃に出て渡河した話
ウクライナ側は成功をアピールして
ロシア側はウクライナ軍が損害を出したとアピールしていて双方の主張が食い違っている
しばらくすると動画などもでてくるので事実が判明する

前回ザポリージャでウクライナ軍が似たような作戦をして大失敗したときは
続報がウクライナ参謀本部側からはでなくなった
時間がたってから写真やロシア側のドローン映像が公開されていた
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91a2-/BUf)
垢版 |
2022/05/30(月) 15:16:03.13ID:rqyPDq7D0
British media ‘whitewashing’ Ukrainian neo-Nazis, UK journalist tells RT
//www.rt.com/news/556276-azov-ukraine-uk-nazi/

イギリス共産党のマイナー新聞「モーニングスター」の編集者スティーブ・スウィーニー「私はしばらくリボフに取材にいってたんですけどね、今ウクライナは取材が全然自由にできないんでリボフで取材するしかなかったんですよね。タイムズ、テレグラフ、ガーディアン、BBC、チャンネル4、みんなね、今起きていることについて、リボフとかキエフとかから来ている情報と瓜二つのニュース、ウクライナ政府やNATOがこれでいくっていう方向性にそったニュースを出してるんですよ。アゾフ連隊がね、ウクライナに何も思想的な影響がない存在であるとか、ナショナリストの集団ではあるが単にそれだけでナチだとかなんだとか誤解されているんだみたいに、がんばって塗り隠されてるんですよ。BBCはネオナチ隠しの殿堂入りですよ。私はリボフで見てきましたけどね、リボフはファシスト、傭兵、ポーランドから民間の輸送路で来た軍服姿の人たちでいっぱいですよ。ロシアと戦いに来た人はすごく歓迎されます。私はジャーナリストの身分なのであつかいは別で、ウクライナで何をするつもりだって聞かれて、逮捕するぞ拷問するぞと言われたりもしました。実際には殺される可能性もあったのかもしれません」

Ukraine calculates financial aid from West
//www.rt.com/business/556287-ukraine-west-help-russia-operation/

ウクライナ銀行副頭取カテリナ・ロシコバ「ロシアのウクライナ侵攻以来、ウクライナ経済を支援する諸国から我が国はおよそ65億ドルを受け取っております。この資金がすべて国家予算として充当されております。この金額は無償と借款の両者が合算されておりますが、金利や返済額については今はお口チャックで。今我が国は輸出による収益が大幅に減少しているため、国家予算が非常に苦しく、信用格付けも低下しております。つきましては月あたり少なくとも50億ドルの援助が必要な状況でございます。」
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91a2-/BUf)
垢版 |
2022/05/30(月) 16:16:55.68ID:rqyPDq7D0
//www.aljazeera.com/news/2022/5/29/russia-ukraine-live-moscow-says-donbas-liberation-a-priority

Russian troops moving deeper into Severodonetsk: Governor

セルゲイ・ガイダイ「残念ながら落胆するニュースだ。敵兵は市内にさらに入りこもうと動いている」

No gas or water in Severodonetsk: Governor

セルゲイ・ガイダイ「市内のガスと水の供給は停止しており、現在供給が復活する見こみはない。住民約100万人が水の供給を受けられないままになっている」

Two civilians killed as Russian troops enter Severodonetsk: Governor

セルゲイ・ガイダイ「ロシア軍の砲撃で民間人2人が死亡、5人が負傷した。ロシア軍はあらゆる武器を使い航空支援も行ってセベロドネツクを攻撃しており、南東、北東の方面で侵入してきている。戦闘は激しく困難な状況である。リシチャンスクの近隣の町はウクライナが支配しており、民間人が避難中である」

Having shipped artillery shells to Ukraine, Canada asks Seoul for more: Reuters

韓国国防省「『韓国さん、ちょっと砲弾をカナダに融通してくれませんか?』とカナダからうちに言ってきましたが、そういう話についてはうちは進めていません」

カナダはウクライナにM777 155mm榴弾砲を供与しているが、韓国は155mm砲弾の主要な製造国であり、同砲弾を使用するK9 自走榴弾砲を輸出している。韓国はウクライナに対して防弾ヘルメット、医療品など非致死性の軍需品を供与し、人道支援を行っているが、交戦状態の国に致死性の兵器は提供する予定はないとしている、

Russia’s army likely to suffer further decrease in morale and discipline: UK

イギリス国防省の定期発表

・ロシア軍はこの紛争により、中位下位の指揮官層においても非常に甚大な損失を出していると見られる。旅団、大隊の指揮官はより苦しい環境である前方へ配属され、部隊の活躍に対して硬直的な責任を負わされることになるだろう。同様に、ロシア軍は練度の高い下士官を失っていく中で、下位の将校は最低の水準を作戦行動をすることになるだろう。
・若い士官の大幅な損失によって、指揮命令の近代化という目下の問題はさらに悪化すると見られる。より短期的には、複数の部隊の生存者をもってウクライナ国内で再編成されたBTGは尉官層の欠如によりその働きを落とすと見られる。
・ウクライナにいるロシア軍の中で局所的に兵士の抵抗、不服従が見られるという複数の信頼できる報告がある。これによれば、ロシア軍は経験を積んだ小隊と指揮官の欠如によって、さらなる士気の低下、長期化している指揮統制のさらなる劣化を来たすと見られる。
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91a2-/BUf)
垢版 |
2022/05/30(月) 16:21:19.21ID:rqyPDq7D0
ゼレンスキー氏、ハルキウの前線を視察
//www.cnn.co.jp/world/35188153.html

(CNN) ウクライナ大統領府は29日、ゼレンスキー大統領が同国北東部のハルキウ州を訪問し、前線に位置するウクライナ軍を視察したと明らかにした。ゼレンスキー氏は、ウクライナ軍の一人一人に感謝を伝えたいと述べた。

ゼレンスキー氏は訪問中、現地の作戦状況について最新の情報を入手したほか、市内の破壊された市庁舎や住宅を視察した。ゼレンスキー氏はハルキウ州の軍幹部や市長とも会談した。

軍幹部によれば、州の31%が占領され、ウクライナが奪還した「解放地」は5%。高層ビル2229軒が損傷し、そのうちの225軒は完全に破壊されたという。ハルキウの北部と東部では、全住宅の30.2%が損傷したか破壊された。ゼレンスキー氏は、防空壕(ごう)を備えた住宅の建設による街の再建についても協議を行った。

破壊されたロシア軍戦車、ウクライナ首都で展示
//www.afpbb.com/articles/-/3407224

【5月29日 AFP】ウクライナの首都キーウで28日、破壊されたロシア軍の戦車などの展示が始まった

NATO部隊の東欧配備、権利ある 事務次長
//www.afpbb.com/articles/-/3407339

【5月30日 AFP】北大西洋条約機構(NATO)のミルチャ・ジョアナ(Mircea Geoana)事務次長は29日、NATOは、東欧にNATO軍部隊を配備しないとする従来方針にはもはや拘束されないとの見解を示した。

 ジョアナ氏は、ロシアによるウクライナ侵攻およびNATOとの対話停止を受け、NATOとロシアが1997年に締結した基本文書の「条項は一切、無効になった」とAFPに語った。NATO、ロシア双方は基本文書で「中・東欧を含む欧州の合意地域において、潜在的な脅威となり得る通常戦力の増強を抑止する」ことで合意している。

 ジョアナ氏は、リトアニアの首都ビリニュスで「彼ら(ロシア側)は近隣諸国を攻撃しない、またNATOと定期的に協議すると決め、そうする義務を負ったが、守っていない」と指摘。「実際のところ、基本文書はロシアのせいで基本的に機能しなくなったと思う」と語った。さらに「われわれは現在、東欧方面で強く出たり、NATO加盟国の領域が(NATO条約)第5条および加盟国によって防衛されることを確実なものとしたりすることに何ら制限は課されていない」と強調した。

 NATO第5条は、加盟国に対する攻撃はNATO全体への攻撃と見なすとする集団防衛を規定している。ジョアナ氏は、東欧へのNATO部隊配備計画について詳細を示さなかったが、「強靱で柔軟性があり、持続可能な駐留」となるだろうと述べた。NATOは、6月半ばに開く国防相会合でこの件を含めて議論する予定。6月末にスペイン・マドリード(Madrid)で開かれる首脳会議で、改定項目が承認される運びとなる。(c)AFP
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b95-jfEb)
垢版 |
2022/05/30(月) 16:28:22.71ID:cgyFudlV0
詳しい人に教えてもらいたいんだけど、>>419 のイギリス国防省の話って「分析」なの?
きちんとした根拠のある話なのかな?
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b44-Lxno)
垢版 |
2022/05/30(月) 16:42:28.09ID:YuYmsjX30
英国防省情報部の発表は毎日出ていて日本のニュースでも引用されています

戦争開始当初は戦況の更新メインで分析も行っていました

東部戦線になってウクライナの雲行が怪しくなり。次第に戦況の報告が減りました
戦略的重要拠点の陥落後も報告をしなかったりしはじめ
週刊誌的な内容が増えてツッコミ入れられたり馬鹿にされるようになっていきました

ジョンソン首相本人がスキャンダルまみれで支持率が低下
自分の政党が選挙で大敗し続けています
今回の戦争ではイギリスらしからぬ前のめりな協力でもやはり選挙では負け続け政治方の事情もあるのではないかと考えます


過去は簡潔で何が起こっているのか把握できる更新でした

ウクライナの最新の情報更新 3/23
https://pbs.twimg.com/media/FOg_byZXwAEXhR5.jpg
・ウクライナ北部の戦場は広い範囲で膠着したままで、ロシア軍は大規模攻勢を続ける前に再編成を行っているようだ。

・ロシア軍は北のハリコフから進撃し、南のマリウポリから進撃することによって、ウクライナ東部の側面を囲もうと試みている

・ロシア軍はオデッサに向けて西進しようと試みている為、依然としてヘルソン北東のムィコラーイウを包囲しようとしている

https://twitter.com/DefenceHQ/status/1506523823394406405
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-pTra)
垢版 |
2022/05/30(月) 16:47:19.22ID:OD6RAMlxa
❗🇷🇺🇺🇦2022年5月29日のウクライナでのSVOの主な結果

▪戦いはハルキウの方向で続きます。
➖ウクライナ軍のデメンティエフカへの攻撃は阻止された。
➖RF軍はSlatinoとPrudyankaを攻撃しました。
➖ドネツ川の東岸にあるコトムルでは、ウクライナ軍の工兵部隊が見られました。

▪ドンバスでは、連合軍は体系的に成功を収めています。
➖リマンの下では、森林の伐採が続き、ディブロフで戦いが続いています。
➖彼らは、セベロドネツクからのウクライナ軍の撤退について報告している。
➖ゾロテのAPUグループの周りでリングは縮小し続けています。
➖DPRの人々の民兵部隊はNovoluganskoyeを襲撃し、北と北東からAvdiivkaに向かって移動しようと試み続けています。

▪ザポリージャでは、Shcherbakiの村の近くで戦っています。

▪ニコラエフ-ヘルソンの方向で、ウクライナ軍はロシア軍の防衛を調査しています。
➖UAFはスニギレフカの郊外でストライキを実施した。
➖ウクライナ軍のオリギノへの攻撃は阻止された。
@rybar
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-pTra)
垢版 |
2022/05/30(月) 16:49:01.89ID:LJf4hyV9a
🇺🇦ドニプロペトロウシク地域のノヴォモスコーフスクからそう遠くない、かつての開拓者キャンプ「イーグル」の領土に、ウクライナ軍の部隊と領土防衛のための訓練キャンプが装備されています。

新兵は西洋製の武器の扱い方を教えられます。

座標:48.6465953、35.5420804
@rybar
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-pTra)
垢版 |
2022/05/30(月) 16:52:56.30ID:LJf4hyV9a
短いクリップは、 #Severodonetsk都市の真ん中を南方向に歩いている#Ukrainian兵士を示しています。
@PelmeniPusha彼の投稿に書いた-彼らは去っていく!

📌 48.944982、38.496282

https://twitter.com/chris__759/status/1530952135856295943?s=21&t=4vGru3QgdwvbsoKTf51pjw
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b44-Ol0L)
垢版 |
2022/05/30(月) 16:52:57.45ID:YuYmsjX30
https://pbs.twimg.com/media/FT_N0awWYAA-Xpr.jpg

南ムィコラーイウ(5/30 AM10:00)
テレグラムとよく知られたツイッターアカウントの@CanadianUkrain1によると、Snihurivkaはウクライナの制圧下にあると言う多くの報告が来ている。

Snihurivkaは未だにロシアの制圧下である
電話経由で事実確認をした。
補足
@CanadianUkrain1は現地にいるようなふりをしてるだけらしい
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b44-Lxno)
垢版 |
2022/05/30(月) 16:53:23.51ID:YuYmsjX30
https://twitter
.com/ukraine_map/status/1531168711352193024
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b44-Lxno)
垢版 |
2022/05/30(月) 16:56:20.76ID:YuYmsjX30
>>425 が貼ってくれた画像
https://pbs.twimg.com/media/FT8H8KDWQAA4SvP.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FT8H8KFXwAAoaat.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FT8H8KFXoAEF49q.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FT8H8KEWAAIIbml.jpg

位置
https://www.google.co.jp/maps?q=48.944982%2C+38.496282

補足
引用元にある元動画
このスレでも貼られている
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1530915155499921409/pu/vid/320x568/2CMZfoTTaB5Ftmwb.mp4
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91a2-/BUf)
垢版 |
2022/05/30(月) 16:59:46.65ID:rqyPDq7D0
ゼレンスキーのハリコフ視察と、ウクライナからのヘルソン攻撃強化の情報あるじゃん。あれって「セベロドネツクのピンチをクローズアップするなお前らこっちを流せ」という目くらましというか話題作りというか勇ましい話持ってくる印象操作というか、報道の希釈の臭いがしない?
「ロ・ウともにどちらかが負けると大々的な戦果をアピールするニュースが直後にカウンターとして出てくる」とこのスレの常連の某氏もだいぶ前に言ってたよな。それを前提に解釈すると、タイミングがうまく合っているのが分かる。
正直言ってハリコフにゼレンスキーが来たところで前線の兵士が喜ぶかっていうと微妙にちがうよな。日本におきかえてさ、長崎が陥落する!っていうときに、(福岡じゃなくて)姫路に総理が来ました!っていうニュース流れたらどうなんって思わない?
ヘルソンのほうの、ウクライナが被害を出したというロシアの情報とウクライナ側がうまくやったというウクライナの情報の齟齬も、ウクライナ側が無理して、ロシアがそこまでは来ないと思っていた攻撃して意表を突いてダメージを与えたと考えればつじつまが合う。
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b44-Ol0L)
垢版 |
2022/05/30(月) 17:00:06.54ID:YuYmsjX30
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1531179430680309760/pu/vid/1224x720/TtEGO3JsiEavFtDC.mp4

セベロドネツク
市内全域がロシアの制圧下ではない。戦闘は幾つかの場所で続いているが、報告によると大規模な戦闘ではないようだ。
安全確保がなされた地区では、地元の人々が外に出て祝福している。
https://twitter.com/Cyberspec1/status/1531179546262745088


補足
おすすめ動画
ウォッカ飲んで出来上がってる元気なオッサン動画
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-aWmY)
垢版 |
2022/05/30(月) 17:02:59.99ID:TtNDN1V+0
>>383
今回の侵攻に過剰反応しているのは女性指導者ばかりだな。

フィンランドは連立与党の5人が全員女性。スウェーデンは女性首相。フィンランドなんか大学でて10年足らずで首相って経験なさすぎだろう。ゼレンスキーもそうだが、30代でトップだと経験がなさすぎて知恵がなさすぎる。

女は基本がままごとだから、暴力の延長上の軍事関連には対応できない。本能的にキャー、怖いになっちゃうんだろうな。

まあ日本でも首相に女性は任せられないと思うわ。
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93a2-6SS3)
垢版 |
2022/05/30(月) 17:04:11.25ID:kAWUcfAe0
>>421
多少ウクライナ寄りだけど根拠がないわけじゃない

そもそもロシアの戦術大隊編成が西側よりも砲撃を重視してる
戦争が長引いて現在数割のロシア軍が死傷してるわけだけど、
その損害は当然に直接戦闘部隊の方に偏るわけだ

すると計算上、直接戦闘部隊だけでみると半壊してることになる
底辺の兵士はロシアの僻地で徴収したり金で釣ったりして多少の補充はできるが
戦闘部隊の軍事教育を受けた下士官の半減はもう補充できない

東部攻勢においてロシアが昔ながらの徹底砲撃でボコボコにしてからの前進をやってるのは
直接戦闘部隊の苦しい台所事情を反映してるとも言える

小さな町や村は、この手が通じるし、ウクライナは激しい砲撃に対して引くしか無い
しかし、コンクリートの建物や地下室を備えた都市は砲撃だけでは落とせない
これからセベロドネツク・リシチャンシクの市街戦が深まるにつれて、
そうしたロシアの弱点が露呈してくると思うよ

こうした下士官の不足などは戦況を表面しか見てない人には分からないだろうけど
現場では着実に進行してそのうち限界がくる

もっともこれはウクライナ軍にも言えることで、ロシアの攻勢限界が近いとしても
そこからウクライナが簡単に反転前進できるかというと簡単ではなく
ロシアが戦線を整理して防御を始めると長期の戦線停滞を予感させる話になってくる
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 513a-11kL)
垢版 |
2022/05/30(月) 17:12:03.35ID:J71PU5gC0
>>432
>もっともこれはウクライナ軍にも言えることで、ロシアの攻勢限界が近いとしても
>そこからウクライナが簡単に反転前進できるかというと簡単ではなく
>ロシアが戦線を整理して防御を始めると長期の戦線停滞を予感させる話になってくる

何を言いたいのか要点がはっきりしないから停滞とか言う結論しか言えん。
停滞なんぞ、アゾフスタルで何度も聞いたぞw
軍師様は学習しなよw
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91a2-/BUf)
垢版 |
2022/05/30(月) 17:16:54.57ID:rqyPDq7D0
ウクライナ産穀物をロシアへ輸出開始、親ロ派ヘルソン州=報道
//jp.reuters.com/article/ukraine-crisis-russia-kherson-grain-idJPKBN2NG0DY

[30日 ロイター] - ウクライナ南部のヘルソン州で、昨年収穫した穀物のロシアへの輸出が始まった。タス通信が地元当局高官の話として30日に伝えた。ヘルソン州は親ロシア派の地域でロシアの管理下にある。地元軍民政権の高官は備蓄穀物の一部について、ロシア側と売却契約し出荷手続きをしていると述べた。ウクライナは、ロシアが2月下旬に侵攻を開始して以降、占領地域で穀物を略奪していると非難している。

ロシア、ウクライナ東部の解放が無条件の優先事項=外相
//jp.reuters.com/article/ukraine-crisis-donbas-lavrov-idJPKBN2NF0L5

[29日 ロイター] - ロシアのラブロフ外相は29日、ウクライナ東部ドンバス地域の「解放」がロシア政府にとって「無条件の優先事項」だと述べ、他の地域は自らの意思で未来を決めるべきとの立場を示した。仏テレビTF1のインタビューで語った。ロシア軍はこのところドンバスで攻勢を強め、主要部の完全掌握を目指している。

ラブロフ氏はドンバスのドネツク州とルガンスク州は「ロシアが独立国家と見なしており、その解放が無条件の優先事項だ」と述べた。ロシア外務省が発言内容を公表した。

ウクライナの残る地域については「基本的にロシア恐怖症であることが明白となったネオナチ政権下に戻ることを喜ぶとは思わない。人々が自らの意思で決める必要がある」と主張した。ロシアのプーチン大統領はウクライナのゼレンスキー政権をネオナチ政権と呼び、同国の「非ナチ化」を名目に侵攻に踏み切った。

ラブロフ氏は、ウクライナ政府が国内のロシア語を話す住民に軍事攻撃を仕掛けていることに関してロシアが発した警告を西側諸国が無視したため、侵攻が「不可避」になったとした。ウクライナはロシアの主張を否定している。

独仏首脳、プーチン氏に拘束のウクライナ兵解放求める
//jp.reuters.com/article/ukraine-crisis-azovstal-idJPKBN2NG00V

[パリ 28日 ロイター] - フランスのマクロン大統領とドイツのショルツ首相は28日、ロシアのプーチン大統領に対し、同国軍が拘束したウクライナ南東部マリウポリのアゾフスターリ製鉄所のウクライナ兵2500人の解放を求めた。ゼレンスキー大統領との直接対話の受け入れも促した。仏首相官邸が明らかにした。

ロシアは今月、アゾフスターリ製鉄所の地下に立てこもっていたウクライナ兵約2000人が投降したと発表した。両首脳はまた、黒海に面する南部の港湾都市オデーサ(オデッサ)の封鎖を解除し、穀物輸出を可能にすることが重要と強く訴えた。
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91a2-/BUf)
垢版 |
2022/05/30(月) 17:43:31.36ID:rqyPDq7D0
ロシアの資産をウクライナに譲り渡すことは西側にとって危険=FT
//jp.sputniknews.com/20220530/ft-11390350.html

フィナンシャルタイムズのアナリスト、ジリアン・テット氏は、凍結したロシアの資産をウクライナに譲り渡そうとする試みは、西側にとって危険であると述べている。
テット氏は、そのような動きの法的根拠は現在ないことを指摘した。そして、その要求は西側の企業および金融エリートの代表者の懸念を引き起こしている。
テット氏によると、法律が適切な手続きを規定していない。ほとんどの人がウクライナを支援し、ロシアを罰することが道徳的に正しいと信じているが、人々の資産を別の人々に譲渡することは決して凍結することと同じではない。首尾一貫した透明な構造がなければ、西側政府は何年にもわたる訴訟か、すべての政治経済を支える信頼の喪失に直面する。同氏はまた、国連での特別委員会の創設や米国法の使用など、ロシアの資産の譲渡を可能にする可能性のあるいくつかの選択肢を挙げた。同時にテット氏は、国連安全保障理事会においてロシアが拒否権を持っているため、第一の選択肢の実施は不可能であり、第二選択肢は法的に物議を醸していると指摘した。
「合法性と財産権に別れを告げなければ、ロシアの資産は今後何年も凍結されたままになる可能性が高い。さもないと、我々は果てしない法廷闘争に直面するだろう」
ウクライナ当局は、凍結されたロシアの資産から4000億ドル(約49兆円)を受け取ることになると予想している。

独副首相、「EUの結束が崩壊し始めている」と発言
//jp.sputniknews.com/20220530/11390169.html

ドイツのロベルト・ハーベック副首相兼経済相は、外交政策問題における欧州連合の結束が「再び崩壊し始めている」と述べた。ドイツのラジオ局BR 24が報じている。
独ハノーバーメッセの枠内で行われたパネルディスカッションで、ハーベック氏はウクライナにおけるロシアの特殊作戦開始以来、欧州は「強い連帯で何ができるかを示した」と発言した。
ハーベック氏は、30、31日のEU首脳会議について言及しながら「この結束は分裂し始めている」と指摘。ハーベック氏は「EUの結束は、再びひびが入り、崩れ始めている」と述べた。
BR 24によれば、EU首脳は会合で、ロシア産石油の禁輸を含む第6弾の制裁パッケージについて協議する可能性がある。これは主にハンガリーの立場により、EU内で争点となっている。

EU、ロシア産石油の禁輸 海上輸送のみとするか議論中
//jp.sputniknews.com/20220530/11388602.html

欧州連合(EU)の消息筋は、現在、対露制裁第6弾の準備の一環として、ロシア産石油の海上輸送の禁止が議論されている一方で、パイプライン「ドルジバ」を介したロシア産石油の輸入は継続される可能性があることを確認した。
消息筋は「現在、ロシア産石油の海上輸送の禁止措置の導入の可能性が議論されており、パイプライン『ドルジバ』による輸入は(制裁パッケージから)除外される可能性がある」と話した。
同氏によると、EUはこれが「ロシアの欧州向け石油供給の3分の2、あるいはそれ以上に影響を与えるため、ロシアにとって痛手になる」と確信している。先に、ブルームバーグは情報筋の話として、欧州委員会が28日、EU加盟国政府に対し、パイプライン「ドルジバ」を介したロシア産石油の禁輸措置延期を規定する提案を送ったと報じた。
EU諸国は、ウクライナ情勢をめぐり、5つの対露制裁を連続して発動した。来たる第6弾のパッケージの一部として、EUはロシア産石油禁輸の可能性を検討している。しかし、一部のEU諸国、特にハンガリーは、この措置が自国の経済に悪影響を及ぼすことを懸念し、採択を阻止している。
ハンガリーのシーヤールトー外相は、ハンガリー政府はEUに対し、EU諸国の経済が正常に機能し続けるよう、陸上輸送に代わる海上輸送によるロシア産石油の禁輸を提案したと明らかにしていた。
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5156-9IBw)
垢版 |
2022/05/30(月) 17:55:12.82ID:4DeWGzzp0
>>430
😂
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-pTra)
垢版 |
2022/05/30(月) 18:04:21.32ID:D5bHYHzUa
ウクライナの情報筋によると、ロシア人はボホロディクネで前進しようとしているという。それが落ちた場合、彼らはスヴィアトヒルスクの突出部でウクライナ軍を遮断し、ライマンの北にあるドネツ川の両岸を支配するでしょう。

https://twitter.com/leonidragozin/status/1531185735960780801?s=21&t=4vGru3QgdwvbsoKTf51pjw


大隊戦術グループの大きな特徴として機甲戦力や砲兵のパッケージ化による機動運用が挙げられますが
これは元々歩兵要員を周辺国や衛星地域の現地兵に依存するという前提が含まれています
今回はLPR、DPR、各地からの義勇兵・傭兵がそれにあたり、歩兵戦闘の指揮統率は彼らがそれぞれにグループを組織して戦闘を行います

西側はロシア軍の下士官・将校が払底していると喧伝していますが、現在の大隊戦術グループはおそらくロシア南部軍管区が統制しており航空攻撃や砲兵の運用については参謀本部が直接指揮している状況です

戦場で前線に立って戦死する将校は主に機甲科の将校であり、打撃にはなるでしょうが指揮系統そのものや大隊戦術グループが機能停止するような事態にはもうならないと思われます。もちろん、歩兵に関してはロシア軍とは別に指揮系統が存在するためロシアの下士官が不足しても歩兵の戦闘効率が低下するかというとそうでもないと思います

やはり航空優勢を取り返し、砲兵を封じないとロシア軍の前進は取らず、崩壊ともならないのではないでしょうか
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 214e-c4cq)
垢版 |
2022/05/30(月) 18:15:47.23ID:MycsYYKt0
>>438
戦争や武器の進化ってアウトレンジからすり潰すのが基本ですからね
最終局面の占領活動のところに目が行きがちですが、そこにいたるまでにだいたい状況は決してるのが世の常かと
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9364-gGuk)
垢版 |
2022/05/30(月) 18:16:09.62ID:/yBJ0qqK0
指揮官の欠如はウクライナ軍の方がやばい
実際志願兵に志願兵の部隊指揮をさせて放置しているような有様
なので部隊単位での戦闘放棄、逃亡が相次いでいる
その切実な問題を覆い隠すためにロシア軍の指揮官欠如を喧伝しているとしか思えない
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-pTra)
垢版 |
2022/05/30(月) 18:17:12.69ID:KHsayXAja
セベロドネツクの多くの人々はすでに祝っています。ここで彼らは本当にテーブルの路上に座って、ギターを弾き、祝うために飲みます。近くでは、コンクリートはまだ喫煙しており、庭にはクレーターがあり、窓のガラスは粉々に砕かれ、敵は文字通り数時間前に去り、発砲しています。しかし、彼らは祝っています。
https://twitter.com/lana_mem/status/1531150806707314689?s=21&t=4vGru3QgdwvbsoKTf51pjw
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 513a-11kL)
垢版 |
2022/05/30(月) 18:25:27.34ID:J71PU5gC0
>>440
西側マスコミが決して報道しない現実
ttps://twitter.com/Vasilisa_2_0/status/1530966281071038464
ヒステリー寸前の状況
キエフ政権軍の隊列内の士気がよくわかる動画を紹介します。
前線から撤退した軍人もいる中で、軍人同士の争いが起きたのは、「見捨てられたから」だ。

ttps://twitter.com/AZmilitary1/status/1530921333403574272
ウクライナの第95別空挺突撃旅団は要求がある。
負傷者の救出、援軍の派遣、トランシーバー、サーマルイメージャー、パワーバンク、光学照準器、暗視装置、双眼鏡の配備を要求しています。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91a2-/BUf)
垢版 |
2022/05/30(月) 18:38:03.06ID:rqyPDq7D0
//www.aljazeera.com/news/2022/5/29/russia-ukraine-live-moscow-says-donbas-liberation-a-priority

Ukrainian counterattack kills 63 in Kryvyi Rih: Official

ロシア軍が占領地のヘルソン州から進軍していたが、ウクライナ中部のクリヴォイ・ロクの南側でウクライナ軍が反撃し、ウクライナ軍はT-72戦車、ヘリコプター、BM-21グラートを破壊し、ロシア兵63人を殺傷したと、現地国防当局が発表した。クリヴォイ・ロクはゼレンスキー大統領の出生地である。この戦闘について、目下ロシア側からの発表はない。またアルジャジーラは独自にこの情報を確定できていない。


Russia says it struck a shipyard in Mykolaiv

ロシア国防省は、ロシア軍がニコラーエフのオケアン造船所の格納庫に砲撃を命中させ、車両・装備品などを破壊したと発表した。この戦闘について目下ロシア側からの発表はない。またアルジャジーラは独自にこの情報を確定できていない。
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c13f-HoF8)
垢版 |
2022/05/30(月) 18:51:38.33ID:+jKmnhTk0
>>442
兵数だけは揃えたけど、彼らに渡す装備が全然足りてないって感じ?
西側に重火砲ばっかり要求してるけど、なんかもっと要求したほうが良いもんあるんじゃなかろうか
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41af-NkYh)
垢版 |
2022/05/30(月) 19:11:46.95ID:bFw++V4C0
ワグナーがポパスナ庁舎を背景に撮った写真に親露OSINTがセベロドネツク庁舎だと釣られまくってるの面白いな
ArmchairおじさんとかOryxの件でも敗北してるしさすがの信頼性だわ
BrOSINTでしたっけ
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 490d-CsK/)
垢版 |
2022/05/30(月) 19:37:13.86ID:YS3Snz0F0
足らぬ足らぬは工夫が足らぬ
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b44-Ol0L)
垢版 |
2022/05/30(月) 19:37:14.20ID:YuYmsjX30
https://pbs.twimg.com/media/FT_tQMhX0AArbkc.jpg

ロシア共和国は部隊をクルスク州に移動させた。
クルスク州はウクライナとの国境にある
”国防省の大兵力”がスムィ州の近くに贈られた。

クルスク州知事のRoman Starovoitを引用してタス通信によって報道された。
https://twitter.com/TpyxaNews/status/1531203267228835840
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b44-Lxno)
垢版 |
2022/05/30(月) 19:42:07.34ID:YuYmsjX30
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1531203867324690434/pu/vid/848x464/hIiIZH4FaXhdP_rF.mp4

ウクライナがドネツク市を砲撃した:ソ連50年通りの学校を直撃した。
ここはドネツク市のまさに中心街で、レーニン広場からもそう遠くない。
そこにはいかなる軍施設は決して無い。
女性一人が死亡し、複数の市民が負傷した
https://twitter.com/Youblacksoul/status/1531203900514131968
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-GnYc)
垢版 |
2022/05/30(月) 19:45:26.52ID:z10ApEHOa
Russian invasion forces are quickly advancing in #Severodonetsk.
Fighting in some areas of the city already stopped and
pro-Russian inhabitants came out to get drunk and great
the invaders. In other areas of the city, fighting continues. Very conservative map!
https://twitter.com/JulianRoepcke/status/1531200422622396422?s=20&t=beFxC2IWZF-WLrQ3WCFEiA
https://i.imgur.com/0VVwJXe.jpg
https://i.imgur.com/vHZnWbG.jpg
https://i.imgur.com/ILReDWs.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91a2-/BUf)
垢版 |
2022/05/30(月) 19:49:56.61ID:rqyPDq7D0
「西側諸国から大量に武器そのほかが供与されているはずなのに現場のウクライナ兵が異常に物資の欠乏を起こしているのはなぜか」というのはこの戦争の謎の一つだよな。とりあえず間に合わせの答えとしては、

・一部が横流しされている、だれかが戦後を見越して隠匿している
・黒海封鎖とロシア軍の輸送網破壊によって燃料不足がそこそこ効いている
・退却する際にどんどん遺棄してロシア側に拾われた
・領土防衛隊や義勇兵には物資を優先しない風潮があり、一部の精鋭には回っているが練度の低い兵士は放置されていて後者の現状のほうが多く動画になっている
・西側諸国は実は支援する気がなく、砲や装甲車のような大型のものは送るが末端の兵士の身に着けるような衣類通信機のようなものは実は報道の通りには送っていない
・ウクライナの上層部が腐敗しており物資の分配が適正に行われず、より物資の必要なドネツクルガンスク方面が優先されていない
・ウクライナ軍が弾を無駄撃ちする傾向がある

のうちのどれかだと思っておけばいいのでは。
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b89-jfEb)
垢版 |
2022/05/30(月) 19:56:03.48ID:oa7E1O6D0
>>447
一方ロシアは60年前の車両を使った

>>457
正規軍に優先配備されるのは至極当然だと思うんだが
まさかそんな事も分からないのか?
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-GnYc)
垢版 |
2022/05/30(月) 20:11:56.75ID:z10ApEHOa
Российская авиация поразила 67 районов сосредоточения живой силы ВСУ
ロシア航空がAFUの兵力が集中している67箇所を攻撃。

モスクワ、5月30日 - RIA Novosti.
国防省報道官のイーゴリ・コナシェンコフ少将は、ロシア航空が
3つのコントロールポイントと67のAFUの装備と人員の集中地域を破壊し、
300人以上の民族戦線のメンバーが空爆で死亡したと述べた。

"日中の空爆の結果、合計320人の民族主義者と47部隊のAFUの武器と
軍備が破壊された "と述べた。
さらに、高精度ミサイルは、ウクライナ治安部隊の大隊の指揮統制所2カ所、
通信拠点、軍備集積所34カ所を直撃した。

日中、セベロドネツク、ノボチェルボノエ、ルハンスク人民共和国の
ヴァシレフカ、パンテレイモノフカ、フリホロフカ、クラスノゴロフカ、
ドネツク人民共和国のネヴェルスケ、ペトラポリエ、ハリコフ地方のペトロフスケ、
ケルソン地方のチェルノバイエフカとアレクサンドロフカ付近で15機が撃墜されています。

多連装ロケットシステム「スメルチ」のロケット9発を迎撃した。
軍事作戦開始以来、合計450基以上の発射装置を破壊した。
https://ria.ru/20220530/spetsoperatsiya-1791672189.html
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-GnYc)
垢版 |
2022/05/30(月) 20:15:15.32ID:z10ApEHOa
Экс-депутат Рады предрек кровавые войны в Европе из-за Украины
元ラーダ議員、ウクライナをめぐる欧州での血なまぐさい戦争を予言

モスクワ、5月30日 - RIA Novosti.
ヨーロッパは、ウクライナ情勢の影響により、血生臭いストリートバトル
に直面するだろう、と前ラダ議員のイリヤ・キバ氏がテレグラムで述べた。
同氏は、旧ソ連共和国の組織犯罪集団の武装メンバーが難民を装って
EUに入国できたこと、またキエフがウクライナ人に無秩序に武器を
配給したことが状況をさらに悪化させたと指摘した。

"ストリート "の支配をめぐる血みどろの戦いが待っている。
「アルバニア人、トルコ人、シリア人が新しいライバルを得た」とキバは書いているー。
また、ウクライナの犯罪集団のメンバーがヨーロッパに入るため、
EU諸国は麻薬取引、売春、武器売買が横行することになると付け加えた。
https://ria.ru/20220530/voyna-1791632062.html
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-GnYc)
垢版 |
2022/05/30(月) 20:17:11.84ID:z10ApEHOa
Порошенко выехал с Украины
ポロシェンコはウクライナを去った

モスクワ、5月30日 - RIA Novosti.
ウクライナのペトロ・ポロシェンコ前大統領は、月曜日になんとか出国したと、
同大統領の所属する欧州連帯党のヴィクトリヤ・シウマル議員が述べた。

ポロシェンコは5月28日、ポーランドとの国境を経由して
出国しようとしたが、2度失敗した。
前大統領はドンバスからの石炭供給事件で国家反逆罪と
テロ幇助の疑いがあり、最高で15年の禁固刑に処される。
"ペトロ・ポロシェンコは欧州人民党のサミットに向けて出発しました "
と、自身のFacebookページ*に書きました。

月曜日に先立ち、ポロシェンコはウラジミール・ゼレンスキーへの
アピールを発表した。出版物では、ロッテルダムで開催される
欧州人民党首脳会議に向けて、前大統領の出国を要請しています。
https://ria.ru/20220530/poroshenko-1791692911.html
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b89-jfEb)
垢版 |
2022/05/30(月) 20:18:41.50ID:oa7E1O6D0
>>462
正規軍に前線の陣地構築やらせる暇なんて無いだろ
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91a2-/BUf)
垢版 |
2022/05/30(月) 20:22:10.40ID:rqyPDq7D0
>>456
向こうとこちらの情報の格差を利用して内部のウクライナの部隊の動揺を誘うための脅し兼ウクライナの疲労狙いの攻撃では?セベロドネツク内の部隊はロシア兵が迫ってきていることは知っていても、どこまで包囲されているかというのは分からないわけじゃん。内部の指揮官や虎の子の部隊を除いて。そこでロシア兵が突入してきてる!という情報を内部に流してもらって「ロシア兵が突入してきているらしい、ウクライナの上層部は俺達を使い捨てるつもりでまだだまだだとうそを言っているのでは?」と疑心暗鬼を誘って、その動揺を内部で抑えるのに労力を割いてもらうと。ロシア側は捕虜から得た情報で上官が部隊を見捨てることが頻発していて上と下が精神的に分裂しているというのは知っているから、「ほれほれ来たぞー」とやって、それで部分的に投降者が出ればよし。出ないなら出ないで攻撃を交代でずっとくりかえしてそれに対応させることで心理的疲労を貯めていくと。
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b89-jfEb)
垢版 |
2022/05/30(月) 20:26:03.80ID:oa7E1O6D0
そんな状態なのに3ヶ月砲撃続けてるセベロドネツクの市街戦に一ヶ月かかってしまうロシア軍
これロシア軍弱すぎてやばない?
0469番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-GnYc)
垢版 |
2022/05/30(月) 20:36:44.10ID:z10ApEHOa
Силуанов назвал способ расчета по госдолгу России
ロシアは国家債務をルーブルでのガス支払いスキームで類似の方法で解決すると、
シルアノフ氏は述べた。

モスクワ、5月30日 - RIA Novosti.
アントン・シルアノフ財務大臣は、Vedomosti紙とのインタビューで、
モスクワは、ルーブルでのガス販売の仕組みと同じルールで
運用される仕組みを用いて、ロシアのユーロ債の保有者と決済を行う予定であると述べた。

同大臣は、この制度はEUへのガス供給に対する支払いと
同じように機能するが、「順序が逆」であることを明らかにした。
欧米の決済インフラは、投資家への義務を果たすために必要ない、
と同省のトップは断言した。

「ルーブルでのガス代金の支払いはどのように行われるかというと、
私たちに通貨が入金され、ここで私たちに代わってルーブルに交換され、
決済が行われるのです。ユーロ債の支払いの仕組みも、同じように、
ただ反対方向に作動する」とシルアノフ氏は述べた。

同省の責任者は、ユーロ債を購入する場合、ロシアの銀行に
外貨建て口座とルーブル建て口座の2つの口座を開設する必要があると説明した。

支払いは国家決済預託機関を通じて行われると、シルアノフ氏は結論付けた。

5月24日、米国財務省は、ロシアの対外債務をドル建てで返済する
ライセンスを延長するつもりはないと述べた。一方、ロシア政府は、
米国当局の決定は主に外国人投資家の権利を侵害し、
欧米の金融インフラに対する信頼を損なうものであると警告している。
https://ria.ru/20220530/gosdolg-1791632252.html
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-GnYc)
垢版 |
2022/05/30(月) 20:40:05.46ID:z10ApEHOa
Минздрав ДНР уточнил число погибших при обстреле школ в Донецке
ドネツクの中心地区で砲撃、3人が死亡、18人が負傷とDNR保健省が発表

DNR保健省、ドネツクの学校への砲撃による死者数の詳細を発表

ドネツク、5月30日 - RIA Novosti.
ドネツク人民共和国保健省は、テレグラムチャンネルで、
ドネツクの中心地区での砲撃で3人が死亡したと発表した。
「2022年5月30日13時24分現在、ドネツクのVoroshilovsky地区と
Budennovsky地区で砲撃があり、大人16人、子供2人を含む18人が
負傷しています。すべての患者さんに、必要な医療支援を提供しました。
また、砲撃の結果、子供1人を含む3人が死亡した」と伝えている。

このため、同省は、ドネツク人民共和国の領土防衛本部が以前に
流したデータを修正した。ウクライナ軍による砲撃により、
2009年生まれの10代の女性を含む5人が死亡、16人が負傷したと報告した。
ドネツク市のオレクシー・クレムジン市長が強調したように、
ウクライナ軍は2つの学校と体育館を含む市の中心部を攻撃したのである。
ロシアのテレビ局の取材に対し、米軍の重火器による砲撃であることを
否定しなかった。跡から発見されたシェルの破片には、英語で表記されている。

ロシア調査委員会は、ウクライナ軍がドネツクの市民に対して行った
この犯罪を調査すると発表した。
https://ria.ru/20220530/donetsk-1791734577.html
0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-GnYc)
垢版 |
2022/05/30(月) 20:42:09.06ID:z10ApEHOa
В Запорожье рассказали о состоянии раненных при теракте волонтеров
メリトポリでのテロ事件で負傷したボランティアの命は脅かされていない、
とザポリジヤ地方行政長官が述べた。

メリトポル、5月30日 - RIA Novosti.
メリトポリでのテロ攻撃で負傷したボランティアの命は脅かされていないと、
ロシア支配下のザポリジャー地方行政機関のイェフン・バリツキー代表は述べた。

"残念ながら、本日、通勤途中のボランティア2名
(それぞれ25歳と28歳の男性と女性)が負傷しました。
今日も入院しています。彼らの命に別条はない」と語った。

バリツキー氏によると、「今日、残念ながら、キエフ政権によって、
私たちの街の平和で穏やかな生活に対するテロ行為が行われました。
これは、キエフ政権に、彼らの愛と抱擁なしに、街が平和に生き、
発展することができるという安らぎを与えないものです」。
"これで止められない"。これは苦悩であり、無意味であり、
単に私たちの生活に向けられていることを誰もがよく理解しています。
もちろん、私たちはそれを防ぎ、平和に暮らし、働き、街を発展させていきます」とも述べた。

月曜日には、メリトポリ中心部で車が爆破された。地元当局は、
これをテロ攻撃と認定した。後に、爆弾は道路のハッチに設置され、
ボランティアを乗せた車が通り過ぎる時に爆発したことが判明した。

RIAノーボスチ特派員が撮影した映像に見られるように、爆発現場には
鉛玉弾薬が散乱していた。車両自体は内部がひどく損傷しており、
ガラスはすべて吹き飛ばされ、車体の金属部分はひどく損傷しています。
爆風は車両の右側、つまりストリートハッチがあった側、
IEDが仕掛けられていた側を直撃しています。
対象となる人道支援物資を配達していたボランティア2名が負傷しました。
彼らは入院しています。
https://ria.ru/20220530/volontery-1791717040.html
0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac5-nKYj)
垢版 |
2022/05/30(月) 20:46:11.33ID:y3ckg8Sja
>>468
まともな経験も情報もないから実際にはわかんないよね
経験や情報あってもいつまでたっても仕事できない人もいるんだし
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-pTra)
垢版 |
2022/05/30(月) 20:50:17.94ID:q5DAPDB8a
🇺🇦この1か月で、ハルキウ地域の北部の最前線は地域の中心部の境界から離れました。しかし、これはウクライナ軍が住宅地の隣に拠点を置き続けることを妨げず、居住者を到着の危険にさらします。
ハルキウの民間施設でのウクライナの武装勢力の位置の新しい部分を公開します。

▪ルディカ2のコムナルスポーツコンプレックスの右翼には、第92OMBの砲兵部隊の本部があります。窓はカモフラージュ用のカーテンでしっかりと覆われています。
座標:50.034321、36.279918

▪空港「ハルキウ-セヴェルヌィ」の駐車場には、ロシア連邦の軍隊の位置で働くウクライナ軍の大砲があります。
座標:50.029651、36.274947

▪ウクライナ軍の軍人は、引き続き地下鉄ゴスプロム駅の地下通路を拠点としています。彼らは定期的に近くを歩いている民間人を追い払います。
座標:50.006003、36.231198

@rybar
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-pTra)
垢版 |
2022/05/30(月) 20:54:42.18ID:q5DAPDB8a
これは、ウクライナのハッカーグループBereginiからの私の忠実で効率的な信者によって入手された、ウクライナの会社MotorSichの秘密文書です。

この文書によると、ウクライナの軍事航空は、ヘリコプター用のブレードが不足しているために苦しんでいます。ウクライナ軍の指揮官は、快適な椅子でお尻を覆い、使い古された刃を使い続けるために、文書をいじり始めました。ヘリコプターは機動性を失い、簡単な標的となることに加えて、危険な場所に墜落することがあるので、それは素晴らしいことだと思います。

ブレードの交換期間は100時間に割り当てられていますが、彼らの標準は1200時間です。古いブレードは取り外され、市場性のある外観になり、新しいブレードを装って取り付け直されました。これらの計画はすべて、ウクライナ国防省の将軍とモトールシーチ工場の指導者によって組織されています。

これらの問題はまた、マリウポリからアゾフの負傷した兵士を避難させようとしたヘリコプターの破壊を引き起こしました。装備の質が悪いため、ヘリコプターは速度と機動性を大幅に失い、ドネツクの兵士は簡単に着陸して溺れることができました。そして、ピエロのゼレンスキーは、ウクライナが多くのパイロットを失ったと記者団に不平を言った。

そしてもちろん、ウクライナの将軍はこれらすべてから数千万のグリブナを獲得しました。ちなみに、スプリームピエロゼレンスキーは、彼の睾丸は小さいですが鋼であることを示し、これに関係するすべての堕落した役人を一般の肩ひもで罰する機会を得ました。もちろん、彼自身がこのトピックに含まれていない場合。Ah-ha-ha-ha-ha-ha-ha-ha-ha...
https://テレグラム/JokerDPR/101
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-pTra)
垢版 |
2022/05/30(月) 20:57:04.32ID:5kDgY+0+a
OPの情報筋によると、大統領府はエルドアン首相にモトールシーチの施設をトルコに移して新しい大型ドローンを製造するよう提案したとのことです。 Bankovaは、見返りに最新のドローンと追加の武器を受け取ることを期待しています。

https://テレグラム/resident_ua/12525
0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-pTra)
垢版 |
2022/05/30(月) 20:59:52.79ID:5kDgY+0+a
🇷🇺🇺🇦 #Dogs
Man's Best Friend with a LPR Recon unit

Part of a longer video from assault on the "Comb" Fortified area

https://twitter.com/cyberspec1/status/1531217465048412161?s=21&t=C7mR15CxvckPgIOp0ZImBA

LPRのドローンは熱赤外線カメラを昼間に使用しているようです
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 490d-jfEb)
垢版 |
2022/05/30(月) 21:02:42.28ID:zGEOWx990
>>474
>ウクライナ軍の指揮官は、快適な椅子でお尻を覆い、
>使い古された刃を使い続けるために、文書をいじり始めました。

酷い翻訳ソフトだな・・・・
0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b44-Lxno)
垢版 |
2022/05/30(月) 21:09:58.56ID:YuYmsjX30
https://pbs.twimg.com/media/FT_o1a2VEAAELk4.jpg

ロシアの専門家によるヘルソンームィコラーイウの前線
ウクライナ軍の攻撃が2箇所あった(28日と29〜30日)
https://twitter.com/Cyberspec1/status/1531198432135614470

>>458
キエフ西側の部隊は市販のラジオでも丸聞こえだったので洒落になってなかったです
最近この手の動画で脱走兵扱いされているウクライナ軍部隊も通信機もたされてないケースが多いようで
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-pTra)
垢版 |
2022/05/30(月) 21:15:07.56ID:Ae/5EiuBa
最前線から戻ったばかりの、バクムットで疲れ果てた数人の兵士と話をしている。 「ここには新しい武器はなく、新しい軍隊もありません」とそのうちの1人は言います。 2014年に戦った別の人:「カラシニコフで戦車と戦うことが期待されています。私たちはただの大砲の飼料です。私たちはめちゃくちゃです。

https://twitter.com/neilphauer/status/1531213445118537729?s=21&t=C7mR15CxvckPgIOp0ZImBA
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0482番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b44-Lxno)
垢版 |
2022/05/30(月) 21:18:17.71ID:YuYmsjX30
>>474 のリンク
https://t.
me/JokerDPR/101

補足
前スレでSichの工場に対する爆撃があった

https://video.twimg.com/ext_tw_video/1529397675153580032/pu/vid/720x1280/hNd6Yy2EUHyRSTaj.mp4

海から発射されたロシア軍の精密ミサイルが使われ、そして空からザポリージャにあるSichモーター工場の子会社が破壊された。
この工場はウクライナ軍へドローンを含む航空機エンジンを生産しているとロシアの国防省は述べた。
https://twitter.com/spriteer_774400/status/1529397727246921728

>>475 のリンク
https://t.
me/resident_ua/12525


>>476 が貼ってくれたルガンスク共和国軍偵察部隊
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1531216992299933697/pu/vid/1280x720/51h0dCnm-rxGex0k.mp4
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-pTra)
垢版 |
2022/05/30(月) 21:22:30.40ID:GYKA//mha
対戦車擲弾発射装置での擾乱射撃が🇺🇦を通過しました。 SPG-9cal。73mm
このような射撃の目的は、常に敵に影響を与えることです。敵の士気を低下させ、操作やエンジニアリング作業を行うのが困難になります。

https://twitter.com/conradce2/status/1531247716122169344?s=21&t=C7mR15CxvckPgIOp0ZImBA
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b44-Ol0L)
垢版 |
2022/05/30(月) 21:24:21.74ID:YuYmsjX30
>>594 が貼ってくれた Soledarの弾薬庫
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1530050728999403521/pu/vid/464x848/5N4fOHzpjQPgkFGb.mp4

>>595 が貼ってくれたSoledarの場所
https://pbs.twimg.com/media/FTuALFyXoAARzgA.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FTuANMKWYAsOGSJ.jpg

補足
ウクライナでは元々1kg40円程度だったのが現在387円になっている
0488番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-pTra)
垢版 |
2022/05/30(月) 21:37:27.73ID:SYZyF4i5a
ウクライナ人は、 #Sumy地域に交差する#Kursk地域で新しいRusArmyグループが形成されているという警告を発しています。
Dnepro Ter-Defの司令官は、ウクライナ北部を横断する多層防衛線の緊急建設を要求しました

https://twitter.com/cyberspec1/status/1531234402638139392?s=21&t=C7mR15CxvckPgIOp0ZImBA

ウクライナの反攻時期に合わせての攻撃予告です
我々の視点から見ればどうみてもブラフなのですが
このためにわざわざヘルソン反攻作戦を取りやめるでしょうか?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0490番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b44-Lxno)
垢版 |
2022/05/30(月) 21:41:48.29ID:YuYmsjX30
https://pbs.twimg.com/media/FT_ClSsWYAA5_ta.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FT_ClSvXwAAt2X9.jpg

5/30日のスレッド

https://pbs.twimg.com/media/FT_CmoBWYAMQA_J.jpg

ハリコフ方面では、敵のロシアはハリコフ市の来たと、北東で攻撃している、
同様にRus'ki Tyshky(地図中央の黄色い範囲の下)、 Cherkas'ki Tyshky(更に下でハリコフより)、
Ruska Lozova(ハリコフ北E105号線沿い)、 Pytomnyk(E105号線沿い)、 Borshchova(黄色)、 Peremoha(ハリコフ市内北西)でも攻撃している。
Borshchova(黄色)が戦闘地域として加えられ、恐らく開放された
https://twitter.com/DefMon3/status/1531156943238221825
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91a2-/BUf)
垢版 |
2022/05/30(月) 21:48:58.61ID:rqyPDq7D0
Britons warned of winter blackouts
//www.rt.com/business/556320-uk-winter-blackouts-warning/

英国政府の報告書を引用してタイムズ紙が報じたところでは、

・ロシア産ガスがイギリスに入らなくなった場合、600万の家庭が停電の可能性あり。
・イギリスはガスの半分を北欧から買っているが、EUの需要の逼迫によりノルウェー産ガスが現在の輸入量の半分になる可能性あり。米国やカタールのLNGも冬に半減する可能性あり。
・オランダベルギーとイギリスは電力網を接続しており、そこから電気をもらう手段もあるが、両国の電気が危なくなるとイギリスに回してもらえなくなる可能性あり。
・イギリスは年末までにロシア産石油の輸入をやめるため、石炭火力発電と旧式原発(サマセット原発)の短期延長で乗り切ろうとしている。
・電力不足になった場合、重工業施設のガス使用規制、ガス火力発電所の停止、平日の朝夕の家庭の停電措置(12月〜3月)が取られる可能性あり。

UK may bring back imperial measurements – media
//www.rt.com/news/556308-uk-may-revive-imperial-measurements/

イギリスでヤードポンド法による商品の表示を認めることを政府が発表する可能性あり。イギリスは他のEU諸国とのかねあいで、EU加盟中の2000年から2019年までメートル法のみを公式としており、国内の保守派の中にはメートル法をEUの過剰な干渉と見なす者もいた。ジョンソン首相は2019年の選挙キャンペーンでヤードポンド法の復活に言及していた。


ロシアの総主教「理解する」 ウクライナの教会の断絶宣言
//www.jiji.com/jc/article?k=2022053000160

【モスクワAFP時事】ロシア正教会トップのキリル総主教は29日、ウクライナでロシア正教会の傘下だった教会がロシアとの関係断絶を宣言したことに対し「ウクライナの教会が今日、苦しんでいることを完全に理解する」と述べた。モスクワの救世主ハリストス大聖堂で語った。24日の関係断絶宣言後、初めて見解を表明した。総主教は「悪」がロシアとウクライナの正教徒を分断させようとしているが、その試みは成功しないと断言。「信者の暮らしを複雑にしないため、可能な限り賢明に行動すべきだ」と訴えた。
 キリル総主教は、プーチン体制を支える強力な支柱の一人と考えられている。2月のウクライナ侵攻開始も強く支持した。
0494番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp8d-jGDu)
垢版 |
2022/05/30(月) 21:52:01.11ID:OhdRI3ISp
>>491
さあ?
ちなみに英国国防省も似たような見解

https://mainichi.jp/articles/20220530/k00/00m/030/218000c

英国防省は30日発表の戦況分析で、「露軍は中・下級将校の『壊滅的な損失』に苦しんでいるようだ」と指摘。さらに「ウクライナにいる露軍の中で、上官への反抗が起きているという信頼できる複数の報告がある」と明らかにした。
0495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b44-Lxno)
垢版 |
2022/05/30(月) 21:57:16.21ID:YuYmsjX30
https://pbs.twimg.com/media/FT_CxB2WIAE4i2F.jpg

ロシア軍はクピャンスク(地図上部中央右寄りの赤ピン)周辺で鉄道路線を修復、所は不明だが、私はLyman地域(地図右下の赤い矢印の先)への鉄道輸送の準備を行っていると予想する。
Ka-52ヘリコプター飛行中隊(地図中央の蝶ネクタイアイコン)がイジューム北部地域の航空支援として新たに展開している。
https://twitter.com/DefMon3/status/1531156949433294848

>>491 >>489
ここは軍師様が楽しむスレではないので
続きは>>1を読んで他でやってください。

双方の士気が低いというのは成り立ちますよ
ロシア側は所得の低い最底辺の子沢山の少数民族が契約兵となっていたり、キエフ撤退時までの戦闘で損耗も凄まじいことになっています
ウクライナ軍も最初は士気が高かったですが、東部戦線に正規軍が引きずりだされて大都市部に正規軍がなくなりました
更に予備役と徴兵された民間人の領土防衛隊が最前線の東部戦線に投入されています。最近は命令拒否動画が増えています
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0497番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b44-Ol0L)
垢版 |
2022/05/30(月) 22:01:39.93ID:YuYmsjX30
https://pbs.twimg.com/media/FT_Cyw2XoAYZs8P.jpg

ロシア軍はLyman(左から2番めの矢印)の拠点を確固たるものにしようとして、ウクライナ軍は依然として川の北岸で活動をしている。
セベロドネツク(右側の赤いピン)では、ロシア軍が市の境界と市街地にいる(赤いピンは文書化された位置)
https://twitter.com/DefMon3/status/1531156954093080576
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0499番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b44-Lxno)
垢版 |
2022/05/30(月) 22:06:42.05ID:YuYmsjX30
https://pbs.twimg.com/media/FT_C5qVWQAAS0iB.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FT_DAd3WUAASMFL.jpg

地図1枚目
Popasna(赤矢印根元)では新しいことは無い、ロシア軍がKomyshuvakha(左から5個目の黄色)、Oleksandropillia(popasna真上)方面での攻勢を再編成している。(Komyshuvakhaの南かOleksandropilliaが戦闘地域かどうかは不明)
地図2枚目
Horlivka - Donetsk地域では更に報告が無い。
https://twitter.com/DefMon3/status/1531156958958460930
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0501番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b44-Ol0L)
垢版 |
2022/05/30(月) 22:18:26.16ID:YuYmsjX30
https://pbs.twimg.com/media/FT_C883XsAUwgpa.jpg

ロシア軍はZaporizhzhia(左上の川を跨いだ都市)地区のVasylivka(赤い線左の赤ピン)に増援を送っている。
およそ12の武器と兵器が送られているのをウクライナ参謀本部によって報告されている。
様々なSNSの動画でもこれが確認できている、T-62s、T-72s、T-80が南部の鉄道路線で見られている。
0506番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b44-Lxno)
垢版 |
2022/05/30(月) 22:23:08.19ID:YuYmsjX30
https://pbs.twimg.com/media/FT_DEFpWIAIV0cj.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FT_DEGRWAAEzQC6.jpg

ヘルソン地区、Davydiv Brid(1枚目真ん中矢印右上)の攻勢について追加的なにゅーすはない。
ロシア軍がヘルソン州から増援を贈ろうとしている。
前線から25km範囲(2枚目地図の青い円)は砲撃の到達についての考えを与えるための表示である(最適な配置位置でないのはわかってる)。
https://twitter.com/DefMon3/status/1531156968185815042
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0507番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-pTra)
垢版 |
2022/05/30(月) 22:26:46.92ID:u++EboOra
DPRは、Staryi KaravanとDibrovaを捕らえ、スラビャンスクに向かって進んでいると述べています。以前、Raigorodokで砲撃が報告されていました。ライゴロドクの北にある鉄道橋は破壊され、もう一方は少なくとも損傷を受けています。近くに小さいものがあります

https://twitter.com/rwapodcast/status/1531246980596375552?s=21&t=C7mR15CxvckPgIOp0ZImBA

ただし、3はダムです。 AFUがそれを爆破した場合、下流の人々に悪いでしょう

https://twitter.com/rwapodcast/status/1531248388511080448?s=21&t=C7mR15CxvckPgIOp0ZImBA

下流の人々とはクラマトルスクを指します
ポイントはこのルートを進んでいるのがドネツク自民共和国軍で、彼らは自国の主張する領土を超えて本格的にウクライナに進出することになります
以前ドネツクより外に出ることを拒否したDPRの部隊が出現した話題がありました(英国防省がロシア軍士気低下の確かなソースとしているのがこれ)が、それにも関わらず前進が継続されていたことが確定します
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b44-Lxno)
垢版 |
2022/05/30(月) 22:29:54.96ID:YuYmsjX30
https://pbs.twimg.com/media/FUAXAUWWUAITCgJ.jpg

ドネツク共和国はLymanの後に同盟軍がDibrova(赤い四角) と Stariy Karavanを開放して、現在スラビャンスク方面(地図左下の大都市)に向かい戦闘をしている。
これは両軍がLyman南の森林地帯を掌握したのを意味している。
https://twitter.com/snekotron/status/1531249271940448256

補足
赤枠の左下にあるRaihorodokで戦闘が行われている報告がある
>192 >197
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0511番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-pTra)
垢版 |
2022/05/30(月) 22:31:37.09ID:u++EboOra
フランス製のミストラルMANPADSを持ったウクライナ軍の第3戦車旅団の軍人。

https://twitter.com/archer83able/status/1531237015034920961?s=21&t=C7mR15CxvckPgIOp0ZImBA

これがウクライナ国防省のPR画像にすぎないことを願っています。
そうでなければ、それはかなりばかげた設定だからです。
少なくともスウェーデンに電話をかけて、サーブにこれらの若者のために出荷されたマルチスペクトル迷彩を送ってもらいます。
そうでなければ、彼らは簡単なターゲットです。
https://twitter.com/centreground6/status/1531252337695653889?s=21&t=C7mR15CxvckPgIOp0ZImBA


とてもモバイルで、とても隠されています。フィールドの真ん中で排便しているように見えます、簡単なターゲット。
https://twitter.com/igortetiuev/status/1531244636253167616?s=21&t=C7mR15CxvckPgIOp0ZImBA
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0512番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b44-Ol0L)
垢版 |
2022/05/30(月) 22:35:26.69ID:YuYmsjX30
>>507 が貼ってくれた画像
https://pbs.twimg.com/media/FUATkEBXoAAB03i.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FUAUOSUWAAI0XZO.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FUAU65AXoAEkf87.jpg


https://pbs.twimg.com/media/FUAWQVfWIAEU5D6.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FUAWJxnXoAExp8R.jpg

補足
過去スレで3本目のダムの橋も壊されている写真があったはず


>>508
>>1読んで他で楽しんでください。
ここはソースを持ってこれて読める人達が楽しむスレなんで、
意見の根拠となるものを貼れない軍師様向けではないです
他のスレでのご活躍をお祈りしています
0513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b44-Lxno)
垢版 |
2022/05/30(月) 22:41:21.01ID:YuYmsjX30
>>511 が貼ってくれたミストラル
https://pbs.twimg.com/media/FUAL4hNXEAIYIo-.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FUAL4hNXEAIYIo-.jpg

ミストラル (ミサイル)

ミストラル(Mistral)は、フランスのマトラ社(現在のMBDA社)製の対空ミサイル。軽量小型で短射程の打ち放し式ミサイルであり、即応性に優れたミサイルである。1989年より原型機であるS1の配備が開始され、1997年には改良型のM2が配備に入った。

マトラ社は、積極的にファミリー展開しており、歩兵の携帯式防空ミサイルシステム(MANPADS)を基本として、
車載型の近距離防空ミサイル、艦載型の近接防空ミサイル、ヘリコプター搭載の近距離空対空ミサイルまで幾つかの型式が作られている。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%AB_(%E3%83%9F%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%AB)


ミストラルを装備してる写真が丸見えすぎて心配している人のツイートが貼った動画
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1531252120808210432/pu/vid/1280x720/XYaeXRW1x1EPsFTe.mp4
0514番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1a4-EBWv)
垢版 |
2022/05/30(月) 22:50:27.47ID:lH7CZe+X0
マリウポリの戦闘で見た変わった戦闘車輌ってなんなのかなって調べたらロシア軍の地雷原処理車なんだね
敵陣への攻撃にも使えるのな
https://youtu.be/NtiJ3DC6L0s
0515番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-pTra)
垢版 |
2022/05/30(月) 23:01:08.09ID:de1Brvs+a
>>514
UR77メテオリット(隕石)地雷除去車はルビージュネでウクライナ軍の施設を敵前で吹き飛ばすのに使用されました。
地雷爆破用の爆導索は6m×90mの範囲を吹き飛ばせる700kg相当の爆薬が詰め込まれています
https://youtu.be/c7MOu1HQPCc

過去の動画を見るとシリアの戦訓で市街戦に篭る敵を丸ごと追い払う時に効果的に利用されていたようです
https://youtu.be/xTWvjoLikwY
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況