X



女性(30代)「結婚式のご祝儀に1万しか出さない友達と絶交しました」 [663344715]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-lM9T)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:11:22.96ID:VYpJkobgd●?2BP(2000)

「大赤字です」結婚式で友人2人のご祝儀がまさかの1万円 激怒する30代女性
2022年12月22日 12時46分

■ ぜひ行きたいと言っていたのに、返信ハガキには「欠席」

結婚式の招待状は、発送する前に電話やメールなどで確認することが多いだろう。女性も例に漏れず招待したい相手に連絡をとったのだが……。

「挙式に参列していただけるかメールで聞いたところ、ぜひ行きたいとのことで招待状を郵送しましたが、返信ハガキには『欠席』。休めない仕事とはなんなのか」

と女性は憤りが隠せない。おまけに、来てくれた友人の中にも女性を失望させる人がいたようだ。

「また別の友人2人には受付を依頼しました。お礼に5000円包み、帰宅後その2人からのご祝儀を開けてみたらまさかの1万円。引出物と食事で2万円掛かっています。大赤字です」

一人当たり2万5000円かかっているため1万5000円のマイナス、2人分で3万円の赤字である。結婚式のご祝儀は3万円が相場と言われるが、友人の場合はお札を3枚にして2万円に収めてもOKという説もある。女性はおそらく3万円を当て込んでいたのだろうが、友人は友人で受付という労働でお祝いに代えたつもりだったかもしれない。

ご祝儀は気持ちなので本来は収支を気にするものではないだろう。それでも、「気持ちが1万円」と知っていい気分になるはずもない。女性は

「仲の良い友達でしたがそれ以来お付き合いはしていません。大人になってからできた友達だったのにガッカリです」

と結婚式がきっかけで絶縁したことを綴った。
https://news.nifty.com/article/economy/business/12117-2053412/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a56-JzJB)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:12:00.06ID:pMzhvw6X0
2万が常識だよな
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha7-PD/V)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:12:35.86ID:DY+Yos4OH
岸田無能クソメガネのせいでこんなことに
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-VwIi)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:13:47.58ID:HBew6Jc80
>>2
二万は割切れるからだめなんじゃ
三万と悩んで一万にしたんだろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f305-N2O4)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:13:48.62ID:48cC6Vf80
まぁブライダル業界も低迷してるし
こんなトラブルも廃れていくやろ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW daba-aE/C)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:13:52.52ID:lgI9vlC50
主賓で社長呼んだら3万だったな。
あれはたまげた。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-0tfR)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:14:04.99ID:kF9HZYmV0
ギスギスしとるな女社会は
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-orhx)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:14:08.45ID:l8YfCk4Gp
ほんまやで
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-orhx)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:14:16.69ID:l8YfCk4Gp
>>4
ほんまやで
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f7f-JDfe)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:14:22.20ID:UcryzBmv0
本当に祝ってほしいなら祝儀いらんぐらいの心構えで居ないとあかんぞ
結婚式代の元取ろうとか考えてる時点でそこには本当の友情は無いんやわ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-orhx)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:14:33.85ID:l8YfCk4Gp
>>6
ほんまやな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-orhx)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:14:53.89ID:l8YfCk4Gp
>>11
いやいやあるからwww
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-orhx)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:15:21.72ID:l8YfCk4Gp
そんな貧乏人の非常識者絶交した方がええやろ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b4c-wDIt)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:15:32.30ID:eOOwoi+G0
お前らええかげんにせいよって言えない関係を仲の良い友達とは言えんだろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7eae-IKLw)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:15:45.86ID:VyLE1EvV0
金ないねん
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-orhx)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:15:52.70ID:l8YfCk4Gp
>>16
やばいのは金出すのに文句言ってる貧乏人やろ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-orhx)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:16:10.14ID:l8YfCk4Gp
>>18
金ねえから絶交されててワロタw
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37f1-e5AJ)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:16:25.64ID:k0lUYjpr0
今の日本は貧乏人だらけだから
ご祝儀とか香典も重いだろマジで
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-orhx)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:16:26.47ID:l8YfCk4Gp
>>20
ほんまやで
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f5e-N2O4)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:16:39.04ID:X28x/Ja+0
一人目には11万
二人目には5万出したわ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3792-p78k)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:16:53.82ID:AbvxKu/10
結婚式なんかやめちまえばいいんよ
乞食かよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-orhx)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:16:54.31ID:l8YfCk4Gp
>>25
そんな仕事はない
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-orhx)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:17:19.39ID:l8YfCk4Gp
>>27
貧乏人とかパヨクのバカだけやろ
普通の日本人は金持ち多い
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-orhx)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:17:37.70ID:l8YfCk4Gp
>>29
ヒラメ辛えな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-orhx)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:17:51.45ID:l8YfCk4Gp
>>30
常識人乙
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-orhx)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:18:23.73ID:l8YfCk4Gp
>>38
ほんまやで
非常識な貧乏人とは絶交で正解
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9728-lIl0)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:18:28.95ID:CZC00lwf0
最近は2万でもいいっていってるような
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37f1-e5AJ)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:18:32.08ID:k0lUYjpr0
結婚式とか人生踏み外してるやつは出られないよな
だから昔の友人とかより職場の関係者だけみたいになること多いんだよ今は
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-orhx)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:18:55.14ID:l8YfCk4Gp
>>39
じゃあ家でオナニーしてろよ貧乏人
おまえとは絶交やな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-orhx)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:19:05.76ID:l8YfCk4Gp
>>43
言ってないよ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b56-nBqZ)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:19:06.04ID:rCYngPqS0
ばかまんこ!しね!
0053大企業テレワーク社畜 (ササクッテロラ Spb3-rsbK)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:20:03.28ID:OyvRvuyCp
女社会はたいへんやな
俺ならこんなのには1円も出さずに絶好確定
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-orhx)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:20:10.66ID:l8YfCk4Gp
>>44
時代かー
ケンモメンとか人生終わってるから呼ばれなそうやな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37f1-e5AJ)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:20:42.61ID:k0lUYjpr0
コロナだったり日本人の貧困層急拡大で
結婚式とか葬式のあり方が変わっていってるの感じる
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-orhx)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:21:09.91ID:l8YfCk4Gp
>>53
ほんまやで
俺なら最初から付き合わないわ頭いかれた貧乏人とは
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-orhx)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:21:40.94ID:l8YfCk4Gp
>>58
貧困なのはパヨクだけやろ
人生終わってるからパヨクに洗脳されてアベガーとかしてる
壊れた反日ロボットみてえ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-orhx)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:22:06.41ID:l8YfCk4Gp
>>63
時間も金もねえ貧乏人www
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da87-e5AJ)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:22:36.18ID:Qvrom6e60
ジャップは金しか見ていないな
悪魔ジャップに友情という言葉は無い
0069◆gzhG0CCZrE (ワッチョイW aeda-GFrQ)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:22:59.12ID:URwAHaz20
友達は来てくれるだけでもありがたいのにスピーチしてくれたり二次会開いてくれたりするから金じゃねえのよ
俺二度目の結婚式が年の差あったから俺の友達と嫁の友達の年齢層が違いすぎたのに連携して二次会企画しようと動いてくれたからな
まあコロナで控えましょうってことになったけど
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-orhx)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:23:09.13ID:l8YfCk4Gp
貧乏人は性格悪いし
性格悪い貧乏人たちは類は友を呼ぶで集まるんですよ
貧乏人とは絶交した方がいい
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37f1-e5AJ)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:23:14.05ID:k0lUYjpr0
昔は3万が相場だったけど10年くらい前から若い人だと2万でいいみたいな感じのとこもあるよ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af89-Vq06)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:23:40.02ID:riWju4rj0
友人なら3万、兄弟なら5万
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-j9Rd)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:23:41.85ID:KfNV4CVfd
「ご祝儀が思ったより少なかった」「来てくれると思ったらドタキャンされた」など、結婚式に招待した相手にガッカリした経験がある人もいるだろう。
埼玉県に住む30代後半の女性(サービス・販売・外食/年収100万円未満)は、自身の結婚式で思いがけなく残念な気持ちになったエピソードを打ち明けた。


貧乏人が分不相応の結婚式をやる時代じゃないんだよ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-orhx)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:23:50.15ID:l8YfCk4Gp
貧乏人全員バカです
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eac6-e5AJ)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:23:57.89ID:KcWas9Cs0
自分は受付を頼まれて遂行してお礼なしだった事ある
式場も片道3時間かかるところだったしムカついたw
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-orhx)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:24:05.34ID:l8YfCk4Gp
>>75
頭いかれた貧乏パヨク
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-8nWt)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:24:07.25ID:Msg1/e7c0
受付して貰ったら御祝儀なしでいいやん
あれ寒いんだよな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-orhx)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:24:11.59ID:l8YfCk4Gp
貧乏人全員バカです
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da87-e5AJ)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:24:16.01ID:Qvrom6e60
>>70
ペアプアの自分語り?
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3792-p78k)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:24:43.93ID:AbvxKu/10
結婚式で儲けようなんてのが間違っているわ
無料で招待できるような規模にしとけよ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-8nWt)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:25:02.31ID:Msg1/e7c0
>>74
年収w
これは友人もカツカツだな
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-orhx)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:25:17.11ID:l8YfCk4Gp
>>86
えっ儲けようとしない貧乏人の人生が間違って終わってるけど
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37f1-e5AJ)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:25:37.25ID:k0lUYjpr0
ブライダル業界はこれから縮小が避けられないね
中流が消えていくってそういうことなのよ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-orhx)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:25:49.55ID:l8YfCk4Gp
貧乏人貧乏人鈴鳴らせ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da6c-3jOA)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:25:59.18ID:CYSnogf/0
偶数はダメとかいう低学歴ジャップのわけわからん迷信のせいだろこれ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-oS7x)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:26:07.68ID:GGIcwHtE0
受付を派遣で雇ったら一人2万円はかかるから
2人で3万円で済んだからよかった、ありがとう。
って考えるとこじゃないの、なんで自分のための式で
友人にボランティアを強制してんの
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eac6-e5AJ)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:26:11.56ID:KcWas9Cs0
>>92
行きたくないよ~
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-orhx)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:26:12.39ID:l8YfCk4Gp
>>94
バカが中流から落ちて貧乏人になる
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-JMjI)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:26:29.53ID:kknb7xCtd
結婚式だけで50万以上飛んでる
俺は独身
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b356-e5AJ)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:26:33.32ID:WtkIgEWf0
これで絶交もどうかと思うが原価が約2万はまあよく聞く話
学生等の金のない奴でも出るなら2万は出してやれ余裕ある社会人ならなるべく3万
会費制ではなく1万しか出せないならむしろ出ずにお祝いとして1万贈るほうがよい
ちなみに安く済ませたいなら会費制で1.5次会みたいな結婚式も大いにありだと思う
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a45-Ayvc)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:26:34.64ID:7W+1TARv0
受付を依頼しておいてこの言い草
女って本当にどうしようもねえ生き物だな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-orhx)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:26:43.00ID:l8YfCk4Gp
>>101
俺は直角
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ae6-Mpuq)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:26:53.32ID:1Su5qKb30
>>45
欠席しろよ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 877b-Ooc8)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:27:14.21ID:R0ZA2ea20
道民は会費制だけど、呼ばれないリスクがある
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da87-e5AJ)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:27:21.11ID:Qvrom6e60
ヘアプアは結婚式に呼ばれないから言いたい放題
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-orhx)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:27:24.67ID:l8YfCk4Gp
>>102
どうかと思わねえよw
普通に考えたら嫌がらせやし
そうじゃないなら頭狂った貧乏人やん
絶対付き合わない方がいいわそんな奴ら
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be9a-Mpuq)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:27:27.78ID:yT45WCOD0
今後も仲良くしたい友人なら普通に3万包んどくわな
縁が切れようがどうでもいい奴と思われてたんだろう
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-orhx)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:27:55.47ID:l8YfCk4Gp
>>45
金払わないのにわざわざ行くおまえが乞食やん
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da87-e5AJ)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:28:05.12ID:Qvrom6e60
>>111
言霊返し?
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-orhx)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:28:28.85ID:l8YfCk4Gp
>>113
俺はむしろ3万も出せない貧乏人を見下すわ
普通の日本人はみんなそうだけど
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37d0-YwCT)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:28:50.06ID:tX3ri+Jg0
日本人が当たり前に盲信している割りきれないとかの言葉遊びって
とんでもないカルトだよなあ
なんで疑問におもわないんだろう
令和でもなくならない迷信だな
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ae6-Mpuq)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:28:54.15ID:1Su5qKb30
さすがに1万はないわ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-orhx)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:29:13.81ID:l8YfCk4Gp
>>116
ここは日本だから嫌なら出ていけばいい
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3baf-dG1y)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:29:23.27ID:9QeTe+H30
>>107
日本のマナーがほとんどダジャレ由来なのってなんとかならないの?
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-pwS/)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:29:32.96ID:5HGcCpOEa
金の切れ目が縁の切れ目なンだわ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-orhx)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:29:34.46ID:l8YfCk4Gp
>>120
アベガーとかしてる貧乏パヨクの方がカルトパヨク丸出しやん
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca76-x2Zm)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:29:41.89ID:LKkP7l6z0
独身ならまんさん給料低いししゃあないやろ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-3Ays)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:29:50.02ID:quStHS9Bd
返金してやれよ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-orhx)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:30:16.52ID:l8YfCk4Gp
>>128
しょうがなくねえよw
3万くらい払えよ
頭いかれてんのかwww
だから貧乏になんだよ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f56-K4W6)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:30:37.04ID:Gcopysx90
底辺向けストレス発散記事
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38f-CtWr)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:30:38.88ID:LK32fFaF0
俺もそんなことあったよ
黙ってりゃいいのにわざわざ周りに自分で1万とか言いふらしてた
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca76-x2Zm)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:30:47.89ID:LKkP7l6z0
クソみたいな会社の特に関わりない先輩に余興やらされた上三万払った俺偉い😡
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-orhx)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:30:58.38ID:l8YfCk4Gp
>>133
人それぞれとか言い出す貧乏人全員バカです
常識的なこともできないバカのくせに人それぞれとか言ってんじゃねえよ貧乏人w
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2667-SdfS)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:31:01.33ID:t8tENlFZ0
祝儀とかやめちゃえばええやん
うちは両家で25人しか呼んでないけど、もともと祝儀持ってくるなって周知しといたわ
その分お車代は自腹でよろしくって言っといたけどな

つーか自分たちのためのイベントなんだから、黒字とか赤字とか考えるのがおかしんだわ
イベント開催には金がかかるっていうただそれだけのこと
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bb8-N/lX)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:31:14.60ID:i9Rn590t0
わざわざ来てくれた上に受付もやってくれてんだからむしろ金取るなよw
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-FJkw)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:31:19.59ID:CnLzujeja
>>4
一万円札と五千円札二枚だな
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-Dxba)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:31:22.29ID:JJ+yoe5Md
お互い悔しかったんだろな
心の中ではずっと
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-orhx)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:31:44.80ID:l8YfCk4Gp
>>142
えっ取るよ
貧乏人のバカじゃないんだから受付とか何も大変でもないし
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-7ZvP)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:31:48.10ID:QODrkEkOa
一億総中流のバブル期の相場が延々続いてるのが問題
勝ち組、負け組が同じ学校出てもはっきりしてる時代だし、派遣も多い
一律3万も無理な奴には無理
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-orhx)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:32:27.68ID:l8YfCk4Gp
>>148
最後は金目でしょ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-orhx)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:33:02.18ID:l8YfCk4Gp
>>149
節約志向www
ただの頭いかれた貧乏人やろw
ナマポのゴミとかと同じ考えとかやべえなおまえ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-0Oxv)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:33:05.32ID:AS08q5C/0
北海道出身の友達の結婚式に行ったら会費制で御祝儀もいらないと言われたわ
しかも聞いたら北海道は大体会費制らしい
ご祝儀とかこっちの気持ちを金で試されてるみたいできっしょいから全国的に会費制が広まればいいのにな
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37f1-e5AJ)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:33:31.43ID:k0lUYjpr0
ブライダルは上流のお遊戯になっていくと思うよこれからは
もう既に人沢山呼ぶタイプの式やらん人増えてるからな
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-orhx)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:33:52.18ID:l8YfCk4Gp
>>156
きっしょいのは金出せない貧乏人のおまえだよ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-RrWX)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:33:54.80ID:xUUNeA0M0
まんこって未だ日本が先進国だと勘違いしてる節あるよなワロタ笑
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd8a-3s4V)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:34:17.93ID:d3j0ubewd
もしこんなのあったらその人が嫌というよりは申し訳ないことしたなと思ってしまうわ
来たくなかったかどうしても金出せなかったのどっちかだろうし
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bb8-N/lX)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:34:28.03ID:i9Rn590t0
3人数百万かかってそうな結婚式に呼ばれて仕方なく3万払ったけど数年で離婚してたな
派手にやってる奴ほど離婚してる気がする、手作りだったり会費制結婚式の連中はまだ離婚してないな
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-orhx)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:34:38.61ID:l8YfCk4Gp
>>159
えっ先進国だけど
貧乏パヨクのバカが洗脳されて自己責任の自分の生活を日本とか言ってるだけじゃん
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-orhx)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:35:09.97ID:l8YfCk4Gp
>>162
貧困なのはパヨクの人生やろ自己責任で
普通の日本人は金持ちやけど
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-HqPk)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:35:20.46ID:2jidex3y0
家族葬みたいに結婚式も家族だけでいいよ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eac6-e5AJ)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:35:22.86ID:KcWas9Cs0
>>156
会費制のに参加したことがあるんだけどご祝儀いらないとか言われなかったから
会費とは別にご祝儀(1万円)包んだ事あるなぁ
ネットで調べてもよくわからなかったからそうしたけど変じゃなかったらいいなぁ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3723-Yz9C)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:35:37.31ID:Bnwa+jyz0
受付やる人は一応3万包んでおいて
受付で受け取った祝儀袋から少し抜けばいいんじゃね
なんでそういうライフハックないんだろ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca76-x2Zm)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:36:25.90ID:LKkP7l6z0
>>168
こういうので良いんだよ
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-RrWX)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:37:00.71ID:xUUNeA0M0
>>170
今は、こういうゴキブリシステムなんだよ結婚式って
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37f1-e5AJ)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:37:03.19ID:k0lUYjpr0
>>165
超豪華結婚式と家族と一部親類だけの結婚式で二極化しそう
金持ちは増えたけどその数倍の勢いで貧困が拡大してるし
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bb8-N/lX)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:37:04.97ID:i9Rn590t0
そーいや知人で受付頼んだ友人に祝儀抜かれたって聞いたときは笑った、まぁ返して示談したそうだけど盗んでるやついそうw
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be9a-Mpuq)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:37:15.25ID:yT45WCOD0
>>168
ライフハックというよりただの窃盗じゃん
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-Luxh)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:37:24.85ID:yvQ3DQAbp
親戚の伯父さんとかががっぽりくれるだろ
それで相殺できる
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd8a-3s4V)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:37:27.03ID:d3j0ubewd
>>168
そういうことしないやつを受付に選ぶからな
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMf3-V3GL)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:37:33.98ID:WZNGAa9SM
>>168
(´・∀・`)ケンモっさん
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-TSh5)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:37:54.92ID:qsYJV3Bk0
普通で二万
仲良くて三万、親友なら五万
おれはこれ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca76-x2Zm)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:37:57.26ID:LKkP7l6z0
ふつうに払えば黒字の設定で草
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-LHID)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:38:11.55ID:ERIlC2E0d
余興やってくれって言われたら祝儀減額する?
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be0d-N2O4)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:39:33.56ID:0r07Xbm70
本人だけが一方的に仲が良いと思ってた有人
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-/ykr)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:39:43.30ID:Jss0UkdG0
受付のお礼が5000円のくせに1人当たり25000円予算にしてるとか馬鹿やん
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca76-x2Zm)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:40:03.14ID:LKkP7l6z0
黒字に設定する辺りで似たもの同士で良いじゃん
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da69-kAKq)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:40:05.04ID:5yhkVMu90
迷惑なんだよ
嫌なら身内だけでやれよ寄生虫ども
なんでお前ら薄汚いゴミども祝って金まで出さにゃならんのか
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMf7-eCX6)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:40:20.27ID:Sd76hM20M
俺は見栄っ張りだから5万も包んだ
後悔はしてない
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bb8-N/lX)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:40:34.75ID:i9Rn590t0
3000円の勇者はおらんか? 聞いたことないけど
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-RrWX)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:41:37.21ID:xUUNeA0M0
そういや20年くらい前って結婚式ってまんさんがやたらギラギラしてて友達の結婚式帰りに2人くらい食った覚えあるけど、今は、どうなんだろう。


マジで気持ち悪いほど欲望丸出して寄って来るからなワロタ笑
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-6G7n)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:41:42.76ID:J4+mBzVu0
嘘松
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMf7-eCX6)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:42:29.30ID:Sd76hM20M
今ブライダル業界ってどうなってんの?
そろそろ業界ごと死ぬやろ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-zlOH)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:42:38.15ID:nY4bci9eM
スレタイ絶交が性交に見えた
たまってる…ってやつなのかな?
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f395-MArb)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:43:42.48ID:nP52ybBY0
黒字にしようとしてるのが嫌らしい
やるなら赤字当たり前で大盤振る舞いするぐらいの勢いでやれ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e9f-e5AJ)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:44:03.13ID:sfV94abu0
結婚式自体やめろ
なんでお前の惚気自慢大会を金払って見に行くんだよ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-0Oxv)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:44:18.34ID:AS08q5C/0
>>158
あのなぁ友達のためにわざわざ東京から北海道まで行くのにご祝儀の数万を惜しんだ訳無いだろ
金額を明示せず「分かるよな?」とこっちに空気読みを強制させる文化がきっしょいって言ってんだよ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be9a-Mpuq)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:44:35.43ID:yT45WCOD0
>>208
服装とか招待状の返し方とかにも罠が潜んでるから非常識だと思われたくないならちゃんと調べたほうがいいぞ
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ea2-e5AJ)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:45:23.94ID:2tyf3R8J0
絶交された友達も、絶交されて喜んでるよ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW daba-3Me3)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:46:02.74ID:JKebQ95G0
馬鹿馬鹿しい風習は全て辞めましょう
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMf7-eCX6)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:46:27.73ID:Sd76hM20M
>>208
学制なら1万でもええやろ
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 261c-Plgt)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:47:26.89ID:F4MNTOlR0
>>161
ゲインロス効果みたいな感じなんだろうな 上限値突破するぐらいの感情移入を体験
したら結婚後の平凡な日常生活に耐えられなくなるのかもね 刺激が強すぎると普通
では満足出来なくなる もうこれ寝取られみたいなもんだろ
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-/pXf)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:47:27.96ID:1jjFhYHya
偶数がNGなら3万も偶数なのになぜOKなのか
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd8a-3s4V)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:48:24.02ID:d3j0ubewd
>>206
ご祝儀は自分が結婚したときに回収するシステムだから
他人の結婚式ばっかり出て自分が結婚しない奴は丸損なんだよな
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aaf-Gtze)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:49:15.95ID:KIvRes7w0
祝儀袋に包み忘れたフリして0円
テンション上げてちゃんと祝ってるフリもする
これがコスパ最強
みんなもやれよ
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c34d-VR26)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:50:08.20ID:WfZBdl5B0
欠席なら1万円
出席したら3万円
親友親族5万円だったかな最近結婚式もとんと呼ばれなくなったから忘れたわ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-ZobK)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:50:32.33ID:Y384dxu+0
>>217
仏滅は式場の定休日みたいなもんだから
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-a25u)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:51:03.94ID:TSXAGSC00
旧友の結婚式の時に不参加で祝儀だけ3万送ろうとしたら別の旧友がご祝儀は7万が常識と言われ縁切ったわ
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aaf-Gtze)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:51:51.76ID:KIvRes7w0
>>168
こういうのでいいんだよ
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-Hmcr)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:52:00.84ID:QK/tD98Ka
2は割れるから縁起が悪いって誰が考えたんだろ
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b56-Gtze)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:52:42.61ID:eq9PhbxI0
金の切れ目が縁の切れ目
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37f1-e5AJ)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:53:38.43ID:k0lUYjpr0
>>249
今の自民ならやりかねなくて草
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H1b-I+Ed)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:53:48.38ID:5+iu9HW7H
Win-Winじゃん
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fcc-YgPS)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:53:53.63ID:adcPJ5w00
会費制にしろよ
1万でご馳走にありつけるし
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ea2-e5AJ)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:54:11.06ID:2tyf3R8J0
>>247
はいっ・・・
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-7cAA)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:54:27.96ID:z5EZAshJd
都内で働いてた時に仲の良かった友達から地元で式を挙げるから来れたらよろしくって言われた時は交通費込でメチャメチャマイナスだったけど行ったよ
帰りに友達のお母さんから帰りの交通費貰ったときはラッキーって思ったよ
貰っても全然マイナスだったけどね
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ab7-n2op)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:54:47.01ID:2aUxJ3//0
作文だねぇ
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-rgh6)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:55:09.98ID:JEHhEiE7d
>>81
普通は御足代とかの名目で全額に近い金額を返すものだよね
祝辞をやってくれる会社の上司とかにもいくらか包む
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38f-vqwA)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:55:47.05ID:0p0nO+Q30
これは一体誰に向けて書かれた記事なんだよ
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMf7-eCX6)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:56:08.65ID:Sd76hM20M
>>232
ご祝儀お断り(建前)
わーくににはこういう罠があるからなあ
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8afb-e5AJ)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:56:19.18ID:3XS3Ke+E0
こんな悪習さっさとやめればいいのに
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da0a-JDfe)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:56:41.41ID:i+dNjJij0
祝儀金額指定しとけよ
最近は空気読めってのが通じなくなってきてる
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f05-DiWi)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:56:50.15ID:ioKu8cqe0
コロナなのに結婚式なんかわざわざ式場でやるような人間とは縁切るわ
こういうクソウザイのと縁切れたほうがのちのちメリットしかない
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-GZpS)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:57:16.04ID:xcZZMb7ea
来てくれて、祝ってくれてありがとうの精神でやれよ
一万しか払わないのは良くないが、それで嫌な気持ちとか絶交とか器が小さすぎて笑う
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-tDF/)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:57:41.76ID:BrJI4NXL0
結婚式なんてオナニーイベントしたいなら家族と近親者だけでやれよ
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2eab-uvko)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:59:01.71ID:68Cnu/Wk0
もう招待状に最低3万~って書いておけよ
払えるやつだけ来てくれるから赤字にならんだろ
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b56-N8vN)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:59:28.31ID:FKSSVsrK0
祝儀香典全部やめろ
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ea2-JDfe)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:59:47.35ID:r25tjsLb0
露骨にあからさまな人数集めで何でも遠慮したのにしつこく呼ばれたし
内心大嫌いな奴だったからこれを機会にとワザと一万だけ包んで
式の終わりにはベロンベロンに泥酔して新婦友人にウザ絡みして
彼女たち二次会来ないで帰っちゃった
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b56-N8vN)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:00:11.68ID:FKSSVsrK0
>>260
女叩き習慣叩き需要
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e24-36uh)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:00:58.19ID:f18X75150
いや結婚式って基本赤字なんじゃないん
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-X3Xf)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:02:45.36ID:E3q41yIca
SDGsのために結婚式不参加でいいわ
披露宴は廃棄するために食品を陳列する反社会的行為
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66b6-OGu4)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:03:24.98ID:x4b6x0Db0
さっさと会員制にしろよメンドくせぇ
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f05-DiWi)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:03:43.54ID:ioKu8cqe0
人数集めればトントンになるという見積もりから式を挙げようっていう卑しさが透けてんだよな
日本人が金ないのはこの手の無駄な冠婚葬祭のせいだよ
とくに人脈増やすほど出る金も増えていくからな、そしてそいつら一見華やかに見える貧乏人の陰キャに対する友達少ない煽りよ
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMf7-eCX6)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:04:33.58ID:Sd76hM20M
>>282
これほんま何なん
逆に葬式だとだめなんだろ?
意味わからんマナー講師しね
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b8f-Ihjc)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:04:51.19ID:1I9vAmpV0
タダ飯食わせろよ
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-K4GA)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:05:18.27ID:Hr6mGgKQ0
金の切れ目が縁の切れ目よ
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMf7-eCX6)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:05:39.36ID:Sd76hM20M
>>291
そういや結婚式でもみんなマスクしてんの?
あほくさすぎる
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 970d-B2Ra)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:07:37.70ID:1nOrILx00
>>282
たぶん裏千家のおばちゃん
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b356-ZBgr)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:09:19.98ID:mC9X/5w30
もうご祝儀とかいいって
結婚式やめろ
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3774-GXju)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:09:29.15ID:fCJffGWb0
こいつら金儲けのために結婚するのな
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 970d-B2Ra)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:09:40.46ID:1nOrILx00
結婚式に呼ぶために仲良くないのに友人関係続ける人もいるからなぁ。その手のタイプなら祝儀少ねえチクショー!ってなるのかも
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-96+A)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:10:42.35ID:HRzm0PQ30
もう32歳だけどチー牛陰キャの友達しかいないから
結婚式出たことないわ
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-wv/M)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:12:17.32ID:AsNF2JAz0
結婚式とかもういいよ
やりたいなら料理も引き出物もいらんから、リモートで参加してペイペイで五千円くらい送るよーなもんにして
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 970d-B2Ra)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:12:17.92ID:1nOrILx00
そもそも結婚式って変な制度。本人たちのための式でしかないのに出席者から金取る上、それを皆さんへの恩返しだのとほざく

とんでもないビジネスだよ
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-GFrQ)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:13:34.89ID:3QzktTwAd
結婚式とかオワコン、あれはバブルの遺産()

てか来なくて怒るくらい自己中だから誰も来ないんだろw
友達思いの人ならこの時代にまずやらない。
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-x48V)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:13:59.29ID:eMT7bg6TM
>>83
やめたれwww
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-x48V)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:14:31.20ID:eMT7bg6TM
>>214
やめたれwww
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b356-SFbX)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:14:50.73ID:KJ+FH9Mf0
3万包めないなら適当に理由つけて欠席にしたほうがいい
縁切りたくないなら1万円くらいの祝い品贈ればOK
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-VAR1)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:15:06.48ID:bgBLi9CRa
むしろお金にガメッいお前と絶縁したくなるわ。
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-3cG0)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:16:12.18ID:tbUNuwMvd
3万だとしとかない後でもめる、
出せないなら断れ
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-GFrQ)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:16:29.97ID:3QzktTwAd
>>316
ほんまこれ
支離滅裂
この不景気の時に9割式場の利益になる祝儀なんて誰も払う余裕ない
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-Zs9j)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:16:45.75ID:4P63fucMM
欠席のときって1万円でいいんだよな?
1万円送ったけど特に問題もなさそうだけど
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f39a-DiWi)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:17:56.06ID:v2BMxHAl0
一回目には3万
二回目は出したくなかったけど3万出したわ
三回目は欠席したかったけど、仕事の絡みで出ざるを得ず、3万出した
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd8a-4/nN)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:17:56.84ID:DhtWXnnRd
従兄弟に3万しか包まなかったんだけどまずかったか?
ちなみにめちゃくちゃいいホテルと地方から東京へ行くための交通費1万円まで出してもらった
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aa0-x1Pc)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:18:04.06ID:JKmt0HO60
ご祝儀で収支かたるな
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-3cG0)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:19:13.65ID:WzY4SoEvd
>>337
裏で色々言われてるよ

友人は最悪切れるけど
親戚は切れないから、ヘタなことしない方が
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26c9-ytDT)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:19:33.66ID:PX7Hgtx10
女って足の引っ張り合い大好きなんだな
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-3cG0)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:19:41.81ID:Xu/YIXWAd
>>337
あちゃー
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-96+A)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:19:46.74ID:HRzm0PQ30
>>337
従兄弟とか結婚式呼ぶのが普通なんか?
従兄弟の中で俺が最年長で誰も結婚してないからよくわからん
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-3cG0)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:20:14.68ID:Xu/YIXWAd
>>346
呼ぶと思う
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e9f-DiWi)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:20:23.99ID:694EoEHG0
>>335
離婚に至った夫婦の嫁側は全員TDL信者だったということ申し添えておこう

TDL好き、結婚式でドレス着たい!という夢見がちな魔法少女は
日常の何の刺激もない生活に耐えられないんだと思う

王子様(旦那)は屁をこくし足くさいしトイレの蓋しめないし座ってションベンしないから飛び散りまくるし
靴下まるめたまま洗濯に出すし・・・・助けて!ミッキー!夢の国!いきたい!ってなって離婚に至る
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 970d-B2Ra)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:21:36.50ID:1nOrILx00
この人の場合、受付頼んだ二人から一万円だったってことは、結婚式前にいろいろあったんじゃないの?

これきりで連絡してくんなよって意味で1万だった可能性も
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 736b-I+Ed)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:22:06.69ID:eLHZrH/v0
式場にいるフラワーコテーディネーターとかカラーコーディネーターとかいう馬鹿みたいな職業がいてワロタ
こういうまったく意味無い社会に何の役にもたたん職業一掃すれば日本の生産性も上がるんだろうな
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd8a-4/nN)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:22:47.95ID:DhtWXnnRd
>>341-342
>>345-346
ガチで反省するわ

ここから挽回するためにはどうしたらいい?

>>349
ギリアウトだわ
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca76-x2Zm)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:23:24.78ID:LKkP7l6z0
>>355
普通赤字覚悟でやるのでは🥺
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3c5-AmPu)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:27:25.48ID:460zA+Zc0
>>2
バイト先の知り合いで頭数要員で呼ばれた時は2万で1万円札1枚と5千円札2枚にしたわ
電話あった時に先にとある日が用事あるか聞かれて空いてると伝えたらまさかの結婚式招待で断れずの引っ掛けが今でも腹立つわ
そいつもう辞めてたのに飯も行ったことない仲のおれを抱き合わせで呼びやがって
2万は非常識だとは思ったがほぼ赤の他人だしざまあとおもったわ
ちなみに結婚式以来一度も会ってない
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e660-t6Jl)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:27:53.99ID:b4z0LwYn0
そういう時代じゃないんだよ
人生一度のお祝い事だけど時間取られて金まで取られる
多忙で貧困な現代で昔と同じような結婚式が出来るわけがない
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-3cG0)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:28:43.98ID:T7LPMk2Qd
>>357
ホントならお車代お返しします
ぐらいがいいかな。

あとは、別途お祝いの品をおくるとか

まあ、親戚なら腹割って、ごめん、安すぎたって謝るても
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spb3-D+GZ)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:31:02.10ID:IgAOywb9p
来てくれただけでありがとうやろ
誰も行きたないで
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-tVF/)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:31:19.19ID:ZjMCh9pQ0
来てくれてありがとうの料理と引き出物でしょ
なんで結婚すれば無条件で金貰えると思ってんだ
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b22-740s)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:31:22.37ID:zleZBxnL0
それなりの理由があるんだから余計に気を使ってあげるとかが友達だろカス女
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6dd-DiWi)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:32:11.61ID:rEXUTlAP0
仲良かった奴の結婚式出なかったらそのまま縁切れたな
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e9f-Sgs4)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:32:54.26ID:WOakBAy80
建前としてはお祝いの気持ちとしての金のはずなのに当たり前のように結婚式の参加費用というか式場代の建て替えって認識になってるよな
物価高も相まってメシも引き出物もゴミクオリティになってるし昔の一般的な予算でやるとクソみたいに貧相な式になるからもうお互い無理するのやめた方がいいしブライダル業界みたいなクソ業界はさっさと全滅すればいいわ
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-flnr)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:34:39.34ID:eK597aPRd
友達助かったな
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-tVF/)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:35:22.03ID:ZjMCh9pQ0
最近はコロナで身内と少数の友達とで結婚式多いしそれが誰にとっても気を使わせなくて幸せだからな
見栄貼りたいがためだけに微妙な関係性のやつかき集めるのは根絶すべき文化だわ
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/23(金) 18:36:11.99
コロナ禍で親戚だけでしたわ

親族だと祝儀額高いから、自己負担なしぐらいの価格でやった
コロナ禍だから、広い会場を安く借りられた

(あと、呼ぶ友達いないから、ぼっちにはちょうど良かった)
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ea2-A+LM)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:36:45.70ID:YUwyliSk0
1円玉30000枚がいいよ
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 269f-CLTW)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:37:56.76ID:nUSuT5LB0
>>363
ちゃんと祝儀払ってて偉いな

卒業してから10年ぐらい全く連絡を取り合ってなかった大学時代の知り合いから結婚式来てくれって誘われた時に
「できたらお前の友達あと1人か2人呼べない?」って頼まれたことがある
その時は祝儀は要らないし交通費も出すからとにかく来て欲しいと言われて結婚する奴と面識すらない俺の友達も連れて行った
電車一本で行ける会場だったのに3人で合計10万円の交通費を貰った

ホンマに友達がおらず困ってたんやろうなあ
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e9f-Sgs4)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:38:50.21ID:WOakBAy80
>>381
何するにしてもお客様目線なんだろうな
少し考えたらどっちが赤字なんだよって事くらい分かるはずなんだけどな
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-VAPU)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:40:28.57ID:Qqb+3Nsc0
招待制より会費制の方が楽だよね
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a09-S/ke)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:40:43.01ID:PNxRZE+H0
他人の時間使わせてまで祝われたくないんだが…
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f389-t2Qa)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:41:41.81ID:1AtUaphL0
迷惑だから呼ぶなよ
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f4e-leTL)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:44:37.65ID:LIm7brsC0
人生で一度行けば十分の糞イベント
呼ぶ時点で大迷惑と自覚しろ
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-Pe7c)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:45:25.30ID:qE9HRL/f0
3万包むのためらう関係なら理由つけて欠席にするから問題ない
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spb3-85zt)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:45:42.47ID:1ALV5qS9p
友達と思われてなかったんだよ
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b56-pi59)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:45:51.82ID:s0/XsJ5o0
絶縁すればいいけど1万は返せよ
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aa2-AJOg)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:48:40.99ID:7m/gkbNy0
割と呼ばれたくないよな
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aaf-VR26)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:52:10.72ID:Lo/tU+Br0
次は3万出せばいいんだろ
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-T/kV)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:57:06.78ID:i25S/A7za
女の友情の嘘っぽさ🤯
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW befd-rmMG)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:57:47.44ID:+eDqyaE20
北海道みたいな会費制の結婚式が1番だよな
さらに祝いたいやつはこっそり渡せばいいし
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-2iON)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:57:52.11ID:dh/PsKUcp
1万円と5千円二枚でいいよ
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-hy4/)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:58:06.09ID:DsDlKuUu0
身内だけでやれよ 呼ぶな
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-1n5W)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:58:47.48ID:LLAMmpTM0
自分の結婚式で儲けようとしてたってこと!?
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-iql0)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:59:18.06ID:X6nHWy2la
妹の結婚式にも1円たりとも出してないわ
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ea2-gwfk)
垢版 |
2022/12/23(金) 19:00:20.71ID:s8OyNrkO0
迷惑すぎてくさ
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e9f-/fF3)
垢版 |
2022/12/23(金) 19:05:29.77ID:7JC09Cad0
1回だけご祝儀不要の結婚式行ったことあるわ
何もかも豪華だったし心の底からお祝い出来た
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa44-yBmR)
垢版 |
2022/12/23(金) 19:06:44.39ID:4jYW8qCD0
いや、普通に縁切って欲しくてやられてんだろWin-Winじゃん
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e4e-Gtze)
垢版 |
2022/12/23(金) 19:08:32.23ID:+x74SiRZ0
今時、結婚祝い金巻き上げるの流行らないよな
友達に多大な出費させたくないから披露宴無しとか多いよな
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ea2-e5AJ)
垢版 |
2022/12/23(金) 19:08:45.00ID:2tyf3R8J0
>>422
いやですぅ
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-224Q)
垢版 |
2022/12/23(金) 19:09:57.25ID:0bcVL2Am0
身内だけでやるわ
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3b7-Pfah)
垢版 |
2022/12/23(金) 19:10:57.90ID:ERBCYS/P0
受付までしてくれてよく文句言えるな 
貴重な友人失って何がしたいんだ
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bba-qSqT)
垢版 |
2022/12/23(金) 19:13:08.00ID:n2yhjRUN0
沖縄や北海道は1万円だよな
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b53-h5Ow)
垢版 |
2022/12/23(金) 19:13:56.90ID:CzDB5rVs0
正解
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e4e-Gtze)
垢版 |
2022/12/23(金) 19:14:20.02ID:+x74SiRZ0
こんなバブル期に作られた捏造文化は終了させないといかんわな
初任給1万円の時代に3万円御祝儀はありえないから
ほんの30数年前に作られたものだろう
そんな物を宛にした披露宴なんて人間関係壊すわ
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bba-qSqT)
垢版 |
2022/12/23(金) 19:15:12.29ID:n2yhjRUN0
30代かあ、さすがに1万はあり得ない
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca76-x2Zm)
垢版 |
2022/12/23(金) 19:16:28.32ID:LKkP7l6z0
>>435
普通は上司とかだけやね多分
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 970d-B2Ra)
垢版 |
2022/12/23(金) 19:20:24.89ID:1nOrILx00
>>439
なんで無関係の君が言わされるんだよ。無視でいいよ
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-PNV+)
垢版 |
2022/12/23(金) 19:22:02.05ID:ofL568akM
3万円も1万5千円で割り切れるじゃん
これ考えたブライダル業界ってただのバカだろ
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-AmPu)
垢版 |
2022/12/23(金) 19:22:49.82ID:2FD0pA2Hd
マジでウェディング業界が儲けるためのどうぐだよなあ
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-tVF/)
垢版 |
2022/12/23(金) 19:32:10.26ID:85ZzSNc80
33333円
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-Ij13)
垢版 |
2022/12/23(金) 19:32:24.49ID:lBsk0vAfa
>>442
万札単位での話にきまってんだろガイジ笑
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-Htzc)
垢版 |
2022/12/23(金) 19:34:47.56ID:syeuSJSE0
欠席だと一万でええ
2万だと割れる(別れる)からご法度
祝儀の大半は披露宴のクソ不味い料理代だし 欠席の場合は引き出物もらうだけだから一万で元取れるだろw
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 970d-B2Ra)
垢版 |
2022/12/23(金) 19:37:19.70ID:1nOrILx00
切れるという意味になるからハサミを贈っちゃ駄目とか

おっさんのダジャレレベルなんだよね
ほんと馬鹿みたい
0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-Htzc)
垢版 |
2022/12/23(金) 19:39:52.35ID:syeuSJSE0
祝儀返し忘れてた 引き出物と合わせたらオーバーするけど
参列してるやつの分もオーバーするから同じ 3万のうち料理代が2万から2万5000円だしな 
0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-Htzc)
垢版 |
2022/12/23(金) 19:43:43.44ID:syeuSJSE0
>>450
新札 旧札
あと裏返していれるとか
ふくさに包むとか
包み方のどっちが上とか
冠婚葬祭は訳のわからんしきたりがある
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-Htzc)
垢版 |
2022/12/23(金) 19:44:41.88ID:syeuSJSE0
>>439
夫婦だと5万で済むで
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-Luxh)
垢版 |
2022/12/23(金) 19:45:33.05ID:EYbN+XVxp
相手もこのご時世でかねないんだろ
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-e5AJ)
垢版 |
2022/12/23(金) 19:46:57.75ID:2EkLChot0
受付でPayPayとかエアペイで会費払わせてくれるようにしてくれたら招待客のことすごい考えてくれてるなって思うけどな
祝儀袋宛名書き新札もろもろの事前準備の手間を全部省いてこっちのポイントまで貯まるとか
まあ親御さんとか年配の方は旧来通りでやってもらっていいんだけどね
0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-Htzc)
垢版 |
2022/12/23(金) 19:48:34.37ID:syeuSJSE0
一人あたり4,5万かかるし
三万くらい負担したれ
欠席の場合はいちまんでええ
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-Htzc)
垢版 |
2022/12/23(金) 19:50:00.10ID:syeuSJSE0
交通費を出す出さんで
その家の格がわかる
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f4e-+/ob)
垢版 |
2022/12/23(金) 19:50:18.10ID:XnmyyDXx0
相手のまんこ「縁切り成功w」
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f4e-+/ob)
垢版 |
2022/12/23(金) 19:50:46.96ID:XnmyyDXx0
>>463
普通は宿泊費も出すやろ
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-51Gz)
垢版 |
2022/12/23(金) 19:52:27.84ID:+oVqCHpw0
沖縄「祝儀?1万円が相場」
北海道「結婚式?会費制で最初から金額提示してます」
 
こいつら許してええんか?
0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b00-xl21)
垢版 |
2022/12/23(金) 19:52:58.71ID:hUBFpBWE0
金ないけど三万円ちゃんと包むわ
そもそもそんな呼ばれないってのもあるが、後々のこと考えたらな
払いたくなければ欠席すればいいのに
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aa2-IZ12)
垢版 |
2022/12/23(金) 19:54:11.91ID:t1KWqUGB0
こういう時俺みたいなぼっちは一切祝儀代かからんからよい
陽キャは年に3回結婚式呼ばれたら9万も出すハメになるからな
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-zlOH)
垢版 |
2022/12/23(金) 19:58:41.58ID:nY4bci9eM
だいたいトモダチが片付いた後に部下が結婚したら八万あげてるおじさんです
どうせ結婚しねーだろコイツラって思ってたら3組結婚しやがったw
「離婚したら返せよ?」って言って渡したけどひと組は離婚の危機で旦那は車中泊生活もうひと組は奥さんが外国人でコロナでいろいろ発狂したけど小康状態で現状維持もうひと組は貧乏ながら仲良くやってるな
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b56-XlG+)
垢版 |
2022/12/23(金) 19:59:23.64ID:Hqsxaozu0
>>4
ジャップの縁起担ぎってくだらないダジャレやこじつけなのに馬鹿みたいにそれを守ろうとするやつ居るよな
知能が低いと言わざるを得ない
0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3779-CLTW)
垢版 |
2022/12/23(金) 20:02:31.63ID:JaUI8GCU0
ブライダル詐欺
結婚式上げる奴はアホ
まじで糞もうまくねぇ冷めた料理に2万でゴミみたいな2000円の価値もない引き出物に1万
居酒屋10回行った方がいいよね
まじで1万だ3万でグチグチいう雑魚は挙式なんて上げるな
上級専用なんだわ

親類縁者の10名くらいで飲み会
後日旦那嫁それぞれの友人に居酒屋で祝ってもらえばよい
0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-w4Yv)
垢版 |
2022/12/23(金) 20:02:33.63ID:ldJZLgwr0
慶事は倍返し
弔事は半返し
ってのを知らない馬鹿が多い
0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-M029)
垢版 |
2022/12/23(金) 20:07:29.35ID:Wz5SO3r90
ヘアプアが発狂してるのは何なのw
呼ぶ事も呼ばれる事もないだろwww
0482番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978f-IVUF)
垢版 |
2022/12/23(金) 20:10:01.61ID:f44sZJVv0
はい
0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8c-l41W)
垢版 |
2022/12/23(金) 20:11:22.54ID:yZq3ToL50
北海道の結婚式費用の総額は、平均209.3万円。

地域別ではもっとも安く、全国平均の308.3万円と比べて100万円近くも差があります。

この安さの秘密は、「会費制」。

他の地域の結婚式では、ゲストが3万円ほどの「ご祝儀」を包んでくれるのが一般的ですが・・・

北海道の結婚式では、新郎新婦が1万5000円前後の「会費」を設定して、ゲストはそれを支払うのが基本。

ご祝儀に比べて会費は安いため、結婚式にもあまりお金をかけない傾向にあるんです。
0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bd1-6MsZ)
垢版 |
2022/12/23(金) 20:11:24.31ID:tMxrAIaB0
APS-Cでも4000万超えてるしさっさと5000〜6000万画素くらいは出してほしい赤字が嫌なら最初からやるな
0486番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b7c-tVF/)
垢版 |
2022/12/23(金) 20:17:30.47ID:NG19xuzS0
自己満セレモニーで呼んどいて祝儀とか香典取るってふざけてるよな
まぁ俺は払ったことないけどさ
0488番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3a0-hdvt)
垢版 |
2022/12/23(金) 20:18:54.86ID:AJR0nEEt0
よほどの親友でない限りお互い子供できたら疎遠になるから些細な事で絶交する相手フィルタリングするチャンスだな
0490番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf60-JDfe)
垢版 |
2022/12/23(金) 20:20:01.96ID:8UbcuLM80
はあ?結婚なんかするような人間はまともじゃねーよ
0492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3c9-7hhZ)
垢版 |
2022/12/23(金) 20:21:43.39ID:iYoTjZd/0
結婚式で赤字ガーっておかしいやろ
じゃあ辞めればいいじゃん
0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b56-sLkO)
垢版 |
2022/12/23(金) 20:22:59.31ID:w+mWmcE20
結婚ごときで仕事は休めへんやろ
0494番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd8a-9ThC)
垢版 |
2022/12/23(金) 20:24:45.02ID:XNYndwqWd
3万かとおもってたけど最近はカップルという意味で2万でもいいらしいので2万にしたわ
0497番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-JOqt)
垢版 |
2022/12/23(金) 20:32:19.17ID:ryEu+iS30
金が無い学生の時に地元の友達に結婚式に呼ばれた
地元に戻るには往復5万かかるが交通費支給は無し
欠席しようと思ったがわざわざ連絡まで来てしまったから出席して2万だした
その頃2万がダメだと知らなかったんだがそれは置いといて、交通費自己負担でも少ないとダメなの?
0498番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-Pa2F)
垢版 |
2022/12/23(金) 20:33:42.22ID:I8q+XDo30
金も取られ時間も取られて面倒くさいことばかり
おまけに人間関係も崩壊
そりゃ少子化になるわ
不動産業界の次にブライダル業界も潰れた方がいい
0503番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-Pa2F)
垢版 |
2022/12/23(金) 20:41:22.48ID:I8q+XDo30
ご祝儀なんてクソメガネ岸田の税金レベルのくだらなさだな
コジキに恵んだ方がマシ
0504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-ZRXJ)
垢版 |
2022/12/23(金) 20:46:27.80ID:SvlMV6n/d
>>20
わざわざ足を運んでくれただけで嬉しいだろ
結婚式とか基本クソつまらんイベントの為に休日潰してだからな
0505番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f8b-/iQX)
垢版 |
2022/12/23(金) 20:46:43.62ID:aEqcM1ZT0
>>460
結婚してると気を使うんだわ
忙しいかな迷惑じゃないかな
奥さんにウザがられてないかな
家に行くのも気使うしアポ取るのも気使う
独身ならどうせ暇人だろwって感じだったのに
0507番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db23-ulaf)
垢版 |
2022/12/23(金) 20:51:13.04ID:NuZx5Odf0
僕は5万は包みますよ
誰も呼んでくれないけどね
0508番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e9f-/fF3)
垢版 |
2022/12/23(金) 20:52:54.29ID:7JC09Cad0
>>506
結婚する自慢したいの?
0509番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f38f-e5AJ)
垢版 |
2022/12/23(金) 20:53:28.47ID:lTP71Xa40
赤字ってなんだよ?

儲けるつもりだったんか?
0511番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/23(金) 20:56:37.67ID:XBZJJmIY0
行くのめんどいから開かないで
金ならやるから
0513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-1UFu)
垢版 |
2022/12/23(金) 20:59:19.64ID:dPxSBDn9d
今時結婚式挙げる情弱な人もいるんですね
0514番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea11-DEoy)
垢版 |
2022/12/23(金) 21:00:12.61ID:TqR75KkE0
大トロ
0515番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db23-ulaf)
垢版 |
2022/12/23(金) 21:01:23.91ID:NuZx5Odf0
なんせ妹の結婚式にも呼ばれなかったからね~
ああ悲しい
0518番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-xiUH)
垢版 |
2022/12/23(金) 21:11:34.20ID:sXn6msZ70
いつまでも昭和気分
0523番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-paqT)
垢版 |
2022/12/23(金) 21:30:22.02ID:RLDGvQv7a
冠婚葬祭は身内だけでええやろ
お互いいいことなし
0526番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aaf-ekyc)
垢版 |
2022/12/23(金) 21:36:35.86ID:kI2ZrAKz0
>>1
1万じゃないの普通
0527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aaf-ekyc)
垢版 |
2022/12/23(金) 21:38:06.39ID:kI2ZrAKz0
>>2
2万円札1枚なら
0528番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 877b-Mf+g)
垢版 |
2022/12/23(金) 21:38:50.96ID:xrgwci7S0
招待してるくせに何元取ろうとしてんねん
貧乏のキチガイか
0529番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aaf-ekyc)
垢版 |
2022/12/23(金) 21:39:00.26ID:kI2ZrAKz0
>>4
ホントはお金は正しくなく
お祝いの品物が正式
0530番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce84-y9W0)
垢版 |
2022/12/23(金) 21:39:42.06ID:pL4ao/wd0
客の金でやろうとするのがおかしいわな
0531番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aaf-ekyc)
垢版 |
2022/12/23(金) 21:39:53.89ID:kI2ZrAKz0
>>11
>結婚式代の元取ろう
普通考えないわなw
0532番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ac5-iW3A)
垢版 |
2022/12/23(金) 21:43:41.58ID:DJK2Iz680
>>32
無職がなんか言ってるwww
0533番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-Dxba)
垢版 |
2022/12/23(金) 21:44:58.50ID:u6DDPMWxd
ご祝儀ってシステム外国でもあんの?ないならそろそろ廃止でいんじゃない?
0535番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-K4GA)
垢版 |
2022/12/23(金) 21:50:46.81ID:WW8UbotY0
妹に5万包んだけどまぁそんなもんじゃねーの
0536番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f38f-e5AJ)
垢版 |
2022/12/23(金) 21:55:07.81ID:kD1SlosD0
欠席なら1万、出席したなら最低3万だわな
0537番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-ZSnB)
垢版 |
2022/12/23(金) 21:55:09.41ID:UjTnCn5H0
お互いにいいことやね
0542番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e9f-RXtB)
垢版 |
2022/12/23(金) 22:10:58.92ID:Y0cN6vBt0
普通は素数円入れるよね
0544番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-PZMW)
垢版 |
2022/12/23(金) 22:16:24.67ID:GKuUkmZo0
常識的に生きる、非常識に生きる
どちらに正しい人が傍にいるかじゃないか。

当たり前だが、バカなヤツの周りに常識的な人はいない。そんな集団とは距離を置くのが常識的な人なんだわ

そいつの知り合い見たら、
そいつがわかるわ
0546番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ae6-63K0)
垢版 |
2022/12/23(金) 22:23:24.32ID:YaAdfdlV0
「友達から3万と時間を奪うような結婚式はしたくない」と近所の教会で10分で済む挙式してくれた友達とはずっと仲良いわ
0547番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spb3-m/bc)
垢版 |
2022/12/23(金) 22:25:16.93ID:fXQy5cmup
一年で姉七万、友人四人で12万のときはくそキツかった
勿体無いと思う友人の結婚式にはそもそも行かない
0548番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-f1Bs)
垢版 |
2022/12/23(金) 22:34:38.56ID:dVDqRQt/M
>>546
いいねそれ
しかし、10分で終わるんか?w
0550番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-gb/1)
垢版 |
2022/12/23(金) 22:41:12.68ID:VHP/9UHMd
こちらからお断りです
0551番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b06-K4W6)
垢版 |
2022/12/23(金) 22:41:57.51ID:IvbKZIco0
俺の友達は3000円入れてきたわ
0555番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebea-C2Z5)
垢版 |
2022/12/23(金) 22:58:35.20ID:qXUhLWGP0
結婚式あげなかったしご祝儀は受け取らんかったな
0556番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b83-jXf3)
垢版 |
2022/12/23(金) 22:59:11.69ID:Fj48OuOC0
自分は欠席で金を送るなら1万、出席するなら3万
身内ならどっちにしても5万
0557番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sae2-N2O4)
垢版 |
2022/12/23(金) 23:06:20.49ID:5vHUj9U8a
経済的に釣り合わないとその後の付き合いも微妙になって来るしお互いの為に縁切れて良かったんじゃね
0558番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-9ThC)
垢版 |
2022/12/23(金) 23:07:29.59ID:Vvaun+kB0
結婚式参加したことないんだけど、ご祝儀って匿名じゃないの?
0560番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea89-676i)
垢版 |
2022/12/23(金) 23:22:22.31ID:ps+D0bjo0
>>168
ライフクラッカーだろ
0564番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-Pe7c)
垢版 |
2022/12/23(金) 23:40:48.49ID:qE9HRL/f0
仲良いやつの結婚式はまあまあ楽しめる
新郎側だけど、新婦側の親の気持ちとかになると結構感動できる
大事に育てた娘さんが花嫁姿になってて感動的だろうなぁとか勝手に感慨深くなる
0571番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 3f6b-fUFR)
垢版 |
2022/12/24(土) 00:13:03.05ID:QHETlohD0EVE
こういうことがあるから結婚式なんてやるなら本当に心から祝ってくれる親兄弟呼ぶくらいがちょうどいいんだよ
0572番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 8fd2-ccc6)
垢版 |
2022/12/24(土) 00:22:53.20ID:JNGcnETq0EVE
結婚式なんか呼ばれたくもないんだが
0573番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 8fd2-ccc6)
垢版 |
2022/12/24(土) 00:24:53.87ID:JNGcnETq0EVE
このご時世に儲けようとして大勢呼ぶ馬鹿がいるから本当に困る
0574番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 1bd2-/9QQ)
垢版 |
2022/12/24(土) 00:28:08.65ID:HS86+Rzs0EVE
結婚式ってかなり迷惑なイベントだよな
金は取られるし服装にも気を使うし帰りたくなっても帰れないし
やるなら家族だけで良いだろ
0576番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 c736-dxp0)
垢版 |
2022/12/24(土) 00:35:39.36ID:3PlqYvD+0EVE
金目当ての結婚式なんて気持ち悪いわな
0578番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 7daf-ZX9h)
垢版 |
2022/12/24(土) 00:41:40.90ID:JNGcnETq0EVE
>>561
質問に答えないならレスしてくんなゴミ
0579番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 9be6-4fWv)
垢版 |
2022/12/24(土) 00:45:46.25ID:XiljN6eN0EVE
>>548
神父だか牧師だかが誓いの言葉言って指輪交換して記念撮影して終わり。10分で終わるよ。その後レストラン貸しきりで飲み放題食べ放題したけどランチだから1人3500円とかだったし楽しかった
0580番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 030d-FHlK)
垢版 |
2022/12/24(土) 00:49:28.04ID:3ft8w0id0EVE
別れてまた結婚すれば2倍儲かる
0588番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sdaf-Bl4J)
垢版 |
2022/12/24(土) 01:08:26.33ID:DkbClUQ8dEVE
そもそも今の時代に友人呼んで結婚式するとか非常識だし迷惑千万だろ
自分が人生の主役と思い込んでそうで気持ち悪い
0590番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W cd96-lxxs)
垢版 |
2022/12/24(土) 01:27:41.31ID:t+oRHlyA0EVE
>>4
お前3万と1万は2で割り切れないとでも思っているのか
小学校の算数だぞ
0591番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Saed-avnV)
垢版 |
2022/12/24(土) 01:31:45.01ID:SvVGvxXcaEVE
コロナもあるし少子化で結婚する人も減ってる
ブライダル業界って今どうやって飯食ってんだ
0593モメン ◆AZUSA//mwI (中止W 9d8f-S4EJ)
垢版 |
2022/12/24(土) 01:52:54.72ID:re201V0U0EVE
結婚式も葬式も黒字無理だろ

祖父母親が援助して黒字はわかるが
0594モメン ◆AZUSA//mwI (中止W 9d8f-S4EJ)
垢版 |
2022/12/24(土) 01:53:44.88ID:re201V0U0EVE
車代とか払わないのかな
0605番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W cdd6-ahWI)
垢版 |
2022/12/24(土) 03:43:13.94ID:EeuPad2r0EVE
そもそも迷惑だから
どうしてもやりたいなら家族でやればええやん
0606番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 3be0-U1Ih)
垢版 |
2022/12/24(土) 03:46:47.71ID:MrWOQjcB0EVE
結婚式って儲け出すものじゃねーだろ
0607番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa93-SaDR)
垢版 |
2022/12/24(土) 04:11:14.41ID:pJFePawOaEVE
俺1万だと少ないし3万は多すぎだと思って2万出した
偶数はあかんみたいなクソマナーを気にするような相手じゃないし
0610番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W eb19-2Znf)
垢版 |
2022/12/24(土) 04:48:29.27ID:07mWMC+Z0EVE
>>6
偉い人呼んだらお車代に30万包むよね
社長がそれに該当するかどうかは分からんけど
社長だと呼ばれる回数多いからいくら高収入でもそんなに出せないと思う
特に雇われ社長は
0613番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 2b34-8Izc)
垢版 |
2022/12/24(土) 04:55:34.79ID:fwRwIKCr0EVE
五万にしてる。少ないだのなんだのガタガタ言われたくないし、行ってやった上で金も出してるのに文句言われたら割に合わないから多めに出す。
たかが差額2万円で良いように周りに言い続けられたらその方が得
0617番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM97-Ebmh)
垢版 |
2022/12/24(土) 05:36:39.44ID:vz+185zDMEVE
リンク先のコメント欄が辛辣過ぎて草
おまえらのレスの方が全然優しいわ
0619番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM97-Ebmh)
垢版 |
2022/12/24(土) 05:44:52.67ID:vz+185zDMEVE
>>590
数字じゃなくお札の枚数に纏る話や
万札が奇数枚数だと二人で分けきれず一枚余るやろ
それを一緒に使ってね=仲良くねという事や

全部千円札ならとか、片方が多く取れとかの
嫌儲大喜利はいらんからな
0623番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 358f-qCfk)
垢版 |
2022/12/24(土) 06:15:46.83ID:I+4Uf8pw0EVE
相場より明らかに下の金額を包むくらいなら欠席すればと思うけどね
出会いを当てこんで参加するようなタイプもいるらしいからな
0627番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 1fba-SCn4)
垢版 |
2022/12/24(土) 06:28:42.18ID:MwCUpNcT0EVE
不参加だけど一万くれてやるってのはどうなん
0628番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W eb19-2Znf)
垢版 |
2022/12/24(土) 06:46:48.64ID:07mWMC+Z0EVE
なんで結婚式開いて黒字出す前提なの?
業者の手先かよ
0629番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 6114-ZX9h)
垢版 |
2022/12/24(土) 06:48:14.99ID:CKBcxNVt0EVE
>>54
これ
0630番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W ff8f-xR3x)
垢版 |
2022/12/24(土) 06:54:58.03ID:u3PVq17L0EVE
>>609
素数じゃない定期
0634番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 81af-ckM5)
垢版 |
2022/12/24(土) 07:02:15.61ID:FRgc0nNW0EVE
だってどうせ別れるし
0635番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 cbd5-Rq7D)
垢版 |
2022/12/24(土) 07:04:40.98ID:l0azdDLY0EVE
親友レベルじゃないと結婚式とか行きたくない
金と時間の無駄で迷惑
0639番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 6114-ZX9h)
垢版 |
2022/12/24(土) 07:13:19.06ID:CKBcxNVt0EVE
たいして美味しくない料理
全く要らない引き出物
金払ってでも欲しい休日

行く方も赤字なんだからお互い様やろ
0640番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 830d-6zRx)
垢版 |
2022/12/24(土) 07:15:21.59ID:uf+DiVg70EVE
普通なら5万は包むだろ
0641番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 5fa2-Nxw/)
垢版 |
2022/12/24(土) 07:27:41.32ID:0WqJ60cV0EVE
30過ぎてて1万しか包まないのは悪意でしかない
0642番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 7baf-HqLC)
垢版 |
2022/12/24(土) 07:30:09.74ID:TgMmzYfD0EVE
普通は1万円よ
0643番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 6b87-UHsq)
垢版 |
2022/12/24(土) 07:46:08.45ID:IL2r5Zyl0EVE
>>619
これがホントに理解できなくて、なんで最初に2で割るの?
最初から頂いた分を仲良く一緒に使ってね、じゃダメなの
言われるがままに洗脳されてるアホばっかやん
0645番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM1f-CF6b)
垢版 |
2022/12/24(土) 07:51:03.92ID:a+ruNhEPMEVE
御祝儀って税金かからないの?
0646番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 6b87-UHsq)
垢版 |
2022/12/24(土) 07:51:23.69ID:IL2r5Zyl0EVE
なんなら常識的に考えたら、割り切れる方が思いやりあるだろ
わざわざ余るような贈り物なんて嫌がらせか
0649番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W eba2-dj5d)
垢版 |
2022/12/24(土) 07:59:02.60ID:9D71BY+Q0EVE
「ご祝儀が思ったより少なかった」「来てくれると思ったらドタキャンされた」など、結婚式に招待した相手にガッカリした経験がある人もいるだろう。埼玉県に住む30代後半の女性(サービス・販売・外食/年収100万円未満)は、自身の結婚式で思いがけなく残念な気持ちになったエピソードを打ち明けた。(文:okei)

これ多分友人も同レベルで生活にそんなに余裕あるわけでもないだろうし…
0650番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 07dc-Qhd5)
垢版 |
2022/12/24(土) 07:59:20.96ID:NuhfrO420EVE
>>337
ただの親戚でそこまでVIP待遇されるなんてスゴいな
0653番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 9b4c-2bxD)
垢版 |
2022/12/24(土) 08:40:27.12ID:fccXgphW0EVE
身の丈にあったのにしろよ
こんな事で激怒するような奴はしない方が良い
0654番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 9386-33Ts)
垢版 |
2022/12/24(土) 08:43:44.57ID:t9RWfxyC0EVE
>>346
近い親戚だから呼ぶ
ガチの近親のみの結婚式なら呼ばんけど親兄弟までのやつ
0655番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sdaf-Jky/)
垢版 |
2022/12/24(土) 08:54:56.03ID:O2xIyGOKdEVE
>>504
たし蟹
0656番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sdaf-Jky/)
垢版 |
2022/12/24(土) 08:58:11.83ID:O2xIyGOKdEVE
>>337
んで交通費はいくら掛かったの?
0659番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 49d2-W9/9)
垢版 |
2022/12/24(土) 09:01:42.05ID:dOqQGBHl0EVE
祝儀の3万は友人じゃなくてブライダル業界に貢いでるのと同じだからクソ

いつも式には参加せずに後日直接会って3万渡してるわ
0660番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM97-I2Vk)
垢版 |
2022/12/24(土) 09:04:18.38ID:zGspdhgMMEVE
そもそもご祝儀で収支を気にすること自体がおかしいんだけどな
結婚式なんて新婦を楽しませるためのものなんだから損したくないなら結婚式しなきゃいい
0661番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W cd96-lxxs)
垢版 |
2022/12/24(土) 09:08:56.94ID:t+oRHlyA0EVE
結婚式に参加させられること自体拷問
0662番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 e98f-jXNG)
垢版 |
2022/12/24(土) 09:10:36.33ID:r8UqdM/K0EVE
最低でも5万だよな
今は借金してでも捻出するらしいけど
0663番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 1bba-AWNI)
垢版 |
2022/12/24(土) 09:13:18.00ID:DE7FpBcy0EVE
結婚式に呼ばれるような友達がいないのが最強
0665番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 5f8f-FN8j)
垢版 |
2022/12/24(土) 09:30:02.08ID:jt1fV93B0EVE
友人の善意を換金して嬉しいんか?浅ましすぎんか?
0669番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 0Hfd-jXNG)
垢版 |
2022/12/24(土) 10:52:14.04ID:2q408paEHEVE
大学の時にアルバイトしか収入源なくてしかも地味に借金あった時に
大学の先輩(社会人)の結婚式呼ばれたので「祝儀3万払うのはキツい」って言ったら
1万でいいから来てくれって言われたので行ったら
後から原価がどうとか文句言われて結局+2万払うはめになったがまじでキツかった

ていうか結婚式って色んな状況の人間が存在するのを全く想定してないし、得するのは目立ちたがり屋だけだよな
しかもそんだけやっといて三割以上離婚するわけだしまじで悪習だわ
0671番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 7bdd-IiMD)
垢版 |
2022/12/24(土) 11:27:39.91ID:iwxzGYlO0EVE
誰も頼んでねーのに勝手に式開いて金がかかったからもっと金よこせって頭おかしいんじゃねえの
0672番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W eb19-2Znf)
垢版 |
2022/12/24(土) 11:43:18.10ID:07mWMC+Z0EVE
最初から会費制の披露宴にしとけよ
0673番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W b1af-Hckn)
垢版 |
2022/12/24(土) 14:16:16.15ID:6VbzDTfC0EVE
ヒスってるなババア
0678番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa1f-i1bK)
垢版 |
2022/12/25(日) 00:38:14.15ID:EexzaenXaXMAS
金ねンだわ
0679番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 470d-dxp0)
垢版 |
2022/12/25(日) 00:46:18.93ID:GTmE27i90XMAS
引き出物がメルカリで売れないから払い損
0680番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W eb19-2Znf)
垢版 |
2022/12/25(日) 01:16:54.83ID:QnPI2xL20XMAS
笑っているのは式場業者だけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況