消防隊員(23)、消防署保管の「災害時に救助が必要な高齢者」リストを使って詐欺を働き逮捕 [687522345]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
東京消防庁の20代の隊員が高齢女性に対し実の弟を装って現金をだましとったとして逮捕された事件で、東京消防庁は、隊員の自宅から災害時に支援が必要な高齢者のリストが押収されていたことを明らかにしました。リストは隊員が勤める消防署に保管されていたもので、警視庁が詳しいいきさつを調べています。
東京消防庁野方消防署の消防隊員 一戸赳児容疑者(23)は、ことし8月、仲間と共謀し、80代の女性に実の弟を装ってうその電話をかけ、現金110万円などをだましとったとして詐欺の疑いで警視庁に逮捕されました。
調べに対し容疑を認めているということです。
この事件で、東京消防庁は、隊員の自宅から高齢者の個人情報のリストが警視庁に押収されていたことを明らかにしました。
リストは中野区が作成したもので、災害時に支援が必要な高齢者の名前や住所などが書かれていて、消防署の鍵がかかった保管庫で管理されていたということです。
警視庁が詳しいいきさつを調べています。
東京消防庁は「再発防止を図るとともに信頼回復に向けて全力で取り組んで参ります」とコメントしています。
中野区は、リストに掲載されている人に注意を呼びかける文書を送るということです。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221206/k10013914551000.html Z世代とかカッコつけた名前つけたバカは誰だよ
犯罪世代でいいだろ
>>17 高齢者とディミントーに奪われたものを取り返しただけだよな
もしかして詐欺被害者リストや生活保護受給者リストも売られてるんじゃないかと思えてくるから困るな…
ワロタ
足が悪くて追いかけてこなさそうだからな
極悪人だな
消防とか警察はまじチンピラが入ってこういうことしてるケース多いだろ?
安倍晋三の落とし子
中野区あたりの消防士って誰でもなれるの?
結構テストとか研修あって市民の安全管理みたいなの教えられるもんじゃないの
性根が悪いと消防士の心得とか根付かないのかな
トンキンさぁ…ちょっとモラルハザード凄すぎて引くよ…
詐欺成功してて草
半グレからしたらとんでもないお宝だろこれ
>中野区は、リストに掲載されている人に注意を呼びかける文書を送るということです。
二次被害出そうで草
クズにも程があるでしょ
東京消防庁なんて消防でもエリートじゃないですか
>>48 そうだよね
原発事故の時何よりかっこよかった組織だよね
コイツが重罪にとわれなかったら
公務員の副業になるな
>>47 なんて書くんだろうな「消防署員が詐欺をしに行くので気を付けてください」って書くのかな?
そのリスト自体を詐欺グループに1000万くらいで売ればよかったな
これ寝たきりや痴呆とか家族は近くに住んで無くてどこに住んでるかまで全部分かるからな詐欺グループからリスト流れて強盗とかもありえる
これで「貴方の情報が流出しました、リストから削除する為に5万必要です」みたいな感じでまた騙されるんだろうな
普段の仕事と倫理観が真逆な訳だけど頭の中どうなってんの
区が弱者の個人情報を「共有」という名目で拡散してたのか
担当者も逮捕しろよ
人事も大概だろ
いったい何を見て何を根拠に合否を決めてんだよ?
Z世代って高い倫理観が求められる職業のやつがその立場を利用して犯罪行うよな
いわばまさに安倍世代だよ
>東京消防庁は「再発防止を図るとともに信頼回復に向けて全力で取り組んで参ります」とコメントしています。
いや、職員が個人情報を違法行為に使用してて、こんな他人事コメント許されんだろ
普通に組織も責任ある立場じゃねーか
公務員特に消防や警察の給料が低いからこういう事が起こる
個人情報や治安に携わる公務員は給料上げるしかないよ
実際成功したし賢いねぇ
でも2度と公務員なれないねぇ
おいこれ先月提出したぞ
詫び消火とかして貰えるんだろうな?
>>74 将来的に考えたら普通はやらないんだけどなあ
>>74 ケンモメンがやっても成功するわ
後先考えられないのがアホ
騙される方が悪い
正義は相対的なモノ
これが令和Zマンの道徳観
古い価値観は棄てろ老害
>>90 モラルの高い人材を確保するためには現状じゃ低すぎるってことだよ
国民全員の生活に関わることだから高すぎるってことはない
>>80 将来を考えてるから
社会保障に期待せず
犯罪に手を染めてるのかも
いままで以上にモラルが無くなってんね
若い奴らは金のためなら何でもやるのが普通になりつつある
>>93 馬鹿じゃね?
今はコロナ手当1日5000円。丸当で下っ端でも3万円、上だと10万円1日でもらえる地方公務員なんて狂ってるわ。
>>91 平均年収より相当高いのにモラルが維持できないのはおかしいですね。
民間人はもっとモラル崩壊して良いんですか??
給付金ちょろまかした奴といい、低賃金だから犯罪に走ったって感じでもないのよな
多分ゲームの攻略とか裏ワザ見つけたったwみたいな感覚で詐欺やってるんだと思う
情報商材界隈もそれを助長してる
>中野区は、リストに掲載されている人に注意を呼びかける文書を送るということです。
こちら中野区です!
危険なので通帳を預けてください!
っていう手紙が届きそう
今だけ金だけ自分だけを地で行ってんな
この世代の公務員スゲエよ
愚かすぎる
自分が恵まれた職に付けていた事を数年後悔いることになるんだろうな
>>98 MAX4000円で暦日支給
他の特殊勤務手当との併給なし
24時間勤務で何人対応しようが最大8,000円
職位による差もないぞ?
>>86 働いても給料出ないからね
保証もねぇのに若いうちからスキルつけろ(=お前には給料やんねw)とか無責任なこと言う連中へのカウンターでしょこれ
>>110 1日5000円も手当もらえる民間企業ってどのくらいあると思ってんの?
>>100 休日勤務手当も忘れるな。
外勤は年間休日105日で祝日はお買い上げ。
働いてるんだから報酬増えるのは当たり前だろw
>>113 その当たり前を当たり前のように貰ってるのに少ないとか調子乗るな。
時給単価も高いし。
地域手当なくせよ。税金泥棒が。
反社は定義できない、って政府がドヤ顔でいう国だしなあ
>>112 コロナ陽性や疑いの人を病院に運んでくれる民間サービスってあるの?
コロナ手当ってか防疫手当な。
保健所が対応できないから拡大されてるだけ。
やらなくていいならやりたくないわ。
5000円じゃやる人いないよ。
>>117 時給2000円
手当5000円
残業代2500円+深夜勤務代
やりたい人山ほどいるよ
>>114 祝日に働いてるんだから正当な報酬をもらって当然だろう。
時給単価上がるのも当たり前。
これは民間もいっしょだよ?
地域手当なんて民間でもあるじゃん。
>>120 君何年目で年収いくら?
民間平均と比較してみようね。
こういうのを振り込め詐欺グループに横流ししてるんだろうな
詐欺グループとしては10万の20万の報酬払っても欲しい
ひええ
こういうのはそこらの衝動的な殺人とかよりも怖いな
>>1 リスト売るより百倍頭いいけど出来れば親しくなって貢がせるべきだった
>>127 いい人生遅れるな
くだらねえ詐欺で棒に振るにはもったいなさすぎる
>>133 働いてるからなぁ。
週40時間の他に月100時間くらい無賃金拘束あるし。
同じ署の他の奴とかも共犯なんじゃないの?
何処よ?
すげえな
痴呆の人間のリストとか闇の業者が喉から手が出るほど欲しいものやん
>>47 パ*ナの人は身分が不安定でも違法行為とかしないのは立派だね!
こう言う奴を生むきっかけ作った安倍晋三
安倍家の財産没収しても割りに合わん
ナゾナゾです
財務省職員は肩書使って詐欺を働くし
消防士は職権使って詐欺を働く世代
なーんだ?
あーあーこいつだけのせいに出来ないぞ。上司も何らかの処分だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています