X



【決算】無印良品、第1四半期経常利益、前年同期比-53.5% [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-ag8y)
垢版 |
2023/01/06(金) 15:13:08.69ID:cwebk6q5d?2BP(1000)

良品計画、9-11月期(1Q)経常は54%減益で着地

良品計画 <7453> [東証P] が1月6日大引け後(15:00)に決算を発表。23年8月期第1四半期(9-11月)の連結経常利益は前年同期比53.5%減の54.6億円に大きく落ち込み、通期計画の326億円に対する進捗率は16.8%にとどまり、さらに前年同期の31.6%も下回った。

直近3ヵ月の実績である9-11月期(1Q)の売上営業利益率は前年同期の9.1%→3.7%に急悪化した。
https://s.kabutan.jp/stocks/7453/news/k202301060006/
https://pdf.kabutan.jp/tdnet/data/20230106/140120230105585793.pdf
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-lIAX)
垢版 |
2023/01/06(金) 15:13:35.47ID:JF+Jcpm20
高いだけのブランド
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-rOCB)
垢版 |
2023/01/06(金) 15:14:30.14ID:czqDCbH7M
利益が出てないのだからもはや格安店レベル
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a22-dGDS)
垢版 |
2023/01/06(金) 15:14:46.22ID:mU1+YCR50
出尽くしで爆上げだろ
しらんけd
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-ag8y)
垢版 |
2023/01/06(金) 15:15:06.72ID:cwebk6q5d?2BP(1000)

営業収益は、国内及び中国大陸における既存店の売上が苦戦するなか、新規出店に伴う店舗数の増加により、 増収となったものの、原材料の高騰、急激な円安に伴う仕入れ価格の上昇により、営業総利益が伸び悩んだこと に加え、販管費も増加し、営業利益は減益となりました。

当第1四半期末における無印良品(ライセンスドストアを含む)の店舗数は国内525店舗、海外593店舗となり、 国内外計1,118店舗となりました。国内では、地域に根付いた食品スーパーマーケットとの隣接店を中心に33店舗 を出店し、通期の出店計画79店舗に対する進捗率は約4割となりました。また海外では、中国大陸、タイ等に18店 舗を出店し、店舗網の拡充を図りました。

セグメントの業績は、次のとおりであります。

1 国内事業 国内事業における当第1四半期連結累計期間の営業収益は817億73百万円(前年同期比8.0%増)、セグメント
利益は2億15百万円(同96.2%減)と、増収減益となりました。

既存店売上は生活雑貨の販売不振が響き、前年実績を下回ったものの、出店が順調に進んだことにより、営業収益は増収となりました。一方、原材料の高騰、急激な円安に伴う仕入れ価格の上昇により、営業総利益が伸び 悩んだほか、商品マーケティング活動による宣伝費の増加や出店強化に伴う営繕費の増加、電気代の高騰等によ り、販管費が増加し、営業利益は減益となりました。

2 東アジア事業 東アジア事業における当第1四半期連結累計期間の営業収益は390億1百万円(前年同期比7.3%増)、セグメ
ント利益は63億13百万円(同1.7%減)と、増収減益となりました。

中国大陸では、生活雑貨を中心に現地開発商品の品揃えを引き続き強化したものの、新型コロナウイルスの感染拡大の影響により、店舗運営に大きな支障が生じ、既存店の売上が低迷しました。為替影響や店舗数の増加に より円貨ベースでは増収となったものの、人件費を始めとする販管費が重荷となり、減益となりました。

一方、台湾、香港、韓国は増収増益となりました。

3 東南アジア・オセアニア事業 東南アジア・オセアニア事業における当第1四半期連結累計期間の営業収益は72億76百万円(前年同期比77.7%増)、セグメント利益は10億65百万円(同251.5%増)と増収増益となりました。
当期より、アセアン向けの商品展開を開始するなど、タイ、シンガポール、マレーシア等の売上が好調に推移し、増収増益となりました。

4 欧米事業 欧米事業における当第1四半期連結累計期間の営業収益は88億97百万円(前年同期比30.7%増)、セグメント利益は8億2百万円(同148.2%増)となりました。
北米、欧州ともに売上が伸長し、増収増益となりました。なかでも、北米はオペレーションの改善が進み、順調な出足となりました。
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97ad-aXp2)
垢版 |
2023/01/06(金) 15:15:30.45ID:qFKI8frY0
>>6
つまり中国人が50%支えてた
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb0a-ixSN)
垢版 |
2023/01/06(金) 15:15:42.14ID:zXOllqn90
似たようなブランドで安いブランドが出たわけだし
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ad1-VUCE)
垢版 |
2023/01/06(金) 15:15:45.22ID:4CNLN6ZL0
来週に値上げするから今のうちに買っておこう
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-Hqbd)
垢版 |
2023/01/06(金) 15:16:43.88ID:F3mxwnMHd
どうしてこうなった…
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-cnUH)
垢版 |
2023/01/06(金) 15:17:28.16ID:e66xt1jD0
西友と同時にオワコン化するのか
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e9a-+Z3v)
垢版 |
2023/01/06(金) 15:17:39.57ID:j4TAx3XW0
下げたと思ったらさっさと上げに来たしな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-qjEt)
垢版 |
2023/01/06(金) 15:19:24.49ID:M8OEVEvId
たしかに最近は覗くこともなくなったな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b6d-ChaJ)
垢版 |
2023/01/06(金) 15:21:33.80ID:Rw7oeDDn0
美味しい食べ物教えて
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa52-/EFQ)
垢版 |
2023/01/06(金) 15:23:02.97ID:j8aEOHsha
良品週間を出し惜しみしすぎ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-IW+r)
垢版 |
2023/01/06(金) 15:23:21.06ID:/qx+0rqFa
今までが高すぎたんだよ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f396-qRns)
垢版 |
2023/01/06(金) 15:23:46.39ID:GR6ZSRHU0
無印って何買うとこ?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-cjSZ)
垢版 |
2023/01/06(金) 15:24:35.34ID:OjPVk7la0
円安の影響やっと出てきたのか
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-cjSZ)
垢版 |
2023/01/06(金) 15:25:08.01ID:OjPVk7la0
安売りしすぎなんだよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 030d-GRDc)
垢版 |
2023/01/06(金) 15:25:27.95ID:cJYEiTpi0
黒字だしいけるいける
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f3a-zjJH)
垢版 |
2023/01/06(金) 15:27:43.91ID:vB1XSWBz0
微妙に高いから買う気が起きないんだわ
服はユニクロでいいし寝具類はニトリで足りてるし
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-DD7V)
垢版 |
2023/01/06(金) 15:31:12.35ID:rPuexwSNd
映画の上映待ちで錦糸町のオリナスの中をウロウロしてたらワンフロア丸々のどデカい無印があってなんかもう本当に無印って感じの店内でずーんってなった
意識高い系の権化って感じ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb4d-ChaJ)
垢版 |
2023/01/06(金) 15:31:47.20ID:KxqK7vrG0
俺が電気ひざ掛け2枚も買ってやったのに何故…
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ae2-COmg)
垢版 |
2023/01/06(金) 15:33:06.45ID:5CV1k98e0
昔は安い割に高品質だったのに今は微妙に高くて値段相応の品質だからな
購買層がどこなのかイマイチ分からないわ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df2f-H2lt)
垢版 |
2023/01/06(金) 16:05:31.71ID:gMP23fU10
ニトリ、イケア、100均に押されて品質が落ちた
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-rOCB)
垢版 |
2023/01/06(金) 16:15:49.19ID:IlU8xiAfM
海外は価格転嫁できて好調だけど、国内は値上げによる客離れが怖くて苦しんでいるってことかな
ワークに貧しい
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3700-TwI4)
垢版 |
2023/01/06(金) 16:17:04.28ID:n68VHMXF0
収納関係にいい製品が多いけど値段が高いなら買わない
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e4b-TwI4)
垢版 |
2023/01/06(金) 16:18:06.27ID:tcJ0HP9y0
アクリルケースシリーズだけここの使ってる
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76a2-grUx)
垢版 |
2023/01/06(金) 16:18:30.14ID:fVM4nWoD0
やったぜ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-rOCB)
垢版 |
2023/01/06(金) 16:21:36.74ID:IlU8xiAfM
>>54
いやほんの少し前は会社の利益率10%あったんだよ
国内でも儲けてた
今はこの有様だけど
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aa2-a0I+)
垢版 |
2023/01/06(金) 16:27:17.96ID:7YiFfe7I0
たいていの製品はこんなもんやろねって値段なのにアクリルケースとか二度見するくらいくそ高い謎価格設定
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-FMEm)
垢版 |
2023/01/06(金) 16:30:21.32ID:/6R7oMama
自分の行く所は商品補充ができてなくて、棚がいつもスカスカ、こんなところもだろうな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMfb-6sqR)
垢版 |
2023/01/06(金) 16:42:38.01ID:tT+ORPkDM
外出ると無印のリュックばっか見る
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-TwI4)
垢版 |
2023/01/06(金) 16:44:06.14ID:Yn/QBjgr0
糸井重里のうさんくささと自分の中では結びついてて
ほぼ縁がない
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7cd-7hUX)
垢版 |
2023/01/06(金) 16:46:29.95ID:rl7PlQjL0
>>68
使ってるスパイス倍くらい違うから流石にそれはないだろ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e6b-ChaJ)
垢版 |
2023/01/06(金) 16:49:08.71ID:fK1l2sIP0
値上げするって聞いたから8000円位食料品買ったわ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-DD7V)
垢版 |
2023/01/06(金) 17:22:34.30ID:rPuexwSNd
>>66
これはかなり慢性的な問題よな
下着の買い溜めに店に足を運ぶ→買い溜める程在庫がない何なら自分のサイズは切れてる
ってのが何年もずっと続いてる
んで痺れを切らしてネットショッピングしたろと思ったらまんまと障害に引っかかったし
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-A/HY)
垢版 |
2023/01/06(金) 19:49:13.86ID:td34yvTy0
鍋の素だけ買ってるわ
1人分ずつになってるから便利
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況