専門家「能登の深いところで何かが起きている」 [991882504]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
石川・能登地方「深いところで何かがおきている」 地震調査委員会が注意呼びかけ
政府の地震調査委員会は、3月に地震が相次いだ石川・能登地方で地震活動が活発な状態にあるとして、防災への備えを呼びかけた。
地震調査委員会によると3月、石川・能登地方で観測された震度1以上の地震は22回で、1カ月の地震としては過去最多だった。
地震の原因について詳細はわかっていないということだが、地下の深さ十数kmの場所に水が流れこみ、地殻変動などにつながっている可能性もあるとしている。
地震調査委員会・平田直委員長「深いところで何かがおきている。地盤が緩んでいるとき、強い揺れがあったとき、そういうこと(土砂崩れなど)が発生すると思う」
地震調査委員会は、活動が当分続くとして注意を呼びかけている。
https://headtopics.com/jp/307072402912539712591-25520380 半世紀も地震予知にお金かけてきてるはずなのにそれもわかんないってどうなの人類
知ってるスパイファミリーのヨルさんの声優さんでしょ?
日本沈没の教授みたいやな。
そら何か起きとるやろ。
/ ̄ ̄ ̄\
/ ⌒ ⌒ ヽ
/ ( ●)(●) |
| (__人__) } うーっす
/、. ` ⌒´ ヽ
/ |
| | /
ヽ_| ┌──┐ |丿
| ├──┤ |
| ├──┤ |
_, ,_
(^Д^) プギャー
m9 ヽ)
/ ノ
(,/^ヽ)
太平洋側のプレートから巻き込まれた海水が能登の地下に溜まってるとかだっけ?
同じメカニズムの有馬温泉に似たいい温泉が湧き出すんじゃね?
なんでそんな石川に原発なんて置いたの
震源の反対側じゃん
能登半島は交通が不便なせいか素晴らしく田舎
奥の方はコンビニも無いし離島みたいな雰囲気
何スレか決めろ
/ ̄ ̄ ̄\
/ ⌒ ⌒ ヽ
/ ( ●)(●) |
| (__人__) } うーっす
/、. ` ⌒´ ヽ
/ |
| | /
ヽ_| ┌──┐ |丿
| ├──┤ |
| ├──┤ |
地震研究って相当昔からやってるけどほんと大した成果出てないよな
予測も過去の事例からX年内に起こるかもしれないとかだし
そんな事より原発たくさん作れよ
電気不足で日本が滅ぶぞ
こんなもん無職の俺でも言えるわ
意味のない助言だよ
_, -‐''  ̄ ` 丶 、
, -'" `丶、
_,.-―====< __ \
/:::::::::::::::::::::::::::_`>、ヾ ̄`丶、_ ヽ
/:::::::::::::::::::::::::/´ : : : : \`ヽ、:::::::`丶、_ _,、_,ィ‐、_ ヽ
/:::::::::::::::::::::::::::/: : : : : :/!: : : :\ `丶、_:::::::`ヽ/`´,、o /´`¨ヽ,ヽ
f:::::::::::::::::::::::::::/: : /: : / | |!: : : : ヽ `ヽr‐く / `'ー、_o 〈. ヽ
|:::::::::::::::::::::::::/ ,r!⌒/ | ト、: : : : |ヽ ( o 〉_ヽ/ ,、 └ < i
!:::::::::::::::::::::::i /,イ / | | ヽ, | ヾ 、 ゝf´ヽ`ヽ ノ `丶 ゝ l
ヽ:::::::::::::::::::::| / !/ ヾ! \ | ヽ \ l o 〉o/ヾ rく´o ) !
\::::::::::::::::|,イ ヽ! \ |\ゝ-{_ Y_ ,.>'ソ l
ヽ、_:::::::::i::! /`>-、 _ヾ! ヾト、 `ヽ、コ、,_〉 /
`'ー-!::!' f::::::::l '7´:::ヽ, | `丶、_ Y
|::::! 弋_,ノ l::::::::::∧| ト-、 `¨7'ー-ヽ
!::::! "" 弋__ノ | |´ヽヽ, /:::::::::::::\
,、ト<Y^ト、 , """ | |) ! ノ /:::::::::::::::::::ヽ
||| !| ,.| |_,,.イ /::::::::::::::::::::::ノ
rr、l ! | !| 、_, ,/| ! ./ /ヽ、__ ,, -‐'´
|! \! | ! ト、 _,.イ:::::::| ! i /
. ! ヽ、 ヽ`'ー--r―' "´ |::::::::::|/:| ! ,/
〉 \ ヽ,\_! >ー- 、ヽ! i
/ \_ ヾ´ //´ ̄`\ !
/ ノ/ヽ ! _ -‐/ / ヾ
/ / / ! i / / / i ヽ,
/ / f/ | | _/ / / ト、 |i
/ / /ヽト- ! ト-‐' / /´二ニー-、,ノ `ヽ、__,ノ }
/ / / `ー! ト-‐' Y´ `'ー/\_ ノ
いよいよ二回目の原発爆発で世界に日本が心の底から見下される。どM歓喜
2022年にもなって地震防げないって衰退しすぎじゃない?
地面に杭打つとかさ地震起こさない方法なんていくらでもあるだろ
___ |┃ | /
903号|| |┃ | /
能 登| |┃ ◎ | ...でも、それはとんでもない間違いで、肉体には肉体の、 / ̄ ̄ ̄\
 ̄ ̄ ̄ |┃ | 速度やキャパシティがあったのです。感情、心にも、それは / ⌒ ⌒ .ヽ
|┃ | いえることで、どんなに先へ先へと行きたくても、調和 | (○)(○ ) ; !
|┃ _ | なくしては、それは不可能なんだと知るようになりました。 } (__人__) .|
|┃(二|_) | 受け入れたくありませんでしたし、許したくありませんでしたし、 、 `⌒ ´ |
|┃ | 知ること、“己を知ること”その全ての調和がとれて | ̄ ̄¦ ̄ ̄ ̄\
|┃((I) | 初めて、やっと先に進める気がしました。 ‐‐===( ̄ \_¦ _/ |
|┃ | もちろん、最初から、調和をとるのに困難をあまり... ヽ-'/ ̄ ̄ ̄ |
\
\
脆そうな形してるもんな
ポッキリいっても不思議ない
>>9 マントル由来の水が引き起こしてると見られてるので
水がジャボジャボ出て来るかもよ
石川県付近がやばいみたいなこと誰か予想してたよな
大地震引き起こす断層が日本各地にあるみたいな話で
地面が隆起して能登の先っぽと佐渡ヶ島がつながるみたいだぞ
専門家「何かが起きている」
人「何がおきてるの?」
専門家「わかんない」