X



読売新聞がピシャリ!「あのさ!統一教会の恨みを安倍さんに向けるのは明らかに筋違いだって言ってんだろ!」 [523957489]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 690d-E/W1)
垢版 |
2022/08/11(木) 07:25:08.28ID:xMfJuzAK0?2BP(1000)

旧統一教会問題 高額献金の実態解明が急務だ
2022/08/11 05:00
 過去に社会問題化した「霊感商法」は今も続いているのか。早急に実態を解明し、違法行為があるのであれば、刑事、民事の両面から厳しく対処する必要がある。

 安倍晋三・元首相が銃撃されて死亡した事件を機に、世界平和統一家庭連合(旧統一教会)への批判が噴出している。逮捕された容疑者が動機について、母親が入信して多額の献金をしたこの宗教団体への恨みを供述したためだ。

 これに対し、家庭連合側は10日、記者会見を開き、「2009年以降、社会的、法的に問題のある行為はしないよう徹底している」と反論した。元信者らの民事訴訟は減っており、献金の返金要求にも適切に応えていると強調した。

 旧統一教会は1980年代以降、「先祖のたたり」と不安をあおって高額なつぼや印鑑を売りつける霊感商法などのトラブルが相次いだ。全国霊感商法対策弁護士連絡会は、昨年までの5年間に寄せられた被害相談も564件、計54億円に上るとしている。

 政府は、家庭連合による入信の勧誘や献金集めに問題がないかどうか、真相究明を急がねばならない。警察も情報収集を進め、悪質なケースが確認されれば、捜査に乗り出すことも検討すべきだ。

 銃撃事件で逮捕された男は、母親が総額1億円に上る献金によって破産し、家族が崩壊したと供述しているという。親の宗教活動に苦しむ子どもの問題は「宗教2世問題」と呼ばれる。

 家庭連合側は「返金に応じている」と強弁しているが、そもそも家庭が壊れるほど多額の寄付を集めること自体、容認できない。

 家庭連合側は記者会見で、社会的な批判の高まりに対し、「人権侵害だ」などと述べた。被害者かのような態度を取る前に、自らを顧みて、改めることが先決だ。

 家庭連合と政治家の関係にも注目が集まっている。多くの議員が選挙の際に応援を受けていたためだ。岸田首相は「自ら点検し、厳正に見直すことが前提だ」と述べ、内閣改造の際、入閣を打診した議員に関係を断つよう求めた。

 宗教団体の政治活動は憲法上、問題ないとされている。ただ、家庭連合側に疑念が持たれている以上、当然の対応だろう。

 旧統一教会との関わりを理由に、安倍氏銃撃を肯定するかのような意見が一部にあるのは心配だ。家庭連合への恨みを安倍氏に向けるのは明らかに筋違いであり、いかなる理由があろうと、犯行は断じて許されない。

https://www.yomiuri.co.jp/editorial/20220810-OYT1T50395/
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1d2-fTN2)
垢版 |
2022/08/11(木) 16:08:54.21ID:tiQF2ukw0
安倍政権時に色々あって勢力伸ばしておまけに便宜測ったんでしょ
恨まれて当然だと思う
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-aXbs)
垢版 |
2022/08/11(木) 16:15:31.98ID:orzo6Osvp
読売新聞と日テレの姿勢が全く違うのは何なんだろうね
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 716b-woMg)
垢版 |
2022/08/11(木) 16:27:30.86ID:Mx3TKxt50
いや安倍に恨みを向けても自然だぜ
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-oLnG)
垢版 |
2022/08/11(木) 16:29:02.75ID:5QmZZ/eQ0
>>442
ムキになってて草

やっぱ共産は統一並みのカルト宗教だね
0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 998f-woMg)
垢版 |
2022/08/11(木) 16:34:04.05ID:j4bS/6zz0
最後の二行以外はごく真っ当
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-oLnG)
垢版 |
2022/08/11(木) 17:05:20.47ID:5QmZZ/eQ0
>>456
共産ジジイがわらわらと集まってて笑える

自分んとこの宗教を馬鹿にされると居ても立っても居られないんだね
やっぱ統一自民と同じレベルのカルトじゃん😂
0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-AY2q)
垢版 |
2022/08/11(木) 17:12:08.92ID:nxMHBs8l0
>>459
あんたは勝手に脳内で信者認定さてるだけだぞ
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b8b-3KQu)
垢版 |
2022/08/11(木) 17:14:01.49ID:jyidma4p0
読売新聞は、自民党が統一教会に選挙支援してもらっても別に悪いとは言えない、とか
安倍が統一とズブズブだったから国葬反対なんて一部野党が言うことは理解に苦しむ、とか
こういう社説を毎日読んでも平気な人間しか取れない新聞だぞ
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b8b-3KQu)
垢版 |
2022/08/11(木) 17:18:48.31ID:jyidma4p0
犯行は断じて許されないとか今更言われてもな、ってのはある
だから何?ってやつ
それを超えた恨みを山上に持たれた上で犯行に及ばれて、山上は法治国家ならちゃんと裁判で裁かれるよ
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5d-yxA5)
垢版 |
2022/08/11(木) 17:19:37.06ID:hhd2XFrIr
統一の私腹を肥やして勢力拡大させてたのが自民党安倍政権だったって話だろ
今さら言い逃れは出来ん
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1d2-woMg)
垢版 |
2022/08/11(木) 17:23:42.55ID:OXnmYIx70
安倍は統一教会の関係者なんだから筋違いではないだろ
0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-IXuj)
垢版 |
2022/08/11(木) 17:37:20.37ID:NoUQEzrc0
>>14
殺しておく
0469番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdfd-xcp1)
垢版 |
2022/08/11(木) 17:41:28.17ID:UAdXiohHd
統一教会と関わるのもうやめろって弁護士から散々言われてたのに無視し続けた安倍
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-TEL0)
垢版 |
2022/08/11(木) 17:43:51.02ID:maziUQr2a
そもそも安倍ぴょんが統一と手を組んで第二次安倍政権とかやらなければ山上も覚醒しなかったやろ
完全に安倍ぴょんの自己責任では?
0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bcc-N11w)
垢版 |
2022/08/11(木) 17:49:05.50ID:BaxmQMBY0
筋違いならなんでいま大問題になってるの?
0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5379-N11w)
垢版 |
2022/08/11(木) 18:30:20.85ID:BjH2NAfp0
>>463
そういう新聞が日本で一番発行部数が多いんだから狂ってるわ

しかも、そもそもがメディアのくせに維新と業務提携して平気なんだから
新聞は公共性のある媒体だという意識の欠片もないのが凄いわ

こういうのって何のルールとかひっかからないもんなのか
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4965-Wqu7)
垢版 |
2022/08/11(木) 18:53:32.75ID:vJHuj3ng0
裏でマイニングでもいいんじゃないの
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 690d-gdlG)
垢版 |
2022/08/11(木) 20:20:53.67ID:1xVGAyDT0
読売グループとしては統一教会はかなり邪魔なんじゃねえの?
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-1yvb)
垢版 |
2022/08/11(木) 20:31:57.28ID:LApwkv5TM
筋が違ってようがターゲットとしては
最も効果的選択だったんだろう
それだけの事じゃないの
0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-1yvb)
垢版 |
2022/08/11(木) 20:34:54.24ID:LApwkv5TM
殺人は明確に犯罪である
感情的に許す許さないの問題じゃない
報道なんだからもうすこし冷静に書けないもんかね
0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49bd-kAGQ)
垢版 |
2022/08/11(木) 20:35:53.13ID:WqbW8xei0
>安倍氏銃撃を肯定するかのような意見が一部にあるのは心配だ

だったら法の支配を受けない輩に対抗するにはどうすればいいんだ?
読売新聞は教えて
0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3176-woMg)
垢版 |
2022/08/11(木) 20:43:54.53ID:gsWx9WZs0
>>350
カルト教団に霊感商法のような感じで大金をむしり取られたことが発端なのに
49日とか宗教的な思想出されてもって感じ
そんなどうでもいいことでカルト教団と密接な関係にあったトップに問題があっただけ
宗教的な思想を中心に物事を考える笑い飯も完全に洗脳されてますやん
0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d189-dL3M)
垢版 |
2022/08/11(木) 22:12:13.41ID:mCw/tpqk0
>>477
法の支配を受けないって状態を解消するしかないだろ
民意を示していくしかないんだよ
0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-db5q)
垢版 |
2022/08/12(金) 01:00:58.36ID:FuLEDpXTd
日本における一番の元凶が岸信介と安倍晋三だろうがよ
0481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eba9-BdO9)
垢版 |
2022/08/12(金) 01:05:04.91ID:B18r5t9h0
ど本命でした
0482番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 318f-JkNz)
垢版 |
2022/08/12(金) 02:00:00.28ID:SXsY7uQu0
誰か1人しか殺せないという選択の中で
壺カルに最もダメージを与える結果になってるわけだから
安倍が死んだ今はもう安倍仕草の論点ずらしは通用しないんだわ
0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-DruP)
垢版 |
2022/08/12(金) 02:44:33.69ID:nSnlOq0v0
何もわかってないんだな😅
0485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-xApn)
垢版 |
2022/08/12(金) 03:38:31.10ID:UX1kSt3F0
もう安倍は死んだしどうでもいいんだけどな
0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-KEDu)
垢版 |
2022/08/12(金) 05:56:35.73ID:l34n77vQ0
読売ねわかった
絶対とらん
0490番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-aXbs)
垢版 |
2022/08/12(金) 06:45:31.85ID:elXz9zGqp
統一教会のイベントに顔出しでビデオメッセージ出したり統一票の割り振りしたり被害届出てるのに警察コントロールして摘発抑えてた訳で安倍は普通に統一教会関係者
0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-1wM/)
垢版 |
2022/08/12(金) 07:47:23.06ID:+Rz7dbUIa
CIAのゴミ売り「そんなことより中露の脅威ガー」
0495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-Yjqo)
垢版 |
2022/08/12(金) 09:02:33.90ID:lDsC3O+Ja
>>477
> だったら法の支配を受けない輩に対抗するにはどうすればいいんだ?

発想がテロリストそのもので笑う
ちなみにどこの政党支持してるの?
やっぱり共産党?
共産党員ってなんでも暴力で解決しようとするよね😂
0498番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 513a-Wqu7)
垢版 |
2022/08/12(金) 10:18:12.94ID:DOQEVQ7l0
意味のないフリーズだよね?
0499番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d385-Wqu7)
垢版 |
2022/08/12(金) 10:34:21.76ID:UMv1EwS60
楽天祭りでiPhoneにしないと死ぬ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況