世界遺産委員会「鎌倉?殆ど昭和の建物だぞ?本当に鎌倉文化とかあったのか? 世界遺産は無理」 どういうことなんだよこの街 [933662325]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「日本に初めての武家政権が樹立され、貴族支配に代わる新しい体制から数々の文化や伝統、
生活様式が生み出された場所」として、その価値をアピールした鎌倉。落選の最大の理由は「物的証拠の少なさ」だった。
三方が山、一方が海という要害の地に機能的に配された行政や宗教的拠点、交通路などから、
ユネスコによる世界遺産登録基準のうちiii(消滅した文明や文化的伝統の証拠を示すもの)とiv(ある様式の建築物あるいは景観のすぐれた見本となるもの)に該当するとしたが、
イコモスの評価は厳しいもの。各資産の精神的・文化的側面は認めながらも、「それ以外の要素は物的証拠が少ないか(史跡、防御的要素)、
限定的か(武家館跡、港跡)、ほとんど証拠がない(市街地、権力の証拠、生活の様子)」とし、
「顕著な普遍的価値を有していることを証明できていない。鎌倉の歴史的重要性が十全な形で示されていない」と断じた。
構成資産として21の史跡を挙げながら、鎌倉時代の「遺産」は鎌倉大仏、瑞泉寺庭園、切通しなどわずか。
建築物の多くは室町以降の創建か関東大震災後に再建されたもので、「武家の館」に至っては北条氏常盤亭跡のみと、きわめて限定的だ。
保護管理体制や都市化する周辺環境・景観への懸念、慢性的な交通渋滞なども落選理由として報じられたが、やはり「武家政権の存在を決定づける物証」に欠けたことが致命的だった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/0cf58ab349acf9edbc9425f009d652129e12a441 鎌倉ね
あんな辺鄙な場所でも観光地になるんだなと思うだけ
鎌倉なんかが世界遺産になれるなら欧州の街とか世界遺産だらけだろ
これはマジ
商業主義全開のハリボテだらけの街
まぁ、町外れの切り通し古道や古刹に行けば鎌倉時代の趣を感じ取ることはできるけど
そういうとこは全く人がいない
騙せるのはジャップくらいだよ
言われてみれば鎌倉幕府の遺跡ってあんまり聞いたことないな
それでも景観守るためにアンテナ規制が厳しくて鎌倉市内は基地局作るのが大変らしいよ
なんだよ
俺の中で府中と同じくらいまでランク下がっちゃったよ
そういえば証拠が全く無いよな
鎌倉幕府って実は捏造なんじゃないの
江戸時代あたりに武士マンセーするために歴史修正してそれが現代まで残ってしまってるだけだろ
え?ただのベッドタウンだぞ?
あんだけ乱開発して世界遺産とか脳味噌沸いてんのかと地元民ながら思った
ベッドタウンてどこに通うんだ?都心は遠いだろ
横浜か?
もうこれ以上世界遺産増やさないでくれ
価値が下がりすぎ
富岡製糸場が登録された辺りから世界遺産に違和感を感じるものばかりだわ
鎌倉が落選したすぐ後に平泉が世界遺産になったときは源氏ざまああああああ!って思ったよね
むしろ鎌倉高校駅前の坂道から海方面への景色を登録したら
中国人が喜ぶよ
関東は何も文化が残ってないw
昭和の建物ですらすぐ壊すし
そこはイザ鎌倉ってくらいだから
直前にナントカするだろ
本当に鎌倉文化があったのだろうか
ただ単にある地方のキチガイが集団になって
わめきながら書をいっぱい書いてただけじゃないか説もあるな
鎌倉は源氏の都 だから長州毛利 薩摩島津の墓がある
徳川があるのかは知らない
世界ふしぎ発見でまさにやってたけどほとんど遺物は土の下
鎌倉アルプスはええよ(´▽`)
天園のインチキ商売は興ざめだが( ´△`)
鎌倉が世界遺産なんて嫌ってるのは、キル民で明らかだと思ってた。
>>15 平泉登録2011年で鎌倉落選2013年だから逆だぞ
関東ってマジでなんもなくて可哀想
東北の方はまだ弄って問題ないくらいには文化あるけど関東弄ると完全に弱い者いじめになるから触れるのも憚られるわ
鎌倉も歴史ある街なら土木工事で遺跡や史跡跡発見されるはずなのに全国ニュースでは全く聞かないよな
>>30 遺産じゃね―し
それディズニーランドと同じただの観光資源だろっていう
>>11みたいなアホが必ず湧いてくる
イコモスが言っているのは鎌倉政権がなかったということじゃなくて、その遺物は何も保存せず大切にされず蔑ろにして
物欲と金欲の限りを尽くして開発しまくってる場所なんか遺産じゃないという話
掘れば史跡は見つかるんだろうけど、これまで開発優先でみんな潰しちゃったからな
玉縄城なんて立派な中世城郭だったらしいけど縄張りの大半が学校とかマンションになった
穢土[えど]と言われた関東地方だけに精神文化がなにもないよな関東
関西なんか歩けばそこらじゅうに古代のなんとかとか伝説の古刹やら歌で詠まれたゆかりの地など手当たり次第に出くわすのに
古代からのたゆたう精神的な文化の基幹がなくてほんまなんか浮草って感じ
なにをとってもハリボテ
日本政府や日本人は環境保護や文化保護の精神性が全くなく
基準が全て銭になるかどうかだもの
関東方面にある比較的古い場所ということで過剰に持ち上げられてる街の印象が強い
>>39 無理して言葉使うなよ
たゆたう基幹てなんだよ、矛盾してんじゃねーかw
鎌倉幕府はカミカゼの起源だから
元朝が敗北した中国とカミカゼアタックの被害を受けた米国との利害が一致したんだろう
そのうち日本の歴史から外圧でカミカゼと鎌倉幕府消えるんじゃないの
公明党はちゃんと仕事しろよ
日光が世界遺産になれるんだから東京タワーとかスカイツリーも世界遺産になれるんじゃね
>>11 なんかこういう馬鹿に殺意湧くわ
ケンモメンは皆殺されるべきと思うがこういう奴が優先で殺された方がいい
リニアの水源破壊問題もだが日本人は先人から受け継いできた文化を保存するって意識が薄いね
学問を軽視し攻撃するような人間が首相になる国だから、これからも意識が変わることはないだろうが……
いつもの写真はまだ貼られてないの?
鎌倉唯一の数少ない国宝が関東大震災後で崩壊してる奴
>>48 学問連中の派閥化というか極左化は普通に危惧すべき定期
昭和以前の地図見ると今栄えてる範囲はなにもない場所だった
鎌倉だなんてあんな所が世界遺産?
冗談はやめてくれよ
だいたい「鎌倉」の意味を知ったら嫌に成るぞw
普通の人が立ち入る場所じゃ無い所なのだよ
キャバクラが世界遺産になりそう
あんなの外国にないぞ
土建行政で景観軽視してればこうなる
鎌倉を世界遺産にと言ってる連中は欧州に行ったことないんだろう
飛鳥、平城京、大津京、平安京、
関西に住んでいない限りこの違いを知ることは難しい。
日本の歴史を理解するには中京以東のひとは不利
>>13 主に都心だよ
だから横須賀線にグリーン車がある
そもそも鎌倉公方が関東管領とクソほど内ゲバしてる間に散々燃えたからな
これが100年以上続けば何も残らんわな
そも古河公方が生まれたのも享徳の乱で鎌倉がほぼ壊滅状態したのが近因
当時からしてもう残ってるもんが少なすぎるんだよなぁ
これで世界遺産を目指すなんてちょっと...
だから仕方ないわな
>>43 元寇の時に野蛮な坂東武者が権力握ってなかったら日本滅びてただろうな
この辺りが歴史の面白いところ
遺跡でも世界遺産にはなるんだけど
鎌倉は遺跡自体が少ないからねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています