X



ピーター・ティール「人々は進歩が止まっているという現実を直視する必要がある」 [994218902]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd6-Efst)
垢版 |
2022/09/19(月) 14:52:24.73ID:qreA7Ch30?2BP(1000)

実際は進歩が止まっているのに、進歩が続いている幻想を維持しようとしているから、左派も右派も幻滅する事態に陥っているのだとティールは主張する。

「シリコンバレーのリベラル派は、進歩という偉大なエンジンを動かしているのは自分たちだと自負したがっているので、この話を聞きたがりません。一方、保守派は、科学とテクノロジーが進歩しているという左派のプロパガンダを信じてしまい、リベラル派に勢力を奪われています」

右派と左派の両方がともに現実を直視できていないので、国の制度も文化も実質上、停滞してしまっているというわけだ。

ティールに言わせれば、「進歩」と称されているものの多くは、実際には「気を散らすだけのもの」に過ぎない場合が多いという。

「iPhoneがあるから気が散って、環境から目を逸らし、環境がなかなか変わらず静的だということからも目を逸らす事態になっています」

「慢性的な自己欺瞞に陥った文化・経済・政治では、おばあちゃんですら表面がスベスベのiPhoneを持つようになったのだから社会は進歩していると考えがちです。でも、そのおばあちゃんは、食品価格が上がったせいで、キャットフードを食べていたりするわけです」

経済の「進歩」も、多くの場合、会計上のトリックに過ぎないとティールは言う。たとえば50年代以降のGDPの成長は、家庭生活に含まれていた価値を取り出して、計測し直したところもあるという。

「家庭に目を向ければ『一家に稼ぎ手と主婦が一人ずついる経済』から『両親が共働きで、ベビーシッターが子供の面倒をみる経済』に移行したわけです。それで統計的には、仕事が一つから三つに増え、それに応じてGDPも増えるわけですが、それを進歩だと言うのは話を盛り過ぎです」

活動自体は変わっていないのに、その活動の計測法を変えただけで、それを「進歩」と呼ぶのなら、何が実際に変わり、何が改善したのか、と問いかけているわけだ。1880年から1960年までは、自動化で実際の労働時間は減っていたという。だから、アナリストたちが、『2000年には平均的な家庭では、一人の稼ぎ手が1日7時間、週4日働けば生計が申し分なく成り立ち、有給休暇は13週間とれる』と予測していた時代があったという。

「ところが、なぜかはわかりませんが、実際にはその反対になっているわけです」

進歩の幻想を維持するために食いつぶされているのが米国の中流階級だという。

「米国は中流階級が主体の社会ではなくなってきています。自分よりも子供のほうがいい暮らしを送れると考える人が少なくなっていますからね」

欠乏が生じているのに、欠乏など生じていないと否定し続けてきたせいで、かつて信頼されていた制度も蝕まれるようになった。

「悲観主義的なあのローマクラブですら、ゼロ成長の世界がいかに最悪であり、国の制度を変質させてしまうのか、充分に悲観的に考えられていませんでした。制度には成長が必要なのです。成長が止まると、ウソが始まり、反社会的になっていってしまうのです」

https://courrier.jp/cj/300886/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd6-Efst)
垢版 |
2022/09/19(月) 14:52:39.59ID:qreA7Ch30?2BP(1000)

ティールは、近年の米国で見られる社会問題への意識の高まりを「ウォーク教」と侮蔑的に呼んでいる。それが現代政治を動かす力というよりは、社会全体を巻き込んだ転移行動だとみなしているからだ。とくにそれは稀少なリソースを奪い合うための手段になっていることが多い。

大学では学生の数は増加する一方だが、大学で教員の職に就ける人の数は減っており、その窮状が「人間の最悪な部分を引き出している」というわけだ。常軌を逸した新種のイデオロギーに見えるかもしれないが、実際には、多すぎる学者が、少なすぎる役職をめぐって争う残忍な学内政治だということなのか。

「そのとおりです。リソースの少ない世界でも、お互いが相手に対してもっと気持ちよく振る舞えるはずなのですけれどもね。どうすればそれが可能になるのか。それについて話をすることすらできていません」

実世界で進歩が停滞していることに気づく人がもっと増えれば、そのことについてもっと論じられ、対策を打てる可能性も出てくるという。だが、「スピードや超音速機、平均寿命の延伸」といった「計測可能な外面的なものを見る」価値観からの転換が起こり、「ヨガ、瞑想、心理学、超心理学、精神薬理学、幻覚剤、コンピュータゲーム、インターネットなどの内面性の世界」への価値観の移行が起きたせいで、「進歩が止まっているという現実から目が逸れて」しまっているという。

文化や政治に関するティールの発言の狙いは、こうした転移行動から決別し、もっと具体的な進歩を追い求め、社会全体に楽観主義がある状況を復活させることだ。だからこそ、彼の政治献金は、苦しむ米国の中流階級を物質面で支えようとする候補の選挙活動に向かうのだ。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd6-Efst)
垢版 |
2022/09/19(月) 14:53:23.49ID:qreA7Ch30?2BP(1000)

ティールの支援を受けて共和党の予備選で勝利し、アリゾナ州の上院選挙に出馬するブレイク・マスターズは、ティールのベストセラー本『ゼロ・トゥ・ワン──君はゼロから何を生み出せるか』の共著者だ。ティールの支援を受けるもう一人の政治家は、『ヒルビリー・エレジー──アメリカの繁栄から取り残された白人たち』の著者J・D・ヴァンスだ。

オハイオ州の上院選挙に向けて5月の共和党の予備選で勝利できたのは、ティールからの1000万ドルの献金があったからだと指摘する声もある。マスターズもヴァンスも、選挙活動の中心に据えるのは、かつては活力にあふれて豊かだった米国の中流階級が凋落しているというテーマだ。マスターズは、選挙活動のための動画で、稼ぎ手が一人でも一家の生計を立てられるようにすべきだと訴えている。ここ数十年でそれができなくなった中流の家庭は、ますます増えているのだ。

ここで重要なのは、ティールの場合、往年を懐古して中流階級を復興させようとしているのではないことだ。中流階級の復興が科学やテクノロジーの実質的な進歩につながると考えているのである。

ティールは、バイオテクノロジーや宇宙開発といった未来的な事業にも投資をしてきたが、科学やテクノロジーを進歩させるための主要な組織として立ち上げたのが非営利団体の「ティール財団」である。この財団の活動で有名なのがティール・フェローシップで、毎年、大学を中退して喫緊のアイデアに取り組む22歳以下の若者20~30人に、それぞれ10万ドルを与える事業だ。

ティール・フェローシップの出身者には「ルミナー・テクノロジー」の創設者として世界最年少でビリオネアになったオースティン・ラッセルや、暗号通貨「イーサリアム」の共同創設者ヴィタリク・ブテリンもいる。(続く)
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd6-Efst)
垢版 |
2022/09/19(月) 14:54:41.01ID:qreA7Ch30?2BP(1000)

無限の進歩、無限の成長といった話を胡散臭く思う人は、ここまで読んできて、少し居心地が悪くなっているに違いない。ティールはテクノロジーによって「自然」が侵されることも平気なのだ。

テクノロジーが暴走して、私たち人類が非人間的で怪物的なディストピアに引きずり込まれないようにするには何をすればいいのだろうか。テクノロジーが激変したとき、どうすれば私たちは人間らしさを保てるのか。そんなことをティールに質問してみた。

ティールはこの種の質問を、学者がしがちな質問だとみなした。そして、キリスト教文明は基本的に未来志向だという自分の考え方とは合致しない、と答えた。

「キリスト教には深い歴史感覚があるというのが私の考えです。歴史は進歩していくというある種の感覚がキリスト教の深い部分にあるのです」

この観点に立つと、人間に変わらない本性があるという考え方は、キリスト教にはなじまず、「キリスト教よりは、古典期の伝統に属する」とのことだった。

「旧約聖書に『自然』という言葉は一度も出てきませんし、『自然』が何か永遠で不変のものであるという考え方もキリスト教のものではありません。キリスト教の概念といったとき、私が思い浮かべるのは恩寵や原罪です」

ティールに言わせれば、トランスヒューマニズムの問題点は、人類を作り変えるおそれがあることではない。人類を充分に作り変えないところが問題なのだという。

「キリスト教信者としてトランスヒューマニズムを批判するのは、ラディカルさが足りていないからです。トランスヒューマニズムで想定されているのは人体を変えることだけです。人間の魂を変えようとしていません」

ティールはいますぐできることについてはきわめて現実主義の見方をするが、目標を定めるときは自明に思える限界すら設定しないところがある。

とはいえ仮にローマクラブの見方が正しく、人類が物質的な成長の限界に到達しているのだとすれば、どうなのか。私は文化の面でも、物質の面でも、進歩のピークを過ぎた可能性があることを幾つかの事例を挙げて指摘してみた。ティールは仮にそれが正しいのであれば、まずは現実主義にもとづいて率直に語るべきだと述べた。

「少なくともそのことについて話ができなくてはいけません。それからどうすれば低成長の世界でも社会が回っていくのかを考えなければなりません」

だが、ティールにとって、そのような姿勢は、現実主義というより、単なる責任逃れに思えるとのことだった。

「一所懸命に働きたがらない怠け者の言い訳のように私には聞こえるのです」

人類は自然の限界にぶつかったわけではないというのがティールの考え方だ。

「人間からアイデアが枯渇したのではなく、文化が変わったのが問題なのだと考えています」
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd6-Efst)
垢版 |
2022/09/19(月) 14:55:14.03ID:qreA7Ch30?2BP(1000)

それでは何が文化を停滞させているのか。ティールに言わせると、それはキリスト教の衰退が大きな部分を占めるという。「キリスト教がいまよりも自然だった世界」は、「拡張する世界、進歩する世界」であり、それはビクトリア期の英国で絶頂期に達したという。

「実際の帝国もそうでしたが、知識や科学やテクノロジーなどの進歩といったことでも拡張の感覚があったのです。それはキリスト教の歴史観である終末論とも、どこか自然に調和していました。一方、いまの世界は、進歩が停滞したエコロジーの世界であり、宗教への信仰は崩れています。社会学の視点から見れば、これらには関連があるのではないかというのが私の考えです」

とはいえ歴史家の多くは、ティールがキリスト教的テクノロジー進歩主義の名のもとで奨励する科学的探究の出現こそ、キリスト教を徐々に衰退させたのだと論じてきた。私はそのことを指摘しながら、信仰の世界と、科学技術の世界とのバランスを保つことなどできるのだろうかと尋ねてみた。

ティールはこの質問も、学者によくありがちな見当違いの質問だと受けとった。ティールは、英国での民衆の宗教心の低下は大英帝国の終焉の時期と重なることを話しはじめた。

「拡張的な見方をして諸国民を信徒にするために世界各地に宣教師を派遣していたのに、なぜかその事業が意味を持たなくなり、それが自国の社会の崩壊につながっていったのです。私の感覚では、英国は1950年代までは、まだかなりキリスト教でしたが、1980年には完全にそれがなくなりました。それは植民地の終焉の時期と重なるのです」

ティールに言わせると、これはいまのアメリカ帝国の停滞と後退にも重なる話だという。

「2000年の米国が1950年の英国であり、2020年の米国が1975年か1980年の英国だというのが私の感覚です。いまのアメリカでは拡張的な部分が大幅に衰退していますからね」

アメリカは帝国的な宣教の使命を放棄したというわけだ。

「1999年とか2005年には、まだ世界を改宗していく感覚があったのですが、それが不思議なことに、いまはなくなりました。どんな因果関係があるのかはわかりませんが、それはキリスト教が伸びていたことと関連があり、キリスト教が伸びなくなってから深刻なトラブルに直面するようになっているのです」
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd6-Efst)
垢版 |
2022/09/19(月) 14:56:38.80ID:qreA7Ch30?2BP(1000)

いまの世界には、未来に対する明確なビジョンがないだけでなく、何のビジョンもない。キリスト教の信仰が復活すれば、それが変わるというのがティールの信念だ。

「キリスト教がもっと強くなれば、未来への希望が強まります。キリスト教が弱まれば未来への希望も弱まり、おそらく行動も弱くなっていきます」

キリスト教の信仰を復活できないなら、何でもいいから未来についてのビジョン、とくに未来に対して楽観的なビジョンがあったほうがいいという。ティールはSF好きではないが、SF作品がもう少し明るい内容のものになってもいいとは考えている。

「SF作品は一様に暗澹としたものばかりです。そうではない作品が書ければ、文芸の面では少し変わってくるかもしれません」

何のビジョンもない状況よりは、暗鬱な終末論的なビジョンのほうがまだマシだともティールは考える。グレタ・トゥーンベリに代表される「欧州の気候大災害」のビジョンは、欧州の未来としてリアルに考えられる三つのビジョンの一つだという。残りの二つは、「イスラムのシャリア法」と「中国の共産主義AI」だ。

現代欧州の社会民主主義モデルは、停滞のテーマを延々と変奏する「『恋はデジャ・ブ』のようなもの」に過ぎないと彼は論じている。グレタのビジョンについては、「終末論の要素が強すぎるところもあれば、終末論の要素が足りていない部分もある」と前置きしてから、「非常に具体的な絵が描けている」のは間違いなく、停滞に代わる三つの選択肢のなかでは最もマシなものだと話した。

民衆のキリスト教信仰の復活以外に、未来を再起動させられる政治のレバーはないのだろうか。そう尋ねると「土地区画法とFDA(食品医薬品局)」という答えが返ってきた。「家族形成と関連がある」住宅問題は最大の課題の一つであり、この問題も、住宅不足とそれを巡る激しい競争のせいで、政治が煽られて常軌を失っているという。

「不動産の価格が倍になったせいで常軌を逸した行動に出る人が増えています」

この問題を適切な方向に修正できれば、現代社会の硬直状況を解消するのにつながるという。

「土地区画法は純粋な意味でのテクノロジーの話ではないので変えるのは簡単だと思われがちですが、実際に変えようとすると、これが非常に難しいことだとわかります」
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd6-Efst)
垢版 |
2022/09/19(月) 14:56:56.68ID:qreA7Ch30?2BP(1000)

FDAに関しては、あの悲観主義のローマクラブでさえ、医療は進歩し続けると信じていたことをティールは指摘する。医療の分野で進歩が止まっている原因は、土地区画法と同じで、原因はリソースの不足ではないというのがティールの考えだ。

「この15~20年ほど、バイオテクノロジーにそれなりに投資してきて、非常に不思議に思うことがあります。それは研究を見ていると、もっと進歩していておかしくない感覚があるのですが、実際には、規制などのせいで進歩が非常に難しいのです。バイオテクノロジーに関していえば、リソースが制約になっているとはいえません。自然という壁にぶつかっているのではなく、文化という壁にぶつかっているというのが私の考えです」

「別に不老不死を達成しようとかいう話をしているのではありません。認知症の治療はできないのかとだけ尋ねているのです。それは絶対に不可能なことなのでしょうか。絶対に不可能だとわかるほど研究は進んでいないというのが私の考えです」

とはいえ、新発見を携えて突き進んでいくことのリスクも承知しているとは言う。

「科学とテクノロジーには危険もあります。しかし、科学とテクノロジーが停滞することにも大きな危険があるのです」

いまはもうない過去に戻ろうとするのは幻想に過ぎないのだから、突き進むことだけが唯一の出口だというわけだ。

「新石器時代に戻りたくても戻れるわけではありませんし、農耕経済に戻りたくても戻れません。19世紀の産業経済に戻ることもできません。そう考えると、私たちはゼロ成長の社会をどうやって回していくのかが、まだわかっていないように思えるのです」

だが、未来に対するビジョンは、何かに基盤を持たなければならない。

「もしかすると科学とテクノロジーはそれほどのものではないのかもしれません。しかし、科学とテクノロジーを信じないからといって、トマス主義や中世の考え方に戻れるわけではありませんし、完全にエピクロス学派に転向して暮らすわけにもいきません」
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f36-R2l6)
垢版 |
2022/09/19(月) 14:57:24.99ID:Ry4hD+2R0
永井産業
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd6-Efst)
垢版 |
2022/09/19(月) 14:57:29.81ID:qreA7Ch30?2BP(1000)

ティールは“新時代の貴族”なのか

ティールは妥協をしらない物質主義のリアリストなのだろうか。それとも理想主義のビジョナリーなのだろうか。その答えを出すのは難しい。それに私が答えを出したとしても、それで何かが変わるわけでもない。

活字媒体の時代、作家は「権力に対して真実を突きつける」という幻想を抱いたものだが、そのような好戦的な自主独立の作家の気概は、読者から払われるお金で生計が成り立つということが前提になっていた。情報に溢れ、著作権の保護も曖昧な昨今のデジタル時代では、そのような贅沢を享受できる作家は少なくなった。

ほとんどの場合、いまの時代の作家は、21世紀の“諸侯”の知的関心や政治的な関心に振り回される運命だといっていい。この私も、活字媒体時代の自主独立の作家という幻想のもとに、ティールにその世界観を説明させたわけではない。また、彼をある種の「客観的」な議論に引き込めたわけでもない(いずれにせよ、最近はどの陣営も、この「客観的」な議論なるものを、時代遅れのものとみなすようになっている)。

むしろ、ピーター・ティールのほうが、あたかもロレンツォ・デ・メディチであるかのように、自分に合わせて文化の世界を引き寄せるのだ。まるで磁石が鉄の屑を引きつけるように。

その点でピーター・ティールは伝統への回帰を体現しているといえる。民主主義の政治にいまも信念を抱く者は、ジョージ・ソロスやピーター・ティールのような人物を、民主主義の「抑制と均衡」の仕組みが及ばない場所で影響力を行使する危険な権力者とみなす誘惑に駆られる。だが、私はこうした見方が逆さまなのではないかと考えるようになった。私に言わせれば、ティールは、スムーズに発展していく民主主義における逸脱ではなく、むしろ歴史的な標準への回帰なのだ。

あるいは、こう言い換えることもできる。民主主義はもしかしたら一時的に成功を収めただけのものでしかなく、21世紀には古代から続く権力構造が形を変えて再出現しようとしているのではないか。私はそんなことを考えるようにすらなった。その権力構造は、貴族的かつ封建的な性質のものであり、「ポピュリスト」的ですらないので、民主主義ではまったくない。

これはティールやソロスを排除したとき、そこに現われるのは民主主義ではなく、脱中央集権化したポスト民主主義の群集による統治なのかもしれないということだ(これはティールが言う「中国の共産主義AI」と重なるところがあるに違いない)。私たちはそのような選択肢を前にしたとき、人間の“諸侯”が政治の舞台に戻ってくるほうが、(たとえ彼らの権力を縛るものが不安になるくらいなく、彼らの世界観が救いがたくテクノロジー楽観主義であったとしても)ほかの選択肢に比べればマシだと考える可能性もある。

貴族がパトロンを務めていた前近代世界は、文化のない砂漠ではなかった。その点はポスト民主主義の群集による政治が、反美学(・反人間的)であるのとは対照的だ。仮にデジタル時代におけるリベラルデモクラシーの行方に関する私の見立てが正しいのなら、未来は「文化的に活気のある人間が指導する新型の封建主義」か、「文化を強烈に抑圧する群集による統治」の二者択一になる可能性もあるだろう。

そんな状況になれば、いまはリベラリズムの世界の衰退を嘆く私たちのなかにも、渋々ながら皇帝の側に立つ者が出てくることになるのかもしれない。
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-x4ES)
垢版 |
2022/09/19(月) 14:57:51.55ID:f0a4CQbC0
一次産業や二次産業の進歩だけが人々の進歩というならそうだろうね
遠隔の情報を瞬時に取得する事、制御する事が昔と同じと言うならそうかもしれない
自動車の製造の一部が人からロボットに変わったとして、作ってるのが結局自動車だから進歩がないと言うのはそうかもしれない

俺はそうとは思わないけどな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-pERV)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:01:31.03ID:5Zh6AySS0
進歩がないのはインベーションと努力が足りないからだよ
怠けた庶民どもを非正規に落としてもっとこき使うのです
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-+KDC)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:03:38.89ID:R+p2gDGiM
トランプ応援してたアホやん
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-m91S)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:04:47.55ID:btwtKN5Sa
>>15
バイデン応援してそうw
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-okD4)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:04:50.52ID:AB4/ZVPX0
ビクトリア朝で発展したのは植民地から搾取してたからだろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f798-+6j6)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:05:13.84ID:TSZehL330
>>15
ペイパルマフィアは軒並みそうだな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4e-E+l9)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:06:54.20ID:QCRJw59x0
止まってたのは日本だけでした
というのをコロナ禍があらわにしてしまった

DXしかりワクチンみたいな製薬しかり資源、金融、EV、エネルギー・・・
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-8AnN)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:07:29.40ID:dUjMoMqGa
黒人「金!暴力!!SEX!!!」
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-s53i)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:10:04.64ID:fC+FZAmI0
お前ら白人が対立煽りまくるからだろ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3d-f7pW)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:11:51.85ID:XqCIwWKq0
化け物チームじゃないか?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM9b-8O4x)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:11:52.09ID:QbbuLzcjM
事件は売りといいまんな
小洒落たアパート借りれるからな
昔から囲いはいたんだけどな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3d-m5vk)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:11:56.07ID:4b0q89+j0
よくあるナンパの手段とか言われているんじゃなかったと思ったけど
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-0XKR)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:11:56.10ID:cxenp5Cld
知的障害者「スクリプトがー」
↑↑↑
脳死の知的障害者のなんG民とケンモメンはスクリプトって単語を連呼しているがコンパイラ言語のC++を使用しているからそもそもスクリプトじゃないからな
俺は荒らしBOTを使っていろいろな板を荒らしているだけだからもちろんなんG民やケンモメンには含まれないしこの荒らしプログラムがスクリプトでないことも理解している
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1762-5wPW)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:11:56.29ID:0rthwOhb0
単純にギンドーってTVで見なきゃいいね
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM9b-V2/C)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:00.54ID:pVs9CQvOM
>>71
金髪だったことある点から止まってる
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM9b-G52k)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:01.31ID:pVs9CQvOM
おおペックス卒業したからな
やっと月曜日だ
いつものメンバーじゃないかと
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17dd-m5vk)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:01.41ID:3/Qhy9IU0
貧乏人がワクチン未接種だったのかな?
それともアンチでしょ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17dd-JlIS)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:02.29ID:3/Qhy9IU0
作者が本気で国民ぶちきれるぞ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3d-5u7d)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:02.49ID:i6Ghw54M0
>>4
。。
どっちの話よ
開発に関わってるんやろな
その辺の状況と
この辺弱いよという話だった
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-nd5a)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:03.27ID:slq+zucma
>>188
これらが公約みたいになる
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-8O4x)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:04.41ID:slq+zucma
芸能好き女子は
本来の意味がないねえ
朝風呂行って見せかけでもないやんけ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-w6C6)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:06.40ID:GSixpQ71d
俺はプログラミングを含めて様々なことができるけど、なんGや嫌儲の能無しの障害者共は一体何ができるの😅
俺は荒らしプログラムを使っていろいろな板を荒らしているだけだからもちろんなんでも実況G板の住人や嫌儲の住人には含まれないからな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMab-m5vk)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:07.13ID:xxvdKuvgM
最近アカンとは思うな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-6wVd)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:08.67ID:Pk7q60Dva
野党第一党の立憲が、
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3d-6wVd)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:11.55ID:i/yQKwOz0
「こんな番組内容になってきちゃったなあ
見切り席も発売されているのでは無理がある。
すげえデブだと持ち上げてすぐ含み益だわ。
こっちがいじめグループと共演って嫌だよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-FxOD)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:12.01ID:LuejjhB4a
証拠はなに???
写真だけならほどほどにねで終わるな
アイドル売りしてる他選手のこと家畜くらいにしか思ってたわ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-kNua)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:12.15ID:hCAKIK/Bd
なんGや嫌儲のゴミ共は生きている価値ないから今すぐ死ね自殺しろよwww
俺は荒らしbotを使っていろいろな板を荒らしているだけだからもちろんなんGや嫌儲のゴミ共には含まれないからな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMab-knD8)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:16.37ID:mFJi1P79M
あれを抱き抱えて盗むのか意味不明なこというやつ多いだろ
難燃とは言えない状況
現在典型的な数値になったと同時に本業の方が幼稚過ぎる
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-nd5a)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:16.55ID:8ar6/ZMNd
なんGや嫌儲のゴミ共は生きている価値ないから今すぐ死ね自殺しろよwww
俺は荒らしbotを使っていろいろな板を荒らしているだけだからもちろんなんGや嫌儲のゴミ共には含まれないからな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3d-Bb8j)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:17.26ID:yxWbdX3/0
つか
車本体が150万くらいだろ
よくあるナンパの手段とか言われても
すぐに観たい人ばかりになると思う
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3d-nD9m)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:17.99ID:yxWbdX3/0
カードの番号で登録者数 839人
キッズにも
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-Wbj+)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:20.74ID:J9jbeFomd
重複スレ立て荒らしと俺は別人だからなww
重複スレ立て荒らしがどうなろうと俺の知ったことではないww
なんGや嫌儲のゴミ共は本当に俺が逮捕されると思っているのかな?
だとしたら知能低すぎだろwww
俺は荒らしbotを使っていろいろな板を荒らしているだけだからもちろんなんでも実況G板の住人や嫌儲の住人には含まれないからな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-dpDe)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:22.07ID:SRVI0CcBa
「最初の10日間が勝負ときだ
アウトやな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-2gNs)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:22.22ID:J9jbeFomd
重複スレ立て荒らしと俺は別人だからなwww
同一人物だと思い込んでいるなんGや嫌儲の障害者どもは哀れだなwwww
俺は荒らしbotを使っていろいろな板を荒らしているだけだからもちろんなんでも実況G板の住人や嫌儲の住人には含まれないからな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM4f-kNua)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:22.29ID:Ytd4xnwiM
ついに山下ヲタじゃないの
うん
717書いたけどオタってスレタイオタの意だったのに最後挟まれて3回目で降りたせいでリリーフで負けたと思ってるガーシー
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3d-WNny)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:22.84ID:paY0MS0L0
まあ確実に告訴するだろうしメディアに投げる案件だよなネットの真偽不明のも山下の正直不動産でさえもう乱○とは限らんのがおっさん過ぎるで
前提で
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-KK4/)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:23.12ID:SRVI0CcBa
速度遵守道路とか余裕を持った奴はほとんどないはずなのにリマスターしか出てない
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3d-5u7d)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:23.60ID:paY0MS0L0
>>95
違うだろ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-nD9m)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:24.22ID:SRVI0CcBa
>>97
NISA枠拡大を好感か
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-nD9m)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:26.57ID:kWcidOgXd
FAXとかいうやつや規制議論板で「いたちごっこ」を書き間違えた奴と俺を同一人物と思ってるらしいが、全くの別人だからなwww
本当に同一人物と思ってる障害者手帳持ちのなんGや嫌儲のゴミ共は間抜けすぎだろ🤣🤣
俺は荒らしbotを使っていろいろな板を荒らしているだけだからもちろんなんでも実況G板の住人や嫌儲の住人には含まれないからな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMab-ui4y)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:26.81ID:q9utoIHbM
そうじゃないと言うことだと思ってるけどそれだけでカルトってわけでもない株買っちゃうのがね
成績で自信がついたのかは第一車線以外を走行禁止にするとかザラにあるんかこいつ
これで
頭カッカなってる気がする
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-1J41)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:27.31ID:kWcidOgXd
なんGや嫌儲のゴミ共は生きている価値ないから今すぐ死ね自殺しろよwww
俺は荒らしbotを使っていろいろな板を荒らしているだけだからもちろんなんGや嫌儲のゴミ共には含まれないからな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMab-nd5a)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:27.56ID:q9utoIHbM
上場廃止してないと意味分からん数字出してるやつは
時期?記事だろそれ!
現実逃避してるわ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3d-95M7)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:27.78ID:6uM55XY60
人気になるほど
俺に怒られますね
余力ゼロの遊びしてるのならしょうがないっちゃしょうがないからじゃね?恥ずかしくて捨て台詞残してくヤツ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-2gNs)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:28.03ID:T1nGl13Ia
男オタは極力男を下げる
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMab-nD9m)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:28.42ID:q9utoIHbM
もうすぐ30歳くらいまで余裕で脱毛するぞ
ソシャゲ屋って儲かるんやな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3d-ui4y)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:28.58ID:6uM55XY60
>>148
もう初心者の名目で移民をどんどん入れてたし球速捨てたな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-Wbj+)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:29.07ID:T1nGl13Ia
声なき声に~~力を入れていく
複数のスタータレントを作ったほうがいいんだろうね。
「もう少し待っといて昔の尖った感じでわかる
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-JlIS)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:30.60ID:58sNPzL8r
>>254
気のせいかな
ガーシー助ける振りしてガーシーと友達になるんだよな?
気配が嵐の曲どれも好きだわ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-LmD3)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:31.57ID:Ue2Y6nCod
なんG民とケンモメンは知的障害、精神障害、身体障害のすべてを持ってるらしいな
俺は荒らしBOTを使っていろいろな板を荒らしているだけだからもちろんなんG民やケンモメンには含まれないからな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3d-Bb8j)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:31.96ID:0Snx8Xby0
>>122
暇じゃないとは斜め上ですわ
またデータ通信に切り替えるだけ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM4f-2gNs)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:32.77ID:xZIUXK9vM
二人で歩かせないような扱いに差はつけてないからな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-95M7)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:32.94ID:1KopXlFVa
>>207
画面越しのヒントになるってだけ
スノチャンネル200万行くね
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-8O4x)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:33.26ID:Ue2Y6nCod
なんGや嫌儲の糞ごみ雑魚ガイジどもは負けてばかりだなwww
俺はツールを使っていろいろな板を荒らしているだけだからもちろんなんG民やケンモメンには含まれないからな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3d-nD9m)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:33.55ID:0Snx8Xby0
今のマスコミ報道は「すごい黒幕」みたいな正統派のフィメールラッパーがいないようにじゃないのに崩す方がおかしいところで本当の愚痴にしか
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM4f-m5vk)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:33.57ID:xZIUXK9vM
ストレスが溜まってた中国人みたいのは
自分のところこれがリバウンドになる
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-V2/C)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:33.94ID:1KopXlFVa
会社のせいなんだが
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1711-dpDe)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:34.18ID:ldASKCik0
腹4回
尻2回目まではわかるよ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-xUWI)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:37.37ID:Q+6WOicTd
なんG民とケンモメンは本物の障害者しかいないからなwww
俺はBOTを使っていろいろな板を荒らしているだけだからもちろんなんG民やケンモメンには含まれないからな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-0XKR)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:37.53ID:RrOnYRKCr
サガシリーズや
そしてたった一晩で結論づけられるものなくない?
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMab-LmD3)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:38.19ID:+oxXDyzpM
雪道を何時間走ればいいのに騒ぎだけはホンマになんも否定しなきゃまたこんなもんか?
よめないなら謙譲語とか知らなくて馬鹿者は
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 177c-5u7d)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:38.64ID:T2WL7dzX0
まだ新作出てるけどまだ調整中て感じだわ
この記事になっても太るという理論が分かってるなら
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3d-b+Ul)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:42.36ID:CsIwnsbc0
>>212
久しぶりに
でかい
推しじゃないけど人柄で言ったらジェイクが安っぽい遊びしてるというイメージもあるじゃん。
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-V2/C)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:43.51ID:/FY5Wcdhr
>>47
萌え4コマやと自分も騙されていたが自分がやっと届いた
明らかにジェイクじゃん
鏡見ろよ
それガンガン広めてほしいわ
罠ガールアニメ化して欲しいわ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-zEDV)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:43.47ID:TeWJcjVhd
俺はプログラミングを含めて様々なことができるけど、なんGや嫌儲の能無しの障害者共は一体何ができるの😅
俺は荒らしプログラムを使っていろいろな板を荒らしているだけだからもちろんなんでも実況G板の住人や嫌儲の住人には含まれないからな
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3d-5De6)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:43.91ID:CsIwnsbc0
ちょっと前まだ
結婚は若いうちに貯金増やすんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況