【悲報】日本の借金1255兆円…これどうやって返すんだ? [633829778]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0900番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07e7-ehet)
垢版 |
2022/10/10(月) 23:51:08.53ID:kcw1JxKk0
>>897
米国債も高くなってると思うけどあれって売るわけに行かないんだろうか
0901番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67df-CnbB)
垢版 |
2022/10/10(月) 23:51:27.56ID:/PmO8TUd0
>>2
泥棒政治で私腹を肥やしてきた
上級閨閥とその犬どもから
毟り取れよ😡
0902番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-tXc8)
垢版 |
2022/10/10(月) 23:54:40.17ID:cInOmSpA0
すでに500兆円分の国債は日銀が保有しているから満期が来れば500兆分の借金は減る
あとの700兆円分をどうするのか?を考えればいいだけ
新規発行分はハイパーマイナス金利の国債を日銀が買えばいいだけ
日本買い取り銀行として黒田総裁に是非とも3期目をやっていただければいいかと
0903番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3c9-kHT+)
垢版 |
2022/10/10(月) 23:54:47.39ID:h9Pq4EaW0
>>893
サザエさんから借りた金でマスオさんが、家の外で買いものをすれば、サザエさんおよびマスオさんの合計資産は減る。
サザエさんに借りた金をマスオさんが箪笥しまうだけであれば、合計資産に変動はない。

トリックは、
サザエ家の借金の有無や増減を、まず家庭内のキャッシュの移動で説明し、その結果を家庭の外との取引に当てはめること。
0904番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67df-CnbB)
垢版 |
2022/10/10(月) 23:55:14.24ID:/PmO8TUd0
>>58
保険金殺人でわ?
0905番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 678f-nZ7m)
垢版 |
2022/10/10(月) 23:56:03.67ID:FXKUOHX60
>>899
何がしたいのかほんとよく分からんよね
自分の主張が自分の首絞めてることにも気づかないんだから
0907番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07d0-kHT+)
垢版 |
2022/10/10(月) 23:58:03.14ID:IZiprc3q0
>>902
500兆円も700兆円も満期までに返せばどっちも減るじゃんw
0908番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-kHT+)
垢版 |
2022/10/10(月) 23:58:15.03ID:NyGdNBSW0
普通に緊縮財政だろ
0909番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 063a-zauZ)
垢版 |
2022/10/10(月) 23:59:25.76ID:bcJ7dt8U0
どうしても返したいなら内部留保440兆円に税金かければ5年位でかえってくるだろ
それよりもっと国債発行して地方のインフラ修理すれよ
JRにも金渡して配線を無くせ
役人や天下りに頑張ってもせいぜい一瞬だけだろ経済回るのは
いま地方インフラを失えば向こう100年失うぞ
0915番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ff5-2xQC)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:04:05.81ID:b84za9EJ0
自民党は返してくれんの?
0916番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-OwDC)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:04:55.60ID:SRB/L6uB0
1200兆円に相当する実物の財サービスなんてこの世に存在しないんだから、インフレ以外の返済方法はないよ
国債を発行した時に、みんなが頭に思い描いた「1200兆円で買えるもの」(主に医療介護サービス)が、半分くらいのショボさで返ってくる
経済学的には、ただそれだけの現象
金じゃなくて実物で考えるんだ
0917番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-kHT+)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:05:00.18ID:PuD/3rOC0
https://i.imgur.com/rJa1PrU.png
太平洋戦争してんのこの国?www
0918番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8f-XObm)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:05:34.72ID:dX/npDGy0
一兆円札を1400枚刷って
誤って紛失したらいい
0922番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-Pyf2)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:09:47.70ID:RUAAo3vA0
>>917
もっと金を吸い尽くしたい
戦争をきっかけにデフォルトしたい
勝ち負けとか国民が死ぬとか苦しむとかはどうでもいい
0923番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ff5-2xQC)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:10:10.50ID:b84za9EJ0
>>917
戦争したくてたまんねぇんだうな
0926番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8f-xnsg)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:11:55.27ID:+OYgjEbH0
1秒で92万円、日本の借金が増えています
お〜や〜すみ〜
0927番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e4e-ehet)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:12:22.93ID:60HVr7U20
返す必要がない
誰が取り立てるんだ?と考えればバカでもすぐにわかること
0929番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e4e-ehet)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:13:07.57ID:60HVr7U20
>>926
債権はその何倍も増えていますが
バランスシートの概念も知らないバカな国民を騙そうとしてるだけ
お前らは詐欺師
0930番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-YVjU)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:13:33.32ID:p/gmCdYE0
世界一の借金大国に
世界一の高齢化大国で
国連の敵国条項がある世界の敵国=日本


日本に生まれた時点で人生の負け組である
0931番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bdf-kHT+)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:14:04.43ID:wF2aPVey0
>>910
このスレみてると信用創造すら分かってない人が多い

そもそも、お金の発行の仕組みに問題がある。日本人には
そこまでの理解に到達してほしいよ・・・

全ての問題の根源は、お金の発行の仕組みにある
https://www.fair-to.jp/blog/truth
328兆円分のタダ働き~間違えだらけの国家経営
https://www.fair-to.jp/blog/surplus
0932番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-kHT+)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:14:48.00ID:dkSak9od0
インフレかデフォルト

しかし、デフォルトした場合、アメリカや中国はどういう反応をするんだろう
0933番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8f-XObm)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:15:13.92ID:dX/npDGy0
1400兆円ぶんの国債と交換で
勲何等だの従二位下の上のって官位を出して相殺しろ
0934番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-VwQ4)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:16:56.36ID:w0LF+uMfa
>>34
マネロンはお呼びじゃないんで
0936番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-YVjU)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:18:17.40ID:8afFLXixa
財政健全化して国滅ぶ
0941番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3c9-kHT+)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:22:19.00ID:g0320KDP0
>>938
刷れるのはデフォルトが起きない理由ではない
借り手(財務省)が貸し手(日銀・通貨発行者)とほぼ一体のシステムをつくってしまったことが理由
健全なシステムであれば、デフォルトは起きる
デフォルト(債務不履行)が起きる事態で、起こせない不健全きわまりない状態
0946番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sa02-2LoW)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:25:11.44ID:4veVDwV/a
減らしたければインフレさせるのが手っ取り早い
むしろそれが政治家の仕事
0947番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07d0-kHT+)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:25:37.32ID:HtcNb/Pe0
>>944
日銀が国債の債権放棄すれば500兆円ぐらいは無くなるんじゃね?そんなことできるかしらんけど
0952番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a95-2A6/)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:29:46.72ID:n45AOaG40
世界一借金しまくってる国として誇らしい
0954番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-kHT+)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:31:34.54ID:Yi7ScxTX0
ただの帳簿上の数字あそびに
意味不明な解説してるバカだらけwwww
0956番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 067f-kHT+)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:31:52.63ID:mtiuXpN10
ついこの前1000兆超えたとか言ってたのにもう1255兆とかwww
0960番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-kHT+)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:35:26.35ID:Yi7ScxTX0
必ずもらえることが確実な国債の利息
国債発行なくすと・・

これをアテにしてたとこが他で儲けなきゃいけんくなり
値上げの嵐となり大不景気になるんやが
0967番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-zVLX)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:38:44.40ID:8eA5lDzxd
とんでもねえ奴を国葬したなクソメガネ

アベノミクスによる財政拡大の行方
https://japan-indepth.jp/?p=70265

【まとめ】

・安倍氏はアベノミクスにより10年間でGDPを600兆円まで増やし、個人所得は150万円引き上げると明言した。だがGDPはほぼ横ばいで、個人所得は増加どころか24万円も低下している。

・アベノミクスは日銀による低金利誘導によって、円安を起こしてインフレーションを起こすことによって、デフレを脱却して経済を活性化するとしたが、上昇したのは株価だけという状態であった。
日銀の大規模な国債買い入れは事実上の財政ファイナンスであり、日本の財政赤字はGDPの2倍以上となった。これは第二次世界大戦末期とほぼ同じレベルであり、世界でも突出している。

・安倍政権はアベノミクスが成功しているかのように、見せかけるためにGDPの算定を変更し、また統計を偽造させた。これが可能となったのは2014年に内閣人事局が作られて、中央官庁の人事権を首相官邸が掌握したことが大きい。これは官邸による恐怖政治ともよばれている。

・日本経済の輸出依存率はGDPの15パーセントに過ぎない。対して個人消費は55パーセントである。
日本は食料、衣料など消費財の多くを輸入に頼っており、円安により個人消費が大打撃を受けている。同様にエネルギーや原材料も輸入品が多く、国内産業も打撃を受けている。
0968番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-kHT+)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:38:50.21ID:dkSak9od0
>>965
ああ、そこについては相手を間違ってたわ
ごめんね

こいつがいきなりレスしてきたんだったな

961 返信:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-Owv7)[sage] 投稿日:2022/10/11(火) 00:35:49.97 ID:ExazMawNa [3/3]
>>958
日本てそんなにプレゼンスあるの?
何を根拠にそういってるの?
普通に興味ある
0969番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f44-zh/q)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:39:26.07ID:daNo6cuP0
アベコインで返済
0970番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b3a-5apS)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:39:39.66ID:9lh88wSn0
他の国とは異なる日本の特殊事情として、日本は日銀の保有額が
非常に多く、日銀が買ってる分は利子収入が政府に納付されるので、
債務としては無視できる。日銀の債務超過がどうのと言ってる人いるが、
日銀は普通の銀行じゃないので債務超過しても特になにも起こらない
0972番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/11(火) 00:40:13.35ID:tT8t05Ac0
>>370>>683で十分なスレ

MMTで大丈夫なら今すぐ国民善意に100億配れや
0975番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-d7WQ)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:42:52.31ID:9/8BkB3zd
国民から借りてるから返さなくていい
とかいう謎理論
円を刷れば解決する
とかいうゴミ理論

つべこべ言わずに借りたんなら返そうよ
ねえ!ガキじゃねんだからさぁ!
0979番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/11(火) 00:44:42.54ID:tT8t05Ac0
>>973
銀行が買ってすぐ日銀が手数料上乗せして買い入れてくれるからな

実際今は日銀がほぼ直接買い入れてる状態
0981番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-kHT+)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:48:20.03ID:dkSak9od0
>>980
自分が馬鹿と認めるやつに対して、自分の無知さから質問するお前は何だろうな?
脳みそが溶けちゃってるとか?

961 返信:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-Owv7)[sage] 投稿日:2022/10/11(火) 00:35:49.97 ID:ExazMawNa [3/5]
>>958
日本てそんなにプレゼンスあるの?
何を根拠にそういってるの?
普通に興味ある
0985番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a56-T9KF)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:51:42.27ID:pKv206HA0
米国債売れ
0987番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-2A6/)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:52:07.26ID:gCxLkAVEd
>>28
当たり前だろ。
国債残高は増え続けるのが正常とわからないのか不思議なんだが
明治の頃に比べて国債残高何千万倍にもなってるけど何の問題もないぞ。なんでだ?
昭和初期には1円は大金だったのはなんでか?
昭和中期にはラーメン60円だったのは?
結局まともな経済成長をすると通貨発行量が増えてインフレになり国債残高が目減りするからだよ。
0988番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c356-qDek)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:52:56.73ID:COUTSsab0
返すって誰に返すのよ
日本国民相手なら踏み倒せば良いでしょ
0991番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a4d-A+gG)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:58:47.91ID:hR2OAxD20
>>1
常温核融合発電技術でまもなく日本は大儲けします
0992番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fbb-6zHX)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:59:17.24ID:wGSsZgu80
とくせいれいカードやぞ
0994番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c356-J16T)
垢版 |
2022/10/11(火) 01:07:01.22ID:deUDUkkD0
返すなんて事は一切考えてないでしょ
将来の日本人に全て押し付けるだけ
0999番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e87-TheM)
垢版 |
2022/10/11(火) 01:16:28.94ID:UUGUN6LJ0
誰に返すの?利子は?
1000番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07d0-kHT+)
垢版 |
2022/10/11(火) 01:17:28.53ID:HtcNb/Pe0
1000なら会社休む
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況