国鉄時代のJRって駅員が客にタメ口で話したりストで電車が止まってたってマジなの?😨 [115031854]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
JR東海の葛西敬之名誉会長が25日、亡くなった。享年81。巨額の赤字を抱えた旧国鉄の分割民営化に尽力し、新たに発足したJR東海でも東海道新幹線の整備など、国の根幹となる交通インフラの整備に力を入れた。ただ、悲願だった「リニア中央新幹線」の開業は、環境への悪影響を主張する静岡県の川勝平太知事の強硬な反対で混迷している。日本経済を牽引(けんいん)するはずの国家的事業の現状に、葛西氏は泉下で何を思うのか。
「利用者の便益、サービスに飛躍をもたらすのが、当社の国家的使命だ」「外部経済効果が極めて大きい超電導リニアは本来、国がやるべき話」「当社が主体となる形でやろうと考えている」
葛西氏はかつて自力建設を進めるリニアへの思いを、こう語っていた。25日早朝、間質性肺炎のため死去した。
1963年に旧国鉄に入った葛西氏は、JR東日本社長を務めた松田昌士氏、JR西日本社長を務めた井手正敬氏とともに徹底した合理化などで分割民営化を内部から主導し、「国鉄改革3人組」と呼ばれた。JR東海では取締役、社長、会長を歴任し、2014年から名誉会長を務めた。
リニアの営業速度は時速500キロで、品川―名古屋を40分で結ぶ。日本経済を活性化させるだけでなく、「インフラ輸出の目玉」としても期待される。中国もリニア開発を進めるなか、一日も早い開業が望まれるが、同県北端の南アルプス地下を通る静岡県が猛反対している。
静岡側は、工事の影響で湧き水が流出し、一帯を水源とする大井川の流量が減ると主張する。JR東海側は、湧き出た水の「全量」を川に戻すと説明するが、川勝氏は「解決策が示されていない」などと反対し、静岡工区(8・9キロ)の着工を認めないのだ。
JR東海関係者は「葛西氏は、国家的事業としてリニア完成への思いが強かった。今の状況は心残りだったはずだ」とおもんばかった。
教えてくれケンモジサン
間違えて買った切符を払い戻ししようとすると怒鳴られて説教が始まるんだよね
電車が海外のの地下鉄みたいに落書きされてたんやろ?
なお犯人は職員ども
嘘みたいな話やけどまるで喧嘩売ってるみたいな態度だったらしいで
どっちもくず
駅員は態度悪いし
乗客は電車を止める
コンビニ的な気持ち悪い接客がいい接客と思ってるのなら
国鉄は悪かっただろうな
ホームが客の履き散らかしたガムで真っ黒だったからなそりゃ苛つくでしょ聞いた話によると
今でも公営のバスとか態度悪い奴居るなぁ
福祉パス見せたらガン付けされたから付け替えして誇示するように見せてやった
>>20 これはある
相手に対して「アンタ」とかも使う
マル生打倒!
不当弾圧粉砕!
春斗勝利!
スト権奪還!
合理化反対!
無煙化阻止!
当局マイッタカ!
免職レベルでなければ懲戒という概念が存在しなかった
つまりやりたい放題
>>7 (´・ω・`)昼休みにカーテンしまってる窓口コンコン叩いたらむっちゃ怒られて
(´・ω・`)後から来たバーチャンがひたすら謝ってた
今がサービス過剰なんだよ。
鉄道業に限らず、どの職種でも過剰。
だから生産性が落ちるし、ムダな残業がはびこる。
過剰なサービスを求めるのは結局自分の首を締めることになる。
ストだって今こそ打ちまくるべきだろう。ストした部門で賃上げや労働条件がよくなれば、それは全体に波及していくし。
( ゚Д゚)「不満のある客が電車ひっくり返したり、JRの社員がひっくり返したり。そんな時代でした。もちろん人が死にましたね。ひっくり返すものじゃないので」
自分の体験談
運転士が運転中に漫画を読んでいた
運転士が咥えたばこで運転していた
車掌が乗客と殴り合いの喧嘩を始めたので止めた
元国鉄の社会党系の人が選挙に出て
勝ったが低能すぎて使い物にならなくて
ほんとダメだった
町の黒歴史
昔はどこもそんな感じだったよ
活気ある時代だったからね
むしろ積極的に横柄に振る舞うまでありだったらしいわ 当時の組合活動は狂ってんな
>>27 現業の連中って数がやたら多くて学もないから質が悪くなるんだろうな
最近は流石にもう見ないが00年代半ばくらいまではやばい現業の連中がニュースになってたな
>>28 しかもタバコはルール無視して吸ってたとかじゃなくて運転席に灰皿ついてんだよな
50年前だと上尾事件みたいなことがあったという事実🤯
2022年の今でこそ実感できるんだけど
ある話が常識のように巷に流布してる時って
すごいコストを掛けて話をばら撒いてるやつが後ろにいるよな
切符切るハサミかちゃんかちゃん手の中で 弄ってて態度もとても悪かったな
タメ口はともかくストは別にいいだろ
労働者の正当な権利だし
街の商店のおっさんとか料理場のおっさんもそんなんだったよ
客商売だから国鉄よりマシだけど、弱そうな奴には上から目線で
えらそうに言ってきやがる
今の時代はほんとうに良いと思う
雪で車内に閉じ込められた時なんかも
長く乗ってられて得してるみたいな言い方されたことあるからな
リアタイ遭遇のジジイとかいんの?
もう70くらいだろ
体験談とかそんな爺まで生息してるのこの板(;´Д`)
国鉄時代って国家公務員でしょ、スト権無いのにストライキしてたの?
10年前 退職金が3000万でたって自慢してる国鉄時代からのジジイとあった
>>18 オレ都内で80年代小学生だったが
マジでガムでドット柄かってくらい捨ててあったわ
切符もめちゃくちゃ捨ててあったしタバコもポイ捨て当たり前
そこに痰まで吐いてあったからな
最悪よ
>>44 当然スト権ないの知っててストやってた
んでスト権のためのストとか言って当局にスト権要求してた
無茶苦茶というか良く言えば活気のある時代だったらしいね
>>42 80年代に民営化だから40代でも乗ってる奴はかなりいる
ホントに嘘みたいだが町がゴミだらけだったって伝いたいわ
オレ都内の駅前に住んでたし駅もかなり利用してたからよく覚えてるわ
とにかく駅前の家の前とか無茶苦茶ゴミだらけ痰タバコガム酷かったわ
国鉄だなんだ関係ないよ
今でも田舎行くとジジイとかババアとか客に対してタメ口だし
単に時代がそうだっただけだろ
むしろ今が何事にも過剰対応過ぎると思うわ
昔は国鉄職員や公務員にならなくても他のまともな職に就けた時代だったってのもあるだろ
鉄道公安職員ってのが居たらしいけど何してたの?
駅や車内で目光らせてたの?
日本人ってやっぱり上下関係がはっきりしてないとコミュニケーション不全を起こすやべーやつなんだな
そういう駅員を客がしっかりとしつけて今のJRができたんだと思うと感慨深い
カスタマーハラスメントだかなんだか昨今は揚げ足取りのようなことばかり言って客の声を聞こうとしないがこれじゃあ当時に逆戻りしかねんよ
国鉄がどうとか言うよりあの当時はどこの従業員もあんな感じでしょ
国鉄に限らず接客業全般がそうだった
例外はデパートくらい
特急券取ろうと思って時刻表見て申込書に書いて窓口に出したら間違ってたらしく
「時刻表も読めないなら特急とか乗れないから帰れ」みたいなこと言われたなぁ
あの頃は国営というだけで一般市民に威張り散らせる時代だった 市役所も似たようなもん
首都圏はしらんが北海道はむしろ国鉄末期はサービスは良かったけどな
「スト」で印象が悪いんだろうけど
20年前の秋葉原も、バンダナ巻いた店員がため口で接客してたよ
改札の切符きりがクッチャクチャとガムとか食って態度最悪だった
タメ口じゃなくて
庶民に対するお役人さまの口調
上から下だった
昔は対面精算は事務的機械的に対応してくれてそれで良かったけど
今は接客サービスの一つみたいに対応されて、申し訳ないことをしたモヤモヤが残ってしまうわ
国鉄は軍がなくなって放り出された人達や引揚者の福祉政策として1946年に急増で作られた組織
>>67 北海道は未だに国鉄の名残が多いよな
キハ54とかまだ使ってるし
もしかして日本人に奴隷根性が染み付いたのってここ四半世紀くらい?
あの時代はみんな全てにおいて真剣勝負だった気がする
仕事だけでなく、飲み会も家族旅行も真剣勝負
お前らが子供の頃連れて行ってもらった東京タワーでの家族写真とか一同真剣な眼差しで写ってるだろ
まあスト以外は褒められたものではないかも知れんが
国鉄が売られてJRになった頃からお客様は神様
労働者は資本家と客の奴隷に成り下がったな
50年前は日本の人口1億人くらい。子供が今の2倍多かった。その分年寄り少なめ。明治生まれがごろごろ生きてた時代。若い人がとても多くて活気があった。
今でも近所の知り合いの商店に行くとため口でのやりとりは普通だが、当時は他人に対しても同じような接客をしていた。そういうのが常識だったの。
同朋意識というか、ある意味、準身内的な扱いでため口のような話し方だった。
今は慇懃無礼というか、他人扱いしすぎてて不気味ではある。
ストあるぞ学校休みかになるもしれないぞ
↓
通常運行
20年前に青森駅で敦賀木曽川間の普通乗車券くれって言ったら「木曽川ってどこですかぁ〜」って言われたぞ。
(経由 北陸、米原、東海道) って書いて渡してるのに。
国鉄時代ならあり得ない。
>>77 個人店の飯屋に忙しい時間に行くと
おばちゃんに怒鳴られたりなんて
30年くらい前まではよくあったものよ
深夜のコンビニ店員がサボりながら
ダラダラやってても誰も気に留めなかった
今はスト無くなったせいでブラックになりすぎて退職者続出だがな
大手私鉄なのに
>>76 40も走っとるぞ
鉄道ファンと鉄道マンの関係も昔は良かった
お客様にタメ口とかもっての外だし
労働者風情がストとか言語道断だよね
>>44 運輸省から日本国有鉄道が分離して鉄道職員は厳密には官吏ではなくなった
国鉄職員はそれをいいことに公務員じゃないからストしていいんだと解釈してストしてた節はある
>>86 日本人のマナーが良くなったのってここ20~30年くらいだよな
平成初期くらいまでは立ちションはする和ガムやタバコはそのへんに捨てるわで途上国と大差なかった
>>44 順法ストっていう方法がある
線路上に鳥がいたら普段はそのまま通過するけどあえて止める
更には厳重に安全確認をして長時間ダイヤを乱す
ダイヤも接客も私鉄以下のクソJR
民営化しても何も変わらん
>>100 聞いたことあるなそれそれ
無茶苦茶しよるな
>>100 そして乗客からヘイトを集めて誰も民営化に反対してくれなくなりましたとさ
めでたしめでたし
>>104 ところが「残った」のが一番過激にストやってた動労ってのがなw
まさに「馬鹿極まれり」
JRになってよかったよ、危うく共産党にインフラ破壊されるところだったよ
>>57 鉄道公安職員の職務はだいぶ広かったんで今から見るとなんか解りにくいかも
パトロール、事件・事故の調査はもろちん
落とし物の管理、国賓の警護、過激派対策、踏切の警護なんかもやってた反面、拘置はできなかったりだから
>>106 その代わり日本の30年以上にわたる停滞の出発地点であり、
日本の破壊と労組の破壊を「成し遂げた」けどな
上級の利益とわがままを通し、労働者にいう事を聞かせるために、
日本を売り渡した最初の一歩が国鉄民営化
その後例えば水道民営化も含め、インフラの破壊も順調に進んでるしねw
朝のニュースでストライキ回避されたので電車は通常通りです、とかやってたな
そりゃ公務員だったからな
当時の公務員なんてそんなもん
そのかわり保線係の連中は通過列車の糞尿を頭にぶっかけられながら仕事してたからな
保線員の詰所に風呂があったのはその糞尿を落とす為だったんだけど
国労解体の流れで「贅沢に風呂なんか入ってる!」と葛西みたいな連中にネガキャンされまくった
>>111 公務員じゃない
国鉄はあくまで特殊法人
>103 >100 >91
その、国鉄労組の、遵法闘争が招いたのが
日本の現代史、東京都史上でも最大級の、
パヨクバカ団や、脳筋軍国ウヨの、
仕業でもない、
東京都内全域で、一般人数万人が
漫画アニメ小説
東京デッドクルージング 東京スタンピード、AKIRA とある なみ
アニメ小説
ひぐらしのなく頃に の、
雛見沢症候群の、重篤化 L5 パンデミック
映画 28日 28週後
レイジ ウイルスが、オーバーシュート
ゲーム 龍が如く オブ ジ・エンド
漫画映画
アイ・アム ア ヒーロー ZQN パンデミック
ここらの、日本でのリアル化w
ここらな、 >91 1973年 首都圏国電同時発生巨大暴動w
1990年の、西成暴動では、最大級の、
第22次西成暴動を、凌駕したww
働いていたから分かるけど、あれは組合がバックにいたから好き放題やっていただけだぞ
組合が守ってくれるから、上司も客も怖くない
そして職員は民間じゃ働けないコネ採用みたいな連中で程度が低いから、尚更勘違いして偉そうに振る舞うんだよ
ネトウヨが荒らしてるのはやはり選挙運動スレだから?
でもお前ら外国人留学生のタメ口フランクな接客は絶賛してるよな。
すべて敬語の日本社会は取り返しの付かないほど狂ってしまっているって。
敗戦後の焼け野原で失業者対策で浮浪者を入社させまくったせいで
チンピラ左翼だらけになってしまったんだよな。
民営化の翌日から改札で切符切ってた駅員がいらっしゃいませって言ってたよな
15年前くらいに沖縄から出てきて電車の乗り方もわからん時に駅員に色々聞いてたけど全部ため口だったぞ
途中駅で機関車眺めてると乗ってくかと言って乗せてくれた
国鉄職員は態度がでかいし最悪だったわ、運転士も帽子をハスに被って足を投げ出して運転してたから
>>98 立ちション無くなったよな
昔は普通に壁に向かって立ってシミ作ってる男がそこらにいた
お客さん終点だよ!降りて降りて!
これは昭和の風物詩だろ私鉄も変わらん
タメ口どころか命令口調の奴がいた
あのカチャカチャやる奴で威嚇したり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています