菅義偉「感染拡大って言うな!言霊になるぞ!」今にして思えばこれって壺って事だよな【代理】 [777068329]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「言霊になるからやめろ」
そういえばこんな記事もあった。4月下旬に3度目の緊急事態宣言が出た。設定された期限は5月11日。閣僚のひとりは首相に「5月上旬は、まだ感染者数が増えている。解除するなら、それなりの理由がないと理屈が通りません」と伝えた(朝日新聞7月21日)。
これに首相は、
《「言霊になるからやめろ」と応じたという。》
言霊…。
感染者数が増える可能性を口にすると本当になるかもしれないから議論しない、考えない。これではもうオカルトである。
でも、そういえば、何を問われても「安心安全」としか言わないのも言霊を信じているからだろうか。会見で用意された言葉しか言わないのもアドリブを言えば言霊になってしまうからだろうか。すいません、「答えない」意味を首相側の気持ちに立って考えたらそんな仮説が浮かんでしまいました。
https://bunshun.jp/articles/-/47647?page=4 こういうの言い出すのってどっちかっていうと神道系じゃない
一国の総理大臣が迷信を語りだすとかどんだけ未開の蛮族国家なんだよ…
言霊はオカルト・カルトである
信じてる奴はただの複雑性PTSD患者さんである
トンキン五輪の開催強行して医療崩壊引き起こしたスダレが復権とかきつい冗談だぜ
確実に人口が減る効果が出ていますとかも言ってたような
「解決すべき問題は、初めから存在しなかったことにする。」
それだけで、官房長官を8年、内閣総理大臣まで上り詰めたのが、「危機管理のスペシャリスト」こと菅義偉。
そんな言葉遊びで騙せるのは壷ウヨや統一自民信者ちゃんだけだよ
>>21 それって「バカなヒト」と同義ですぅ(>_<)
菅に限らず死んだ安倍とかクソゴミネトウヨとかも同じだが
こいつらはなぜか「俺が口に出そうが出すまいが、ものごとは生じるべくして生じる。
俺が不吉なことを言ったから不吉なことが起きるということではない。
俺は単に懸念される危険因子を指摘しているだけであって、その危険が発現するかどうかは
俺がそれを指摘するかどうかとは関係ない。
だからいい加減、カサンドラに石を投げるのをやめろ」
ということがわからんらしいからな。
カサンドラの口をふさいでも地震がくれば原発は水没するところに建ってるのは事実だし
ジャップランドの満員電車は感染源ではないとか言い張るザル防疫では
何も防げない、だから日本の自称コロナ対策はぶっちゃけ安倍時代から今にいたるまで
機能なんか何もしてない。ジャップ政府にできることはコロナなんか大したことない
と喚くか満員電車の車内やオフィスで感染しても「感染経路不明」
とかいうインチキみたいないいわけを容認して知らぬ存ぜぬを何年も続けてきた
というのも事実に過ぎない。
ジャップは口に出そうが出すまいが、ある危険因子を並べて分析していくと
どうしても「このまま行くと悪いことが起こる」以外の結論が出ないような
事柄があるというのを理解できないらしい。
そんで悪いことが起こるだろうと警告したり
明らかに自分らのやってることの延長線上にあリスクを指さして
口にはっきり出して言うやつを逆恨みしたり言霊だとか言い出す。
土人過ぎてどうにもならない。
少子化対策では、政策評価の指標に、出生数、出生率ではなく、
アンケート調査を挟むため、どうとでも数字を弄れる「希望出生率」なる指標を用いることで、
子供が減り続けているけれど、政府の対策は「成功(失敗とはいえない)」という状況を作りだす。
「蔓延防止策」制度を作りだしたことで、ウイルスが蔓延、死者も出たけど、
「もう二度と、緊急事態宣言を出さない」という政府目標だけは達成。
豚コレラでもそう。政府として何かをやることを避け続けた結果、全国に蔓延、
撲滅に取り組みはじめた30年前よりも状況は酷くなったけれど、
政府として何かを失敗することも、政府の責任が発生することもなかった。
それが菅義偉の「危機管理」
こんなにオカルトもうろくし始めおじいさんに総理やらせる国wwww
小池百合子「首都封鎖?ロックダウン!感染爆発?オーバーシュート!集団感染?クラスター!」
安倍「テレビ通話?オンライン帰省!」
言霊とか神社とかスピリチュアルなペテンが家庭や町に溢れているから
統一教会の被害がここまで拡大したんだろうな
まあネット記事中心に次の総理とか総理として望まれているとか「誰が言うとるのw」って突っ込みたくなる記事が出てくる連中は壷が支援してると思ってええんやないの
>>36 それを支持するジャップ3000万人いるけど、どうする?
>>39 何をしても信仰を捨てられない人がいるのは左翼を見てもわかるだろ
スガが記者会見で記者の質問に答えなかったり、検閲制にしたのは
言霊とかアホな迷信のせいだったのかw?
>>25 ほんと~~~~~~~~~~~~~~~~~~~にこれ
言わなくなったらなったで感染拡大するわ他の風邪も流行りだすわどうすんのさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています