X



【悲報】婆ちゃん(86)「戦争はあかんよ...」 男子大学生「じゃあ日本も軍拡しないといけませんね」 [237216734]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM62-t23H)
垢版 |
2022/08/14(日) 21:40:07.74ID:12Juu3wIM?2BP(1000)

(ゆらぐ「平和」のかたち:下)語り部の声、掘り下げるには ウクライナの現実、膨らむ不安
https://www.asahi.com/sp/articles/DA3S15387388.html
会場は気まずい雰囲気に包まれた。

 7月、東京大空襲・戦災資料センター(東京都江東区)であった戦争の講話。空襲で友人を失った体験を語る二瓶治代(86)に質疑応答で、男子大学生が「日本も軍備を広げないといけないのではないか」と問いかけたからだ。ウクライナ侵攻を踏まえ、平和を保つためという理由だった
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW adb7-Rijw)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:20:06.27ID:ZkOGi4cn0
今の20代前半って祖父母に戦争体験者いない世代なんかな
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW adb7-Rijw)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:21:38.05ID:ZkOGi4cn0
今の日本は内部から蝕まれて既に死んでる状態
戦争する以前に既に負けてる
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 064e-9bk+)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:22:14.41ID:ilSnLWzh0
>>94
>>99
今のカルト狂いなヘタレの自民政府だったら絶対負けるだろうし反撃も出来ないだろうなw
それは認めるわ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad4e-JvRe)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:22:57.74ID:6kWQrwfQ0
こいつは自分が戦争に行く気あるの?
ないくせに偉そうなんだよな普通の日本人は
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d2ba-T8w+)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:23:19.20ID:OhSlS4od0
軍拡する・しないの議論以前にさ
隠蔽してとにかく下級国民騙し切って
終われば上級は安泰で全部終わり
って体勢を終わらせないとどっちに転んでもダメだろ
戦時中と何も変わってない
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-6hNE)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:23:31.59ID:LDbuhPL8a
>>74
当時の民衆はカルトに洗脳された被害者だろ😥
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM26-i0tA)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:24:36.24ID:iuRby7tBM
>>100
どうせ軍拡競争にも勝てないからそもそもやめろってまさに正論だよね
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 494e-mhOm)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:25:03.59ID:EAnXM5sz0
家電でもそうだけど買ったら廃棄しないといけないんだよ
だから廃棄するのに適当な理由つけて空爆してるのがアメリカ
戦争を公共事業にしてはいけないよ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42a7-TFcK)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:25:52.75ID:UDS7sDgh0
クソガキがよく言うよ 脳内妄想なのにな
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spf1-9WEe)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:26:01.55ID:yPRQjw9wp
>>89
それで済む訳ないだろ
台湾取られたら太平洋に出る拠点作られるから
アメリカは絶対に阻止したいんだろが
ってことは日本も絶対巻き込まれるぞ
日本に米軍基地あるの理解してるか?
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed4e-c/Tn)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:27:14.03ID:FUnupq1+0
Z世代は害悪
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM92-DFsG)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:27:39.90ID:crEaPZS7M
核武装すりゃ良いんだよな
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 064e-9bk+)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:27:47.64ID:ilSnLWzh0
>>106
今までは戦争反対、武器は捨てろ。って言ってたら皆拍手してくれてたんだろうとは思う
今時の若者は単純な思考をしていないから、こういう意見も出る事は想定しておかないとな
この大学生も戦争賛成では無いと思うし
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49a2-5Ix7)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:28:01.04ID:fYgcwT7Q0
じゃあもっと増税しなきゃね(*'ω'*)
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4630-4lOq)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:28:50.58ID:dfPJ4D960
じゃあ自分が自衛隊入ればいいじゃん
人たりてないらしいよ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49a2-5Ix7)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:28:54.01ID:fYgcwT7Q0
いたちごっこの軍拡競争で防衛費2倍じゃ足らんので
もっと増税して手取り減ってもええんやね
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-OlkH)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:29:12.48ID:ZN/Qr/Por
じゃあ君が前線に立てと言えば皆口篭る
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2dd-IXNZ)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:29:43.54ID:mEwJYyyn0
安倍をはじめ戦後生まれがまたやらかそうとするからな
歴史は繰り返す
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM6d-Bl07)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:29:59.53ID:MfrYDR+ZM
軍拡したら攻められる口実作るだけなんですがいいんですかね
敗戦国なんだから大人しくしとけよ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW adb7-Rijw)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:30:00.50ID:ZkOGi4cn0
>>119
増税した分は全部中抜きで上級のポッケ行きやで🤗
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42a7-TFcK)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:30:09.15ID:UDS7sDgh0
>>115
軍拡なんてしたらアメリカに余計利用されるじゃねーか植民地だぞここ 本州に米軍基地あんだぞ意味わかんね
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM26-i0tA)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:30:20.50ID:iuRby7tBM
>>117
持つ必要は無い
「持っている」と相手に思わせる事が重要
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49a2-5Ix7)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:30:53.14ID:fYgcwT7Q0
寿命でもう誰一人戦争体験した世代の人が完全に居なくなった日本って想像するだけでも怖い
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49a2-5Ix7)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:33:05.54ID:fYgcwT7Q0
>>126
ふふっ
どうせ税の使い道なんて国民は興味示さず使途通り使ったかなんて興味ないからバレても安心!
それどころか「軍拡名目で増税したのにその使途に使わなかったじゃないか!」って指摘したとしても野党が叩かれるからね
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2dd-IXNZ)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:33:44.44ID:mEwJYyyn0
体験した語り部おってこれやからな
あと10年経って実質語り部世代亡くなったら
歴史から学ばんバカが脳内無双してまたやりたがるんやろ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW adb7-Rijw)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:34:01.03ID:ZkOGi4cn0
>>129
つまり日本中の原発は一晩で核兵器に転用できるって言いふらせばいいって…コト…?
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d85-yzW7)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:34:09.73ID:4iFXbbgv0
どうせ核武装論者のネトウヨだろ 年重ねれば黒歴史化するんだからほっといてやれよ

ネトウヨ卒業できないままジジイになるやつもいるけどw
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 428a-RKs5)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:35:26.09ID:4M4TXK+n0
質問なんて好きなのすればいいだろ
気まずくなるならのは答えに窮するからでしょ
質問する側を責めるのは如何にも日本人的だ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3113-N/pO)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:35:55.54ID:l/GsN8dw0
資源も食い物も資本も人も止められたら簡単に滅ぶ国に攻め入る馬鹿はいないわけで
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42a7-TFcK)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:36:49.47ID:UDS7sDgh0
隣の大国との軍備拡大競争に勝てる自信あんのかな 
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28f-Pk8f)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:37:30.02ID:0K8YCu130
大卒のホワイトカラーは全員本部や司令部に配属されて安全と思ってるんだろうか
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2efd-CWLH)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:37:57.92ID:yb/KYC2a0
まぁ、祖父さんが戦地行ってない世代だとこんなもんだよな
戦争は軽々しく触れちゃいけないもの、というタブー感がない
かと言って、じゃあまず自分が自衛隊入れば?つっても拒否るんだが
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2efd-CWLH)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:38:03.79ID:yb/KYC2a0
まぁ、祖父さんが戦地行ってない世代だとこんなもんだよな
戦争は軽々しく触れちゃいけないもの、というタブー感がない
かと言って、じゃあまず自分が自衛隊入れば?つっても拒否るんだが
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed09-9lIJ)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:39:26.26ID:XIDjpYHO0
>>11
まとめブログの影響ちゃうか?
旧速とか+ばかりまとめらるんやし…
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42ec-E0vu)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:41:38.41ID:zNCRkscN0
>>137
日本が最初に核兵器を完成させていたら
さっさと使っていたはずなので
報復で倍返しされて日本列島沈没してるかも
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd62-Fi7N)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:43:03.92ID:v8i1I0C3d
軍拡唱えるならまずはお前が自衛隊に入れ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-sP13)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:47:52.90ID:8U55rwit0
軍拡競争始めたとして、どうやって隣の中国に勝つ気なんだろうな
今日のNスペの『精神力は火力に勝る』を地で行く気か?
戦争になったらお前ら大学生が戦地に行かなきゃならんのに考え足りな過ぎない?
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9d2-5Ix7)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:48:27.57ID:Vf4YFD1C0
日本はロシア側だってのに
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 428a-RKs5)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:49:16.85ID:4M4TXK+n0
じゃあお前ガ〜ばかりだがこれじゃあただの感情論でしょ
この婆ちゃんだってこういう質問が来たら「あなたは客観的に戦争を語るが、総力戦に於いて国民は主観的に戦争に関わざるを得ないことを自覚してるか?」と問いただせばいいじゃん
戦争を知らない若者がこういう質問するのはごく自然なんだよ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42d1-9htt)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:49:41.58ID:fet5sgbU0
東京五輪で売国奴の群れ見ても気付かないのか
軍拡も税金ちゅーちゅーする為の建前でしか無いんだぞ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-VWNT)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:51:26.33ID:L/nNS5+h0
俺は戦争に行きたくないけど、こういう若者がたくさんいれば俺は行かなくて済みそうだな
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e51-9bk+)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:51:29.62ID:nx0h4FK30
日本は東京に機能を集約させ過ぎて
東京にミサイルぶっぱされるだけで戦争終わるからなぁ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-YgU7)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:55:29.28ID:Ee2Zk3WWa
結局のところさ、これが日本人の「本性」なんだよ
戦争経験世代がいなくなったらまた爆発するよ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-Uudr)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:59:37.17ID:FWyUtv4w0
ウクライナ戦争がはじまって
やっぱ軍備って無用の長物だなって証明されてるのに
マジなにを調べたの?
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e51-9bk+)
垢版 |
2022/08/14(日) 23:00:30.44ID:nx0h4FK30
戦争始まったら始まったで兵站?何それ。自分で調達しろやってなるよな
今でさえ自衛隊って物資不足なんだろ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-0myy)
垢版 |
2022/08/14(日) 23:01:18.84ID:7G+nImG9a
そもそも軍拡でどうやって戦争回避するつもりなんだろう。
仮想敵国を中国とした場合、軍事力の差は十倍以上だぞ。兵数も十倍以上。
中国が日本を脅威に思うまで軍拡したらその前に自滅だよ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d0d-5Ix7)
垢版 |
2022/08/14(日) 23:01:45.75ID:9dPKgvm40
それを老婆に言ってどうすんだよ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41a2-6FBB)
垢版 |
2022/08/14(日) 23:04:05.41ID:/E1nDwiD0
>>172
中国を甘く見てるんだと思う
数では劣るが練度で優れば良いという戦前と同じ轍を踏んでいる
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-29XG)
垢版 |
2022/08/14(日) 23:04:07.17ID:327DBIX7r
韓国よりは恵まれてるとはいえ、そうは言っても隣人に恵まれなさすぎだし、軍拡自体避けられんと思う
まあ今の体制の前は日本がTier 1の狂犬だったから文句言いたくなるのも分かるが、当時と現在じゃ状況が違うとしか言えんな
これに関しては戦争体験しただけの一般人に政治の話ブツけた学生が無粋だとしか思えんけどね
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-sP13)
垢版 |
2022/08/14(日) 23:05:26.49ID:8U55rwit0
>>175
核兵器持ったとして攻め込まれたら撃つんか?
撃ったら破滅やぞ?
その状況で撃てるわけないやん
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 428a-RKs5)
垢版 |
2022/08/14(日) 23:05:42.71ID:4M4TXK+n0
>>172
自衛力ぐらいは賄えるだろってだけでしょ
米中以外の軍隊の存在は無意味とでも言いたいのか
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad4c-4lOq)
垢版 |
2022/08/14(日) 23:08:19.58ID:hjUkA4oN0
「懐かしいねえ、あの頃も急にそんなこと言う人が増えました」くらい言える柔軟さが欲しかった
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed95-kN5w)
垢版 |
2022/08/14(日) 23:08:28.21ID:ObwLZZFx0
軍拡はいらない
必要なのは核武装だけ
世の中は単純で証明された事実は「核を持ってれば攻められない」
ウクライナ戦争で分かったのはこれだけ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9d2-5Ix7)
垢版 |
2022/08/14(日) 23:08:48.65ID:Vf4YFD1C0
一方的な軍拡なんて、敵に侵略の口実を与えるようなもんだからな
戦争を防ぐ一番の方法は、外交努力で世界に味方を増やすことだよ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9d2-5Ix7)
垢版 |
2022/08/14(日) 23:09:44.44ID:Vf4YFD1C0
>>182
NPT入ってるのに核武装したら、経済制裁で北朝鮮まっしぐらだな
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed95-kN5w)
垢版 |
2022/08/14(日) 23:10:34.29ID:ObwLZZFx0
>>185
平和のが尊いよ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-Pk8f)
垢版 |
2022/08/14(日) 23:11:21.58ID:2AD+mVzt0
ウクライナは軍拡してNATOにすり寄ったから侵略されたんだが…
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-sP13)
垢版 |
2022/08/14(日) 23:12:40.94ID:8U55rwit0
>>184
無理無理
国土の広さが違い過ぎるわw
それに日本が核持つなんて宣言したら、敵国条項発動して逆に攻め込まれる口実与えることになりかねん
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9d2-5Ix7)
垢版 |
2022/08/14(日) 23:12:49.68ID:Vf4YFD1C0
「核を持ってりゃ大丈夫」の幻想も、同時多発テロで崩れ去った
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068c-Sg2i)
垢版 |
2022/08/14(日) 23:13:43.64ID:7oZ6eBA40
「戦争はダメ」って問題提起だけで留めている以上、戦争をしない為の手段は各自で考えろって話だよね?
軍拡は現実的な選択肢の1つなのに何がダメなん?
今の若者は外国人と普通に接点あるから、外国人が日本人の戦争に対する温度差が大きい事を知ってるよ
日本人にとって太平洋戦争は超絶トラウマだけど、他の国にとってはそうでもないって事は嫌でも分かる現実じゃねーか
思想をコントロールしたいなら、もっと本気でやれよ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-WkCZ)
垢版 |
2022/08/14(日) 23:14:10.82ID:XwlXj1dNd
軍事拡張路線論者から最前線行き


これが鉄則な
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3160-W0Ni)
垢版 |
2022/08/14(日) 23:14:31.88ID:QySeTijT0
>>4
ほんこ
まず自身が戦力高めろと
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-WkCZ)
垢版 |
2022/08/14(日) 23:14:34.95ID:XwlXj1dNd
>>190
お前から最前線な
0196明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ 06d1-ZWXW)
垢版 |
2022/08/14(日) 23:15:15.51ID:6y6PyKGQ0
単にこの大学生は空気が読めない人なんでしょう
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 469b-5Ix7)
垢版 |
2022/08/14(日) 23:16:20.51ID:NWd5uksZ0
30年前くらいのアメリカの子供も
軍に入って国守るわー!悪い国の奴はあかんよ~!
ってノリだったみたいだけど今はどうなんだろうか
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9d2-5Ix7)
垢版 |
2022/08/14(日) 23:16:43.77ID:Vf4YFD1C0
大日本敵国「満州国の独立を承認する」
ロシア「東部ドンバス地方の独立を承認する」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況